Рецепт приготовления браги из варенья

Брага из варенья

Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Как поставить брагу: пошаговая инструкция

Первоначально нужно подготовить не только варенье, но и воду, которая должна быть чистой, без каких-либо примесей. В идеале вода берется из колодца или ключевая. Но если такой возможности нет, то берется из-под крана, но она должна отстояться в течение 3 суток.

Опытные самогонщики говорят, что в брагу сахар не нужно добавлять, но без этого ингредиента процесс брожения может затянуться. Да и в конечном итоге напитка выйдет меньше. При желании сахар заменяется на глюкозу или фруктозу. Но не кладите их слишком много.

Простой рецепт с дрожжами

Последовательность готовки самогона с дрожжами такова:

  1. Вода должна быть сильно нагретой (до 60°C).
  2. В нее добавляется варенье небольшими порциями, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы масса разошлась.
  3. Затем смесь охлаждается до 30°C.
  4. Теперь подготовьте дрожжи, согласно инструкции, их нужно развести и переместить в подготовленную для самогона емкость.
  5. Добавляется сахар и все размешивается. Если этот продукт не предусмотрен, значит пропускайте данный пункт.

На бутыль с подготовленной жидкостью нужно надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Такое приспособление называется гидрозатвор. Уберите тару в тепло примерно на 9 суток. В помещении, где стоит напиток, должно быть тепло, в пределах 18-25 градусов.

О готовности укажут следующие признаки:

  • Гидрозатвор больше не образует пузырей.
  • В таре для самогона появился осадок.
  • Жидкость посветлела.
  • На вкус она слегка горчит.

На этом последовательность приготовления не закончена, необходимо осуществить перегонку, проходит она следующим образом:

  1. Жидкость нужно отделить от осадка, фильтруется она через марлю.
  2. При перегоне самогон отбирается до того, как его крепость станет ниже 30%. Если жидкость мутноватая, то это показатель нормы.
  3. Следующий шаг состоит в измерении количества спирта в напитке и определение его крепости.
  4. Затем к браге добавляется вода, крепость доводится до 20% и вновь осуществляется перегон. Требуется около 15% чистого спирта убрать из напитка, так как эта часть будет крайне вредной для человека. В народе этот процент прозвали «головой».
  5. Когда крепость падает до 42-45% проводится окончательный отбор самогона.

После того как была получена нужная крепость (при необходимости нужно еще раз развести водой), напиток убирается в прохладное место еще на 2-3 дня.

В итоге вы получаете качественный и ароматный дистиллят.

Как поставить брагу с использованием дрожжей рассказывается на видео:

Без дрожжей

Этот рецепт будет полезен тем, у кого нет под рукой данного продукта, но очень хочется приготовить алкогольный напиток. Следует воспользоваться так называемыми «дикими дрожжами».

Для варки самогона таким способом желательно брать уже забродившее варенье, в составе которого уже появились грибки брожения. В противном случае придется заражать напиток принудительным образом с использованием изюмной закваски, о которой будет сказано ниже.

Еще один вариант – приготовленное сусло ставится в теплое место и начинает бродить самостоятельно, но не всегда это получается, тем более если на улице зима и в помещении недостаточно тепло.

Итак, вам понадобится:

  1. 4 литра варенья.
  2. 12 литров чистой воды.
  3. Закваска из изюма.
  4. Если есть дрожжевая подкормка, будет еще лучше.

Варенье нужно взять забродившее или в крайнем случае засахарившееся. Продукт с плесенью не подойдет, так как варенье не будет подвергаться термической обработке.

Ход работы:

  1. За несколько дней до начала приготовления самогона делается изюмная или другая закваска.
  2. Вода нагревается до 30 градусов.
  3. В воду добавляется варенье и перемешивается.
  4. В сусло добавляется закваска и все еще раз перемешивается. Если закваски нет, то емкости с заготовкой ставят в теплое место на несколько суток. При этом сверху крышку надевать не нужно, требуется лишь прикрыть емкость марлей.
  5. Через 2-3 дня масса переливается в отдельную посуду на 3 четверти.
  6. Сверху на горлышко надевается перчатка или гидрозатвор.

Бродить средство будет в течение 3-6 недель, за это время можно немного подсыпать сахара. При желании напиток можно еще пару раз перелить.

Теперь можно переходить к перегонке.

Процесс приготовления самогона из варенья без дрожжей описывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=5uwuZLfgzCU

Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Нюансы перегонки в домашних условиях

Перегонка самогона делается без особых трудностей. Для этого нужен дистиллятор с сухопарником (можно и без него).

Существует два варианта перегона самогона из браги:

  1. Первый – использовать парогенератор.
  2. Второй – перегонять на медленном огне.

Перед этим процеживается напиток через 2-3 марлевых слоя. Некоторые любители для того чтобы оставить вкус самогону подвешивают жмых в марле сверху бака или закладывают его в джин-корзину.

Осветленную брагу следует налить в перегонный куб так, чтобы в него вместилось 2/3 части жидкости. Все это соединяется с сухопарником и включается нагрев.

Если брага отфильтрована, то первый перегон проводится без отсечения голов. При этом мощность нагрева будет средней или максимальной.

Главная фракция отбирается на 15-20 градусов в струе, так как именно в хвосте содержится вся ароматика фруктов.

После перегона определяется градус и жидкость разбавляется до 20 %. Перед этим самогон очищается доступными способами или хотя бы несколько дней отдыхает.

Дистиллят с 20 градусами нужно вновь перегнать:

  • Опять его заливают в куб и ставят нагрев на среднюю мощность.
  • Головы берутся с 5 % показателем от абсолютного спирта.
  • Можно также отталкиваться от запаха, пока присутствует запах ацетона или других химических соединений, продолжается отбор голов.
  • Отбор проводится до показателя 40 градусов в струе. Остальное собирается в отдельную посуду и добавляется в брагу при последующей перегонке.

После всего этого измеряется крепость самогона спиртометром и при высоком показателе вновь разбавляется водой, доводится до нужной концентрации градусного показателя, оставляется дней на 7, после чего можно будет дегустировать.

Какое варенье применять можно?

Как упоминалось выше, применять можно любой тип варенья, однако оно может находиться в разном состоянии.

Если нет возможности употребить варенье в пищу, то сделать самогон — лучшее решение!

Для приготовления качественного самогона в домашних условиях допустимо взять:

  • Невкусное варенье. Иногда при его приготовлении добавляется слишком много, мало сахара. Подобное варенье часто портится и выбрасывается: после снятия пробы многие отказываются от него из-за неприятного вкуса. Несмотря на свою непопулярность, невкусное варенье можно применить для создания качественного самогона.
  • Слегка забродивший продукт. Иногда варенье вылезает из банки, срывая крышку. Оно быстро портиться, если его не съесть. Если нет возможности употребить варенье в пищу, то сделать самогон — лучшее решение.
  • Засахаренный продукт. В нём начинают образовываться кристаллы, состоящие из сахара и ягод. Употреблять подобный продукт в пищу не очень приятно, но для самогона он подходит идеально.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Самогон из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 6 литров
  • Сахар – 1,2 кг
  • Пиво – 1,2 литра
  • Вода кипячёная – 27 литров

Приготовление:

  1. Залить в ёмкость для брожения варенье, насыпать сахар, влить пиво и залить кипячёной водой (38-40С).
  2. Накрыть горлышко ёмкости марлей, укутать и поставить в тёплое место на 10 дней.
  3. Когда брага выбродит, отфильтровать и перегнать в самогон.
  4. Выход – около 8 литров самогона.
  5. Для всех способов приготовления самогона из варенья: вовсе не обязательно брать 6 литров варенья, возьмите столько, сколько вам надо или сколько есть, а остальные ингредиенты измените пропорционально в большую или меньшую сторону.
  6. Если, у вас только 1 литр варенья, то и все остальные продукты, включая воду, уменьшите в 6 раз.
  7. Думаю, тут ничего сложного нет.
  8. Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 5 раз меньше прессованных, т.е. 60 гр.

Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы сделать вкусный продукт, надо уделить внимание выбору ингредиентов (особенно варенья). Это позволит учесть огромное количество нюансов и исключить возможные риски при изготовлении браги из домашнего варенья

Принимать во внимание следует:

Качество применяемого варенья

Если образуется плесень, то при его использовании стоит проявить осторожность. Перед применением плесень снимается вместе со слоем продукта толщиной в 2 см

После этого варенье кипятится и разбавляется. Применение подобной обработки даёт возможность полностью удалить

грибок. Если образовалась плёнка из плесени, то такое варенье применять нельзя.

Разновидность варенья. Для создания самогона хорошо подойдёт яблочный, вишнёвый, абрикосовый продукт, смеси. Иные типы варенья, например смородиновое, ежевичное или брусничное, лучше применять как добавку.

Содержание сахара
Очень важно рассчитать его количество и пропорции. При необходимости они корректируются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выбор дрожжей
Для приготовления можно использовать хлебопекарные, дикие или сухие (винные). Первый тип отличается доступной стоимостью. Из таких дрожжей можно получить крепкую брагу (14–15%). При этом будет ярко ощущаться самогонный вкус. Дикие дрожжи отличаются надёжностью. Характерной чертой является долгое брожение. При этом уровень крепости редко превышает 10%. Винные дрожжи имеют высокую стоимость, однако с её помощью можно получить качественный самогон без примесей (брага 11–12%).

Фильтрация и очистка полученного продукта

Очистка самогона нужна для того, чтобы избавиться от вредных для человека сивушных масел.

Вот некоторые варианты очистки и улучшения вкуса домашнего алкоголя:

  1. Использование активированного или древесного угля. Его помещают в воронку в ватную прослойку на выходе из перегоночного аппарата. В процессе перегонки уголь постоянно заменяется. Либо используют второй вариант – настаивание в течение двух недель, так уголь вберет все вредные вещества. Но если оставить его на больший срок, то уголь станет возвращать все впитанные вредоносные смеси назад в жидкость.
  2. Растительные масла. Для этого используют только рафинированные продукты без запаха. Для этого на каждый литр самогона уходит по 20 г масла. Все хорошо взбалтывается и убирается в холодильник, либо в холодное место, где температура воздуха не должна превышать 15 градусов. После этого слив жидкости проводится через трубочку и угольный фильтр, чтобы масло не попало в напиток. После этого желательно провести вторую перегонку.
  3. Молоко, оно берется пастеризованное или сухое, но предварительно замоченное в воде.
  4. Используют также белок куриного яйца, выморозку при низких температурах, соль в сочетании с пищевой содой, либо марганцовку и пищевую соду.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Брага на варенье: плюсы и минусы

Получить самогон из варенья в домашних условиях не так уж и сложно, нужно всего лишь перегнать бражку в дистилляторе. А вот процесс создания сусла подобной легкостью не отличается, нужно знать рецептуру и следовать ей. Но и это еще не все: продукт имеет свои особенности, по этой причине стоит учесть все нюансы перед тем, как взяться за создание бражки на основе варенья.

Брага из варенья

Итак, каким плюсами и минусами будет обладать такое сусло и в чем основные трудности:

Брага из старого варенья может иметь на поверхности плесень

Такой продукт стоит использовать с осторожностью. Перед тем как отправить варенье в емкость для брожения, его придется очистить от патогенной флоры

Снимается не только плесень, но и слой сладости высотой в 2 сантиметра. Если плесень образовала на поверхности пленку, то в таком случае продукт следует выкинуть, использовать его нельзя. Перед тем как варенье будет отправлено в тару, его стоит разбавить водой и прокипятить — это убьет патогенную микрофлору.
Для создания напитка на основе фруктовой сладости стоит учитывать количество сахара в составе продукта. Пропорции можно немного скорректировать в том случае, если варенье особой сладостью не отличается.
Если ставить брагу на основе одного только варения без использования сахара, то количество самогона, которое удастся получить в итоге, может неприятно удивить производителя.

Брагу из варенья в домашних условиях можно превратить в весьма качественный продукт при условии, что все нюансы будут учтены. Если четко соблюдать рецептуру и делать все правильно, то самогонка получится вкусной и ароматной.

Приготовление браги из варенья, основные требования:

  1. Чтобы поставить брагу из варенья, стоит заранее подготовить не только сладкий продукт, но и воду. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и вкусов. Можно использовать колодезную или родниковую водицу. Подойдет и та вода, что течет из крана, но ее предварительно стоит отстоять 2–3 дня.
  2. Сахар добавляют по желанию, можно обойтись и без этого компонента, но в таком случае продукт будет бродить дольше, да и самогонки будет меньше. Вместо сахара можно использовать глюкозу или фруктозу, главное, не переборщить со сладостью.
  3. Стоит следить за качеством дрожжей. Если дрожжи не используются, то стоит приготовить закваску, в противном случае бродить бражка будет 1,5–2 месяца.

Брагу для самогона можно поставить на любом варенье, обычно используют абрикосовое, малиновое, яблочное и т. д. Если есть несколько баночек, то можно использовать их все одновременно, они не испортят вкус напитка, сделают его приятным и мягким.

Есть несколько проверенных рецептов, которые можно применять, не опасаясь за результат. Освоить такую рецептуру под силу даже начинающему самогонщику. Может быть именно по этой причине винокуры из различных стран так любят ставить бражку на джеме и варенье.

Рецепт браги из варенья

Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.

Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:

  • 3 литра любого варенья, можно сделать микс, слить в одну емкость несколько сортов сладости;
  • 15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку (отстаивание или фильтрацию);
  • 1–2 кг сахара (можно использовать глюкозу или вовсе отказаться от сахара, если варенье и без того очень сладкое);
  • 100 грамм дрожжей (можно использовать сухие или прессованные, но желательно отдать предпочтение спиртовым дрожжам, они помогут повысить качество продукта).

Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.

Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.

Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка

Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.

Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.

Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма сахара (можно использовать рафинад);
  • 30 литров воды, которая прошла предварительную подготовку;
  • 6 литров старого или забродившего варенья;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.

  1. Перед тем как засыпать в воду сахар, ее рекомендуют подогреть до 50 градусов, потом полностью растворить сахар в воде. Если есть возможность и желание, то можно провести инвертирование сахара, превратив его в сироп — это поможет ускорить процесс брожения, но немного снизит количество алкоголя на выходе.
  2. Варенье и дрожжи добавляем тогда, когда вода с сахаром остынет до 30 градусов.
  3. Потом закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и отправляем ее в темное помещение со стабильной температурой. Напиток будет готов к употреблению через 5–7 дней.

Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.

Другие рецепты

Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

Без сахара

Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

Не стоит использовать покупное варенье: в нём присутствуют химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка.

После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

  1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
  2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
  3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
  4. Перегнать полученную брагу.

С пивом

Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

  1. Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  2. Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  3. После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  4. Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении бродить брагу на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  5. Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

Без дрожжей

Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

Брага на варенье с изюмной закваской.

Требуется:

  1. Подогреть воду.
  2. Долить варенье, перемешать.
  3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
  4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
  5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
  6. Положить сахар.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий