Как получить самогон из варенья?

Основной способ

Это классический рецепт самогона из варенья и дрожжей. Выход получается самый большой. Если правильно соблюдать рецепт и пропорции, то можно получить очень вкусный, качественный и ароматный самогон. Но этот процесс невозможен без некоторых правил. Здесь важна и сама брага, и последующая перегонка.

Приготовление браги

Для бражки важно не только само варенье, но и вода. Она должна быть очищенной, не иметь запаха и вкуса

Здесь прекрасно подойдет родниковая или колодезная вода. Если применяется водопроводная вода, то ее нужно предварительно отстоять на протяжении двух дней.

Сахар в брагу можно и не добавлять, но тогда бродить она будет гораздо дольше, а самогона из нее получится меньше. Если это необходимо, то возможна замена сахара глюкозой или же фруктозой

Важно соблюдать меру и не перестараться

Приготовление бражки состоит из нескольких этапов. Каждый из них очень важен. Необходимо сделать следующее:

  1. Воду прогреть до 60 градусов.
  2. В горячую воду добавить варенье и смешать до однородности.
  3. Смесь охладить до 30 градусов.
  4. Дрожжи развести по инструкции и вылить в тару для браги.
  5. В смесь добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения. Если сахар решено не использовать, то этот пункт просто пропускается.
  6. На горлышко емкости с бражкой надеть резиновую перчатку и проколоть в ней один палец. Так делается своеобразный гидрозатвор.
  7. Отправить емкость в теплое место на 9 дней. Температура воздуха должна быть в пределах 18−25 градусов.
  8. Когда гидрозатвор перестает образовывать пузыри, а в ёмкости есть осадок, и жидкость стала светлее, можно считать бражку готовой. Еще можно попробовать ее на вкус. Если она готова, то будет горчить.

Процесс перегонки

Самогон гонится только тогда, когда бражка полностью готова. Этот рецепт — продолжение предыдущего. Можно сказать, следующий этап:

  1. Готовую брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли.
  2. Во время перегона нужно отобрать жидкость до того, как ее крепость станет ниже 30%. Помутнение дистиллята — абсолютная норма.
  3. Измерить показатель количества спирта в напитке и определить его крепость.
  4. Влить в готовый самогон чистую воду для того, чтобы получилось 20 градусов. Полученную жидкость нужно повторно перегнать. Около 15% чистого спирта нужно удалить из самогона, так как пить это нельзя.
  5. Отобрать самогон до того, как в струе понизится крепость до 42−45%.
  6. Привести готовый самогон к желаемой крепости, разбавляя его водой, после чего настаивать в прохладном месте около трех дней.

На выходе получается качественный дистиллят.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Бражка для питья из варенья: рецепт

Используя привычные компоненты, можно приготовить не только самогон, но и напиток, который не придется перегонять в дистилляторе — это бражка для питья. Ее также делают из варенья.

Итак, чтобы получить такой продут, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 5–6 грамм сухих дрожжей.
  2. 8 литров воды.
  3. 3 килограмма варенья.

На первом этапе сахар добавлять не будем. Просто зальем в тару воду и разогреем ее до 40 градусов. Потом, не понижая температуры, добавим в жидкость варенье и все тщательно перемешаем лопаткой или ложкой. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем остужаем воду до комнатной температуры и приступаем к активизации дрожжей. Их заливаем небольшим количеством теплой воды и ждем, когда дрожжи «оживут». Добавляем в тару с вареньем дрожжи, вносим их постепенно, тщательно перемешивая продукт.

Закрываем емкость плотной крышкой (желательно с гидрозатвором, можно использовать и перчатку из резины с дурочками в пальцах для отхода углекислого газа). Регулярно стоит перемешивать бражку — это поможет насытить бражку кислородом и активизировать процесс брожения.

Примерно через 10–14 дней напиток будет готов к употреблению Его стоит подвергнуть дополнительной очистке, фильтрации. Советую аккуратно слить алкоголь через трубку, а потом несколько раз пропустить его через фильтр из ваты и марли. В качестве фильтра может быть использована плотная ткань. Фильтруют бражку 3–4 раза, потом разливают по бутылочкам и отправляют в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса.

При приготовлении бражки для питья стоит соблюдать пропорции и следить за процессом брожения. Если продукт не созреет, то его вкус и аромат будут не такими яркими, как хотелось бы.

Для самогона нет особой разницы, какое именно варенье будет использовано. Главное, чтобы сырье не имело обширных очагов плесени. Плесень способна навредить браге, стать причиной ее скисания. Если это произойдет, то можно вылить продукт и заняться изготовлением нового.

Если используете варенье с плесенью, то внимательно очищайте его от всех видимых грибков, убирайте пленку, чтобы следов плесени не осталось. А потом сырье рекомендуют несколько раз прокипятить, предварительно разбавив его водой.

Как сделать брагу из старого варенья?

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

5 Бражка без сахарного песка

Данный рецепт аналогичен предыдущему. Отличием будет полное отсутствие сахара в производстве. Кроме того, отличается и выходное сырье – его количество меньше практически на треть. Но эксперты, изготавливающие самогон, утверждают, что свойства завершенного товара, сделанного по данному рецепту намного выше! Самостоятельно решаем для себя, что же будет приоритетно – качество продукта или выход сырья. Мастера заодно подчеркивают, что привкус самогона из старого варенья неподражаем, его невозможно получить из любых других ингредиентов, применяемы в самогоноварении. Самое замечательное то, что рецепты действительно очень легкие, и результаты вас порадуют. Вы будете довольны таким вариантом избавления от забродившего варенья.

Как приготовлена брага из варенья без дрожжей, но с пивом? Очень просто: для этого нам понадобится около 10 л воды (лучше всего кипяченой), 2 л джема, бутылочка пива 0,5 литра и полкилограмма сахара. Сначала все компоненты высыпаем в один резервуар, наливаем туда горячую воду (около 30°С), устанавливаем гидрозатвор и запускаем брожение в теплом и темном месте. Примерно через 2 недели, по завершении процесса брожения, делаем перегон браги и имеем вполне себе качественный домашний самогон.


Брага с пивом и вареньем

Рецепт самогона из конфет. Самогон из конфет (карамели с начинкой) выходит не с самым лучшим и высококачественным, но все же и у этого продукта есть свои поклонники. Сахар для изготовления не нужен. Начинаем приготовление: берем 5 кг сладкого и разводим его двумя литрами горячей водички. Оставляем данную смесь настояться около 5 дней в темном теплом месте. Из полученной жидкости выходит примерно 5 л водки.

В заключение нужно сказать, что теперь мы знаем, как приготовить самогон из старого варенья различными способами. Как видим, процедура эта довольно легкая. В итоге мы имеем алкоголь высокого уровня. Для изготовления самогона дома мы можем воспользоваться любым вареньем, дрожжами и сахаром. При надобности заменяем дрожжи на пиво

Важно, чтобы в рецепте присутствовали грибки, вызывающие процесс брожения

Данный напиток послужит вам для создания домашних настоечек, ликеров и другого спиртного

Кроме всего вышеперечисленного, нужно принять во внимание, что самогон используют в косметологии (для создания лосьонов) и в народной медицине (для создания травяных настоек и различных натирок)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий