Как правильно поставить брагу из варенья

Как сделать брагу из старого варенья?

Перебирая старые запасы консервации, можно столкнуться таким вопросом – что делать с прошлогодними запасами. Ведь каждый день печь пироги неинтересно. Гораздо лучше сделать алкогольные напитки.

Интересно! Сусло для самогона делается из чего угодно, главное, чтобы в состав продукта входили крахмал и сахар. Традиционный болгарский напиток – самогон на основе браги из абрикосов или абрикосового варенья.

Если консервация перебродила, считается, что дрожжи в него не надо добавлять. Это неправильно. Диких колоний не хватит для брожения. Консервацию можно взять из любых ягод или фруктов, они добавят «изюминку» в готовый напиток. Необходимо строго придерживаться рецепта, соблюдать пропорции, иначе продукт испортится. Для рецепта необходимо:

  • 2 кг забродившего варенья;
  • 6 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Зная пропорцию ингредиентов для правильного приготовления напитка, нужен хороший рецепт браги из старого варенья:

  • забродивший десерт разбавить водой, подогретой до температуры 20-25С;
  • добавить активизированные дрожжи и сахар;
  • сделать «эффект термоса» − завернуть в тёплую ткань;
  • настаивать, пока напиток не перестанет бродить;
  • процедить.

Если десерт не забродил, а прокис, его тоже можно применять с пользой, приготовив основу для самогона. Для лучшего вкуса в качестве вспомогательного для брожения продукта надо добавить изюм. Сахар в небольшом количестве добавляется, если необходимо сделать напиток крепче. Чтобы получилась простая брага из старого варенья, необходимы такие ингредиенты:

  • 2 л прокисшей консервации;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма из тёмных сортов винограда.

Пошаговое приготовление основы для самогона:

  • развести варенье тёплой водой температурой 20-25С;
  • наполнить полученным раствором три четверти бутылки;
  • добавить изюм;
  • закрыть ёмкость гидрозатвором или надеть на неё резиновую перчатку, проколов в ней кончики пальцев;
  • оставить бродить до полной готовности;
  • процедить;
  • убрать на неделю в прохладу.

Основа для самогона готова.

Важно! Если брага идёт на самогон, то её готовность можно проверить на вкус – она должна быть кисло-горькая, без сладости. А если её будут пить как самостоятельный напиток, то она должна быть слегка газированная и кисло-сладкая

Основные правила приготовления вкусного алкогольного напитка из старого варенья:

  • можно использовать любую консервацию из ягод и фруктов, подойдёт даже забродившая и прокисшая;
  • в любом случае использовать искусственные дрожжи, брожение с дикими колониями непредсказуемо, оно может растянуться на месяц, а то и более, и конечный результат может не впечатлить;
  • если десерт очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить или обойтись без него.

Используя эти три правила, можно узнать, как приготовить брагу из старого варенья, которое не потеряло первоначальных характеристик, не прокисло, не забродило. Для этого потребуется:

  • 6 л десерта;
  • 30 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подогреть воду до температуры в 50-60С;
  • влить консервацию;
  • перемешивать до однородности;
  • оставить остывать до температуры в 30С;
  • развести дрожжи;
  • после остывания воды влить активизированные дрожжи;
  • добавить сахар и перемешивать до полного растворения;
  • перелить полученную жидкость в заранее подготовленную ёмкость для брожения;
  • установить водяной затвор или надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев;
  • перенести для брожения в тёмное место с температурой 20-25С;

При правильном приготовлении по этому рецепту процесс брожения будет длиться от 5 до 9 дней. По окончании из гидрозатвора не должен выделяться газ.

Как поставить брагу из варенья на самогон

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  2. Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  3. Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  1. Внесите активированные дрожжи.
  2. Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  3. Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
  4. Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  5. Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Готовим домашний самогон на дрожжах

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • варенье – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Чтобы не понизить выход алкоголя, пропорции этого рецепта лучше не менять;
Для самогоноварения подойдет любое варенье: яблочное, грушевое, смородиновое, малиновое и прочее. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из пшеницы.

Можно использовать и микс из разного варенья.
Единственный запрет – заплесневевший продукт.
А вот из забродившего варенья готовить самогон можно.
Также подойдет и засахаренный продукт;
Для закваски нужно обязательно брать дрожжи.
Если вы забудете про этот ингредиент, то просто испортите продукты;
При использовании в самогоноварении сухих дрожжей, их не надо предварительно разводить.
Просто введите их в закваску и немного помешайте.
Поставить брагу лучше всего таким способом.
Подогрейте воду до 30°C.
Важно достигнуть именно этого температурного режима.
Ведь при более низкой температуре дрожжевые грибки не будут расти, а при высокой – просто погибнут.
Перелейте воду в подготовленную емкость для брожения.
В жидкость введите варенье и размешайте.
Возьмите отдельную емкость с теплой водой и разотрите там дрожжи.
Теперь добавьте их в емкость.
Брага из варенья на сухих дрожжах получается ничуть не хуже, чем на жидких.
Сахар предварительно разводить не нужно.
Введите его в смесь, после чего хорошенько размешайте жидкость деревянным пестиком.
Емкость для брожения отправьте в теплую «темницу» на неделю.
Теперь брага из варенья для самогона готова.
Пора отправить ее на перегонку в обычный самогонный аппарат.
На выходе должно получиться примерно 4-5 литров хорошей самогонки.
После того, как вы ее охладите, она готова к употреблению.
В этом случае очистка не обязательна.
Из получившегося алкоголя можно приготовить настойку, ликер и другие интересные напитки.
Также он сгодится для изготовления растирок и лосьонов.

Приятного аппетита!

Как определить готовность браги?

Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:

  • прекращается образование пены на поверхности жидкости;
  • перчатка сверху теряет наполненность, объем;
  • появляется явный спиртной аромат;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
  • жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
  • вкус жидкости становится горьковатым без сладости.

Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.

Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.

Советуем почитать Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья

Подбор ингредиентов

В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.

Варенье для браги

Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.

Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.

Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая. Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать. Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения. Следующим шагом будет активация дрожжей. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания. Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится. Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации. Попробовав на вкус можно определить готовность браги. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение; Выпал осадок на дно; Осветленный оттенок браги; Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение. После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье. Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела

Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций

При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше. Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

Как поставить брагу: пошаговая инструкция

Первоначально нужно подготовить не только варенье, но и воду, которая должна быть чистой, без каких-либо примесей. В идеале вода берется из колодца или ключевая. Но если такой возможности нет, то берется из-под крана, но она должна отстояться в течение 3 суток.

Опытные самогонщики говорят, что в брагу сахар не нужно добавлять, но без этого ингредиента процесс брожения может затянуться. Да и в конечном итоге напитка выйдет меньше. При желании сахар заменяется на глюкозу или фруктозу. Но не кладите их слишком много.

Простой рецепт с дрожжами

Последовательность готовки самогона с дрожжами такова:

  1. Вода должна быть сильно нагретой (до 60°C).
  2. В нее добавляется варенье небольшими порциями, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы масса разошлась.
  3. Затем смесь охлаждается до 30°C.
  4. Теперь подготовьте дрожжи, согласно инструкции, их нужно развести и переместить в подготовленную для самогона емкость.
  5. Добавляется сахар и все размешивается. Если этот продукт не предусмотрен, значит пропускайте данный пункт.

На бутыль с подготовленной жидкостью нужно надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Такое приспособление называется гидрозатвор. Уберите тару в тепло примерно на 9 суток. В помещении, где стоит напиток, должно быть тепло, в пределах 18-25 градусов.

О готовности укажут следующие признаки:

  • Гидрозатвор больше не образует пузырей.
  • В таре для самогона появился осадок.
  • Жидкость посветлела.
  • На вкус она слегка горчит.

На этом последовательность приготовления не закончена, необходимо осуществить перегонку, проходит она следующим образом:

  1. Жидкость нужно отделить от осадка, фильтруется она через марлю.
  2. При перегоне самогон отбирается до того, как его крепость станет ниже 30%. Если жидкость мутноватая, то это показатель нормы.
  3. Следующий шаг состоит в измерении количества спирта в напитке и определение его крепости.
  4. Затем к браге добавляется вода, крепость доводится до 20% и вновь осуществляется перегон. Требуется около 15% чистого спирта убрать из напитка, так как эта часть будет крайне вредной для человека. В народе этот процент прозвали «головой».
  5. Когда крепость падает до 42-45% проводится окончательный отбор самогона.

После того как была получена нужная крепость (при необходимости нужно еще раз развести водой), напиток убирается в прохладное место еще на 2-3 дня.

В итоге вы получаете качественный и ароматный дистиллят.

Как поставить брагу с использованием дрожжей рассказывается на видео:

Без дрожжей

Этот рецепт будет полезен тем, у кого нет под рукой данного продукта, но очень хочется приготовить алкогольный напиток. Следует воспользоваться так называемыми «дикими дрожжами».

Для варки самогона таким способом желательно брать уже забродившее варенье, в составе которого уже появились грибки брожения. В противном случае придется заражать напиток принудительным образом с использованием изюмной закваски, о которой будет сказано ниже.

Еще один вариант – приготовленное сусло ставится в теплое место и начинает бродить самостоятельно, но не всегда это получается, тем более если на улице зима и в помещении недостаточно тепло.

Итак, вам понадобится:

  1. 4 литра варенья.
  2. 12 литров чистой воды.
  3. Закваска из изюма.
  4. Если есть дрожжевая подкормка, будет еще лучше.

Варенье нужно взять забродившее или в крайнем случае засахарившееся. Продукт с плесенью не подойдет, так как варенье не будет подвергаться термической обработке.

Ход работы:

  1. За несколько дней до начала приготовления самогона делается изюмная или другая закваска.
  2. Вода нагревается до 30 градусов.
  3. В воду добавляется варенье и перемешивается.
  4. В сусло добавляется закваска и все еще раз перемешивается. Если закваски нет, то емкости с заготовкой ставят в теплое место на несколько суток. При этом сверху крышку надевать не нужно, требуется лишь прикрыть емкость марлей.
  5. Через 2-3 дня масса переливается в отдельную посуду на 3 четверти.
  6. Сверху на горлышко надевается перчатка или гидрозатвор.

Бродить средство будет в течение 3-6 недель, за это время можно немного подсыпать сахара. При желании напиток можно еще пару раз перелить.

Теперь можно переходить к перегонке.

Процесс приготовления самогона из варенья без дрожжей описывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=5uwuZLfgzCU

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более. Вариант 2

Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

 
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий