Как отличить оригинал от подделки
Какой бы коллекционный бленд вы не решили выбрать, будь то коньяк Луи Жолье или продукция торговой марки Remy Martin, будьте осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.
В частности, чтобы не прогадать и купить действительно оригинальный Remy Martin Louis XIII, обращайте внимание на основные признаки качественного выдержанного алкоголя, а именно:
Бутылка. Фирменный бленд Реми Мартин Луи 13 поставляется в престижном хрустальном графине, выполненном в стилистике времен Людовика XIII. Он обязательно украшен золоченой пробкой и фирменными тиснениями по всему периметру бутылки. Поставляется графин в оригинальной подарочной упаковке.
Качество оформления. Элитный коньяк не может быть оформлен как посредственный алкоголь. В его внешнем виде, как и в характеристиках консистенции, обязательно прослеживается эталонный характер. Следы клея, неровное расположение этикеток, сколы стекла или поврежденные крышки – все это недопустимо для столь дорогих блендов.
Изысканный цвет и густота. В оригинальном бленде преобладают только ровные и бархатные оттенки цвета. Осадок и помутнения говорят о низкокачественном содержании, а соответственно, наличие этих элементов говорит о подделке
Также обращайте внимание и на маслянистую основу, являющуюся результатом использования выдержанных спиртов в купаже. Реми Мартин Луи 13 немного тянется при разливе, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы обнаружите, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общей массе.
Секреты создания напитков Реми Мартин
Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:
Подготвка сырья
Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.
Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.
Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.
Дистилляция
Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.
Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.
Отбор спиртов
Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.
Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.
Выдержка
Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.
Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.
Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.
Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.
Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».
Создание купажа
Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.
Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.
Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).
История
- 1724 — Молодой винодел Реми Мартан, рождённый в 1695 году в небольшом городке Руайак, департамента Шаранта, открывает собственную компанию;
- 1738 — Реми получает исключительные права от Людовика XV на посадку новых виноградных лоз, несмотря на законодательные ограничения на посадки новых лоз 1731 года
- 1830 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Grande Champagne
- 1848 — Создан первый коньяк Rémy Martin категории Fine Champagne
- 1874 — На лицевой этикетке коньяка впервые появляется логотип Дома — Кентавр
- 1870 — Поль-Эмиль Реми Мартан н окончательно адаптирует изображение Кентавра, бросающего копьё, как лицо Дома. Кентавр олицетворяет собой объединение двух стихий — человечества и природы, к которому была добавлена часть от знака зодиака самого Поля-Эмиля Реми Мартана — стилизованное копьё. В логотипе же Поль-Эмиль стремился показать главную идею Дома — дерзость, мастерство и честность семьи в создании коньяков.
- 1898 — Поль-Эмиль Реми Мартан создает новый глубокий и сложный характер коньяка, который, впредь, будет отражать стиль Дома на долгие годы
- 1924 — Вступление Андрэ Рено в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA
- 1927 — Создание будущего лица и лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P.
- 1937 — Первые поставки коньяка на международный рынок, в том числе и США
- 1948 — Первый опыт в составлении коньяков из 100 % виноматериала, собранного в субрегионах Grande Champagne и Petit Champagne
- 1965 — Вступление Андрэ Эрьяра Дюбрей, зятя Андрэ Рено, в должность управляющего компанией E.Rémy Martin & Cie SA. Заключение уникальных для этого времени прямых контрактов Дома с виноделами и перегонщиками субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань
- 1966 — Создание международной сети дистрибуции коньяков Rémy Martin
- 1968 — Первые поставки коньяка на рынок Гонконга
- 1972 — Создание узнаваемой матовой бутылки из темно-зелёного стекла для лидера продаж Дома — Rémy Martin Fine Champagne V.S.O.P
- 1980 — Приобретение коньячного Дома A.de Luze
- 1980 — Создание совместного франко-китайского предприятия по производству вина и бренди «Sino-French Joint-Venture Dynasty Winery Ltd.» в партнерстве с Правительством Китая, мэрией города Тяньцзинь и компанией «Hongkong International Trade and Technology Investigation Organization»
- — Создание нового значимого коньяка — Rémy Martin Fine Champagne XO Excellence
Какие бывают виды этого напитка
Коньяк Реми Мартин, цена которого соответствует безупречному качеству, производится из высококачественных сортов винограда. Частью полей, на которых он выращивается, владеет непосредственно коньячный дом Мартин.
Длительность выдержки некоторых спиртов, из которых производят коллекционный коньяк, может достигать 50 лет.
Каждая бутылка Реми Мартина создается по уникальным старинным технологиям, которые за многие годы существования торговой марки удалось довести до совершенства. Истинные ценители высококачественного алкоголя ни с чем не смогут спутать насыщенный благородный аромат и неповторимый вкус, которым наполнена каждая капля аристократического напитка.
Remy Martin VSOP. Флагманский продукт бренда, признанный настоящим гимном искусству мастера ассамбляжа. На его долю приходится треть всех мировых продаж коньяков категории VSOP. Содержит более 50 коньячных спиртов из двух аппелласьонов – Пти и Гран Шампань. Благодаря продолжительной выдержке в бочках из лимузенского дуба в букете доминируют ноты ванили, ириса, абрикосов, запеченного яблока. Вкус демонстрирует гармонию оттенков спелых фруктов и лакрицы, дополненных едва улавливаемыми нюансами лесного ореха.
Remy Martin VS. Крепкий ассамбляж с доминирующей нотой хрустящего яблока, ванили и липового цвета в аромате. Вкусовые характеристики основываются на фруктовых полутонах и терпкости дуба.
Remy Martin XO Excellence. Ассамблирован в 1981 году мастером погреба Андре Жиро. В состав купажа включено более трех сотен спиртов из Пти и Гран Шампани. Некоторые спирты выдерживались свыше 30 лет, что придает напитку исключительно гладкий вкус и богатый букет. Цветочная гамма характеризуется ароматами фиалок, жасмина, веток жимолости, а фруктовая – засахаренной сливой с легкими нотами грецкого ореха и корицы.
Remy Martin 1738 Accord Royal. Взрослый бленд темно-янтарного окраса с небольшим оттенком красного дерева. В его ароматическом букете доминирующую позицию занимает ирис и нюансы поджаренного хлеба. Гастрономические же амбиции вырисовываются шлейфами шоколада в переплетении с душистыми специями.
Remy Martin Extra. Принадлежит к сортам напитка с тонким пряным вкусом с нотами шафрана и корицы. Этот коньяк Remy Martin, цена которого высока, может выдерживаться до полувека
Remy Martin (Реми Мартин)
Rémy Martin входит в так называемую «большую четверку» старейших коньячных домов Франции и занимает второе место по объему продаж в мире. Компания экспортирует продукцию более чем в 160 стран: главные направления – Великобритания, Канада, Германия и перспективные азиатские рынки.
История бренда. Марка названа в честь основателя Реми Мартина, родившегося в 1695 году в небольшом городке Руайаке во Франции. Отец Реми был виноградарем и виноделом, он привил сыну трепетное отношение к лозе. Женившись в 19 лет, Мартин рано стал самостоятельным и в 1724 году основал собственное дело по производству коньяка. Сумев оценить значение резервирования (длительной выдержки) коньяков на годы вперед, Мартин создал надежный фундамент будущего успеха компании. Продукция коньячного дома отличалась настолько высоким качеством, что ему удалось в обход существовавших ограничений получить исключительное право на посадку новых виноградников.
После Реми семейный бизнес унаследовал сын, но вскоре передал управление в руки внука, Поля Реми. Между 1810 и началом 1820-х гг. торговый оборот фирмы в регионе Коньяк вырос с 530 тыс. галлонов до 2,7 млн. К середине XIX века Эмиль Реми Мартин, правнук основателя бренда, продолжая продавать коньяк в бочках, начал выпускать напиток и в бутылках.
Многие хозяйства были разорены «виноградной чумой», производство в регионе за четыре года сократилось больше чем в три раза. Вышедший к тому времени со своим коньяком на мировой рынок сын Эмиля Поль-Реми Мартин едва не обанкротился. На выручку пришел Андре Рено, сын виноградаря из Гран Шампани. В 1924 году после смерти Поля Реми Андре стал управляющим компании E.Rémy Martin & Cie SA и переориентировал направленность, сделав акцент на спиртах из лучшего субрегиона. Изучив закон о контролируемых по происхождению наименованиях, Андре решил создать бренд, который бы содержал спирты только двух субрегионов – Пти и Гран Шампани.
В 1936 году бренд начал выпуск престижной марки Louis XIII в хрустальном графине фирмы Baccarat. В 1965 г. Андре Рено умер. К этому времени компания уже имела значительные запасы коньяка и выпускала до 300 тыс. коробов в год, став лидером на рынке коньяков высшей категории. Владельцы всегда понимали, что для расширения дела требуются большие запасы.
В 1960-е гг. зять Рено, Андре Эриар Дюбрей, создал предприятие современного типа недалеко от города Коньяк. Ему же принадлежит идея дизайна матовой бутылки для коньяков категории VSOP.
В 1970 г. была построена бочарня Сегюн Моро – самая большая в Европе, производящая более 30 тысяч бочек в год, что составляет четверть всего бочарного производства Франции. Для изготовления бочек здесь используют только лимузенский дуб.
В линейке бренда появились новые категории коньяков: Napoleon (нацеленный на японский рынок), ХО, Extra – стоящий между VSOP и Louis XIII. Сегодня акции коньячного дома высоко котируются на парижской и франкфуртской фондовых биржах. Компания также владеет тремя шампанскими торговыми домами: Krug, Charles Heidsieck, Piper-Heidsieck и фирмой De Luze. В 1990 году в результате слияния с Cointreau возник конгломерат Remi Cointreau Group, ставший заметным игроком на мировом рынке элитного алкоголя.
Remy Martin VSOP — флагманский продукт бренда, на долю которого приходится треть мировых продаж категории VSOP
Виды коньяков
Сегодня в ассортименте этого торгового коньячного дома довольно много разновидностей этого напитка. Но интерес для основной массы потребителей представляют лишь некоторые из них.
VS Superiore, 40%
Это один из самых лучших алкогольных продуктов этого вила из категории VS.
Изготавливают его только на основе выдержанных виноградных спиртов, полученных из сырья выращенного только в провинции Птит Шампань.
Справка! Именно этот коньяк Реми Мартин идеально подходит как для употребления его в чистом виде, та и для приготовления на его основе разнообразных коктейлей.
Характеристики:
- Цвет такого алкоголя не просто насыщенно-коричневый, он имеет уникальные красноватые переливы.
- Вкус у него глубокий, насыщенный с явными нотками липы и яблока, а также легкой примесью дубовой ванили и свежей мяты.
- Послевкусие этого коньяка очень длительное, мягкое и насыщенное, в нем явно преобладают нотки свежести.
VSOP, 40%
Это поистине самый знаменитый напиток этого бренда. Он имеет уникальный купаж и считается самым элитным в своей ценовой категории. Именно коньяк этого вида занимает третью часть всего рынка.
Для его производства используют сразу более полусотни различных винных спиртов, которые были изготовлены только в двух французских провинциях – Пти Шампань и Грань Шампань.
Созревает такой алкоголь только в специальных бочках из лимузенского дуба. Именно поэтому он имеет фруктово-ореховый вкус, насыщенный коричневый цвет, а в его аромате главный тон задают ваниль и яблоки.
XO, 40%
Этот алкоголь появился на свет только в 1981 году. У него крайне богатый состав, в который входит более 300 различных видов спирта с предварительной выдержкой не менее 30 лет.
При этом виноград для его производства может выращиваться только в тех же двух провинциях, что и для Remy Martin VSOP, 40%.
Важно! Сам мастер купажа Андре Жиро, который по совместительству является и создателем этого алкоголя рекомендует употреблять такой коньяк только в чистом виде
Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка
Он настоятельно не рекомендует добавлять в него даже обычный лед, так как считает, что все такие добавки негативным образом сказываются на вкусе и аромате этого коньяка.
Вкус у такого напитка цветочно-фруктовой с преобладанием ноток фиалки, ванили, яблок, орехов и дуба. Послевкусие насыщенное, терпкое, но в то же время мягкое и продолжительное. Аромат утонченный цветочный. Цвет насыщенно-коричневый с янтарными переливами.
Centaure de Diamant, 40%
Этот коньяк появился на свет лишь в 2010 году, но он сразу стал особенно ценным именно для владельцев самого бренда Реми Мартин. Все дело в том, что символизирует высокое качество и успешность именно самой компании, ведь неспроста название в переводе на русский означает «бриллиантовый кентавр».
Характеристики:
- Аромат такого алкоголя очень насыщенный цветочный, в нем явно преобладают нотки ирисов и белой сирени, которые успешно дополняются инжиром и терпким фундуком.
- Вкус нежный, бархатистый и слегка маслянистый. В нем явно угадываются сухофрукты, цукаты и немного фиников.
- Цвет самого коньяка насыщенный и глубокий, темно-коричневый.
Справка! Создатель этого напитка настойчиво рекомендует пить его только в чистом виде и при комнатной температуре.
Louis XIII Grande Champagne, 40%
Этот алкоголь заслуживает особого и трепетного отношения к себе. Его изготавливают из купажа более, чем 1100 виноградных спиртов. При этом их возраст в среднем равен одному веку.
Все эти спирты относятся к категории престижных и раритетных, а изготавливают их только в провинции Гран Шампань.
Для хранения и выдержки такого коньяка в подвалах торгового дома отведено специальное хранилище, право на вход в которое имеет только весьма ограниченный круг лиц.
Характеристики:
- Вкус такого алкоголя очень сложный, с выраженными цветочными и дубовыми нотками.
- Цвет очень глубокий коричнево-красный.
- Послевкусие крайне мягкое и продолжительное.
- Пить его следует только в чистом виде.
Производство этого коньяка было начато еще в 1874 году и было приурочено к получения разрешения на высадку новых виноградников представителями Реми Мартин. Ведь в то время, действовали жесткие ограничения на количество выращиваемой лозы.
Все эти разновидности французского коньяка изготавливаются в соответствии с уникальной и старинной технологией приготовления.
Их вкус, цвет и аромат поистине неповторимы. Но следует и понимать, что и конечная стоимость одной бутылки коньяка не может быть низкой.
Как правильно подавать
При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. Хороший коньяк лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов
Коньяк Реми Мартин, цена на который указывается на текущий момент, представляет собой напиток для истинных ценителей вкуса, поэтому подавать его следует в строгом соответствии с традициями. Для подачи коньяка Remy Martin, используются как классические бокалы-снифтеры, так и более современные и новаторские бокалы-тюльпаны.
В любом случае, перед началом дегустации бокал необходимо согреть в ладонях, чтобы лучше раскрыть всю глубину вкуса и насыщенность аромата напитка.
Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата.
Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.
С какими продуктами сочетается
Лучше всего пробовать коньяк Реми Мартин под сигару или чашечку крепкого черного кофе, но не исключена подача и в сочетании с дополнительными закусками. К блендам премиального уровня отлично подходят морепродукты, печеное мясо птицы и свинины, фрукты и шоколад.
Единственное, что следует убрать из общего перечня закусок, так это лимон и прочие цитрусовые, искажающие общий вкусовой колорит ассамбляжа.
Другие варианты употребления
Подавать коллекционный коньяк Remi Martin можно с кофе и спелыми фруктами желтого цвета, так как именно они наиболее выгодно оттеняют вкус напитка. Коньяки Реми Мартин VS подходят для подачи в качестве аперитивов, а также для сопровождения блюд из морепродуктов, сыров и десертов.
Решив разнообразить дегустацию сложными коктейлями, обращайте внимание на рецепты таких напитков: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Grape Escape, Golden Apricot, Hot Ani, Flip, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Stinger. Они позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на богатый французский купаж
Какие самые качественные по рейтингу?
Эти рейтинги могут отличаться в разных странах, поэтому я хочу обратить ваше внимание на наиболее часто встречающийся список из первых пяти марок
Hennessy (Хеннесси)
Самый популярный коньяк в мире производятся под маркой Hennessy. Одноименный коньячный дом, основанный ирландским военным Ричардом Хеннесси в 1765 году, начиная с 1794 года уже отправлял свою продукцию на экспорт в Северную Америку. Сегодня он производит 50 миллионов бутылок напитка в год, а 30 миллионов экспортирует.
Rémy Martin
Самая известная французская марка этого элитного алкоголя – Rémy Martin. Одноимённый коньячный двор был создан в 1724 году Реми Мартином и в наше время реализует более 24 миллионов бутылок спиртного в год. Это одна из самых дорогих марок, которая выпускает свою продукцию в основном в категории X.O.
Самые известные её коньячные изделия: Remy Martin V.S.O.P. , Remy Martin XO Excellence и Remy Martin Extra. Лучшие образцы этой марки неоднократно награждались медалями высокого достоинства на многих международных выставках.
Martell
Martell – самый старинный коньячный дом, основанный в 1715 году Жаном Мартелем, он входит в мировой холдинг Pernod Ricard. Ежегодно он выпускает 22 миллиона бутылок этого элитного вида спиртного, экспортируя его в 150 стран мира. Лучшие представители бренда удостоены множества призов и медалей международных конкурсов и выставок.
Наиболее известна его продукция категории V.S., он также производит классный, но не очень дорогой коньяк Мартель класса V.S.O.P.: Martell VSOP, Cordon Bleu, Noblige. В категории дорогих его напитков премиум-класса можно выделить Martell Х.O., Cohiba и L`Or de Jean Martell.
Curvoisier
Наиболее известная её продукция: Courvoisier VSOP, Napoleon, XO Imperial, Initiale Extra. Качественный коньяк этой марки неоднократно удостаивался высоких наград на многочисленных выставках.
В 1863 году Жан-Батист Камю основал коньячный дом Камю семейного типа. Сегодня его представляет компания CAMUS Group, которая специализируется на производстве этого элитного продукта категории V.S.O.P., X.O., и только 10% её продукции приходится на линейку V.S.
известен такими своими видами: Borderies VS, Borderies VSOP, Borderies XO, Elegance VSOP, Extra Elegance и Extra Dark and Intense. На многих выставках эта марка завоевала немало наград высокого достоинства – это в основном золотые и серебряные медали.
Если вам захочется попробовать настоящий элитный коньяк, то представленные здесь марки коньяков должны помочь вам в этом. Я уверен, что в своём выборе вы не разочаруетесь и получите незабываемое впечатление и высочайшее, ни с чем не сравнимое удовольствие от вкушения этого изумительного напитка.
По праву коньяком можно называть только напиток, производимый в французской провинции Коньяк. Но технологии изготовления алкоголя распространились по всему миру, и напитки из других стран составляют достойную конкуренцию первоисточнику.
Каждые три года проводится мировой рейтинг лучших коньяков. Традиционно лучшей становится продукция Четырех великих коньячных домов:
- Martell (1715 г. основания).
- Rémy Martin (1724 г. основания).
- Hennessy (1765 г. основания).
- Courvoisier (основан в начале XIX века).
«Hennessy»
Самый продаваемый коньяк в мире. В купаже напитка — шестьдесят спиртов, выдержанных до пятнадцати лет. Аромат многогранный с преобладанием лесного ореха и сандалового дерева. Ярко выраженный вкус спелой груши, миндаля и меда.
Оригинальная бутылка алкоголя стоит 5000 -7000 рублей.