Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками

1 Начало истории популярности «Зеленой феи»

Во время правления Тюдоров в Англии абсент постепенно утрачивает свое предназначение, как полынное лекарство. Его активно начинают производить на ликеро-водочных заводах из горячего эля и листьев сухой полыни. Такой напиток больше приходится по вкусу простым рабочим, чем знати и интеллигенции. Но так было только в начале «эпидемии» абсента.

Вторую волну своей популярности этот крепкий напиток приобрел в 1792 году. Именно тогда доктор Пьер Ординер во время своей очередной поездки на лошади нашел на склонах холмов целый райский уголок растений, среди которых была и полынь. Такая находка вдохновила доктора на воссоздание рецепта римских ученых. Для приготовления своего варианта абсента он использовал найденную полынь, а также анис, фенхель, мелиссу, иссоп, добавил небольшое количество кориандра, ромашки и даже зелень – шпинат и петрушку.

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент Ксента – в чем секрет успеха?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?

В селении, где доктор впервые продемонстрировал плоды своего труда, этот абсент стали называть «Зеленой феей». Такое название напиток получил, благодаря своему насыщенному зеленому цвету и не только. Считалось, что абсент помогал мужчинам соблазнять женщин, только лишь произнеся его название шепотом. Магия изумрудного напитка действительно привлекала многих, особенно творческих натур. Так абсент стал не только успокоением души, но и музой для создания новых шедевров.

Известного художника Эдгара Мане в 1859 году этот напиток вдохновил на воплощение знаменитого полотна «Любитель абсента». Подобным предзнаменованием популярности напитка стала еще одна не менее популярная картина в мировой классике искусства с одноименным названием «Абсент», написанная великим Дега. Позже в 1914 году Пикассо посветил знаменитой «Зеленой фее» целую скульптуру. Она представляла собой бокал в виде деформированной человеческой головы с одной открытой стороной, из которой зеленым водопадом стекали реки абсента.

Наслаждение и творческий кураж от зеленого напитка получали такие известные личности, как Поль Верлен, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Золя, Виктор Гюго, О’Генри, Оскар Уайльд и многие другие. Оскар Уайльд говорил так об этом напитке: «Если выпить достаточное количество абсента, то можно увидеть самые прекрасные и удивительные вещи…».

Уже в начале двадцатого века абсент начинают считать наркотиком, действие которого равносильно марихуане. Поэтому во многих странах его начинают массово запрещать, объясняя это пагубным влиянием напитка на разум и организм

Но, наверняка, такая предосторожность была вызвана не заботой о здоровье граждан, а сохранением популярности иного алкогольного напитка – вина, которое постепенно уходило на второе место

Способ приготовления из самогона

Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.

Состав такого абсента:

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления прост:

  1. Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
  3. После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
  4. Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.

Абсент &#8212, интригующий, крепкий напиток, который готовится на основе экстракта полыни и добавлением мелиссы, аниса и других трав. Все рецепты абсента имеют одинаковую последовательность, но отличаются лишь ингредиентами в своём составе. Чтобы приготовить напиток, с максимальным содержанием травяных экстрактов &#8212, спирт нужно брать не слабее 70 градусов.

Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:

  • Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
  • При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
  • Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
  • Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
  • Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
  • Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.

Как понять, что настойка готова и можно процеживать?

В каждом рецепте указывается среднее время приготовления обычно это промежуток от двух недель до месяца.Почему указывают не конкретное время, а промежуток? Все дело в растительном сырье. В зависимости от сезона, климатических условий, качества и времени сбора содержание ароматических веществ может сильно отличаться. А значит при одинаковых ингредиентах одна настойка будет ароматной через две недели, а другой может потребоваться месяц.

Как это можно определить?

  • Для ярко окрашенного сырья сигналом будет изменение цвета. Апельсин, клубника, малина становятся бледнее, потому что ароматические масла и естественные красители экстрагируются спиртом.
  • Изменение цвета настойки. Окрашивающие вещества переходят в спирт, а значит меняют его цвет.
  • Ярко выраженный аромат исходного сырья. Проверить это можно только экспериментальным путем. Открываем и пробуем.

Слишком часто открывать бутыль с будущей настойкой не стоит. Когда сырье не полностью погружено в спирт, на нем может появиться плесень, если крепость спирта меньше 60%.

Этот способ употребления горячительного напитка хоть и является популярным, однако в домашних условиях лучше его не практиковать. Иначе всё может закончиться пожаром. Но в познавательных целях опишем этот способ. Итак, необходимо налить абсент в рюмку с толстым стеклом. Сверху следует поставить ложку, положить в неё кусок сахара.

Теперь вы знаете, что такое абсент, рецепт в домашних условиях этой горькой настойки вы также рассмотрели. Кроме этого, уяснили для себя, как правильно подать гостям этот горячительный напиток. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно приготовить эту настойку из полыни, тогда идите в алкогольный магазин и покупайте готовый продукт.

2 Абсент дома – это возможно?

Существует множество вариантов, как приготовить абсент в домашних условиях. Но, пожалуй, вернемся к истокам и пройдемся поэтапно по рецепту доктора Пьера Ординера, ведь он считается классической базой для создания новых сортов этого изумрудного эликсира.

Все начинается с настаивания трав. Обязательным компонентом абсента в любом рецепте является горькая полынь. К второстепенным сборам относят фенхель, звездочки и семена аниса, кориандр и иссоп. Из расчета на 1 л спирта понадобится взять 35 г горькой полыни, по 25 г фенхеля, звездочек  и семян аниса, 10 г иссопа и 5 г кориандра. Первым делом подготавливаем растения – удаляем стебли и перебираем сборы.

Тщательно отбирайте лиственные компоненты, они должны быть только ярко-зеленого цвета. Исключайте потускневшие и почерневшие растения, чтобы получить напиток с приятным изумрудным отливом. Подготовленные компоненты следует замочить в спирте. Можно проводить горячее замачивание, для которого вам понадобится паровая или песчаная баня, или  холодное, которое длится гораздо дольше первого варианта. Эта процедура необходима для скорейшего извлечения из растений эфирных масел.

Более твердые составляющие – корни и семена – размачиваются быстро, а листьям и цветкам требуется немного больше времени.  Используя для рецепта горячее иди холодное замачивание, следует учитывать, что в первом варианте вам понадобится около 12 часов, а во втором – целая неделя. Но для получения качественно напитка не стоит торопиться, поэтому эксперты рекомендуют выбирать холодное замачивание.

Второй этап рецепта – перегонка. В качестве средства для перегонки используют обычный дистиллятор. К полученной настойке добавляют 450 мл воды и продолжают перегонять до тех пор, пока в колбе не останется только жмых растений. В процессе перегона получается около 950 мл дистиллятора. Для лучшего нагрева перед началом перегонки следует положить между плиткой и стеклянной колбой теплоизолирующий материал – асбест. Кроме того, колбу можно поставить на сковороду с толстым слоем соли или песка. Полученную жидкость следует профильтровать через плотный слой марли.

Следите за тем, чтобы травы во время перегонки не начали подгорать. В противном случае вы рискуете испортить вкус и цвет вашего будущего абсента. После дистилляции получается прозрачная жидкость с нежным ароматом.  Чтобы придать абсенту тот самый знаменитый изумрудный цвет, на предпоследнем этапе рецепта занимаемся окрашиванием. В качестве окрашивающих компонентов на данное количество абсента возьмем по 10 г римской полыни, цветков и головок иссопа, по 5 г мелиссы, лакрицы и мяты.

Все эти ингредиенты должны быть обязательно высушенными и мелко нарезанными. Травы с прозрачным дистиллятом помещаем в специальный сосуд из очищенной меди (колонатор), начинаем нагревать его до температуры 50 °С. Растения под действием высоких температур отдают хлорофилл, придавая прозрачной жидкости приятный зеленый цвет и аромат. Практически готовый абсент следует профильтровать и добавить необходимое количество воды, чтобы напиток был 74° по крепости и 1 л по объему.

«Зелена фея» готова, теперь следует дать ей «состариться. Уже через месяц можно увидеть, как напиток постепенно приобретает желтоватый оттенок, что особенно ценится.

Этапы приготовления напитка

Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.

Сбор трав

Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:

  • Полынь горькая;
  • Фенхель;
  • Анис;

В настойку по желанию можно добавлять:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех.

Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.

Настой трав

Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости. Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку

Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше

Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.

Перегонка

Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:

  • Перед началом напиток очищается от трав и специй путём процеживания;
  • В ёмкость аппарата, на 2/3 объёма, заливается очищенная жидкость;
  • Напиток разогревается до 75-80 °С;
  • Около рюмки первоначально полученного напитка сливается;
  • Добавляется жидкость, уменьшающаяся в аппарате во время перегонки.
  • Процесс останавливается, когда напиток становиться крепостью 40 градусов.

Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.

Подкрашивание

На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:

  • Мята и мелиса;
  • Зверобой и чабрец;
  • Корка лимона.

Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.

Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.

Старение

Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.

Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается

Третий этап – окрашивание травами

Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Окрашивание напитка

Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.

Как окрасить домашний абсент:

  1. Жидкость разделить на 2 части.
  2. В одну часть прибавить смесь из трав.
  3. Дать постоять около 6 часов.
  4. Процедить напиток, применив марлевую ткань.
  5. Налить вторую половину жидкости.

Выдержка

Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.

– Полынь – 100 г.

– Анис – 50 г.

– Мелисса – 15 г.

– Ромашка – 5 г.

– Фенхель – 50 г.

– Тмин – 10 г.

– Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

– Дягиль – 10 г.

– Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

– Спирт 80% – 1 л.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду.

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом

– Мята – 15 г.

– Чабрец – 5 г.

– Зверобой – 5 г.

– Мелисса – 5 г.

– Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший.

Если вы собрались сделать абсент, то ингредиенты найдете в аптеках и отделах специй в магазинах. Если вы хотите быть уверенным в качестве трав, заготовьте их самостоятельно.

Название растенияОписаниеКоличество
Горькая полыньСбор проводят во время цветения, которое происходит с конца июля до начала августа. Благоприятное время для сбора приходится на 10 — 11 часов утра. Заготовку делают в сухую солнечную погоду. Аккуратно срезают соцветия травы и верхние листья. Траву раскладывают в тенистом, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.15 г
Римская полыньРастение сложно найти в наших широтах. Взамен полыни подходят тимьян, тархун или тысячелистник. Травы заготавливают тем же способом, что и горькая полынь.20 г
ИссопПолукустарник, который все реже встречается и в природе, и в продаже. Тимьян похож на иссоп по вкусу и запаху.10 г
МелиссаСадовое растение. Замените его мятой или используйте обе травы.5 г

Для настойки вам понадобятся специи:

  • анис (семена) 25 г;
  • бадьян (звездочки) 25 г;
  • фенхель 25 г;
  • кориандр 4 г.

Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.

Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.

Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.

Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.

Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.

Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.

Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика

Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.

Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.

Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку.

Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

Подготовка растительного сырья и самогона

В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.

Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.

Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.

  • Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
  • Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
  • Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.

Состав такого абсента:

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления прост:

  1. Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
  2. Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
  3. После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
  4. Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.

Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:

  • Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
  • При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
  • Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
  • Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
  • Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
  • Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

    Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

  5. Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.

Еще и история возникновения мистическая — почти зелье.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента – это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой – 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент – это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Если вы часто слышите слово абсент, то наверняка вы крутитесь в солидных кругах, члены которых именуются во всем мире богемой. Это слово часто встречается еще и в фильмах про высшее общество, но в случайной группе людей про абсент услышишь не часто. Так что же это за «фрукт» такой, какие есть рецепты домашнего приготовления абсента и какими особенностями обладает этот напиток?

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении.

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий