Можно ли сделать мартини в домашних условиях? Рецепты приготовления и правила употребления

Мартини и его виды

Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.

Прежде чем остановиться на рецептах коктейлей, давайте уточним, какие виды вермута этого сорта существуют и с какими напитками их лучшего всего сочетать.

  • Martini Bianco – классический вариант вермута и идеальная основа для коктейлей. Сухой напиток светло-золотистого оттенка с нотками лимона, ириса и малины прекрасно сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком и долькой свежего лимона.
  • Martini Extra Dry – золотистый вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток.
  • Martini Rosato – вермут на основе розового вина обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики и корицы. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
  • Martini Rosso – этот вермут насыщенного янтарно-вишневого цвета и тонким ароматом карамели гармонично дополнят крепкие алкоголи скотч или джин, а также всевозможные настойки на основе ароматных кореньев и трав: Agnostura bitter, Кампари, Гальяно.
  • Martini Gold – самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.

Вариант первый. Классическая технология

Чтобы приготовить 1 литр травяной эссенции по технологии вымачивания в спирту, вы должны подготовить следующие ингредиенты:

  • полынь (30 граммов);
  • аир (3 грамма);
  • чабрец (10 граммов);
  • кардамон (5 граммов);
  • тархун (1 грамм);
  • экстракт ванили (2 грамма);
  • цветки бузины (6 граммов);
  • гвоздика (3 грамма);
  • семена кориандра (2 грамма);
  • ромашка (3 грамма);
  • цедра лимона (2 грамма);
  • шиповник (5 граммов);
  • перечная мята (5 граммов);
  • имбирь молотый (3 грамма);
  • мускатный орех, молотый (5 граммов);
  • цедра апельсина (2 грамма);
  • фенхель (1 грамм);
  • майоран (5 граммов);
  • девясил высокий (1 грамм);
  • корица (5 граммов);
  • розмарин (5 граммов);
  • тысячелистник (5 граммов);
  • зверобой (5 граммов).

Но это еще не все. Чтобы сделать 1-1,1 литра вермута в домашних условиях, вы должны также подготовить:

  • вино (1 литр);
  • 95-процентный спирт (65 миллилитров);
  • сахар (120 граммов);
  • воду (60 миллилитров);
  • собственно, эссенцию (для этого объема напитка понадобится примерно 5 миллилитров).

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Процедура состоит из двух основных этапов, рассмотрим их.

Ингредиенты

Этап №1. Делаем эссенцию из трав

Положите все подготовленные пряности и травы в банку объемом 1 литр и залейте спиртом, разбавленным до 75-процентной крепости. Поместите эссенцию в неосвещенное помещение и настаивайте там на протяжении 21-го дня, время от времени перемешивая. К слову, все эти ингредиенты можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине либо аптеке, часть из них можно заготовить своими руками.

Травяная эссенция

Не стоит забывать, что полынь в данном случае должна использоваться в виде верхних листков и соцветий. Если говорить о ванильном экстракте, то его тоже можно сделать собственноручно (информацию найти нетрудно), хотя, как вариант, можете заменить его 5-6 граммами ванилина.

Этап №2. Готовим вермут

Спустя 3 недели отфильтруйте готовую эссенцию, используя для этого несколько слоев марли, и тщательно отожмите. Как вариант – можете использовать для прогонки ватный фильтр. После этого трава уже не пригодится, поэтому выбрасывайте ее в перегонный куб, чтобы ароматизировать напиток (при втором перегоне). Затем возьмите вино, добавьте туда 65 миллилитров спирта – иными словами, сделайте его крепленым.

Далее смешайте воду и сахар и сварите из них сироп. Для этого нагревайте воду с сахаром, периодически перемешивая, но до кипения не доводите. Охладите полученный сироп и вылейте его в крепленое вино. Затем добавьте туда 5 миллилитров эссенции, используя для отмеривания обычный шприц. Разлейте полученную жидкость по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в темное местечко для выдержки. 1-2 месяцев будет вполне достаточно – по истечении этого времени вкус уже будет сбалансированным, а сочетание трав обеспечит чудесный аромат и вкус. Собственно, на этом все.

Домашний вермут

Если вы не сумели отыскать подходящее вино, то можете смело взять старую-добрую Тамянку. Проверено, вкус удовлетворительный. И последнее: в серийном производстве напиток после смешивания ингредиентов проходит стабилизационный процесс: он сильно нагревается, после чего охлаждается и профильтровывается для последующего разлива по бутылкам. Мы советуем сделать нечто похожее: охладить вермут в морозилке перед разливом, а затем тщательно процедить.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

Схема готовки:

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

Список компонентов:

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Коктейли с вермутом — рецепты

Коктейли на основе вермута не менее популярны, чем сам напиток. Смело экспериментируйте, даже если вы орудуете не за барной стойкой, а за собственным кухонным столом. А чтобы было с чем сравнивать, сделайте коктейли по предложенным нами рецептам.

Общие правила составления коктейлей на основе вермута

Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.

Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:

  • Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
  • Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
  • Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
  • Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.

Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель

Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».

Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение

Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.

Бьянко

Коктейль с вермутом «Бьянко»

Коктейль с вермутом «Бьянко». Полусладкий белый вермут «Бьянко» — прекрасная основа для коктейлей. Представляем вашему вниманию один из самых распространенных и любимых завсегдатаями алкогольных баров и клубов напиток:

  • Мартини «Бьянко » — 50 мл;
  • Апельсиновый сок фреш — 150 мл;
  • Лед колотый — 200 г.

В хайбол (высокий цилиндрический стакан для коктейлей) выкладывают лед, вливают мартини, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина. Если вместо сока добавить тоник и украсить долькой лайма или лимона, то получим вермут с тоником.

Вермут «Мохито»

Вермут «Мохито» прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками:

  • Вермут — 100 мл;
  • Джин — 25 мл;
  • Апельсиновый ликер — 25 мл;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Колотый лед — 100 г.

Все ингредиенты взбить в шейкере, в бокал положить лед и залить коктейлем, украсить дольками лайма и апельсина. Вообще, любой коктейль на основе джина и вермута имеет ошеломительный успех. Прекрасное сочетание горечи полыни и ягод можжевельника, слегка подслащенных ликерами и свежими фруктовыми соками, — всегда беспроигрышный вариант на любой вечеринке.

Американо

  • Вермут сладкий — 30 мл;
  • Кампари — 30мл;
  • Колотый лед — 100 г;
  • Содовая вода.

В хайбол влить вермут и кампари, всыпать лед и тщательно перемешать. Долить в хайбол содовой и украсить ломтиком апельсина и стружкой цедры лимона. Можно капнуть несколько капель лимонного сока или сока лайма.

Бьянка Санрайз

Коктейль «Бьянка Санрайз»

Коктейль «Бьянка Санрайз» исключительно для прекрасной половины человечества:

  • Вермут «Бьянко» — 50 мл;
  • Сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
  • Сок клюквенный (фреш) — 75мл;
  • Лед колотый — 100 г.

Напитки смешать в хайболе, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.

Негрони

«Негрони» — невероятно популярный коктейль:

  • Вермут красный — 30 мл;
  • Джин сухой — 40 мл;
  • Кампари — 25 мл;
  • Кубики льда — 3-4 штуки.

Все ингредиенты помещаем в шейкер и активно взбиваем в течение 30-40 секунд, а затем через ситечко выливаем содержимое шейкера в бокал и украшаем ломтиком лимона, стружкой цедры апельсина и коктейльной вишенкой.

Вермуты прекрасно сочетаются с колой при соблюдении пропорции 1:1, можно добавить немного крепкого алкоголя — водки, абсента, или джина. Вот тут уж полный простор для импровизаций.

Тема коктейлей неисчерпаема, вариантов бесчисленное множество. С чем мешать вермуты, в конце концов, решать только вам, сообразуясь с собственным вкусом и вкусом своих друзей. Вермуты и как основа, и как дополнение, как раз то самое масло, которым кашу не испортишь. Поэтому дерзайте и у вас все получится!

Вермут «Многокомпонентный»

Из указанного количества составляющих получается целый литр душистой настойки, которую по 5-10 мл включают в сухое белое или красное вино (1 л).

Ингредиенты для настойки

  1. Полынь – 32 г

  2. Эстрагон – 1 г

  3. Цвет бузины – 6 г

  4. Чабрец – 10 г

  5. Кориандр (семена) – 2–3 г

  6. Цедра лимона – 2–3 г

  7. Мята – 6 г

  8. Мускатный орех молотый – 6 г

  9. Девясил – 2 г

  10. Фенхель – 2 г

  11. Розмарин – 6 г

  12. Тысячелистник – 6 г

  13. Зверобой – 6 г

  14. Майоран – 6 г

  15. Корица – 6 г

  16. Цедра апельсина – 2–3 г

  17. Имбирь молотый – 2 г

  18. Кардамон – 4 г

  19. Шиповник – 6 г

  20. Ромашка – 2 г

  21. Гвоздика – 2 г

  22. Ваниль – 5-6 г

  23. Аир – 3 г

  24. Спирт 75% – 0,9 л

Ингредиенты для основы

  1. Вино темное/светлое – 1 л

  2. Спирт – 60–70 мл

  3. Сахар – 100–120 г

  4. Вода – 50–60 мл

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в банку, замочить в спирте.

  2. Настоять алкоголь недели 3 в темноте и прохладе, периодически взбалтывая.

  3. Профильтровать настой через многослойный марлевый лоскут.

  4. Повысить крепость вина спиртом.

  5. Заварить сладкий сироп из воды и сахара, подсластить напиток.

  6. Ароматизировать вино душистой жидкостью.

  7. Выдержать готовый вермут в прохладе 1–2 месяца и пробовать.

Ошибка или есть что добавить?

27.11.2018  •  Рецепты вина

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Ознакомиться со всеми видами Мартини можно в отдельной статье.

Чем закусывают?

Несмотря на то, что мартини Бьянко относится к разряду легких алкогольных напитков с приятным послевкусием, к нему все же подают закуску.

Чаще всего это:

  • оливки и маслины,
  • соленые орешки,
  • соленый крекер,
  • сыр,
  • нарезанные фрукты,
  • ягоды,
  • дольки лимона или сладкого красного апельсина.

В последнее время все большую популярность набирает такая закуска, как обыкновенный репчатый лук. На первый взгляд сочетание этого продукта и мартини может показаться просто ужасающим. На самом же деле получается очень интересный вкус и необычное послевкусие.

С чем пьют и с каким соком мешать?

Если же закусывать этот алкоголь не хочется, то его можно смешивать и с другими напитками. Лучше всего обычный белый мартини сочетается с содовой или тоником. Такие ингредиенты смешивают друг с другом в равных пропорциях.

А вот красный мартини Бьянко лучше сочетается именно с виноградным или апельсиновым соком. Такие добавки позволяют слегка смягчить горьковатый привкус алкоголя, но при этом благотворно сказываются на его послевкусии и аромате.

Коктейли

Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:

  1. При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
  2. Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
  3. К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
  4. Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
  5. Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.

Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.

«Лилия»

В его составе:

  • Bianco – 50 мл;
  • сок зеленого яблока – 70 мл;
  • медовый сироп – 10 мл.

Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.

«Аладдин»

В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.

«Светский»

В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.

«Сгущенное молоко»

Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.

Вермут в домашних условиях: рецепты приготовления

Пожалуй, будет излишним в который раз упоминать о том, что каждый производитель старается держать рецепт приготовления своей продукции в секрете. Но утечки, как известно, неизбежны, и людям порой предоставляется возможность ознакомиться с рецептурой приготовления древнего аперитива. И если в случае с Бехеровкой народные умельцы лишь воссоздают аромат и вкус напитка, то с вермутом все гораздо серьезнее – мы приготовим его настоящим, со всеми характерными свойствами.

Домашний вермут

Существует несколько способов приготовления этого чудесного напитка дома. Популярнейшим из них является так называемое раздельное приготовление: это когда отдельно делают травяную эссенцию, отдельно крепят вино и отдельно смешивают оба компонента. Именно этот подход лежит в основе рецепта, который мы сегодня рассмотрим первым.

Также следует понимать, что данная статья – это отнюдь не руководство к действию, а лишь материал для ознакомления, который, вероятно, подвигнет вас на творческие изыски и эксперименты.

Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов

Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.

Интересно

Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».

Особенности состава и технологии

Среди основных компонентов экстракта трав, что и добавляется в напиток, придавая ему оригинальный вкус и просто умопомрачительный аромат, обязательно имеется тысячелистник, базилик, мускатный орех, бузина, мята, кардамон, корица и многое другое. Все эти специи придется приобрести в аптеке или собрать своими руками, если они произрастают в вашей местности, чтобы приготовить вермут «Мартини» в домашних условиях, либо какой-то иной.

  • Вино для изготовления такого спиртного следует выбирать белое, если вы желаете добиться максимально приближенного к оригиналу результата. Многие люди просто не любят такого вина, потому дома можно применять розовые и даже красные сорта. Вся суть будет крыться в технологии.
  • Сперва все травы в большинстве случаев настаиваются на спирте, преимущественно виноградном. Но если такового не нашлось, то сгодится обычный, а при потребности его можно заменить даже домашним крепким самогоном (перваком).
  • Эссенция выстаивается семь дней, после чего отфильтровывается и смешивается с предварительно очищенным вином, сахаром (сиропом) и спиртом, если нужно повысить градус напитка.
  • Вермут хорошенько прогревается, после чего снова тщательно процеживается.
  • Далее следует резкое охлаждение до температуры минус пять градусов по шкале Цельсия.

Останется только разлить напиток по темным бутылкам, так как на его цвет и вкус, а заодно и на запах, могут пагубно повлиять солнечные лучи. Интересно, что у каждого производителя, даже при совершенно одинаковой технологии, вино получается с разными вкусами и ароматами, ввиду мелких деталей, пропорционального состава трав и специй, температурных режимов и прочих объективных факторов.

Классический рецепт: как сделать вермут?

Вермут традиционно готовится по установленной технологии:

  1. Все травы, входящие в состав, настаиваются на спирте в течение недели.
  2. Полученная эссенция фильтруется, после чего смешивается с вином, которое подготовлено заранее.
  3. По вкусу добавляется сахар или сироп, в иных случаях – чистый спирт для увеличения крепости будущего напитка.
  4. Затем вермут нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают и снова фильтруют.
  5. Разлитый в бутылки напиток настаивается определенное время, после чего готов к употреблению.

В зависимости от количества добавляемого сахара вермут может получиться:

  • сухой (не более 4% сахара),
  • белый (10-15% сахара),
  • красный (более 15% сахара).

Каждая новая приготовленная бутылка может незначительно отличаться от предыдущей из-за несоответствия пропорций трав. Поэтому каждый приготовленный напиток будет неповторим, это и отличает домашнее приготовление вермута.

Иногда незначительно меняется состав из-за отсутствия тех или иных трав, все это также значительно повлияет на вкус. Рекомендуется использовать кухонные весы, так как пропорции используемых ингредиентов должны строго соблюдаться.

Используемые травы и специи порой нужно добавлять в количестве менее 1 грамма. Список ингредиентов для классического рецепта приготовления:

  • сухое белое вино (лучше использовать домашнее) – 1 л,
  • сахар – 50-150 г (в зависимости от желаемого результата),
  • водка (или спирт 45%) – 250 мл,
  • сушеная полынь (соцветия или листики) – 3 г,
  • тысячелистник (трава или цветы) – 4 г,
  • корица – 3 г,
  • кардамон – 2г,
  • шафран – 1 г,
  • мускатный орех – 1 г,
  • ромашка – 2 г,
  • листья перечной мяты – 2 г,
  • лимонная цедра – 2.

Самый важный ингредиент – полынь. Именно полынь создает вкус, присущий вермуту, остальные ингредиенты можно менять в зависимости от собственных предпочтений.

Вино для приготовления домашнего мартини используется белое, однако допустимо добавлять красное вино. Для приготовления напитка следует сделать следующее:

  1. Все травы помещаются в сосуд для настаивания, после чего заливаются водкой или спиртом.
  2. Настой необходимо оставить в темном месте не менее чем на две недели при комнатной температуре. Ежедневно настой должен размешиваться.
  3. Готовый настой фильтруется через марлю – это эссенция для приготовления вермута. (такого количества эссенции хватает на два литра вермута, поэтому далее используется лишь ее половина).
  4. В эмалированную кастрюлю наливается вино, добавляется эссенция и сахар.
  5. Смесь необходимо нагреть до 70 градусов, а затем охладить до комнатной температуры.
  6. Готовый напиток при необходимости можно повторно отфильтровать, после чего разлить по бутылкам.

В темном и прохладном месте плотно закупоренные бутылки настаиваются в течение двух-трех месяцев, допустимо хранить их в холодильнике. Крепость готового напитка зависит от используемого вина и количества сахара, которое было добавлено, обычно крепость составляет 15-20%.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут в домашних условиях:

Домашний мартини: секреты приготовления вермута своими руками

Алкогольный напиток, именуемый мартини, относится к категории вермутов. Благодаря популярности именно данной марки, это название и стало ассоциироваться с горьковато-сладким вкусом всех подобных изделий. Вермуты – это креплёные вина, изготавливаемые на основе различных трав, в основном полыни. Мартини может быть не только традиционного светлого оттенка, но и красным или розовым. Они различаются по содержанию сахара. Самым сладким является красный. Розовый и белый примерно одинаковы. Отдельным напитком изготавливают сухой вермут со сладостью менее 5%. Помимо чистого потребления напитка, спросом пользуется множество коктейлей с мартини. Готовить мартини в домашних условиях не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот процесс очень кропотливый и требует соблюдения всех этапов. При этом в домашних условиях получается не приближённый вариант или аналог, а самый настоящий вермут, что окупает все старания по приготовлению.

Полезная информация

  • Перво-наперво рекомендую выяснить, —чем отличается вермут от Мартини—, эта информация пригодится вам во время дружеской беседы за бокалом горячительного.
  • Далее предлагаю ознакомиться с очень интересным и много раз проверенным рецептом Мартини Бьянко, который не составит труда реализовать в домашних условиях.
  • Смею предположить, что желающим сохранить фигуру или сбросить пару килограмм будет интересна информация о том, какова калорийность Мартини.
  • Ни для кого не секрет, что Мартини является незаменимой составляющей отменных коктейлей, поэтому предлагаю познакомиться с рекомендациями профессиональных барменов, которые поделятся своим опытом и расскажут, с чем мешать Мартини.

Теперь вы точно знаете, как в домашних условиях сделать Мартини из самогона, спирта или водки. Как вы бесспорно сами убедились, каждый рецепт этого спиртного по-своему неповторим и любопытен. Чтобы понять, какое из готовых горячительных, изготовленных по представленным рецептам, вам больше всего понравится, необходимо приготовить все из них, поскольку вкус каждого имеет свою изюминку. Пользуйтесь информацией на здоровье и не забывайте сообщить свое мнение относительно моих вариантов Мартини. Спасибо и удачи!

Оливки и маслины чем они отличаются

Любители этих плодов делятся на две группы: кто-то обожают только зеленые, а кто-то только черные. А известно ли вам, что оливки и маслины — это плоды одной культуры, которую называют оливковым деревом,

оливой или маслиной европейской?

Известно ли вам, что маслины (созревшие и потемневшие на дереве плоды ) не используют для консервирования. Значительная часть урожая маслин идет на переработку и получение , так как его содержание в них очень высоко.

А то, что мы покупаем в банках темные плоды, то есть маслины, это всего лишь результат специальной технологической обработки зеленых оливок.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий