Обзор польской водки

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Зубровка

Горькая настойка, крепость которой 40 градусов. Национальность этого напитка определить довольно сложно. Несколько стран борются за право считаться родиной Зубровки. Впрочем, чаще всего, напиток признают польским. Рецепт настойки на одноименной траве был известен еще со Средних веков, но, конечно, в несколько измененном виде. История современной Зубровки ведет свое начало с 1926 года. Именно тогда польская алкогольная компания начала выпуск напитка с этим названием. Сегодня он считается культовым в Польше. Без казусов кстати здесь не обошлось. Импорт Зубровки в Штаты неожиданно запретили. Причиной стала сама ядовитая трава зубровка, которая стала основой рецепта настойки. Штаты признали ее употребление небезопасным и не легитимным. Поэтому специально для Америки в Польше наладили выпуск «Зубровки» на основе химических красителей и консервантов.

Медовые напитки

Производство меда – Мачей Ярос, Томашов Мазовецкий. Фото: Томаш Пачос / Forum

Производство медовых напитков (алкоголя на базе меда) также имеет в Польше очень древние традиции. В последние годы их выпуск растет. Медовый напиток возникает в результате ферментации алкогольного сусла (раствора меда с водой). Производят меды натуральные, фруктовые, с травами и специями, а также хмелевые. Несколько лет назад медовые напитки (так называемые «полтораки, двойняки, тройняки, четверняки») получили право на специальный знак Европейского союза — TSG (Traditional Specialities Guaranteed).

В зависимости от пропорций ингредиентов могут быть меды сладкие (такие, как полторак и двойняк), которые подают к десертам и пирогам, дрожжевой выпечке, пряникам; могут быть и более терпкие (как тройняк и четверняк), играющие роль аперитива или сопровождающие рыбные и мясные блюда. В зависимости от сорта, медовый напиток может выдерживаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В Лазисках под Томашовым Мазовецким, на «Пасеке Ярос», производится один из лучших медовых напитков. Пасека предлагает восемь его сортов. В его производстве используют родниковую воду. Он не содержит красителей и консервантов. Несколько сортов уже получили награды на фестивалях, их также оценили и за границей, к примеру, на туринском «Salone del Gusto 2004».

Одним из крупнейших польских производителей медовых напитков является с 1932 года «Кооператив пчеловодов APIS» в Люблине. Он производит более десяти видов медовых напитков, из которых наиболее популярен тройняк под названием «Старопольский традиционный». В 2010 году медовый напиток авторства Михала Сакса, называвшийся «Sambuci Flos» («цветок бузины»), выиграл в своей категории престижный конкурс «Mazer Cup International», организованный в городе Боулдер в штате Колорадо.

Песни пьющих. Алкогольный путеводитель по польской литературе

#язык и литература

О мистической связи алкоголя и литературного творчества известно давно – для многих поэтов и писателей рюмка водки или бокал вина были сродни волшебной чаше Грааля. В Польше, с ее давними традициями употребления горячительных напитков, литераторы умели и любили выпить – а витавшие над письменными столами и стойками баров алкогольные пары давали ощущение творческой свободы, воспламеняли сердца и подстегивали воображение.

standardowy

Писатель Ян Химильсбах с бутылкой польской водки «Балтика» в образе Медведя в фильме «Извините, здесь бьют?», режиссер Марек Пивовский, 1976 г. Фото: Национальная фильмотека / www.fototeka.fn.org.pl

jan_himilsbah_jako_niedzwiedz_w_przepraszam_czy_tu_bija_marka_piwowskiego.jpg

standardowy

Кадр из фильма Януша Моргенштерна “Меньшее зло” (2009), снятого по мотивам романа Януша Андермана “Вся жизнь”. Фото: промо-материалы

“Mniejsze zło” w reżyserii Janusza Morgensterna, fot. materiały producenta

standardowy

Кадр из фильма Войцеха Смажовского “Песни пьющих” (“Pod mocnym aniołem”, 2014). Фото:  Яцек Дрыгала / Kino Świat

Kadr z filmu Wojtka Smarzowskiego “Pod mocnym aniołem”, fot. Jacek Drygała / Kino Świat

standardowy

Кадр из фильма Анджея Вайды “Пан Тадеуш”. Фото: промо-материалы

pantadeusz_a_wajda.jpg

standardowy

Збигнев Цибульский в фильме Войцеха Ежи Хаса “Рукопись, найденная в Сарагосе” (1964). Фото: Збигнев Хартвиг / Studio Filmowe Kadr / Filmoteka Narodowa / www.fototeka.fn.org.pl

rekopis-znaleziony-w-saragosie-fn.jpg

standardowy

Кружки с польским пивом. Фото: East News

full_piwko_east_news_770.jpg

standardowy

Сцена из фильма Войцеха Смажовского “Песни пьющих” (“Pod mocnym aniołem”, 2014). Фото:  Яцек Дрыгала / Kino Świat

Scena zbiorowa z filmu “Pod Mocnym Aniołem”, reż. Wojciech Smarzowski, fot. Jacek Drygała / Kino Świat

standardowy

Коньяк. Фото: Пол Поплис / Getty Images

koniak-gettyimages.jpg

standardowy

Кадр из фильма Войцеха Ежи Хаса “Кукла” (1968), фото: промо-материалы

lalka_mat-pras.jpg

standardowy

Польский ликер “Слезы святой Евфимии”. Фото: Збигнев Янечек, http://mrogapoleca.pl

lzy_swietej_eufemii_.jpg

standardowy

Плакат с изображением пары, пьющей в кафе абсент. Фото: Universal History Archive / UIG via Getty images

apsynt-gettyimages23.jpg

standardowy

В Польше много производителей сливовицы. Фото: Бартломей Кудович / Forum

full_produkcja_alko_forum_770.jpg

standardowy

Кадр из фильма Антония Краузе “Вечеринка при свечах” (1980), снятого по одноименному рассказу Яна Химильсбаха. На снимке: Гражина Корин и Ян Химильсбах. Фото: Filmoteka Narodowa / www.fototeka.fn.org.pl

Кадр из фильма «Вечеринка при свечах», режиссер Антони Краузе, 1980. На снимке: Гражина Корин и Ян Химильсбах. Фото: Filmoteka Narodowa / www.fototeka.fn.org.pl

standardowy

Кадр из фильма “Уличная жаровня” режиссера Юзефа Гембского, 1984 г. Фото: Киностудия OKO/ Национальная фильмотека/ www.fototeka.fn.org.pl

himilsbach_jan_role_filmowe_14_6085912.jpg

standardowy

Соня Циман и Тадеуш Ломницкий в фильме Александра Форда “Восьмой день недели” (1958), снятого по одноименной повести Марека Хласко. Фото: Киностудия “Кадр” / Национальная фильмотека / www.fototeka.fn.org.pl.

Kadr z filmu “Ósmy dzień tygodnia” w reżyserii Aleksandra Forda, 1958. Na zdjęciu: Tadeusz Łomnicki i Sonia Ziemann., fot. Studio Filmowe Kadr/Filmoteka Narodowa/www.fototeka.fn.org.pl

standardowy

Кадр из фильма Войцеха Ежи Хаса “Петля” (1957), снятого по мотивам одноименного рассказа Марека Хласко. Фото: Polfilm / East News

fo_film_petla_has_07_37810.jpg

марек хласкоежи пильхадам мицкевичагнешка осецкаямарцин светлицкийКазимеж ВежинскийЯН ПОТОЦКИЙстефан жеромскиймарек краевскийпавел солтысболеслав прусЛЕОПОЛЬД ТЫРМАНДюлиан тувимян химильсбахстефан вехецкийтадеуш боровскийанджей сапковскийконстанты идельфонс галчинскийЛюціан Шенвальдвитольд гомбрович

Виды водки

В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:

Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции — узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.

Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться. Такая водка подходит для приготовления выпечки.

Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».

Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах. Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.

Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.

Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.

Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.

Дегустационные характеристики

Пиво в Польше приравнивается к национальному напитку, ввиду чего местные пивовары с особым вниманием подходят к процедуре изготовления пенного, проводя тщательный контроль над каждым этапом создания. Следовательно, какой бы вариант пенного вы ни рассматривали к приобретению, в ваше расположение гарантированно попадет продукт высокого качества с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими свойствами

Следовательно, какой бы вариант пенного вы ни рассматривали к приобретению, в ваше расположение гарантированно попадет продукт высокого качества с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Цвет

Визуальное исполнение польского пива радует многообразием. В богатом колорите пенных изделий региона вы встретите продукты с привлекательным золотым отблеском, янтарным и даже коричневым. Все зависит от рецептуры и ингредиентов, которые использует компания-производитель.

Аромат

Букет фирменного польского целиком и полностью основывается на натуральных хмельных и солодовых нотах, которые в зависимости от сорта и стиля исполнения пива могут обогащаться фруктовыми, пряными и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические очертания алкоголя демонстрируют округлость и мягкость. Каждый напиток из данного региона дарит приятные ощущения уже при первом глотке.

Дегустационные характеристики

Мягкость во вкусе, запоминающийся аромат и экстравагантное послевкусие – вот что способен предложить своему потребителю бренд Khortytsa. В спиртном торговой марки свою отраду найдет каждый ценитель высокого качества и отменных дегустационных характеристик.

Своим вкусом изделия обязаны уникальной процедуре изготовления, которая предполагает фильтрацию шунгитом и драгоценными металлами в виде платины и серебра.

Состав водки Хортица

В основе продукта лежит очищенная вода и спирты категории «Пшеничная слеза». Они отличаются примечательной чистотой и мягкостью.

  • Цвет. Визуальное исполнение линейки варьируется от идеально прозрачного до нежно-янтарного. Все зависит непосредственно от рецептуры отдельно взятого продукта.
  • Аромат. В плане ароматических показателей радует приятными водочными тонами, которые обогащены различными ароматическими отдушками и специями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент олицетворяет собой идеальные показатели мягкости и стойкости. После каждого глотка вырисовывается длительное приятное послевкусие.

3 Польская водка сегодня

В 1973 году В Польше была основана организация под названием “Полмос”. Со временем она стала одной из самых известных в Европе. “Полмос” взялась за производство алкоголя по всей территории Польши. С наступлением июля 1991 года заводы стали независимыми, но они не были приватизированы. На сегодняшний день “Полмос” является крупным предприятием.

Оно отвечает за производство таких крепких напитков, как “Выборова” и “Жубровка”. В Польше производится водка различных торговых марок (к 1992 году в этой стране насчитывалось примерно 160 марок). Каждая относится к категории чистых либо высокосортных. Чистая водка не имеет аромата и ярко выраженных вкусовых характеристик. Высокосортная – это крепкие напитки c ароматизаторами.

Польская водка зубровка

Что касается предпочтений поляков, большинство любит чистую водку. Самой известной считается “Выборова”. Ее покупают довольно часто. Популярны также “Экстра Житна”, “Полонез”, “Кракус”, “Люксусова”. На рынке представлено большое количество сортов водки на основе картофеля, есть также “морские” сорта. Особенность польского алкогольного рынка в том, что он производит кошерные водки, соответствующие требованиям религиозных иудейских предписаний.

Чтобы такой алкоголь был максимально качественным, нужно позаботиться о том, чтобы за производством проследил раввин. В результате этот специалист должен подтвердить высокое качество продукции. Кошерные водки являются кристально чистыми по сравнению с обычными. Они пользуются немалым спросом и представлены в широком ассортименте, насчитывающем порядка двух десятков разновидностей.

Популярностью пользуется водка “Цимес”, занимающая 10 место в рейтинге востребованных крепких напитков. Польша имеет достаточно древние традиции производства водки. Вместе с этим она имеет разнообразный ассортимент крепких алкогольных напитков и развивает тесное партнерство с западными фирмами. Водка Выборова (Wyborowa) считается самой популярной и востребованной среди поляков. Ее буквально считают королевой водочного дела.

“Выборова” является самой ценной в Польше, она известна и на мировом рынке. Эта алкогольная продукция производится с 16 века. “Выборова” готовится из высококачественного спирта и минеральной воды. Эта водка отличается отменным, слегка сладким вкусом.

Водка и правильное питание

Довольно часто водку выбирают как продукт, который содержит наименьшее количество примесей. «Раз она чиста, как слеза, значит это самый подходящий вариант для ЗОЖ», рассуждают адепты правильного питания те, которые ищут возможность сбросить напряжение с помощью напитка. Правы ли они?

Действительно, не содержащая примесей водка в меньшей степени, чем напитки темного цвета, приводит к похмелью — факт. Содержащиеся в напитках танины усугубляют головную боль на утро. Но если вы пьете умеренно, похмелье вам не грозит. Однако есть и менее очевидные минусы употребления водки. В 100 г водки содержится 235 калорий — эквивалент половины шоколадно плитки, если хотите. Причем эти калории не несут организму никакой пользы(питательных веществ, волокон и так далее). Кроме того, водка стимулирует аппетит. Но даже если вы будете питаться, как обычно, и при этом выпивать, не сдерживаясь, пара лишних килограммов вам обеспечена менее чем за неделю.

Количество энергии, которое поступает с водкой, не успевает расходоваться и откладывается в виде жира. Если вы придерживаетесь кето диеты, то водка вам не подходит тем более, поскольку это, по сути, эквивалент углеводов, «жидкий сахар»: организм начнет получать энергию из алкоголя и на времязабудет» о том, чтобы расходовать жировые отложения. Алкоголики худые не оттого, что пьют водку, а оттого что мало едят: у них нет аппетита, если нет выпивки, либо же мучает похмелье.

Фото: Hatim Belyamani / Unsplash

Популярные напитки в Польше

Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.

Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе

Каких-то особенных безалкогольных напитков мы не встречали, обычные чай, кофе, соки, может быть ещё компот.

Кстати, про то, что из еды Вам будет сложно, а, иногда, и невозможно купить. К нашему удивлению, в Польше не продаются маринованные помидоры, сушеная рыба и березовый сок.

Конечно, невозможно в двух статьях (здесь можно прочитать первую часть) рассказать всё о польской кухне, да и цель была несколько иная: хотелось поделиться своими кулинарными открытиями, фотографиями блюд, которые Вы также сможете попробовать, если приедете в эту замечательную страну.

Репортаж с наклонной плоскости

О зависимости и ее обличьях часто высказывались и польские кинодокументалисты. В фильме «Штопор» Марек Пивовский проводит беседы с людьми, страдающими алкоголизмом в разных стадиях, показывает их психозы, белую горячку и смерть, сталкивая эти картины с политическими выступлениями в поддержку развивающейся спиртовой промышленности.

Общественную дискуссию о спровоцировала также Эва Боженцкая, которая в 1997 году сняла знаменитую «Аризону», документальный фильм о маленькой деревушке — бывшем совхозе, где безработные проводят целые дни, потягивая одноименное вино прямо из бутылок.

В 2005 году на телеэкраны вышла лента «Крыса в короне», гениальный документальный фильм Яцека Блавута, который хотел снять кино о надежде и выходе из алкогольных пут. Режиссер много лет сопровождал Михала в его ежедневной борьбе, однако вместо триумфа он (а вместе с ним и зритель) стал свидетелем его поражения, закончившегося смертью.

[править] Второй иск

В 1978 году Польская народная республика обратилась в международной арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка». Основанием исковых требований было то, что на бывших территориях Королевства Польского и других территорий, в ходивших полностью или частично в состав республики, водка производилась раньше, чем её стали делать в Московии, а именно — в 1540 году. Это подтверждалось некоторыми историческими документами, которые прилагались к иску. Предлагалось признать исключительное право Польши продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водка» свой товар, а именно, — «Водку выборову» («Wodka wyborowa»). Все другие производители, в таком случае, были бы вынуждены искать другое название для своей продукции.

В Министерстве внешней торговли иск правительства Польской республики был воспринят как недоразумение — инициатива мелких чиновников, которые не осознавали, что такая конкуренция ослабляет соцлагерь. Попытки доарбитражного урегулирования потерпели неудачу, так как официальная позиция Польши была такова: есть мировой рынок, который имеет свои законы, которым подчиняются все его участники и интересы соцлагеря тут ни причём, если советская сторона сможет доказать приоритет, никаких претензий Польская республика предъявлять не будет.

В Министерстве внешней торговли было решено найти исторические документы, на которые бы опиралась позиция советской стороны в арбитраже. Однако, по истечении трёх месяцев, не было найдено каких-либо доказательств приоритета производства водки в России. В царской России этот вопрос не поднимался, так как во время существования патентов, Польша входила в состав Империи. Обращения в Институт истории Академии наук СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта Минпищепрома СССР ничего не дали, институты отказывались исследовать вопрос в связи с отсутствием узких специалистов по данному вопросу.

Было принято нестандартное решение, — решили обратиться к Вильяму Похлёбкину, котрый был известен как первоклассный специалист в области истории кулинарии, однако славился также как очень желчный, прямой и неуживчивый человек. Министр внешней торговли (Патоличев Николай Семёнович) не мог встретиться с Похлёбкиным несколько раз (он игнорировал приглашения). В третий раз Похлёбкина привезли в министерство с курьером, и между ним и министром, по словам Артура Таболова состоялся разговор, в котором министр требовал доказательств, что водку изобрели и впервые начали делать русские, Похлёбкин решил отказаться, так как не хотел подгонять результат исследования под требуемое решение, но согласился, только после заверений, что его исследование будет независимым, и давления со стороны министерства не будет, и будет признан такой результат, который будет соответствовать истине, вне зависимости от приоритета изобретения.

Через три с половиной месяца Вильям Похлёбкин предоставил рукопись, из которой следовало, что в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты — около 1505—1510 годов, однако, на Руси водку производили начиная с 1431—1448 годов. Данный труд лёг в основу линии защиты в судебном процессе, и, в 1982-ом году, по решению Международного арбитражного суда, был окончательно признан приоритет производства водки в России. За водкой из СССР закрепился слоган: «Только водка из России есть настоящая русская водка».

Книга «История водки»

Работа, произведённая для министерства, легла в основу книги «История водки», которая вышла в середине 80-х годов в Англии, и лишь после 1991-го года уже в России, книга стала классическим произведением истории водки. Однако, существует критика книги, в частности, утверждается, что в её основу якобы не положен ни один исторический документ, что говорить о Московии во время, указанное Похлёбкиным, нельзя, так как в то время государство было под Татаро-Монгольским игом и многие другие претензии. Такая критика не получает широкой поддержки научного сообщества.

Популярные представители торговой марки

Доверяя свой досуг продуктам торговой марки Данска, вы гарантированно сможете окружить себя желаемыми дегустационными красками. Все благодаря многообразию, которое превосходно реализовано в прайс-листе именитой компании. Фактически в каталоге бренда сегодня каждый потребитель найдет свой уникальный продукт с выдающимся ароматом, вкусом и послевкусием. К наиболее же популярным напиткам торговой марки относятся:

Водка Danzka Currant. Прозрачное спиртное с освежающим привкусом черной смородины, основанном на легких водочных полутонах. Ароматические показатели радуют сбалансированными сладкими ягодными нотками.

Danzka Blue Label. Алкоголь прозрачного цвета с тонким оттенком пшеницы в аромате. Гастрономические показатели насыщены классическими водочными полутонами. Пьется алкоголь легко, оставляя по себе приятное горьковатое послевкусие.

Danzka Grapefruit. Кристально чистое спиртное с ярким пшенично-цитрусовым ароматом. Вкус спиртного строится на гармонирующей экзотической доле грейпфрута.

Danzka Cranberyraz. Прозрачное спиртное, в ароматических показателях которого отлично слышны нотки малины и клюквы. Гастрономический фундамент радует нежной пшеничной натурой с небольшим ягодным колоритом.

1 Из истории польской водки

Данные о крепком напитке берут начало с 1405 года.

Есть исторические данные о том, что вся техника и атрибутика, предназначенная для водки, пришли к нам из Польши

В 1534 году произошло важное событие. В Кракове напечатали книгу Стефана Фалимижа “О травах и их свойствах”

В издании описывались порядка 72 рецептов, каждый из них предназначался для использования в лечебных целях. В книге “О травах и их свойствах” имеется подробная информация о процессе инсталляции. С наступлением 16 века славянские страны взялись за производство различных сортов алкогольных напитков. Они, преимущественно, состояли из злаковых.

Разнообразная польская водка

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Марки французской водки
  • Водка «Grey Goose»

Что касается польской истории, в тот период времени значение водки постепенно возрастало. На те времена также приходится издательство специального указа, подписанного королем Яном Олбрехтом. Правитель поспособствовал тому, чтобы люди начали производить алкогольные напитки для продажи. В 1572 году указ был отменен. По истечении некоторого времени водку стали выпускать в Кракове, Гданьске, Познани. В этих городах было сконцентрировано множество цехов по производству этого алкоголя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий