Содержание сахара
Оттого, сколько сахара содержится в конечном продукте после его выдержи, напрямую зависит сладость напитка. В зависимости от содержания сахара все игристые вина подразделяются на несколько видов:
- Свыше 50 грамм на 1 литр напитка — полусладкое и сладкое.
- 32−50 грамм/литр — полусухое.
- 17−32 грамм/литр — сухое.
- 12−17 грамм/литр — экстра-сухое.
- До 12 грамм сахара на один литр — брют.
- До 6 грамм/литр — экстра-брют.
- До 3 грамм на литр — дозаж-зеро или брют-натур.
Также от количества сахара зависит крепость напитка. Под этим понятием подразумевают уровень этилового спирта.
Обозначается крепость вина в градусах (°) и объёмных процентах (% об. — в разговорном языке часто называются «оборотами»). Многие производители указывают на этикетках оба этих показателя, которые, в свою очередь, разительно отличаются друг от друга. К тому же именно объёмный процент спирта является международной единицей крепости алкогольных напитков. Его определяют путём соотношения безводного растворенного этанола к общему объёму вина и выражают в процентах.
Содержание алкоголя в первую очередь зависит от вида игристого вина. Чем оно слаще, тем больше крепость, ведь в результате брожения сусла глюкоза из виноградного сока превращается в спирт. Также от сахара зависит давление вина на стенки бутылок. Без него внутри ёмкостей не будет нарастать давление, которое после выдержки напитка должно равняться показателю не менее 6 бар.
Шампанское и другие игристые вина считаются слабоалкогольными напитками, но это не совсем так. Согласно технологической инструкции, прежде чем приступить к вторичному брожению, в каждую бутылку необходимо внести не менее 18 грамм сахара. Так как на 1 грамм сахара в игристых напитках приходится около 0.45−0.6% этилового спирта, то минимальная крепость получившегося продукта, с учётом потерь некоторого объёма при дегоржаже, должна составлять не менее 7,5−8 градусов. Современные производители предпочитают выпускать игристые напитки такой же крепости, как и тихие вина — показателями от 7,5 до 18°.
Изучите внимательно этикетку
Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».
Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.
На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:
- Шардоне;
- Pinot Meunier;
- Pinot noir.
Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:
- самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
- содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
- напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
- продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».
Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.
По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.
Известные бренды
Самые известные марки детского шампанского выпускаются в Европе. Есть и неплохие отечественные варианты. Приведем примеры:
- «Robby Bubble». Линейка безалкогольного шампанского, выпускаемая чешской . На данный момент — лидер сегмента. Вкусовая палитра представлена яблоком, земляникой, персиком, тропическими фруктами и черешней. Соки натуральные, соответствуют экологическим стандартам.
- «Маша и Медведь». Производителем выступает белорусская . Напиток привлекает детей персонажами знаменитого мультфильма, игристыми пузырьками и вишневым вкусом. Производство локализуется в Молодечно.
- «Vitapress». Венгерское шампанское, выпускаемое одноименной компанией. Сырьем служит натуральный виноградный сок. Также в линейке представлены вкусы яблока, клубники и земляники. На этикетках изображены популярные мультипликационные герои.
- «Какаду». Бренд принадлежит (Россия). Наиболее известно шампанское с яблочным вкусом. В составе есть аскорбиновая кислота и пектин.
- «Веселый Круг». Шампанское изготавливается в Ленинградской области (Россия) на предприятии «Absolute Nature Group». Рецептура предусматривает комбинированную пастеризацию, использование минералов и витаминов.
Что говорят психологи?
Психологи отмечают, что в распитии детского шампанского подразумевается подражание взрослому ритуалу: дети особенно радуются стрельбе пробкой, извержению пены, чоканью бокалами. Специалисты уверены, что эта забава для детей — не из лучших.
Употребление напитка, естественно, не превратит их в хронических алкоголиков. Но для детей, страдающих предрасположенностью к алкоголизму, причиной которой бывает наследственность и особенности круга их общения, первый бокал безобидного напитка может стать шагом к тяжелому взрослому заболеванию. Таким детям следует избегать подобного экспериментирования. В мире детей все начинается с подражания взрослым. Получив свой первый опыт в употреблении безалкогольного шампанского, ребенку легче будет откупорить первую настоящую, взрослую бутылку. Как и ребенку, действия которого никто не пресек, когда он, играя, дымил самокруткой из простых листьев, проще будет затянуться настоящей сигаретой — у него не выработан психологический барьер перед использованием взрослой «игрушки»
Психологи рекомендуют как можно меньше фиксировать внимание ребенка на вредных привычках, какими являются курение и прием алкоголя. Детям, они полагают, лучше пить детские газированные напитки, а шампанское пусть останется взрослым
Характеристика шампанского
Аviva Blue Sky – очаровательный напиток, созданный в соответствии с французскими традициями производства игристых вин. Это достаточно легкий напиток: содержание алкоголя в нем – не более 5,5 %. В составе – композиция 2 сортов винограда – Айрен и Москатель.
Поэтому сочетанию удалось достичь привлекательного вкуса – легкого, фруктового, игривого. Вкус сладкий, где-то даже приторный: содержание сахара 40 грамм на 1 литр. Фруктовый аромат с цветочным оттенком нежный и ненавязчивый, чувствуются нотки апельсина, грейфрута, ананаса.
Микс свежий, долгоиграющий, притягивающий цитрусовым послевкусием. Перламутровый цвет дает пищевой краситель, который используется в кулинарном производстве. Он безопасен для здоровья, но во всем нужно соблюдать меру. Игристое вино/шампанское реализуется в бутылках объемом 0,75 л.
Состав игристого вина: сырьевой материал белый столовый; сахар; виноград 2 видов; разрешенные пищевые красители Е122, Е123, Е171; антиокислитель Е330.
В линейке игристых вин Aviva, которые создают настоящий космический эффект, есть и другие виды напитков. Все они производятся по одной и той же технологии, имеют одинаковый цвет и аромат. Их отличие – в цветовой гамме.
Aviva представлена следующими напитками:
- Aviva Gold – золотистый;
- Aviva Blue Sky – голубой;
- Aviva Pink Gold – ярко-розовый;
- Aviva Rose – розовый;
- Alcohol free – серебристый.
Шампанское допустимо пить без дополнений или в как аперитив. Хорошим компаньоном будут фрукты с умеренной кислинкой или десерты. Но лучше выбирать не приторную закуску: иначе она способна перебить истинный вкус напитка.
Из-за большой популярности газированный Авива Блю Скай часто подделывают
Важно научиться отличать качественный напиток от аналога, представляющего большой вред здоровью
В выборе шампанского нужно узнать немаловажные моменты.
Цена. Вино “Авива” не может стоить дешево: в производстве используются дорогие сорта винограда. И большая цена не может дать гарантии, что перед вами – качественный напиток. Недобросовестные производители специально завышают цену, чтобы покупатель поверил в достоверное качество товара.
Акцизная марка. На ней не должно быть размытой краски. Нужно проверить, ровно ли она приклеена и не имеет ли подтеков от клея. Наличие погрешностей – признак некачественного продукта.
Этикетка. На ней должны быть название вина и производитель. Наличие грамматических ошибок – признак фальсифицированного товара.
Горловина. Ее должна закрывать фольга, соответствующая тону напитка.
Цвет
Обманщики часто обращают внимание на “новинки” других оттенков. Есть только 5 видов вина
Если перед вами другой цвет напитка – это явный обман.
Аромат. Если от напитка исходит запах этилового спирта – это не оригинальное вино, а дешевая подделка.
Эксперты советуют покупать шампанское в магазинах. Только так можно избежать покупки некачественных вин и не навредить.
Шампанское – белое игристое вино, знаменитое во всём мире. Настоящее шампанское производится из строго сортов винограда во Франции, в провинции Шампань. Только изготовленное в этом регионе вино носит гордое название “шампанское”. В России название этого напитка стало нарицательным, так называют все игристые вина, независимо от места производства.
Как пить шампанское с блестками
Прежде, чем разливать перламутровое шампанское по бокалам, бутылку надо встряхнуть, чтобы поднять с донышка блестки и создать мерцающий эффект. Напиток можно подавать в качестве аперитива или запивать им ужин.
Потребители отмечают, что перламутровое игристое хорошо подходит для праздничного стола и красиво смотрится на фотографиях, но его вкус оставляет желать лучшего.
Коктейли с перламутровым шампанским
- Mojito Blue Sky: в бокале размять несколько веточек мяты, бросить четвертинку лайма, насыпать лед. Влить 50 мл концентрата «мохито», добавить 30 мл белого рома и 80 мл Aviva Blue Sky. По желанию присыпать коричневым сахаром.
- Gin Rose Tonic: смешать 50 мл джина и 100 мл тоника, добавить 150 мл Aviva Rose, подавать со льдом.
- Cosmopolitan Pink Gold: В заполненном льдом шейкере смешать 30 мл водки, по 10 мл трипл сек, сока лайма, красносмородинового сока. Вылить все в бокал, долить 100 мл Aviva Pink Gold, подавать со льдом.
- Margarita Gold: в заполненном льдом шейкере смешать 15 мл текилы, 10 мл трипл сек, 20 мл сока лайма, вылить в бокал, долить 50 мл Aviva Gold, подавать со льдом и долькой лайма.
Первоначальные затраты
Стоимость стартового набора для изготовления крепкого алкоголя может сильно варьироваться. Некоторые люди собирают перегонную установку из подручных материалов, и она им обходиться в 500 рублей, которые в основном тратятся на приобретение большого бака для браги и некоторых мелких элементов, вроде силиконового шланга и медицинских перчаток (аналог гидрозатвора). Другие не жалеют денег и покупают полноценный мини-завод по производству спирта с полной автоматизацией всех основных этапов.
Но большинство людей останавливаются на минимальном стартовом наборе, который состоит из следующих элементов:
- Пластиковый бак емкостью 30-40 л с отверстием на крышке под гидрозатвор – 300 руб.
- Гидрозатвор в комплекте с резиновой пробкой нужного диаметра – 100 руб.
- Кран пластиковый для врезания в емкость для сбраживания – 200 руб.
- Самогонный аппарат (10-12 л) – 5000 руб.
- Силиконовый шланг (диаметр 6-10 мм, длина 4-5 м) – 200 руб.
- Бытовой спиртометр – 100 руб.
Итого, на первоначальную закупку оборудования нужно потратить 5900 руб. Округлим их до 6000 руб., чтобы учесть колебания цен в разных магазинах.
Вся эта сумма должна быть учтена при определении себестоимости самогона в домашних условиях. Сделать это довольно тяжело, так как одни люди изготавливают разовую партию и забрасывают это дело, другие используют аппаратуру на полную мощность.
Для упрощения расчета используем средние показатели. Самогонный аппарат рассчитан на 5 лет использования (на деле может служить и 15-20). Если производить по 20 литров самогона в год, то к себестоимости каждого литра нужно прибавить 60 рублей. А если изготавливать 50 литров, то на амортизацию оборудования нужно закладывать всего 10 рублей на каждый литр.
Коктейли с перламутровым шампанским
Mojito Blue Sky
Для приготовления вам понадобятся: четверть лайма или лимона, лед, несколько веточек свежей мяты, концентрат «Мохито», белый ром, Aviva Blue Sky. Смешивается в пропорциях:50/30/80 миллилитров (концентрат/ром, шампанское). В стакане разминается вилкой мята с лаймом, засыпается льдом. После этого добавляются жидкие ингредиенты. Сверху по вашему желанию можно украсить небольшим количеством коричнево сахара.
Margarita Gold
В шейкере для смешивания, предварительно заполненном льдом смешивают текилу, трипл сек, добавляют сок лайма, Aviva Gold. Пропорции: 15/10/20/50 млл. Бокал украшается долькой лайма, добавляется лед.
Cosmopolitan Pink Gold
В шейкере смешивается водка, трипл сек, сок лайма, сок красной смородины. После смешивания выливаются в бокал и туда же добавляется Aviva Pink Gold. Пропорции: 30/10/10/20/100 млл. Подается коктейль с добавлением льда.
Как отличить подделку
Из-за большой популярности шампанское с блестками часто подделывают
Потребителям необходимо проявлять внимание при выборе этого вина. Существуют рекомендации, следуя которым, можно приобрести оригинальное Aviva и не попасться в руки мошенникам:
Необходимо обращать внимание на стоимость напитка. Так, оригинальное шампанское имеет среднюю цену
Слишком дешево оно стоить не может, поскольку производится за границей, а для приготовления вина используют дорогостоящие сорта винограда. За неуместно высокой ценой может быть замаскированна подделка. Мошенники идут на такой шаг в надежде, что покупатели, обратив внимание на высокую цену, решат, что перед ними — оригинал.
На оригинальной бутылке должна присутствовать акцизная марка. Этот атрибут является неотъемлемой частью любого иностранного алкоголя. Следует проверить, надежно ли она приклеена.
Покупая вино, нужно прочитать этикетку, приклеенную на бутылке. Она не должна содержать ошибок. На оригинале обязательно прописывается название вина, указывается производитель.
Горловина оригинальной бутылки должна быть покрыта защитной фольгой. Ее цвет должен соответствовать цветовой гамме напитка. На бутылке не должно быть бумажной этикетки.
Вино производится только в 5 цветах. Если напиток имеет другой цвет — это подделка. Мошенники могут пойти на хитрость, написав на бутылке слово «новинка». Не стоит вестись на эту хитрость.
От поддельного вина будет исходить явный аромат этилового спирта.
Покупать напиток можно только проверенных местах: супермаркетах, магазинах. Если кто-то предлагает купить вино, «привезенное из-за границы», покупать его не стоит. Скорее всего, что таким образом мошенники пытаются реализовать фальсифицированную продукцию.
Если вино уже было приобретено, но при вскрытии бутылки или при распитии появляются подозрения, необходимо отказаться от употребления напитка. Подделка может навредить не только здоровью, но и жизни человека.
При отравлении шампанским могут проявляться такие симптомы, как боли в эпигастральной области, приступы тошноты, рвоты, головная боль. При покупке подделки в каком-либо магазине необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.
Детское шампанское – что это такое? Можно ли данный напиток детям?
December 25, 2015
К праздничному столу хочется купить всего самого вкусного и попробовать новые деликатесы и напитки. Порадовать чем-то интересным хочется и детей. И вот уже во время похода по магазинам у вас в руках оказывается детское шампанское. Что это за напиток, и правда ли, что его можно давать детям?
Игристое для малышей
Разумеется, в детском шампанском от взрослого одно только название. Под пробкой красочной бутылки под давлением томится в ожидании своего часа обычная газировка с повышенным содержанием углекислого газа. Напитки данной категории изготавливаются сегодня различными производителями. Соответственно, все детское шампанское различается по вкусу и составу.
На упаковке не всегда указывается, с какого возраста можно употреблять напиток. Впрочем, данную информацию также предоставляют далеко не все производители обычных газированных напитков. Получается, что решение покупать или нет детское шампанское, и с какого возраста его давать ребенку полностью находится в компетенции родителей.
Попробуем разобрать все плюсы и минусы.
Изучаем состав
Что же написано на этикетке шампанского для малышей? В состав напитков данной категории входят обычно сахар или заменитель, красители, ароматизаторы, консерванты. Согласитесь, сплошная химия и ничего полезного. Выбирать такие напитки следует не по надписи на этикетке, а изучив их компоненты.
Наиболее безопасная газировка во «взрослой» бутылке сделана из воды, сахара, лимонной кислоты и натуральных добавок, улучшающих вкус и цвет продукта. А вот детское шампанское с длинным перечнем искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов лучше оставить на магазинной полке. Остерегайтесь также заменителей сахара.
Такие добавки принесут намного больше вреда, чем просто сахар.
В чем секрет популярности шампанского для детей?
Многие родители охотно радуют своих малышей отдельными бутылками. Почему бы и нет? Напиток безалкогольный, практически полностью аналогичен обычной газировке, упаковка выглядит красиво.
Дети любят копировать поведение взрослых и подражать родителям, бутылка игристого намного интересней обычной «Колы» или «Тархуна». А чинно разливать ее содержимое по бокалам понравится любому ребенку.
Разумеется, бутылка детского шампанского должна открываться исключительно за красиво сервированным столом, к приходу гостей, а не по первой детской прихоти на кухне.
Нужно ли нашим детям безалкогольное игристое?
Шампанское для детей вызывает у некоторых родителей негативную реакцию и непонимание. Что это за игра в распитие спиртных напитков и зачем она нужна? Такое мнение имеет место.
Научить ребенка правилам этикета за столом и дать почувствовать себя взрослым можно, подав сок, компот или минеральную воду в красивом фужере.
Вспомните свое детство, именно так отмечали Новый год и дни рождения мы, отпивая морс из красивых бокалов и даже не думая ни о каком специальном шампанском. Но что делать, если ребенок настырно просит купить игристый напиток?
Как известно, спрос рождает предложение, и наоборот, впечатлить вашего сына или дочь может реклама, рассказ кого-то из друзей или ряды красивых бутылок в магазине. Можно попробовать объяснить, что этикетка на детское шампанское специально клеится столь яркая и интересная, а внутри обычный лимонад.
Но скорей всего это не остановит вашего любопытного ребенка. Неплохой вариант – купить одну бутылку на пробу и позволить малышу лично сравнить шампанское и сок (чай, морс). Скорей всего выбор будет сделан в пользу традиционного напитка, а не новинки.
Не забудьте объяснить ребенку, что выбирать нужно не то, что модно, а то, что больше нравится именно ему.
10 самых “фотогеничных” нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком
Особенности напитка
Родина любимого всеми напитка – Франция, а именно, провинция Шампань, где некогда один хороший человек придумал способ приготовления замечательного алкогольного напитка, в основе которого лежит виноградный сок. Полученное питье обрело название «шампанское», в честь провинции, где оно было изготовлено. Рецепт быстро разошелся по всему миру, и шипящий напиток начали производить все, кому не лень. В ответ на это жители небезызвестной провинции объявили, что питьевой продукт имеет право называться шампанским, если он был изготовлен на родине, то есть, в Шампани. Отсюда и возникло название игристое вино. По сути, оно ничем не отличается от шампанского, если оба питья сделаны из винограда одного сорта. Основополагающее отличие заключается лишь в адресе винодельной фабрики.
В зависимости от винодела, сортов винограда, количества лет, пройденного со дня изготовления, а также условий приготовления шампанское может обладать самыми разными вкусовыми характеристиками.
Наиболее подходящими для большого праздника принято считать такие виды шампанского:
- Сухое;
- Игристое;
- Молодое.
Понять, почему предпочитают именно эти сорта, довольно просто. Они хорошо сочетаются со многими блюдами, подаваемыми на банкетах, торжественных вечерах и других праздниках. Что интересно, чем сложнее вкус еды, присутствующей на столе, тем многообразнее должен быть вкусовой букет шампанского.
Упаковываются бутылки с хорошим вкусным напитком подобающе: во избежание повреждений при транспортировке каждая бутылка от донышка до горловины оборачивается в бумагу или фольгу и укладывается в ящик. В случае с дешевым шампанским каждый экземпляр обматывается бумагой частично, чаще где находится фирменная этикетка. Если подразумевают использование картонных коробок, обертывание защитными материалами не производят, поскольку имеются перегородки, защищающие стекло от потрескивания и царапин. Ящики, в которых шампанское совершает путешествие от завода-изготовителя до конечного потребителя, могут быть самыми разнообразными.
Здесь нет каких-либо правил и заранее запланированных условий, поэтому емкости для игристого вина бывают:
- Деревянные;
- Картонные;
- Металлические;
- Из плотной бумаги.
В нашей стране хорошо практикуются картонные коробки, поскольку они удобны в использовании, просты в изготовлении и недороги. В подобных контейнерах бутылки с содержимым проходят весь путь в стоячем положении, тогда как во Франции стеклянные сосуды с шампанским перевозят только лежачими на боку. Объяснение этому явлению очень простое – корковая пробка, закрывающая бутыль, должна все время контактировать с напитком, чтобы не засохнуть, иначе внутрь попадет воздух, который способен изменить вкус шампанского до неузнаваемости.
Какие самогонные аппараты предлагает наш магазин
Заводская продукция кардинально отличается от аналогов благодаря уникальным характеристикам:
- прочности, высокой производительности;
- высокой скорости выгонки напитков;
- предельному уровню надежности, безопасности;
- простоте использования и ухода;
- обширным выбором моделей.
Каталог представлен ассортиментом бытовых агрегатов для производства алкоголя в домашних условиях. Гарантия распространяется на все модели и комплектующие. Продукция будет интересна любителям и профессионалам. С ней легко экспериментировать, получать новые вкусы, создавать рецепты напитков домашнего приготовления.
С какого возраста можно детское шампанское
Перед торжеством родители балуют своих детей различными сладостями и вкусными напитками.
Детское шампанское, которое находится в ассортименте в любом магазине, уже давно завоевало репутацию полноценной альтернативы лимонадам и другим сладким газированным напиткам.
Прежде чем остановить свой выбор на этом лакомстве, родители задаются вопросами о том, с какого возраста этот напиток можно давать ребёнку и стоит ли это делать.
Общие характеристики
Ранее упомянутое детское шампанское не имеет ничего общего с аналогичным напитком для взрослых, за исключением похожей упаковки. В разноцветной, плотно укупоренной бутылке скрывается сладкий ароматный безалкогольный газированный напиток, который напоминает по вкусу крем соду, ситро или лимонад.
К сожалению, не все производители шампанского указывают на упаковке возрастные ограничения, которые позволили бы родителям ориентироваться в своём выборе.
Именно по этой причине ответственность за приобретение и употребление детского шампанского полностью возлагается на маму и папу малыша.
Как правило, игристый напиток для детей содержит такие компоненты:
- Питьевая вода;
- Сахар или его заменители;
- Консерванты;
- Ароматизаторы;
- Красители.
Ни один из перечисленных компонентов, за исключением обычной воды, не принесет пользу ребенку в любом возрасте.
Существуют отдельные версии шампанского, которые упакованы в бутылки, напоминающие напиток для взрослых и содержащие минимальное количество химических веществ.
Если в составе указаны заменители сахара, то этот продукт нужно оставить на магазинной полке, так как эти вещества приносят на порядок больше вреда, чем обычный сахар.
Широкая популярность детского варианта игристого напитка обусловлена его заманчивой упаковкой, на которой, как правило, изображены герои сказок и мультфильмов. К тому же, любому малышу будет интересно проникнуться атмосферой взрослого праздника, подняв со всеми фужер.
Как правило, родители склонны к мнению, что употребление детского шампанского вырабатывает в мышлении ребенка правильное отношение к алкогольным напиткам, знакомя их с культурой их распития. У другой категории родителей этот напиток вызывает массу негативных эмоций и негодования, так как они считают, что ребёнок не должен находиться в атмосфере, предрасполагающей к распитию алкоголя.
С какого возраста можно давать
Если родители решили не отказывать своему малышу в удовольствии попробовать этот сладкий газированный напиток, то давать его можно детям, возраст которых составляет не менее 4 лет.
В раннем возрасте пищеварительная и эндокринная системы малыша находятся в стадии активного созревания, поэтому химические составляющие данного напитка служат причиной возникновения расстройств пищеварения, аллергических реакций и других проблем.
Кроме того, повышенное содержание сахара в детском шампанском способно вызывать кариозное поражение молочных зубов. Малышам старшего возраста игристый напиток желательно давать только по праздникам.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать праздничный напиток для ребенка, необходимо знать некоторые правила. К таким правилам относят:
Предпочтение стоит отдавать тем производителям, которые используют для изготовления детского шампанского минимальное количество химических компонентов;
Перед тем как купить товар, внимательно изучите его состав. При обнаружении подозрительных ингредиентов следует отказаться от сомнительной покупки;
Категорически не желательно покупать те напитки, которые содержат заменители сахара
Лучше, если в состав входит фруктоза или обыкновенный сахар;
Кроме химического состава обратите внимание на стоимость газированного напитка. Качественный товар не стоит копейки, поэтому родителям следует отдавать предпочтение шампанскому с адекватной ценой.
Потенциальный вред
В зависимости от количества содержащихся химических компонентов, регулярное употребление ребенком детского шампанского приводит к ряду таких негативных последствий:
- Аллергические реакции в виде зуда и кожной сыпи по типу крапивницы;
- Расстройства пищеварения, которые проявляются в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма), а также расстройствах стула;
- Нарушение углеводного обмена, в результате чего ребенок сталкивается с накоплением лишних килограммов.
Особенности подачи Aviva
Игристое Aviva станет украшением любой вечеринки. Вкусовым букетом напиток, может, и не удивит взыскательных гурманов, но вот оттенок точно будет ярким штрихом.
Фото: flickr.com
Aviva, как и прочие игристые вина, перед подачей охлаждается до 8-10 °С. Используются классические бокалы для шампанского — из тонкого стекла, на длинной ножке, с тюльпанообразной чашей. Можно взять и широкие, но такие бокалы не передадут всю прелесть перламутровых переливов.
Шампанское Aviva принято подавать в качестве аперитива. Но можно приготовить и небольшой фуршет. Только осторожнее с закусками, поскольку со сладкими игристыми винами гармонируют далеко не все продукты. К Aviva лучше не подавать приторные десерты — торты, пирожные. Если и хотите побаловать себя сладеньким, лучше выбрать блюда с легким сливочным кремом, пастилу или желе с легкой кислинкой. Остановить свой выбор можно на классических закусках к игристым винам — сырах с насыщенным вкусам, морепродуктах, несладких ягодах и фруктах.
Фото: flickr.com
Газированное вино Aviva часто используется барменами в своих шоу. Ничего удивительного — напиток очень красиво выглядит, когда профессионал совершает свои трюки. Но Aviva практически не используется для создания классических коктейлей. Все-таки это не классическое шампанское и даже не игристое вино, которые часто составляют основу алкогольных миксов. Aviva сложно сочетать с другими ингредиентами. Он сладкий, да и непонятно как поведет себя перламутр в дуэте с другими напитками.
Интересно почитать:
«Шампанское» из листьев
Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!
Шампанское из листьев черной смородины
Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:
- Чистая кипяченая вода – 3 литра;
- Сахар – 200 граммов;
- Лимон;
- 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
- Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.
С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.
После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!
Шампанское из виноградных листьев
Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.
- Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
- Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
- Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
- Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.
Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!
А напоследок, по традиции – цитата от великих:
Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!
Вред самогона
Самогон изготавливают путем перегонки браги, в результате получается спирт-сырец, минимальная крепость которого составляет 60 градусов. В таком первом самогоне сконцентрировано огромное количество побочных веществ. К примеру, сивушные масла или метанол, такие вещества отрицательно воздействуют на человеческий организм. Поэтому первый самогон принято дополнительно очищать и фильтровать перед употреблением в пищу.
Зачастую кустарные производители пропускают момент фильтрации и очистки конечного продукта, поэтому нередки случаи с летальным исходом после употребления неочищенного алкоголя. Вред от самогона, который производят с нарушением процесса изготовления и очистки спиртных продуктов может спровоцировать серьезные последствия для здоровья большинства людей.
По этой причине в ряде стран на законодательном уровне введен запрет на самогоноварение, на реализацию продукции домашнего или кустарного производства. Интересно то, что в мире существует невероятное количество легального самогона. К примеру, знаменитый сидр кальвадос, джин, чача, ракия, бренди, ром и граппа производят по той же технологии, что и самогон.