Как очистить самогон марганцем

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая

Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

Пропорции

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.

Инструкция

  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Вещества, содержащиеся в браге

В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.

Первая фракция. Голова
АцетальдегидCH3CHOПредставляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон(CH3)2COБесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
ЭфирыЕстественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
ЭтанолC2H5OHЭтиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанолCH3CH2CH2OHОбразуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.

Амиловый спиртC5H11OHБесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислотаCH3COOHОрганическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
ФурфуролOC4H3CHOАроматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.

Сивушные масла

Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.

Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.

После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:

  • альдегиды уксусные;
  • масла сивушные;
  • спирты метиловые, амиловые;
  • кислоты муравьиная, уксусная.

Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

где

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Процесс очистки

Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.

Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.

Первый способ:

  • в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место,
  • примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться,
  • напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет,
  • марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями,
  • профильтровать самогон.

Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.

После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.

Второй способ:

  • перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку,
  • помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью,
  • когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место,
  • через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.

Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.

Дополнительные средства

Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.

Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.

Дополнительное использование соды помогает:

  • избавить напиток от специфического запаха,
  • сделает вкус более изысканным,
  • нейтрализовать часть уксусной кислоты.

Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:

  • Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
  • Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
  • Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
  • Спрятать в темное место на 12 часов.
  • Профильтровать.

Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.

Избавление от желтизны

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно. Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток. После этого профильтровать и перегнать еще раз.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

С применением только марганцовки

Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:

  1. Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
  3. Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.

Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

С помощью перманганата калия и активированного угля

Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

Без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью

Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Безопасные способы очистки

Кроме марганцовки есть другие способы очистки дистиллята, приготовленного в домашних условиях. Из наиболее популярных ? уголь (древесный, активированный), пищевая сода

Но если мы говорим о полностью безопасных методах очистки, стоит обратить внимание на способы, которые считаются экологичными

В первую очередь, это заморозка. Никаких дополнительных продуктов в этом способе очистки не задействовано. Следовательно, вреда он причинить не может. Самогон просто замораживают несколько раз, сливая часть, оставшуюся жидкой. Лед, образующийся на внутренних поверхностях емкости, содержит воду и вредные примеси, от которых нам и нужно избавиться.

Не менее эффективными и полностью безопасными методами очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях считаются черный хлеб или коровье молоко. В первом варианте мякиш ржаного свежеиспечённого хлеба крошат и высыпают в бутыль с сортированным дистиллятом. За 3-4 дня клейковина и особые грибки, входящие в состав зерен ржи, ?склеивают? растворенные в дистилляте взвеси.

То же самое происходит и при применении молока. Казеин вбирает в себя вредные примеси, не давая им вновь раствориться в жидкости. Осадок выпадает на дно емкости в виде белых хлопьев. Остается только профильтровать раствор несколько раз и перегнать второй раз.

Как правильно почистить самогон?

Чтобы очистка самогона перманганатом калия оказалась эффективной, необходимо позаботиться о том, чтобы марганцовка была взята в правильных пропорциях. Если марганцовки будет недостаточно, очистка окажется неэффективной. Если же, наоборот, взять слишком большое количество марганцовки, можно испортить самогон и сделать его непригодным для употребления.

Как очистить самогон марганцовкой:

  • На каждый литр самогона необходимо взять 2 грамма марганцовки. После добавления в самогон необходимого количества перманганата калия необходимо тщательно взболтать емкость с самогоном так, чтобы кристаллы марганцовки начали растворяться.
  • При растворении кристаллы марганцовки окрашивают напиток в розовый цвет, и чтобы нейтрализовать этот цвет, необходимо поставить емкость с самогоном в затемненное место.
  • Самогон настаивают в затемненном месте на протяжении 12 часов.
  • По истечении этого времени на дне емкости с самогоном образуется розовый осадок. Его необходимо аккуратно отделить от самогона, воспользовавшись шлангом. С помощью шланга дистиллят необходимо перелить в чистую емкость.
  • Если не получается перелить самогон в чистую емкость с помощью шланга, можно воспользоваться другим способом его очистки от марганца. Суть метода заключается в фильтрации самогона через несколько слоев ваты.

Очистка самогона марганцем имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам такого метода можно отнести доступность, простоту в выполнении. А вот недостатков у этого метода очищения самогона гораздо больше, нежели преимуществ, и это подтвердит каждый человек, которых хорошо разбирается в химии. Все дело в том, что при реакции окисления с участием перманганата калия образуется не только осадок, но и уксусный альдегид, который способствует возникновению алкогольной зависимости у человека. Также это вещество при регулярном употреблении может вызывать у человека образование злокачественных опухолей.

Очищение самогона марганцовкой никак не влияет на крепость напитка, потому что для очистки самогона используется незначительное количество этого вещества.

Если же применять в очистке самогона не только марганцовку, но и другие вещества, к примеру, щелочь (соду), то чистка окажется более эффективной и безопасной. Все дело в том, что сода нейтрализует в самогоне любые кислоты, в том числе и уксусный альдегид.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий