Как правильно очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Как очистить самогон пищевой содой

Ознакомившись со всеми позитивными и негативными свойствами обработки самогона содой, рекомендуем приступить к самому процессу. Далее будут описаны два варианта фильтрации, без соли и с солью.

Только содой

Процедура очистки предполагает следующие этапы:

  1. Разведение соды с водой один к одному без образования осадка.
  2. Добавление раствора в емкость к спиртному в соотношении 10 мл на 1 литр напитка. Самогон при этом должен иметь градусную меру свыше 40%.
  3. Длительное перемешивание напитка в течение 3-5 минут до образования однородной массы.
  4. Выдержка продукта в темном помещении на протяжении 10-11 часов.
  5. Фильтрация через угольный фильтр или вату.
  6. Повторная перегонка.

С солью

Данный способ обработки практически не отличается от вышеописанного. Единственный нюанс, крепость алкоголя в данном случае не должна превышать показатель в 40 градусов. В противном случае скорость очистки значительно замедлится. К основным же этапам данной обработки относятся:

  1. Добавление 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки соли к 1 литру спиртного (пропорции можно рассчитать в соответствии с вашим количеством спиртного).
  2. Длительное перемешивание в течение 5-7 минут.
  3. Выдержка спиртного в течение 11 часов в темном помещении.
  4. Фильтрация.
  5. Повторная перегонка.

Знаете ли вы? В Великобритании самогонный аппарат называют «лунным сиянием».

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Предупреждение! Концентрация порошка, указанная в рецепте должна соблюдаться строго, иначе изменяются не только вкусовые свойства домашнего алкогольного напитка, он также станет небезопасен для здоровья.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Внимание! Каждая из добавок придаст особый вкус и цвет самогонке. Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца

Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.


Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.


Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус. Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Другие способы очистки

В том случае, если очистка самогона от сивушных масел содой в домашних условиях на практике не устроила вас, рекомендуем обратить внимание и на другие популярные методы обработки домашнего спиртного. Интересуясь тем, —как очистить самогон от запаха — и вредоносных элементов состава, вы обязательно выделите для себя такие способы обработки:. Маслом

Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло в соотношении 20 мл на 1 литр спиртного. Основной элемент очистки добавляется к структуре напитка и хорошенько взбалтывается. После чего емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В течение этого времени на поверхности алкоголя образуется маслянистая пленка, которая и вберет в себя все негативные элементы состава. Далее остается только профильтровать продукт через длинную трубку и ватный диск

Маслом. Для фильтрации используется рафинированное оливковое или подсолнечное масло в соотношении 20 мл на 1 литр спиртного. Основной элемент очистки добавляется к структуре напитка и хорошенько взбалтывается. После чего емкость перемещают в темное помещение на 12 часов. В течение этого времени на поверхности алкоголя образуется маслянистая пленка, которая и вберет в себя все негативные элементы состава. Далее остается только профильтровать продукт через длинную трубку и ватный диск.

Молоком. Длительный процесс обработки спиртного, который не имеет негативных последствий, так как сохраняет изысканный вкус напитка, отделяя от него все посторонние элементы. Для обработки 10 литров алкоголя достаточно всего 100 мл пастеризованного молока с крепостью не более 1,5%. Молоко добавляют в емкость напрямую и длительный период времени перемешивают. Затем бутыль закрывают крышкой и переносят в темное место на 7 дней. На протяжении первых 5 дней продукт нужно один раз в день хорошенько взбалтывать, а 2 последних дня дать ему отдохнуть. В результате образуется большой осадок, и вам останется только профильтровать напиток через вату.

Марганцовкой. Химический способ нейтрализации сивушных масел и прочих посторонних элементов. Предполагает добавление перманганата калия к составу в соотношении 1-2 грамма на литр. Процесс очистки в данном случае длится не более 12 часов и в результате после него остается только слить продукт через вату.

— Углем —. Предполагает размещение самодельного угольного фильтра непосредственно в банке с воронкой. Элемент очистки создается на основании ватного диска и гранул древесного угля. Сама процедура очистки длится не более нескольких часов. Все зависит от количества обрабатываемого вами спиртного.

— Хлебом —. Для обработки хлебом вам понадобится отделить мякоть от корки и мелко покрошить булку в емкость с алкоголем. Далее достаточно хорошенько взболтать продукт и оставить его на 2-3 дня в темной комнате. В результате образуется небольшой осадок, куда выпадут все сивушные масла. Для потребления алкоголя вам достаточно будет провести пару раз фильтрацию через угольный или ватный фильтр.

— Яичным белком —. Недорогой и также весьма эффективный метод обработки спиртного. Предполагает разведение белка яйца в теплой воде и последующее помещение данного состава в емкость со спиртным. На 1,5 литра алкоголя достаточно всего одного яйца. После смешивания емкость со спиртным необходимо хорошо взболтать и поместить в темное место на 7 дней. При этом 5 дней вы должны раз в день хорошо взбалтывать алкоголь, а на последние два дать ему отдохнуть. Финальным этапом будет снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон.
    Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Рецепты в домашних условиях

Сода и соль

Один из самых старинных способов очистки домашнего крепкого алкоголя – использование соли и соды. Для этого метода понадобится следующее:

  • литр дистиллята крепостью 40 градусов;
  • столовая ложка двууглекислого натрия;
  • столовая ложка поваренной соли.

Последовательность действий:

  1. В емкость с самогонкой всыпать бикарбонат и соль, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное место.
  2. Через 30 минут еще раз взболтать содержимое. Убрать емкость в прохладное затемненное место на ночь.
  3. В емкости на дне должен появиться осадок молочно-белого цвета. С помощью ватно-марлевого фильтра с использованием угольного порошка отфильтровать напиток. Повторить фильтрацию несколько раз, заменяя использованный уголь новой порцией.
  4. Перегнать очищенную самогонку повторно.

Сода и марганцовка

Очистка самогона содой и марганцовкой вызывает споры достаточно длительное время. Некоторые полагают, что этот метод абсолютно неэффективный, но многие предпочитают именно его.

Как очистить самогон содой и марганцовкой

На один литр дистиллята потребуется 1.5 грамма порошка марганца и 10 грамм пищевой соды.

  1. Сначала следует приготовить раствор марганца, для чего порошок марганцовки разводится в 250 мл воды.
  2. Пищевую соду развести также в 250 мл воды.
  3. Вылить содовый раствор в емкость с самогонкой, перемешать. Добавить раствор марганцовки, закрыть емкость крышкой.
  4. Содержимое хорошенько взболтать, после чего поставить в темное прохладное место на 30 минут.
  5. Спустя полчаса встряхнуть бутыль и оставить на 14 часов в нежарком затемненном помещении.
  6. Когда на дне образуется осадок, жидкость нужно несколько раз отфильтровать и повторно перегнать.

Сода и лимонная кислота

Лимонную кислоту часто используют в сочетании с пищевой содой для очистки домашнего алкоголя. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не используется как самостоятельный продукт для очищения, но ее часто используют вместе с другими ингредиентами. Как происходит процесс очистки:

  • в первую очередь готовится содовый раствор. На 10 литров самогонки используется 100 грамм соды. Ее следует растворить в чистой воде (1/2 стакана), после чего добавить лимонную кислоту (10 грамм). Не стоит пугаться шипения и образования пены;
  • в подготовленный дистиллят вылить раствор соды и лимонной кислоты, тщательно взболтать;
  • через 30 минут емкость с самогонкой поставить в прохладное темное помещение на ночь;
  • завершающий этап – фильтрация и повторная дистилляция.

Особенности применения соды для очищения самогона

Очистка самогонки может происходить с применением самых разных способов. Одним из важных факторов, которые влияют на выбор продукта, является его цена. Поскольку бикарбонат – дешевый и доступный продукт, многие предпочитают очищать домашний алкоголь именно этим методом.

Так как все вредные вещества в виде осадка остаются внутри напитка, его в обязательном порядке следует правильно отфильтровать. Часть бикарбоната вместе с сивушными маслами все-таки останутся в самогонке, поэтому повторная дистилляция обязательна. Особенность применения соды заключается еще и в том, что она не избавляет от всех вредных примесей. В основном, самогон таким способом избавляется от кислотных соединений. Вот почему профессионалы предпочитают использовать бикарбонат в сочетании с другими продуктами. Комплексная очистка способна избавить домашний алкоголь не только от вредных кислот, но и от других опасных примесей.

Технология очистки

Способ очистки содой имеет следующую технологию:

  1. Готовится содовый концентрат: сода разводится водой в пропорции 1:1.
  2. Концентрат выливается в емкость с самогонкой, плотно закрывается крышкой, хорошенько перемешивается.
  3. Емкость ставится на полчаса в прохладное помещение, после чего еще раз хорошенько взбалтывается.
  4. Самогонку поставить в затемненное, не жаркое место до утра. На дне должен появиться белый осадок.
  5. Необходимое действие после образования осадка – фильтрация. Обычно в качестве фильтра используют активированный или древесный уголь.
  6. Повторно прогнать очищенный дистиллят с отсечением основных фракций: голов и хвостов.

Возможные негативные последствия неправильной очистки

  • очищение будет действительно эффективным, если после выпадения осадка жидкость тщательным образом будет отфильтрована;
  • бикарбонат не влияет на вкусовые качества самогонки, если использовать правильные пропорции. Сода в большом количестве может изменить вкус напитка не в лучшую сторону;
  • избыток бикарбоната негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим язвенной болезнью, воспалением желудка и 12-перстной кишки, запрещено использование соды в рационе. Впрочем, для них и употребление любого алкоголя под запретом;
  • если отфильтровать напиток раньше, чем выпадет весь осадок, часть сивушных масел и других вредных соединений останется в самогонке. В любом случае, дополнительная фильтрация и перегонка обязательны.

Алгоритм действий при разных способах

Сам процесс очистки состоит из нескольких шагов. А перед этим нужно развести самогон до 40 градусов, так он будет очищаться быстрее и качественнее. Этапы очистки:

  • Пропорция для очищения содой в домашних условиях состоит из 10 граммов порошка на один литр алкоголя. Если дозировка соды и алкоголя высокая, то можно долить немного воды, которая перед этим бралась для разбавления напитка. Например, на 10 литров самогона следует взять не только 100 грамм соды, но еще и 100 миллилитров воды.
  • Крепость самогона не должна превышать 40 градусов для того, чтоб очищение проходило эффективнее. Но если градус будет выше, то очищение также пройдет, но медленнее и не настолько качественно.
  • Соду или содовый раствор лучше добавлять в алкоголь постепенно, чтоб вещества хорошо прореагировали друг с другом. Полученный раствор нужно тщательно перемешать.
  • Настаивать жидкость нужно от 10 до 14 часов в темном месте, а через первый час после смешивания соды с самогоном полученное вещество нужно перемешать повторно.
  • Содовый остаток можно вывести с помощью фильтрации. Если нужно, то используют повторную перегонку.

Кроме вопроса о том, как очистить самогон содой, часто задается вопрос о том, когда это лучше сделать. Чаще всего очистка содой используется в качестве промежуточного этапа между первой и второй перегонкой. Но можно и добавить соду в брагу перед перегонкой. Если этого не сделать, вполне вероятно, что в результате получится напиток с неприятными органолептическими свойствами.

Если есть желание почистить самогон основательно, то лучше воспользоваться комбинированным методом. Он включает в себя использование марганцовки, щелочи и пищевой соды. А еще метод уникален тем, что из-за активных очистительных свойств результат достигается быстро и очень эффективно:

  • нейтрализация пищевой содой уксусной кислоты;
  • марганцовка устраняет эфиры и сивуху;
  • каустическая сода нужна для итоговых, контрольных очисток.

Если разбирать очистку комбинированным методом поэтапно, то действовать нужно так:

  • Приготовление раствора воды и марганцовки в пропорции на 1 литр 1 грамм вещества. Если объем самогона 10 литров, то марганца следует взять немного больше — 15 грамм и к этому добавить стакан воды.
  • Соду и самогон смешивают отдельно в пропорции 10 грамм соды на 1 литр алкоголя. А каустической соды потребуется 2 грамма на 1 литр напитка.

Все растворы нужно перемешать и выдержать полчаса. Затем их сливают в один раствор в любой последовательности и выдерживают в течение 14 часов. После очистки самогон фильтруют или прогоняют по аппарату повторно. Фильтрация может происходить даже с помощью воронки, в отверстие которой вкладывают вату с древесным углем. А с помощью повторной перегонки можно добиться большей крепости.

Конечно, способ довольно трудоемкий, но результаты того стоят. Самогон сам по себе вреден, поскольку является алкоголем

Напиток крепкий, поэтому в его употреблении важно знать меру. Но очисткой с помощью соды можно уменьшить его отрицательное влияние на организм

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий