Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях

Чем закрасить, чтобы подправить аромат?

Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет
двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.

Жженый сахар – смягчение и цвет

Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.

Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.

Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.

Чай на троих

Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.

На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.

Кофейный самогон

Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.

  • Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
  • Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
  • Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.

Настаивание на цитрусовых корках

Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.

Окрашивание орехами и перегородками

Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.

Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.

Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.

«Коньяк» на черносливе за три дня

Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.

Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:

  • 6 штук чернослива с косточками;
  • пакетик черного чая без ароматизаторов;
  • 10 гвоздичек;
  • маленький стаканчик сахара;
  • пол пакетика ванилина.

Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.

Пищевые красители

Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.

Домашние красители из пищевого сырья

Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье

Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.

Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.

Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы


различные душистые травы и коренья

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Преимущества полученного напитка

Чтобы быстро избавиться от алкоголя в организме, потребуется много воды. Ее нужно пить как во время застолья, так и после него. Известно, что вода играет главную роль в метаболизме и отвечает за работу всех органов. Но она не в силах скрыть аромат выпитого. Как перебить запах алкоголя изо рта быстро? Справиться с этой проблемой помогут следующие напитки:

  • кофе;
  • мятный чай;
  • молоко;
  • газировка;
  • кефир;
  • рассол.

Еще как быстро перебить запах алкоголя? Можно прополоскать полость рта соляным раствором из расчета на 1 столовую ложку соли 1 стакан воды. Это поможет избавиться от резкого запаха перегара. Проводить данную процедуру рекомендуется каждый час. Соль можно заменить лимонным соком с медом.

Большинство самогонщиков уверены, что подкрашивать самогон нужно только чтобы повысить его привлекательность, но на самом деле в таком напитке много других положительных сторон:

  1. Если для окрашивания используются ягоды или фрукты, то сахара, находящиеся в их составе, помогают сделать напиток мягче и избавляют его от неприятного дрожжевого запаха. Самогону свойственен не очень приятный аромат, двойная перегонка и тщательное очищение позволят смягчить его. Но если даже после этих процедур он остается жестким и невыносимым, то закрашивание мало чем исправит ситуацию. Следует брать более качественную основу для алкогольного напитка.
  2. Многие натуральные компоненты положительно влияют на вкус продукции, совершенствуя его, придавая оригинальности и пикантности, например кофейные зерна.
  3. Часто напиток получается мутным, красители помогают скрыть этот недостаток и прибавить жидкости яркости и прозрачности.

Напиток, окрашенный натуральными веществами, будет значительно превышать по качеству заводские напитки, приготовленные на основе синтетического материала.

Компании, занимающиеся производством элитных спиртных напитков с большим градусом, постоянно практикуют выдержку продуктов в определенных условиях. Поэтому фирменный алкоголь обладает приятным вкусом и ароматом. Если же дело доходит до выдержки самогона, то это необходимо для полного искоренения сивушного запаха и улучшения вкусовых качеств. Правильно приготовленный и выдержанный напиток по своему вкусу сможет конкурировать с виски или коньяком.

Один из проверенных рецептов, превращающих простую самогонку в элитный напиток: на 3 литра 45-градусной самогонки нужно взять 50 грамм дубовой коры (купить можно в аптечном киоске), 100 грамм изюма без косточки и 2 полные ложки жидкого меда. Если используется засахаренный мед, то его предварительно нужно растворить в 100 миллилитрах кипяченой теплой воды.

Выдержанный алкоголь имеет мягкий вкус и приятный аромат, который никогда бы не натолкнул дегустатора на мысль, что это самогон. Готовый напиток прекрасно подойдет для дружеского или семейного застолья.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Кто не знает, как очистить самогон марганцовкой, удивятся, насколько все просто. Порошок перманганата калия, который можно купить в любой аптеке, засыпают в емкость с дистиллятом без какой-либо предварительной обработки. Ни прокаливать, ни разбавлять в воде марганцовку не нужно. С самогоном, выгнанным в домашних условиях, никаких действий тоже совершать не нужно.

Выполнить очистку самогона марганцем можно двумя способами.

Первый способ

В первом порошок высыпают в спиртной напиток и ставят бутыль в темное место на 10-12 часов. Ярко-малиновый цвет раствора за это время существенно побледнеет. На дне емкости появится темный осадок. Добиваются именно этой цели ? осаживания растворенных в самогоне вредных соединений, компонентов сивушных масел.

Теперь можно приступать к фильтрации дистиллята. Для этого удобно воспользоваться бытовым фильтром-кувшином для воды. В фильтрующем блоке-картридже такого прибора находится смесь угольного порошка и ионизирующих смол. В момент просачивания жидкости через фильтрующий материал, уголь абсорбирует и удерживает вредные компоненты, улучшая тем самым качество продукта. Самогон становится прозрачным, более мягким на вкус, утрачивает характерный запах сивухи.

Второй способ

Второй способ очистки самогона марганцем выглядит несколько иначе. Дистиллят предлагается подогреть, доведя его температуру до 38-40?С. Только после этого в него всыпают марганцовку. Для равномерного растворения химического вещества жидкость нужно все время помешивать деревянной ложкой.

Когда раствор приобретет ровный розовый цвет, его оставляют отстаиваться в темном месте на 3 суток. Реакция протекает тем же путем ? марганец вступает в реакцию со взвесями, содержащимися в дистилляте, и связывает их. Эти вещества в виде плотного осадка выпадают на дно. Самогон из малинового становится бледно-розовым.

По истечении рекомендованного времени спиртовой раствор фильтруют. Можно воспользоваться предложенным методом ? через бытовой фильтр для питьевой воды ? или сделать в домашних условиях самодельный фильтр-лейку, где в качестве фильтрующей прослойки используется вата, марля, порошок древесного угля.

А теперь о самом важном. Чтобы очистка марганцем домашнего самогона принесла только пользу и не причинила вред, нужно всегда соблюдать пропорции первого и второго компонента

На литр дистиллята берут ровно 2 г перманганата калия. В зависимости от объема жидкости вес марганцовки увеличивают. То есть, на 5 л самогона нужно взять 10 г марганца, на 10 л ? 20 граммов и т. д. Ни больше, ни меньше.

Как настаивать самогон на травах


Самый простой рецепт

Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:

  • 10 литров домашнего алкоголя;
  • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
  • корица — пара кусочков;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • кофе растворимый — 5 ложек;
  • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

Причины неприятного запаха самогона

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

С применением только марганцовки

Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:

  1. Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
  3. Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.

Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

С помощью перманганата калия и активированного угля

Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

Без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью

Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.

Откуда берется неприятный запах?

Въедливый аромат и характерный травянистый привкус домашнего алкоголя оправдан наличием в составе сивушных масел, эфиров и прочих вредоносных соединений. Опытным самогоноварам нередко приходится сталкиваться с тем, что конечный продукт отдает ацетоном, его наличие прослеживается во вкусе и запахе. Это обусловлено несколькими причинами:

  • долгое отстаивание браги после выбраживания, особо выделение амбре чувствуется при отборе главной фракции;
  • скисание браги, что приводит к получению низкокачественного напитка с маленьким выходом и неприятным ароматом;
  • отсутствие герметического затвора, способствующего предотвращению попадания в брагу вредоносных бактерий, прямое взаимодействие спиртного напитка с кислородом приводит к ухудшению ароматических и вкусовых качеств готового продукта.

Можно сделать вывод, что неприятный запах появляется на этапе отстаивания браги, поэтому при ее приготовлении необходимо придерживаться всех правил, что значительно улучшит аромат самогона, хоть и не устранит специфический запах полностью.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Не вредно ли использовать марганец с химической точки зрения?

Марганцевокислый калий, перманганат калия ? это окислитель. То есть, вступая в реакцию с различными веществами, он окисляет их. Образующиеся в растворе оксиды выпадают в виде осадка.

При очистке самогона марганцем в домашних условиях происходит то же самое. Но! Кроме ненужных, опасных для здоровья веществ, перманганат калия вступает в реакцию с этанолом. В результате образуются соединения, которые могут причинить вред организму человека. Среди наиболее опасных оксидов:

  • Гидроксид калия (2KOH) ? агрессивная щелочь. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка (Е-525) для регуляции уровня консервантов, кислотности продуктов.
  • Уксусный альдегид (3CH3CHO) ? распространенный сильный канцероген. В небольших количествах содержится в некоторых фруктах. Входит в состав табачного дыма, кофе. Вызывает зависимость, при накоплении в организме становится причиной развития раковых заболеваний.
  • Оксид марганца (2MnO2) ? бурые хлопья, выпадающие в осадок.

Уксусный альдегид (ацетальдегид) ? продукт метаболизма. При употреблении алкогольных напитков печень преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Если перед употреблением очищать самогон марганцовкой, концентрация спиртов в нем уменьшается, а количество уксусной кислоты, наоборот, увеличивается. Следовательно, вред организму от такого алкоголя становится ещё большим.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий