Как очистить самогон от запаха и сивушных масел

Активированный уголь, как метод очищения самогона

Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.

Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:

  • Активированный уголь помещается непосредственно в очищаемый раствор. Это могут быть целые, но лучше измельченные таблетки или частички угля. Среднее количество сухой смеси составляет 50-60 грамм на литр самогонного раствора. Эта жидкость убирается на 3-4 недели, но про нее не нужно забывать и хотя бы раз в три дня нужно встряхивать. По истечении времени необходимо процедить раствор через вату или несколько слоев марли, чтобы все взвешенные частицы угля полностью удалились из раствора;
  • Угольный фильтр. Этот вариант более быстрый, так как заключается в пропускании жидкости через фильтр на основе активированного угля. Его можно сделать самостоятельно, для этого последовательно сложить несколько слоев марли, ваты и размельченного угля. Через такое изделие пропускается самого, можно несколько раз при этом сменив сам адсорбент. Есть специальные фильтры промышленного производства, очищающие на основе угля, которые также можно использовать для устранения примесей из самодельных спиртовых продуктов.

Применение активированного угля практикуется не только, как самостоятельный метод очищения, но и как дополнительный, что только повышает качество алкоголя.Марганцовка, как метод очищения самогона

Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный угольный фильтр. Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Основные цели

Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.

Сивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение поверхности кожи;
  • поражение слизистой оболочки;
  • отравление.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум +83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

Что нужно знать об очищении самогона

Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей

Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:

Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя
Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
Технология

С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка
Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.

Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.

Чем может быть опасен самогон, если его не очистить

Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.

Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.

Первая группа

Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.

Бутиловые спирты

Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.

Пропиловые спирты

В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.

Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.

Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.

Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.

Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.

Рецепт очистки самогона содой

Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.

Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство производителей «самодельного» алкоголя:

  • Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
  • Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
  • Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
  • Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
  • В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.

После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?


Самым лучшим считается очищение углем,

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
    2. Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
    3. Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
  • Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.

    1. В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
    2. Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
    3. Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
    4. После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.

Применять для фильтрования можно как активированный, так и древесный уголь. В некоторых случаях используется специальный уголь для очистки воды. Соотношение берется из расчета 50 г на 1 л продукта. Данная пропорция подходит и в том и в другом способе.

Очистка самогона марганцовкой

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Этот способ я не рекомендую для использования очистки.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 Очистка самогона с помощью угля

Рассматривая, как убрать запах самогона, нужно обратить внимание на метод очистки углем, так как он считается наиболее эффективным. При этом можно использовать следующие виды угля:

  • активированный;
  • угли для костра;
  • угольные фильтры.

Активированный уголь славится своими абсорбирующими свойствами. Однако его поры очень мелкие, поэтому он плохо подходит для очистки самогона от неприятного запаха. А различные медикаментозные примеси, имеющиеся в таблетках угля, еще больше снижают его эффективность при абсорбации сивушных масел и других крупных включений.


Активированный уголь для очистки самогона

Большей эффективностью обладают угли для мангала, которые изготавливаются из древесины пиролизным способом. Данный материал хорошо убирает из спиртного различные примеси. Однако для быстрого возгорания древесный уголь в процессе производства обрабатывается химическими растворами, которые при взаимодействии с этиловым спиртом могут быть опасными для человеческого организма.

Хорошо себя зарекомендовали обычные угольные фильтры для очистки питьевой воды. Для получения приемлемого результата потребуется прогнать через них самогон несколько раз. В итоге получится более мягкое на вкус спиртное и не с таким резким запахом.

Идеальным вариантом являются угли, которые предназначены именно для очистки продуктов виноделия и самогона. Они имеют специально подобранный состав, так что наилучшим образом справляются со своей задачей. Приобрести такие угли можно в специализированном магазине. Единственным их недостатком является сравнительно большая стоимость, однако для истинных ценителей домашнего алкоголя это не является преградой.

Очищать самогон от неприятного запаха можно и другими способами (например, белой глиной, яичным белком или ржаным хлебом), однако все они не отличаются особой эффективностью. Независимо от того, какой метод очистки был выбран, добиться абсолютного результата вряд ли получится, так как полностью избавиться от сивушных масел и других примесей в домашних условиях практически невозможно. Для улучшения качества самогона рекомендуется использовать комплексный подход, то есть использовать одновременно несколько способов очистки.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Польза или вред?

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь — это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха — это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне — это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Ошибки, мешающие устранению запаха

Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.

Распространенные ошибки

Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.

Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.

Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.

Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.

  • Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
  • Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
  • Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
  • Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 30. «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества

Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.


ректификационную колонну

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Придание аромата спиртному, очищаем лимонными корками, в домашних условиях

Способ является одновременно очисткой и облагораживанием:

  • Помыть фрукты.
  • Очистить цедру.
  • Измельчить корочки и добавить в банку с напитком, можно не измельчать
  • Отстаивать 2 недели.

Другие методы борьбы с запахом

Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом.

Самый эффективный способ борьбы с запахом, добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы

Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально. Рецепт с корнем фиалки, очищает от запаха в домашних условиях

Рецепт с корнем фиалки, очищает от запаха в домашних условиях.

  • Купить в аптечном пункте корень фиалки.
  • Добавить к алкоголю 100г./3л.
  • Настоять 12 суток.
  • Процедить.
  • Готово.

Очистить домашний самогон от примесей поможет корень фиалки

Еще один рецепт, как облагородить и почистить напиток.

  • Сахар 1 кг.
  • Дрожжи сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.
  • Сделать сахарно-водный раствор.
  • Внести дрожжи, дождаться их «активации»
  • Закрыть тару на гидрозатвор.
  • Дать побродить недельку.
  • Слить спиртное.
  • Перегнать.

Методика простая быстрая и высокоэффективная.

Солевая чистка алкоголя, с добавлением золы.

  • Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
  • Добавить 0, 5 части соли, на часть золы.
  • Отстаивать раствор, до полного выпадения осадка
  • Процедить через вату.
  • Еще раз перегнать.

Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от запаха, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягод. Хороший вариант борьбы с запахом сивушных масел пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе, главное не переборщить, потому что слишком хорошо, это тоже плохо, всему нужно знать меру. Самогоноварение познается только на практике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий