6 простых рецептов медовухи в домашних условиях

Применение

Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.

Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.

Полезные свойства

Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.

Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.

В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

Профилактика заболеваний

Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.

Нормализация нервной системы

Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.

Проблемы с кишечником

А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах

Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять

Простудные заболевания

Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.

В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.

«Бездрожжевая лимонная на перге»

Ингредиенты:

  • ведро воды на 10 литров;
  • мед – 10 кг;
  • шишки хмеля (две пригоршни);
  • сок лимонов — 2 шт.;
  • корица;
  • перга – банка 0,5 л;
  • изюм — 100 грамм.

Приготовление

  1. Воду закипятить, положить в неё мед, помешивая постоянно. Проварить не менее 15 минут на маленьком огне.
  2. Сделать мешочек из марли, поместить туда шишки хмеля, варить, погрузив хмель в жидкость.
  3. Туда же добавить лимонный сок, корицу.
  4. После остудить, перелить в молочный бидон (он подойдет лучше всего для хранения такого количества медовухи).
  5. Когда остынет, добавить пергу и изюм.
  6. Делать такой вид медовухи рекомендуем в жаркое время года, чтобы в течение недели поддерживать температуру 30 градусов.
  7. После окончания брожения отфильтровать готовый напиток, можно фильтрованное сырье поместить в любую чистую емкость, которую можно плотно закрыть.
  8. Как и в других рецептах бездрожжевого зелья, этот напиток также должен отстояться не меньше 2-3 месяцев.

Медовуха без дрожжей полезнее других видов напитка. Ведь её оригинальный вкус формирует природный процесс брожения. Можно сделать на пробу несколько видов, но классическим будет считаться только тот, который приготовлен по схеме «мед-вода-сок».

Как подать на стол?

Медовуха подается к столу в стеклянных стаканах, иногда вставляется палочка корицы и добавляется цветок бадьяна. Традиционно, она закусывается мочеными ягодами:

  • брусникой;
  • смородиной;
  • малиной;

Крепкую можно закусывать квашенными овощами:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;

В компанию к молодой медовухе отлично подойдет и сладкая выпечка:

  • бисквит;
  • шарлотка;
  • ватрушки с джемом и творогом;

Такую медовуху можно принимать до еды, в качестве аперитива. Попадая в организм она стимулирует работу желудка и обмен веществ, помогая еде перевариваться. Но бывает, что ее употребляют вместо чая или сиропа, не соблюдая традиционных способов потребления. Конечно, если она не крепкая.

Как приготовить без дрожжей и кипячения?

У медовухи, приготовленной без кипячения, процесс более продолжительный, но он сохраняет в напитке больше полезных веществ. Лучшим для приготовления медовухи таким способом, является майский мед, он самый сладкий из всех видов меда и наиболее ароматный. Вместо дрожжей используют несколько шишек хмеля или изюм.

Очень просто приготовить ставленную медовуху. Такое приготовление позволяет воду не кипятить, а производственные дрожжи заменить «дикими». Как катализатор брожения чаще всего используют изюм, малину, вишню, чернику, а также пергу.

Пример с вишней:

  1. На 4 кило фруктов берем 2 кило меда и 1 литр воды.
  2. Вишни перебираем, удаляем косточки и веточки, но не моем.
  3. Мед разводим в теплой воде и заливаем таким сиропом немытые ягоды.
  4. Закрываем емкость со смесью салфеткой, выстаиваем два – три дня, пока не забродит.
  5. Когда на поверхности сусла появляются пузыри, что показывает активацию процесса брожения, переливаем его в банки и устанавливаем на них гидрозатворы.
  6. Бурно бродить сусло будет 7-10 дней.
  7. После чего фильтруем и разливаем брагу по сухим бутылям.
  8. Последующее брожение будет тихим и продлится около трех месяцев.
  9. Но чтобы получить легкий кисловатый нектар, стоит выдержать 5-6 месяцев.

Кипятить и сбраживать медовуху не нужно, если вы решили приготовить напиток на спиртовой основе.

Видео-рецепт по приготовлению без кипячению:

Возьмите:

  • Майского меда потребуется 400 грамм
  • домашнего очищенного самогона — один литр
  • мелисы — 3-4 листика
  • шишек хмеля – 3 — 5 штук
  • горстка мускатного ореха и корицы.

Самогонку соедините со сладким янтарем, перемешивая до полного растворения меда. Добавьте любимые пряности (набор пряных добавок можно варьировать в зависимости от предпочтений: кардамон, мята, гвоздика или чабрец прекрасно подменят рекомендованные ингредиенты). Разлитую по бутылкам и хорошо укупоренную жидкость, поместите месяца на три в прохладное темное место. Перед подачей к столу, процедите напиток несколько раз.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.

Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.

Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.

Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.

Как сделать медовуху с газом

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.
Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний. Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Это интересно: Рецепт напитка «Крамбамбуля»

Полезные свойства и противопоказания

Важную роль в составе напитка играет его основной компонент — мёд. Благодаря микроэлементам, а также множеству витаминов различных групп, входящих в его состав и проявляются полезные свойства медовухи. Стоит заметить, что медовуха, приготовленная по дрожжевому рецепту с хмелем содержит на 1/3 полезных свойств меньше, чем обычная. Это следствие того, что при приготовлении медовухи с хмелем применяется кипячение, а при воздействии на мёд высоких температур он теряет половину своих полезных свойств.

К полезным свойствам медовухи относят:

Лечение дыхательных путей.
Напиток разводят с водой и полощут горло раствором 5-6 раз в день, до полного выздоровления. Также возможно употребление 150 мл напитка 1-2 раза в день, в зависимости от возраста больного.
Лечение и профилактика простудных заболеваний и гриппа.
Для лечения такого рода заболеваний медовуху потребляют по 3-4 ст. ложки в день, за 20 минут до еды. Для профилактики — 1-2 ст. ложки.
Укрепление иммунитета.
Медовуха действует так же, как мёд. Достаточно употреблять 1 ст. ложку медовухи с утра, в течение месяца. (Повторять цикл каждые 3 месяца)
Лечение заболеваний костей.
Содержание магния и кальция позволяет укрепить кости человека, препятствует развитию артрита, остеохондроза. На «больное» место накладывается компресс, приготовленный по специальному рецепту. Процедура проводится в течение 45 минут.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление напитка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Для лечения таких заболеваний важно, чтобы напиток был выдержан на липовом мёде или нектаре из верблюжьей колючки.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
    Мёд содержит большое количество фруктозы и сахарозы.
  2. Беременность и грудное вскармливание.
    Теоретически, употребление напитка не запрещено во время беременности и грудного вскармливания, но количество употребления стоит свести до 100-120 мл. в сутки. Не более. А еще лучше посоветоваться с врачом.
  3. Индивидуальная непереносимость.
    Если у вас аллергия на мёд, стоит воздержаться от употребления любых продуктов на его основе.

Вред медовуха может нанести такой же, как и другие алкогольные напитки, только в меньшей степени.

Важно быть очень осторожными при лечении напитком детей, необходимо соблюдать установленные рамки дозволенного и не полагаться на: «от лишней капли ничего не произойдет»

Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой»

Готовится она без дрожжей, вам понадобится:

Вода – литр; мед – 2 кг; вишни – 4 кг.
Прокипятить воду, положить туда мед жидкой консистенции, осторожно мешать его.
Когда смесь становится однородной, нужно прикрутить огонь, проварить 20 минут.
Чтобы не испортить напиток, нужно постоянно избавляться от пены.
Остудить смесь, взять вишни, вымыть их, очистить от косточек.
Ягоды положить в емкость, добавить сироп. Хранить в теплом месте, напиток должен начать бродить.
Сироп переливается в бутылку, она плотно закрывается, настаивать в темном месте до трех месяцев

Замораживать медовуху нельзя, она потеряет все свои полезные и вкусовые качества.

После того как медовуха готова, разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно уже через 3 месяца. Для аромата рекомендуют добавлять имбирь, цедру лимона, апельсина, немного перца, это не только вкусно, но и полезно. Существует большое количество простых рецептов приготовления простой медовухи, каждый для себя выбирает подходящий.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатворБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный вариант медовухи, нужно взять:

  • 1.5 — 2 литра воды из родника или артезианской скважины (соотношение воды и меда – 1/3)
  • 0,5 кг меда (гречишный или липовый)
  • 0,5 кг сахара
  • стограммовую упаковку дрожжей.

А вот и пошаговый способ приготовления своими руками:

  1. Для смешивания воды, сахара и половины меда берем эмалированную кастрюлю побольше.
  2. Перемешанные в ней компоненты, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания, огонь убираем до минимума и греем смесь еще 15 минут. 
  4. Крепость напитка регулируется временем кипения медового сыта: чем продолжительнее процесс кипячения, тем крепче будет напиток.
  5. Следите за процессом: образовавшуюся при кипении пену нужно регулярно удалять; чтобы избежать пригорания, напиток требуется постоянно помешивать.

Дрожжи разводим водой и, когда сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в кастрюлю. Торопиться не стоит: перегрев дрожжей приводит к их гибели.

Тщательно перемешиваем обе субстанции, накрываем холстинкой и оставляем в тепле денька на два для ферментации. В процессе брожения сверху браги образуется пена.  Перед разливанием по емкостям ее следует убрать, а саму жидкость плотно укупорить при помощи медицинской перчатки с проколом на пальце, плотной крышки с отверстием для трубки-газоотвода или специальной пробки.

Брожение и его сроки

Ферментация длится 5-7 дней. Все это время брага должна находиться в тепле. Если натянутая на бутылку перчатка опадет или пропадут пузырьки воздуха, выделяемые из трубки, брожение считают законченным. Чтобы подстраховаться, поднесите к поверхности браги зажженную спичку: неизменная структура пламени говорит об окончании процесса. Время брожения также влияет на крепость окончательного продукта, чем дольше выстаивается брага, тем крепче получится медовуха.

Фильтрация сусла

Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

Хранение

Сберегают готовую медовуху в прохладном темном месте. Следует помнить, что вкус и аромат конечного продукта напрямую связан со сроком его выдержки. В Древней Руси медовуху выдерживали годами. Сегодняшние медовары упростили процесс приготовления, а следовательно и сократили процесс сбраживания. Но если вы хотите попробовать настоящую медовуху – не торопитесь!

Видео-инструкция

Если не хотите читать, то можете посмотреть видео-урок, на котором показывается полный процесс приготовления медоовухи:

Это интересно: Рецепт «Соджу»

Что такое медовуха

Медовуха − исконно русский алкогольный напиток, выдержанный на натуральном меду. Она имеет непревзойденный аромат, потому что в к основным компонентам часто добавлялись различные ягоды и фрукты: абрикосы, яблоки, цитрусовые; различные коренья и специи. Бездрожжевой рецепт с корнем имбиря, отваром чабреца, добавлением сока лимона и корицы до сих пор используется русскими хозяйками при лечении простуды и как антисептическое средство.

Вот она, родная! Домашняя и вкусная!

Без хорошей медовухи не обходилось ни одно торжественное событие. Популярность напитка объяснялась тем, что он обладал полезными свойствами, которыми не обладал ни один другой продукт. К разным празднествам были свои рецепты медовухи.

Медовый напиток готовят и с удовольствием пьют даже сейчас, когда количество разных алкогольных напитков и коктейлей на их основе превышает любые рамки.

«Ставленая на изюме»

Приготовление

  1. Мед тщательно развести в воде до получения сладкой массы, по желанию можно положить меда чуть больше. Кстати, его сорт играет важную роль. Если положить гречишный – медовуха будет более терпкой, а если цветочный – получится сделать более нежный напиток.
  2. Изюм не споласкивают кипятком, а лишь хорошо промывают теплой водой, чтобы убрать мусор.
  3. Емкость берут с толстыми стенками, не пластиковую, к примеру, эмалированную, новую и без трещин.
  4. Убирают тару с жидкостью в тепло (примерно 35 градусов).
  5. Затем ожидают начала бродильного процесса, на горлышко тары наматывают марлю (на кастрюлю в том числе).
  6. Не дожидаясь окончания брожения, сырье можно процеживать через 4-5 дней.
  7. После фильтрации и разлива делать ничего не нужно – только ожидать около 4-х месяцев.
  8. Бутыли должны храниться в подвале или любом холодном помещении.

Такой продукт называется «молодым», особенно если его откупоривают и пьют раньше, чем через четыре месяца. Чем больше будет выдержка, тем меньше останется в сырье сладости, а вкус будет более крепким. Кроме того, если вы захотите сделать еще порцию напитка, рекомендуем использовать остатки старого. Изюм в данном случае будет уже не нужен.

«Вишневая»

Приготовление

  1. Вишню поместить в посуду, не подверженную коррозии. Подойдет любой стеклянный бутыль (например, самогонный), молочный бидон или кастрюля.
  2. Кипяченой водой развести имеющееся количество меда.
  3. Тщательно размешать, а затем залить ягоды. Сделать равномерную заливку будет несложно – достаточно будет взять не слишком холодную воду, чтобы мед растворился.
  4. Залить вишни.
  5. Оставить для начала брожения на 2 суток.
  6. Когда продукт прекратит бродить (поглядывать в емкость лучше каждый день), процедить и перелить в другую посуду. Обычно процесс занимает 7-10 суток.

Можно оставить медовуху в той же таре, однако в любом случае необходимо будет убрать её в погреб или подвал. Доставать и пить готовый напиток можно не ранее, чем через два месяца. Лучше подождать 4 месяца – тогда будет гарантия, что пить вы будете настоящий домашний продукт.

Эта медовуха без кипячения – идеальный вариант для тех, кто считает, что мед нельзя кипятить. Её можно делать в любое время года, но лучше всего, конечно, летом. Приготовленная в домашних условиях с естественным брожением, медовуха непременно получится очень вкусной!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий