Простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Рецепты медового пива

Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».

Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:

Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.

Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).

После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).

Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.

После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.

Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.

В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.

Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.

Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.

Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.

Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.

  • Мед – 2 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Хмель – 25 г

Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.

  • Хлеб черный – 4,8 кг
  • Солод пшеничный – 1,2 кг
  • Хмель – 140 г
  • Солод ржаной – 2 кг
  • Патока – 1 кг
  • Мед – 200 г
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 600 г
  • Вода
  • Корица

Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.

Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.

Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.

  • Мед – 50 г
  • Ягоды можжевельника – 200 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Вода – 2 л
  • Мед – 2 стакана
  • Вода – 6 литров
  • Хмель – 5 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара

В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте ( 10-12°С).

Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.

Медовуха крепчайшая

Этот рецепт позволит вам приготовить универсальный напиток, который в сочетании с соком лайма или лимона эффективно избавляет от похмельного синдрома.

  • 2 л воды;
  • 600 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. В казан наливаем воду, доводим ее до кипения.
  2. Добавляем наш главный ингредиент, тщательно все перемешиваем и снова оставляем закипать.
  3. Варим так наш продукт 15 минут на маленьком огне. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Охлаждаем получившуюся жидкость до комнатной температуры и всыпаем в нее дрожжи.
  5. Закрываем под гидрозатвор на неделю, до готовности.
  6. Затем наш напиток необходимо отфильтровать. Это можно сделать через марлю. Хранить его лучше в холодильнике.

Несмотря на то что по рецепту такой продукт можно употреблять сразу после приготовления, рекомендуется все же выдержать его в течение месяца. Тогда у вас получится сделать настоящую крепкую русскую медовуху.

Монастырская медовуха крепленая

Этот натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, может использоваться при лечении заболеваний носоглотки и способствует общему очищению организма.

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. ложки хмеля;
  • 1 ч. ложка дрожжей.

Приготовление

  1. Воду в большом казане доводим до кипения. Добавляем мед.
  2. Оставляем полученную смесь кипеть на медленном огне на 3 часа, регулярно помешивая и снимая пену.
  3. Хмель заворачиваем в марлю вместе с каким-нибудь грузиком (его можно сделать из небольшого камушка) и опускаем в казан.
  4. Варим еще в течение часа. По мере выкипания жидкости добавляем горячую воду для сохранения первоначального объема.
  5. Охлаждаем до 40 оС и добавляем дрожжи.
  6. Переливаем напиток в емкость для брожения, закрываем и ставим под гидрозатвор.
  7. Когда брожение прекратится, выливаем в продукт стакан крепкого холодного чая и процеживаем.

Поздравляем – вам удалось приготовить подлинную славянскую медовуху. Для приобретения напитком необходимой крепости дайте ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранится готовый продукт порядка месяца.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Напиток медовый крепкий

Продукт имеет хорошие антибактерицидные характеристики и способствует общему укреплению организма.

  • 3,2 кг меда (лучше белого);
  • 20 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих;
  • 1 ст. винного спирта;
  • любимые пряности (по желанию).

Приготовление

Мед и воду соединяем в большом казане и варим до загустения. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления

Обратите внимание, что чем более крепкий продукт вы хотите приготовить, тем дольше его нужно варить.
Даем смеси остыть до 45 оС, переливаем в емкость для брожения и добавляем дрожжи.
В процессе активного брожения продукта вливаем в него винный спирт. Это прекратит брожение и сделает питье крепким и чистым.
Оставляем настаиваться на 3 месяца.

Если у вас есть какие-то любимые пряности, вы можете добавить их в медовуху для аромата, но это уже на личное усмотрение каждого. Приготовление этого рецепта не отнимет у вас более 2 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в погребе или холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий