Можно ли беременной выпить безалкогольного пива

Можно ли пить безалкогольное пиво при вынашивании ребенка

Некоторые представительницы слабого пола так любят пенистый напиток, что пытаются не расставаться с ним на протяжении всего срока вынашивания младенца. Не зная, как утихомирить свои желания, они просто переходят на употребление безалкогольных видов этого напитка. Есть ли вред от такого пива?

Безалкогольный аналог делается по технологии брожения. В нем все равно присутствует алкоголь, правда, в минимальных дозах (0,2-0.7%). Примерно такое же количество алкоголя содержится в обычном кефире. Но надо учитывать, что безалкогольная технология производства пива предполагает использование вкусовых добавок, которые делают вкус этого продукта похожим на обычное пиво. Все эти добавки и используемые в технологии красители считаются канцерогенами.

Безалкогольное пиво

В обычном пиве на плод воздействуют алкалоиды и эфиры, сивушные масла и альдегиды. В безалкогольном варианте будущему ребенку во втором триместре могут повредить консерванты, красители, канцерогены. Поэтому если беременная женщина хочет родить здорового ребенка, то при желании выпить пиво лучше употребить обычный, но качественный напиток (но не более 50 г), чем пить безалкогольный аналог.

Употреблять обычное пиво можно только 1 раз за 30-60 дней при максимальной дозе не более 200 г. Использование матерью напитка в больших количествах доведет младенца до задержки роста и развития в послеродовой период.

У пьющих женщин часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром ребенка). Уже по внешнему виду ребенка в таком случае можно сказать, что его мама пила алкоголь. Они имеют меньший вес, чем нормальные младенцы, а рост их часто — менее 48 см. Может произойти аномальное развитие черепной коробки. У малышей с АСП нарушен сон, кормить их грудью проблематично, так как хватательные рефлексы у таких детей довольно слабые.

Дети с АСП плохо развиваются в дошкольный период в умственном и физическом планах. У них довольно короткая глазная щель, часто бывает косоглазие. Носовая и губная складка обычно сглажена, затылок утолщен, нижняя челюсть обычно недоразвита. Есть и другие симптомы АСП, например, «волчья пасть». Часто такие младенцы рождаются с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек.

Пиво допускается в минимальных количествах

Поэтому женщина не должна пить пиво и другие алкогольные напитки во время вынашивания ребенка, как бы ей этого не хотелось, если желает, чтобы у нее был здоровый малыш.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр считается самым спокойным периодом. Некоторые уверяют, в это время полбокала пива в неделю не вызвало никаких побочных проявлений. Однако каждый случай уникален, поэтому нет гарантий, что у другого человека «нулевка» не спровоцирует осложнения.

Во втором триместре пиво может положительно повлиять на здоровье беременной. Небольшая порция нормализует артериальное давление. Выпивка действует как диуретик (мочегонное средство), поэтому окажет помощь в борьбе с отеками.

Средство действует успокаивающе на нервную систему и помогает заснуть. Поэтому несколько глотков могут быть даже полезны. Главное прислушиваться к организму. При ухудшении самочувствия, от «нулевки» следует отказаться и сообщить о своем состоянии доктору.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

  • воду;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

Способы:

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и  может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем — являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Причины, чтобы отказаться

Рассмотрев все возможные варианты, остановимся на негативных факторах от употребления безалкогольного пива при беременности:

  1. Весьма затруднительно найти качественное безалкогольное пиво совсем без содержания алкоголя, а ведь даже малая его толика может причинить плоду вред.
  2. Неизбежное наличие алкоголя может повлечь за собой: выкидыш в первых двух триместрах; риск преждевременных родов; вероятность плацентарной недостаточности; задержку в развитии ребёнка; пороки внутренних органов; многоводие и другие проблемы. Отсюда следует, что так называемое безалкогольное пиво с содержанием алкоголя несёт в себе ту же опасность, что и обычное.
  3. Наличие консервантов, красителей, вкусовых добавок несёт в себе скрытую опасность для плода. Особенно опасен такой обязательный для безалкогольного пива элемент как кобальт, способный вызывать воспаление, несущий угрозу сердцу и желудочно-кишечному тракту будущей мамы. Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, особенно при беременности.
  4. Для организма беременной пиво — слишком большая нагрузка, особенно если у женщины уже имеются проблемы со здоровьем. Больше всего страдают почки, и без того работающие при беременности в усиленном режиме. Приём пива может способствовать появлению или усугублению отёков, воздействовать на сердечную работу, вмешиваться в работу гормональной системы.
  5. Неприятным побочным эффектом даже от выпитого одного бокала пива может стать проблема пищеварения: диарея и метеоризм, а также вздутие живота. В более поздние сроки оно может провоцировать изжогу, боль под ложечкой и в околопупочной зоне.

Знаете ли вы? Популярный хмельной напиток хранят и реализуют в посуде тёмно-зелёного или коричневого цвета, поскольку свет вредит ему. Изогумулоны — горькие кислоты, содержащиеся в нём, под воздействием света трансформируются в сернистые спиртовые аналоги, имеющие неприятный запах — тиолы.

Врачи не рекомендуют этого делать, но женщина принимает собственное решение, идя на риск, в случае большого желания, и принимая на себя ответственность за возможные последствия.

Можно ли пить пиво в период беременности

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр

В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.

Часто последствия злоупотребления алкогольными напитками проявляются уже после рождения малыша: такие дети отличаются нестабильным эмоциональным фоном, у них со временем развивается алкогольная зависимость.

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Почему хочется «повысить градус»

Причин, почему вдруг беременной женщине захотелось выпить несколько:

  • поддержать компанию в праздники. Это может быть и бокал шампанского на Новый год и стакан пива вечером с друзьями;
  • «гормональная война». Обычно этим и объясняется желание скушать или выпить что-то у беременных;
  • «добеременные» привычки.

Влияние алкоголя на плод

Очевидно, что алкоголь нужно полностью исключить (и маме и папе) еще при планировании беременности. Крепкие напитки влияют на качество и мужских и женских половых клеток.

Если яйцеклетка оплодотворяется «неполноценным» сперматозоидом, который просто не смог развиться из-за влияния алкоголя, родившийся ребенок тоже будет иметь патологии (если яйцеклетка успешно имплантируется и будет развиваться).

Плацента, которая должна защищать будущего малыша от вредных воздействий, не задерживает алкоголь, а это значит, что его пагубное влияние отразится на ребенке. У тех детей, матери которых употребляли алкоголь при беременности, наблюдается множественные патологии:

  • малая масса тела;

  • недоразвитие мозга;

  • расстройства нервной системы;

  • интеллектуальные расстройства;

  • патологии в развитии лица, суставов;

  • пороки сердца;

  • патологии в развитии половых органов.

У таких детей может быть нарушена речь, снижена возможность к адаптации в социуме, они нередко отстают в умственном развитии, хотя могут в дальнейшем иметь своих здоровых детей (при условии полного отказа от алкоголя).

Алкоголь во время беременности вредит и организму женщины: спиртные напитки мешают усваиваться витаминам и микроэлементам (витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота). Плоду не хватает питательных веществ, отсюда и задержки развития. Недостаток железа провоцирует гипоксию (нехватку кислорода) и может стать причиной смерти ребенка в утробе.

Порой женщина не догадывается о своем положении и продолжает употреблять слабые алкогольные напитки в первые 2 недели после наступления беременности. В это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, продвигаться к матке, имплантироваться и закрепляться в ней. Организм чаще всего действует по принципу «все или ничего»: «отравленная» алкоголем яйцеклетка может просто погибнуть на этом этапе или же успешно продолжить развитие, при этом, на здоровье будущего ребенка употребление мамой спиртных напитков никак не скажется.

Узнавшей о своем положении женщине стоит сразу отказаться от всех «горячительных напитков», ведь на раннем сроке с 3 по 13 неделю у будущего ребенка формируются все важные органы, употребление алкоголя может внести свои «коррективы» в этот процесс, тогда у малыша будут отклонения. С 14 до 40 недели (2-3 триместр) беременности алкоголь уже не так существенно влияет на формирование органов малыша, но он может повлиять на их функционирование в будущем. 

Многие считают, что именно в третьем триместре можно позволить себе немного алкоголя, но это не так! Вы скорее всего и не поймете в последующем на что именно повлияли эти граммы алкоголя, будете сетовать на капризы, гиперактивность, колики и прочее. 

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Почему безалкогольное пиво разрешают

Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.

Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.

Кроме того, как и любое другое , продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:

  • уменьшается шанс развития онкологических и доброкачественных новообразований;
  • создается защитный барьер, препятствующий попаданию в организм канцерогенов и токсинов;
  • в дрожжевом напитке содержатся витамины группы В, полезные макро- и микроэлементы, необходимые женщинам;
  • снижается уровень холестерина в крови, постепенно вымываются атеросклеротические бляшки со стенок сосудов;
  • пиво производит мочегонный эффект, поэтому в небольших количествах помогает удалить из организма лишнюю жидкость, снять отечность и почистить почки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий