Обзор крымских коньяков

Какие вещи и сувениры можно привезти из Крыма?

Наши туристы везут практически все и побольше. В первую очередь на ум приходят разные магнитики и кружки с различными надписями про отдых «у самого синего моря». Хороший вариант для коллег, приятелей, соседей. В хозяйство лучше купить что-то посущественнее. Лопатки для мяса и соуса, подставки под горячее, разделочные доски – все очень оригинально отделано.

Платки, шали, пончо также вполне реально купить в Крыму – пусть греют зимой кусочком крымского солнца. А для дам, которые собираются туда же на будущий год, подойдет различная косметика – надо же быть самой очаровательной на пляже, а то мужскому глазу и зацепиться-то будет не за что. Жаждете подробностей? Ну что ж, фанфары!

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

«Крымский резерв»

Коньяк «Крымский резерв» производят из лучшего винограда сорта «рислинг». Это настоящий подарок для ценителей данного напитка. Собранный вручную виноград перерабатывают с соблюдением всех технологических тонкостей. Затем коньяк выдерживают в бочках из дуба не менее 3-5 лет. В результате напиток приобретает красивый цвет от светло-золотого до янтарно-медного. Об аромате коньяка «Крымский резерв» говорить не приходится. Это насыщенные фруктовые нотки с благородными оттенками дуба. Вкус напитка мягкий, отлично сочетающийся с общим букетом и имеющий легкое медовое послевкусие. Коньяк всегда поставлялся на столы высшего руководства страны в советские времена. Но и сейчас качества «Крымского резерва» остается на высоте. Стоимость бутылки емкостью 500 мл составляет около 600 рублей. Те, кто имел возможность попробовать сей напиток, отмечают его мягкий вкус, хороший букет и строгий дизайн, который придает коньяку солидность.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Выбор подарков женщинам

Вариации презентов для представительниц слабого пола значительно разнообразнее. Это могут быть как вина, так и косметические средства, керамика или украшения. Из вин обычно женщины предпочитают сладкие десертные, благо крымское виноделие всегда славилось именно ими. Лучшим белым вином, производимым в Крыму, официально считается «Белый мускат Красного Камня», выпускаемый «Массандрой». Если цена его будет сочтена слишком высокой, вполне достойной заменой может стать «Мускат Южнобережный». Предпочитающим красные вина можно предложить «Черный доктор», лучшее из подобных вин полуострова. При его отсутствии хорошей альтернативой станет «Бастардо». А любительницам менее сладких вин можно предложить красный или белый «Мускатель» или сухое красное «Каберне».

Из косметических средств Крым славится натуральными эфирными маслами, производимыми комбинатом «Крымская роза» или Никитским ботаническим садом.

Масло пихты, можжевельника, чайного дерева и другие применяются и в лечебно-профилактических целях в рамках ароматерапии. А натуральное розовое масло или сандаловое, лавандовое или им подобные с успехом могут конкурировать с духами лучших марок. Эксклюзивными косметическими средствами Крыма считаются также голубая глина и соляная рапа озер Западного побережья полуострова.

Не менее эксклюзивным подарком, что можно привезти из Крыма, являются ожерелья, бусы, серьги и кулоны с самоцветными полудрагоценными камнями, которые после зимних штормов можно найти на пляжах Южного берега. Их месторождения находятся на территории Карадагского природного заповедника. Сам Кара-Даг представляет собой потухший вулкан с красивейшими ландшафтами, и осколки его пород — сердолика, яшмы, агата, бирюзы — морскими волнами разносятся по окрестным пляжам, от Феодосии до Ялты.

Не менее знаковым может быть подарок из Крыма в виде какого-либо изделия народного промысла. Это может быть керамический заварной чайник, тарелка или чашка, расписанная вручную крымско-татарским, греческим или караимским орнаментом. В широком ассортименте можно встретить предметы одежды из натуральных шерстяных тканей или овчинных шкур, расшитые таким же орнаментом. Любительницам кулинарного искусства можно привезти набор натуральных пряностей и крымских целебных трав для добавки в чай. Очень хорошим подарком для страдающих сахарным диабетом или желающих похудеть станет трава стевия, растущая в Крыму и эффективно способная заменить сахар.

Сухое или сладкое?

Единственное место, где делают хорошее сухое шампанское вино в Крыму — это Новосветский завод шампанских вин. Среди его продукции есть сухие вина, брют, экстрабрют и существует отдельная экскурсия – «Клуб брютерианцев». Но на экскурсиях уточняют, что это все привозное, а не местное сырье.

Пробки из цельных кусков пробкового дерева, а не крошки и уж точно не из пластмассы – признак хорошего вина

Самые распространенные типы вин это:

  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое

Такая градация происходит от количества сахара в сырье (винограде). Чем больше природного сахара, тем слаще. Однако считается, что сухое вино лучше сладкого. Почему?

Потому, что добавлением обычного, свекольного сахара скрадывают все огрехи в вине. Время — деньги, поэтому дешевое вино всегда выдерживается недостаточно долго. И вкус недобродивших, еще живых винных дрожжей надо чем-то замаскировать. Поэтому истинные ценители вина всегда безошибочно узнают хороший напиток — от него не пахнет дрожжами!

Если дополнить список, то получится следующий результат:

  • экстрабрют
  • брют
  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое
  • десертное

Десертное вино всегда крепче, там сахаров достаточно и для градусов, и для сладости. К такому вину относится и знаменитый Мускат белый Красного Камня в Массандре. По ценам 2018 года его можно было взять за 700 рублей, но выпить его быстро невозможно. В одной рюмке содержится такая концентрация спирта, сахара и сложного букета, что им можно наслаждаться часами, не успев опьянеть.

Мускат белый Красного камня не зря имеет столько медалек на этикетке

Массандра производит еще 2 отдельных вида вина: Херес и Мадера. Это не просто сухие крепкие вина с крепостью около 20%. Выдержанные на солнце в дубовых бочках на протяжении 4-5 лет, «дважды рожденные солнцем», они приобретают свой неповторимый вкус. Такое вино подойдет для любителей крепких несладких напитков, имеющих богатый букет.

Обычно горький шоколад и сухие вина начинают любить с возрастом, это своеобразный признак вкуса. Но все-таки главный признак хорошего вкуса — это умение отличить хорошее вино от дешевого. В хорошем вине присутствует минимум автоматизации, оно рождается под влиянием природных явлений: солнца, плодородных почв, дубовых бочек, винных дрожжей и времени. Все остальное ускоряет процесс «созревания» и тем самым ухудшает качество напитка. Природа знает свое дело.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Особенности производства

Сырье для изготовления вин завод получает с плантаций агрофирмы «Заветное», расположенных неподалеку от предприятия.

Виноградники окружены фруктовыми садами, розариями, лавандовыми полями и полными ароматных трав лугами.

С северной стороны посадки защищены горами, препятствующими проникновению холодных воздушных масс и ветров.

В непосредственной близости от виноградных плантаций находятся море и степь, которые формируют особую микрозону с комфортными природными условиями.

Обилие солнца обеспечивает хорошее вызревание плодов и достижение ими высокого уровня сахаристости.

Мягкий местный климат как нельзя лучше подходит для выращивания винных ягод: по своим характеристикам он близок к тосканскому и бордосскому.

Именно поэтому основной акцент сделан на культивировании классических европейских сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Траминер, Алиготе, Пино Нуар и др.).

В уходе за виноградом применяются как традиционные, так и современные техники.

В процессе изготовления вин классические методы также сочетаются с передовыми технологиями:

  1. Цех оборудован функцией температурного контроля, которая позволила отказаться от пастеризации сухих напитков.

  2. Вместительные емкости для хранения и брожения сусла были выполнены в Болгарии специально для бахчисарайского завода.

  3. На предприятии внедрена система автоматического розлива итальянского производства.

  4. Собственная лаборатория позволяет отслеживать качество продукции на всех этапах производства.

  5. В числе сотрудников предприятия есть опытные и молодые виноделы.

    Благодаря мастерству которых местные напитки неизменно пользуются популярностью среди потребителей и регулярно получают награды на международных конкурсах.

  6. Продукция завода соответствует современным стандартам качества и относится к винам с защищенным географическим указанием «Крым» (категория «ЗГУ»).

Ароматизированные вина

Ароматизированные вина получаются путем смешения базового виноградного материала и спиртовых экстрактов растительных ингредиентов. Нередко, в букет ароматизированных вин входят шалфей, чабрец, мята, корица, полынь и другие натуральные ароматизаторы. Вкусовые характеристики приобретают обширный цветочный, цитрусовый, смолистый и мускатный оттенок. Основные свойства продукта приобретаются благодаря эфирным маслам, что входят в состав того или иного ароматизатора. Вкус вина обычно с заметной горчинкой и пряностью. Цвет зависит от вида ароматизаторов и может приобретать как золотистый цвет, так и ярко-красный.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

Цвет

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2016 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Вкус

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».


Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Технология производства

Естественно, что истоком технологии производства является этап культивации винограда. На Крымском полуострове есть все условия, как климатические, так и почвенные, для выращивания лучших сортов этого растения. Виноградные кусты высаживают с интервалом в три метра. Самые популярные сорта этого региона «ркацетели», «алиготе», «подарок маграча». Теплый климат и продолжительная осень позволяют собирать урожай в конце октября. К этому моменту ягоды окончательно созревают и набирают максимальную степень зрелости. Сок, выжатый из винограда, оставляют бродить в течение трех недель, без добавления сахара. Затем полученное сухое вино подвергают дистилляции и получают коньячный спирт. Его два раза перегоняют и переливают в дубовые бочки. Именно в них и рождается знаменитый крымский коньяк. В результате многолетнего хранения через поры дерева в бочку попадает кислород, который пропитывается ароматом дуба. Красивый цвет коньяк получает через 8 месяцев хранения. Но только через 4-5 лет он приобретет свой неповторимый вкус.

Немного истории

Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.

Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Коньячно-водочная сеть

В декабре 2018 года кипрскую EBC Eastern Beverage Company Limited вывели из владельцев КВК. КВК передали «Российскому водочному холдингу», а к февралю 2019 года ‒ фирме «Коньячный дом «Коктебель». Как выяснил телеканал «Настоящее время», все эти компании связаны между собой.

«Российский водочный холдинг» (РВХ) в марте 2018 года принадлежал уже упоминавшейся кипрской EBC Eastern Beverage Company Limited. Руководство «Российского водочного холдинга» на официальном сайте называет себя дистрибьютором продукции «Коньячного дома «Коктебель» на территории России. Владелец и гендиректор «Российского водочного холдинга» ‒ Виктор Злотницкий. А его брат Александр Злотницкий владеет 98,1% коньячного дома.

В официальной биографии Виктора Злотницкого указано, что в прошлом он работал заместителем генерального директора и гендиректором группы «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова ‒ того самого холдинга, обанкротившегося в 2009 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Премьер-министр Швеции: санкции против России останутся, пока аннексирован Крым

В ноябре 2015 года Виктор Злотницкий основал в аннексированном Крыму фирму «Крымский коньячный дом» (ККД). Злотницкий ‒ ее гендиректор и единственный владелец. В феврале 2018 года ККД купил коньячный завод и земельный участок в крымской Щебетовке почти за 50 миллионов рублей (874 тысячи долларов). В аукционе, кроме ККД Виктора Злотницкого, участвовал только «КД «Коктебель» Александра Злотницкого.

Виктор Злотницкий руководит в Крыму еще одной фирмой ‒ «Краймиан венче кампани». Ее основная деятельность ‒ торговля алкогольными напитками. В российском реестре компанию зарегистрировали в сентябре 2014 года. На 1% ею владеет Злотницкий, а на 99% ‒ кипрская EBP Eastern Beverage Production LTD. Последняя, как и EBC Eastern Beverage Company Limited (бывший основатель КВК и РВХ), записана на TMC Trade Mark Company AG из Лихтенштейна.

В нарушение санкций ЕС, владельцы ООО «Краймиан венче кампани» 14 января 2015 года увеличили ее уставный капитал с 235 тысяч до 14,8 миллиона рублей. По итогам 2017 года компания задекларировала почти 5 миллионов рублей прибыли (88,3 тысячи долларов).

И «Крымская водочная компания», и «Краймиан венче кампани» ‒ постоянные партнеры Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который с 2014 находится под санкциями ЕС и США. В январе 2018 года банк увеличил кредитную линию для «Краймиан венче кампани» с 350 до 850 миллионов рублей (15 миллионов долларов). А в августе 2017 года РНКБ дал банковские гарантии для оплаты российских акцизных марок «Крымской водочной компанией» на 500 миллионов рублей ‒ то есть на 8,4 миллиона долларов.

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

НЕ-ВИННЫЕ ГРАНИ СЕВАСТОПОЛЯ

Даже если вы приехали в Севастополь с эногастрономическими целями, ограничиться одними дегустациями просто не получится. Севастополь – одна из самых популярных экскурсионных точек в Крыму. Приехав в город, обязательно отправьтесь как минимум в два знаковых места – Малахов курган и в древний город Херсонес.

Малахов курган расположен на Корабельной стороне города. Место играло важнейшую роль в обороне города в период двух войн (обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. и в 1941 – 1942 гг.). Это памятник отваги, самоотверженности, преданности русского народа.

Сейчас Малахов курган представляет собой мемориальный комплекс, на территории которого расположено более 20 памятников и памятных обозначений. Приехав на Малахов курган, обязательно купите экскурсию по мемориальному комплексу, а затем прогуляйтесь по парку, который был посажен после Великой Отечественной войны, и его главной аллее – аллее Дружбы народов.

Попасть на курган можно двумя способами, но лучше воспользоваться центральным входом (ворота-пропилеи) и подняться по лестнице. Поднявшись, не забудьте обернуться назад – отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть города и Севастопольскую бухту.

Если Малахов курган – это памятник российского патриотизма, то Херсонес – это история античная. Каждый, кто хоть раз бывал в Севастополе, обязательно приезжал сюда на экскурсию. Но если вы давно не были в городе и увидите Херсонес сейчас, вы будете приятно удивлены.

В прошлом году фонд «Моя история» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» инициировали проект проведения комплекса работ по благоустройству и приспособлению территории музея-заповедника. Благодаря фонду, на территории древнего города появились удобные для осмотра дорожки, интерактивные экраны для самостоятельного изучения информации об объектах показа.

Работа по благоустройству еще не окончена.

Севастополь – приморский город, и, если вы приедете сюда летом, винно-гастрономический отдых удастся прекрасно совместить с пляжным. Активным туристам будут интересны водные виды спорта, заниматься которыми можно на многих пляжах города. Это сап-сёрфинг, винд-сёрфинг и т.д.

Наша рекомендация: обязательно попробуйте в Севастополе дайвинг! Подводный мир Черного моря не менее интересен, чем надводный.

Погрузиться можно в Казачьей бухте, где представители дайв-клуб «Матерые бобры» научат этому любого желающего. Кстати, погружаться можно и с детьми. Официально, ребенок может погружаться с инструктором с 8 лет, но эксперты клуба «Матерые бобры» рекомендуют начинать с 10 лет. В этом случае ребенок более разумно следует инструкциям.

Перед погружением все проходят инструктаж. Он длится около 30 минут. Вас научат правилам поведения под водой, всем необходимым знакам, а также справляться с внештатными ситуациями.

Затем вам выдадут костюмы и баллоны, помогут все это надеть. Время путешествия под водой составляет от 45 мин до 1,5 ч. (один баллон). Стоимость – 2,5 тыс. р. за погружение. В стоимость включено видео – прекрасная возможность поделиться яркими впечатлениями с друзьями.

Анна Бирюкова, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Павел Корсун

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР – в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в “Академии АТОР”.

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество

Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий