Обзор вина Рислинг

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.


Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой.

Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.


Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.


Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.


Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.


Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Интересно
Настоящее вино из сорта Рислинг Рейнский  есть только в Германии, поскольку в остальных странах к этому виду добавляют иные

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цвет

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкус

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Лоза винограда

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Шпаргалка по регионам

Мозель

Тот факт, что Мозель – одна из самых петляющих рек на свете, только добавляет мозаичности местным терруарам на крутейших (до 70°) склонах по обоим берегам. Это один из старейших винных регионов в мире: 2000 лет не прерывавшейся истории виноградарства. Субзона Саар-Рувер – почти что северный предел выращивания рислинга (севернее только крошечный регион Ар, но о нем пока все забывают). Больше виноградников в срединном течении Рейна, вокруг Бернкастеля, но и тут прохладно даже для рислинга.

Недозрев – типичная проблема. Кстати, сланец важен еще и потому, что гладкие ребра отражают солнце, как зеркальца, – это дополнительное тепло очень нужно винограду. Мозельские сухие рислинги заметно легче прочих, их можно узнать даже по цвету – очень светлые, алкоголь будет ниже на пару градусов. «Фирменная» черта – цветочный букет, весенние цветущие сады. Эти рислинги очаровательны и нежны, лучшие из них минеральны и элегантны. И несмотря на кажущуюся хрупкость могут жить почти вечно.

Рейнгау

Престижный регион на северном берегу Рейна в его срединном течении специализируется на стиле bone-dry. Рислинг здесь занимает 80% виноградников, а лучшие «крю» были известны и в XVIII веке, с которого сохранились подробнейшие карты, и, наверняка, гораздо раньше. Стиль Рейнгау – высококислотные, мощные, мужественные рислинги, романтически несдержанные, все более полнотелые на пути от Йоханнисбурга к Хокхайму. Палитра скорее фруктовая, аромат персика – улика в определении Рейнгау.

Рейнхессен

Нирштайн – самая почтенная винная коммуна региона, в котором, кроме рислинга, выращивают множество других сортов, в том числе и красных. Рислинги из Рейнхессена мягче и не такие «самоуверенные», как рислинги из Рейнгау, душистые, столь же цветочные, как и фруктовые.

Пфальц

Географически является северным «продолжением Эльзаса». Здесь делают одни из самых сухих рислингов Германии, которые также знамениты сложностью аромата с нотками персиков и меда.

Франкония

Регион вообще знаменит сортом сильванер, но лучшие виноделы работают и с рислингами, делая классически уравновешенные среднетелые вина.

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.

Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой. Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда. Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Как пить?

Правила употребления рислинга просты. Главное – бутылку необходимо охладить до температуры около 10-12ºС. Только тогда можно почувствовать аромат и вкус напитка в полной мере.

Подаем к вину те продукты, которые оптимально сочетаются с сухими и сладкими винами.

Для сухих это:

  • рыба;
  • мясные блюда;
  • любые морепродукты;
  • несладкие фрукты, особенно цитрусовые.

Если вы пьете австрийский сухой рислинг, то морепродукты будут к нему просто идеальной компанией, потому что напиток отличается слегка солоноватым вкусом.

Рислинг сладкий хорош со сладкими десертами, шоколадом, а также с фруктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • бананами;
  • апельсинами;
  • киви.

Горячих блюд к нему можно не подавать.

Технология производства вина Рислинг

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

  • Ауслез (Auslese). Для такого напитка берут полностью созревшие гроздья винограда. Напиток получается сухим.
  • BA (Beerenauslese). Ароматное вино готовят из перезревших ягод.
  • Айсвайн (Eiswein). Это белое вино делается из винограда, который уже тронули первые заморозки. Такое сырье идет для элитной выпивки.
  • Кабинет (Kabinett). Для этой разновидности сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают в недозрелом виде.
  • Шпатлез (Spatlese). Полусухой напиток из едва зрелого винограда.
  • TBA (Trockenbeerenauslese). Для изготовления этого десертного вина ягоды должны быть забродившими.

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную.
Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

Что такое рислинг?

Рислинг – это сорт винограда, который уже много лет используется для производства белых вин. Родина его – Германия.

Да-да, именно на немецких землях, не таких уж богатых, далеко не столь щедро освещаемых солнцем, как, например, итальянские поля и виноградники, произрастает рислинг. У этого сорта винограда есть немало преимуществ.

Краткая историческая справка

Исследователи полагают, что сорт рислинг появился в незапамятные времена: упоминания о необычном вине встречаются в источниках IX века. Впрочем, это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: четкого указания на то, что напиток изготовлен на основе рислинга, а не другого винограда, вы не найдете.

Исторические источники имеют свойство пропадать в войнах, сгорать в пожарах, тонуть в наводнениях. Но в середине XV века рислинг уже точно был. В 1435 году о нем упоминают хроники.

В XVII веке рислинг отправился завоевывать мир: Аббат Фулда прикупил монастырь Йоханнисберг (его руины), где выращивали рислинг и делали вино. Он взялся за дело, принялся изготавливать великолепный напиток и продавать его, причем даже за пределы Германии.

О сорте винограда

Что же это за чудесный виноград, почему напиток на его основе приобрел такую популярность? Рислинг способен адаптироваться ко многим, в том числе неблагоприятным природным и погодным условиям. Лучше всего он растет на горных склонах, причем почва должна быть хорошо увлажнена.

Это виноград, которому для обретения нужных качеств требуется длительное созревание. Чем дольше он берет питание из почвы, тем вкуснее получится вино. За этот необычный вкус, в котором «слышатся» нотки цитрусовых, особенно грейпфрута, а также перчика и меда, и любят вино покупатели. А производители ценят его за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к различным паразитам.

Виноделы с ним не борются: этот налет означает, что виноград созрел для производства особо сладкого, десертного вина.

Виды

Раз мы заговорили о разнообразии линейки рислинга, пора познакомить покупателя с различными разновидностями напитка. Итак, если вам требуется сухое белое вино, берите:

  • Kabinett.
  • Spatlese.
  • Auslese.

Первый в списке алкоголь – самый сухой. Его изготавливают из ягод, которые слегка не дозрели. Второй – из почти дозревших ягод, третий – из зрелых, но не переспелых.

Если вы – поклонник сладкого, покупайте:

  • Beerenauslese.
  • Trockenbeerenauslese.

Два последних вида приятно удивят сладким вкусом. Очень зрелый и даже переспелый виноград – сырье для этой продукции. Второе вино – десертное.

Если говорить более конкретно, то из сухих и полусухих выделяется вкусовыми качествами «Колонист рислинг», отличающийся легкими фруктовыми полутонами. Хотите полусладкое – отдайте предпочтение «Balbach Riesling».

Красное: сочное и нетяжелое

Цвайгельт

Главный красный австриец. Вина из него легкие, но совсем не пустые. Пышут ягодами — больше всего вишней. Пьются отлично, потому что не слишком терпкие. Некоторые виноделы выдерживают цвайгельт в дубовых бочках, чтобы добавить специй и табака, но при этом знают меру, фруктовость не заглушают. Поэтому любым цвайгельтом хорошо запивать еду, а еще можно спокойно лить его на вечеринках: легко, не слишком пьяно и люто не проголодаешься. (А еще есть потрясные розовые цвайгельты — свежие, нежные и мега-ягодные).2017 Lenz Moser Mailberger Blauer Zweigelt. Яркий микс ежевики, сливы и вишни, на фоне немного пряностей. Не тяжелое и не утомительное. Звать друзей, разгружать вечер. 972р. за 1 литр.

Блауфранкиш

Второй по популярности красный австрийский сорт и родной папа Цвайгельта (в селекционном смысле этого слова). Вино из него выходит более насыщенным и ярким, но не менее фруктовым. В бочке, не теряя элегантности, становится пряным и немного звериным. В общем, это уже красное не под пати и сосиски, а под красивый кусок мяса.2018 Norbert Schmelzer Blaufrankisch Classic. Напористые сливы, ежевика и смородина. С кислотностью-терпкостью полный порядок, стейк не забудьте. 1100р.

Шпетбургундер

Он же Пино Нуар, он же Шпет. Растет и в Германии, и в Австрии. И это идеальное красное для тех, кто любит, когда все легко и изящно. Базовые шпеты по-хорошему простые, а вот если отдать тысячи под две за бутылку — будет тонко, изысканно и многогранно.2016 Shelter Lovely Lilly Pinot Noir. Это вино делают на крошечной семейной винодельне в Бадене. Лили — любимая собака основателей. У таких симпатичных ребят и шпет получился очень душевный. Wine Spectator оценил вино на 86 баллов. 1534р.

Дорнфельдер

Немецкий сорт, из которого получаются нетяжелые жизнерадостные вина, тоже полные слив и прочих вишен. Если подержать их в дубовой бочке, появляются шоколад и пряности. Дорнфельдер встречается сам по себе и в дуэте со шпетом — он придает винам цвет и силу, которых иногда не достает неженке-шпету.2017 Michel Scheid Dornfelder Rheinhessen Einig-Zenzen. Черная смородина, вишня, ежевика, специи и правильные танины. Вино насыщенное, но не удушливое — отметить вечер пятницы самое то. 849р.Еще в Германии и Австрии растят Сен-Лоран, Блауэр Португизер и несколько других сортов, но до нас вина из них доезжают редко.

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Классификация вин

С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в сусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW):

  • TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС.
  • LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.
  • QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
  • PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
    • KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
    • SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
    • AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
    • BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
    • EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
    • STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе.
    • AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда.
    • TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.

4 Подать к столу со всеми почестями

Подают вино Рислинг в стандартных бокалах для белого вина – чаша бокала чуть заужена к верху, чтобы собрать весь тонкий букет ароматов. Вино охлаждают до 15 градусов, а иногда и до 10 градусов и подают к столу. Охлажденное оно особо приятно в летний зной. Бокал быстро нагревается в руке и аромат напитка раскрывается в полном объеме.

Вина Riesling очень часто немного играют. В этом они похожи на домашний сидр, хотя общего у этих напитков мало. Легкие пузырьки и высокая кислотность вина делают его идеальным вариантом к празднику и обильному застолью. К каким блюдам подходит вино разобраться несложно.

  • Сухой Рислинг подают к блюдам из морепродуктов и к рыбе. Классический вариант – это сухой рислинг к морепродуктам в сливках. Если сухие вина вам не нравятся, то можно взять полусухое вино этого сорта.
  • Полусухие и полусладкие вина очень хорошо дополняют жирные виды рыбы, белое мясо и ряд овощных блюд. Более того, такое вино не только улучшит вкус, но и поможет переварить еду.
  • Сладкий Рислинг – это тот сорт, который можно назвать десертным. Он хорошо подходит к выпечке и муссам, мороженому и цитрусовым фруктам. Вкусно будет выпить его с сыром и соленой выпечкой. Также это вино можно подавать в качестве дижестива – без ничего.
  • Не стоит подавать Рислинг к кислым блюдам. Природная кислота вина в сочетании с кислотой блюда может повлиять на вкус и повысить кислотность кишечника. Для некоторых это весьма нежелательно.
  • Сорт вина Рислинг используется многими поварами для маринования и приготовления соусов к разным блюдам. Это как раз тот вариант, когда вино не стыдно и к столу подать, и мясо в нем стушить.

Большая часть Рислингов довольно слабые. Содержание спиртов варьируется от 13% до 18% в самых сладких. Хотите выпить чего-то еще более легкого, тогда нужно обратиться к безалкогольному вину. Если же вы решили остаться в рамках традиций, но пьете мало, то Рислинг вам подойдет лучше всего. Это вино никогда не считалось женским или мужским, так что и тут проблем не будет. Смело подавайте его к столу, какая бы компания за ним ни собралась.

Что проверить перед покупкой

Возраст. Белые до тысячи рублей хороши, когда им год-два. Чем старше они становятся, тем меньше в них свежести и фруктовости. А у розовых и игристых безрадостная старость наступает еще раньше

На всех этих винах важно проверять год урожая или дату розлива, если года нет. Категория качества

Объясняет, какого уровня вино в бутылке, простого или изысканного, — в итоге знаешь, чего ждать. Французские и итальянские категории более-менее на слуху, а вот немецкие у неподготовленного покупателя могут вызвать вопросы. Но запомнить их вполне реально: – Tafelwein или Wine в Австрии. Самое простое столовое вино. – Landwein. Вино с защищенным географическим наименованием, тут и контроля побольше, и требования построже. Например, можно растить только конкретные сорта. – Qualitätswein. Строгий контроль над всеми этапами производства, высокое качество. – Prädikatswein. Топовые вина исключительного качества. Сюда входят те самые разновидности сладких, о которых писали выше. Количество сахара. На всех бутылках, которые продаются в России, эту информацию можно найти на контрэтикетке. А вот если будете покупать вино где-то в Европе, где отдельно про сахар никто почти не пишет, пригодится:– Trocken. Сухое, сахара от 4 до 9 г/л (а в России все, где больше 4 граммов, уже полусухое). – Feinherb или Halbtrocken. Полусухое, сахара от 12 до 18 г/л. – Liebliche. Полусладкое, сахара до 45 г/л. – Süss. Сладкое, сахара больше 45 г/л.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Кислотность

Высокая

Температура подачи

6 ºC

Аналоги

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Купажирование

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. Белое вино с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. Полусухое вино с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий