Обзор коньяков Абхазия и Старая Гагра

О производителе

Торговая марка принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Амзара», названного в честь небольшого посёлка под Гаграми, откуда родом глава компании Аркадий Конджария. Сама винокурня находится тоже под Гаграми — в абхазском посёлке Бзыпта. Около винокурни расположен фирменный магазин с дегустационным залом под ярким шатром. Здесь можно продегустировать вина и коньяки, а потом и купить понравившиеся напитки. Дегустационный зал рассчитан на туристов, которых немало в Абхазии летом, и маршруты составляют с учётом такого посещения. Тут также же можно попробовать свои силы в отжиме винограда или просто внимательно рассмотреть большой пресс, который установлен здесь для экскурсантов.

Создание собственной винокурни Аркадий Конджария начал с того, что собрал инициативную группу знающих толк в винограде, вине и крепких напитках людей, которые несколько лет изучали виноградники близлежащих сёл и особенности выращиваемого здесь винограда. Сам Конджария проходил не менее двадцати километров в день, по слухам, подбирая виноград по вкусу и разговаривая с местными виноделами и фермерами. Ему удалось заключить договора с владельцами лучших виноградников и запустить производство оригинальных абхазских вин и коньяка.

В датах история винокурни выглядит приблизительно так:

  • 1995 год. Зарегистрирована компания «Амзара», генеральным директором которой стал Аркадий Конджария.
  • 1996 год. Строительство маленькой винокурни для экспериментов с виноградом.
  • 1997 год. Активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами в окрестностях винокурни.
  • 2000 год. Компания стала разливать первые вина и изготавливать чачу под заказ.
  • 2003 год. Компания «Амзара» выиграла мини-грант на развитие абхазского виноделия в конкурсе Департамента по международному развитию Великобритании. В этом же году впервые поступил правительственный заказ — на изготовление марочного вина для представительских нужд.

Одежда и украшения

Многие туристы спрашивают, что можно купить в Абхазии из одежды и стоит ли это делать? Что ж, тут есть свои тонкости.

Традиционная одежда

Из Абхазии можно привезти отличные шерстяные носки, варежки, шарфы и другие вязаные аксессуары. Они очень легкие, мягкие и невероятно теплые. Узоры и орнаменты тут интересные – есть из чего выбрать. Пожалуй, такой сувенир может стать отличным подарком для близких.

Интересно выглядят и абхазские бурки из шерсти горных коз. В суровые зимы они точно вам пригодятся, а своим теплом напомнят о летнем отдыхе в Абхазии.

Местные бренды

На рынках и в магазинах Абхазии можно купить одежду местных производителей. Качество у нее неплохое, но вот крой и дизайн – на любителя. Да и цены для таких вещей достаточно высокие. Так, например, простое хлопковое платье обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей, а футболки с незатейливыми принтами – примерно в 500 рублей. Словом, стоит ли привозить такую одежду из Абхазии – большой вопрос. Впрочем, если вы забыли взять что-то в поездку или вам срочно понадобится купить ту или иную вещь – вы знаете, куда идти.

Европейские бренды

Одежда из Европы толком не добралась до Абхазии, поэтому на выгодные покупки в этом плане рассчитывать не стоит. Вещи известных фирм везут в эту страну через Россию, поэтому стоят они примерно на 15-20 процентов выше. Да и крупных торговых центров в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других популярных абхазских городах попросту нет. Однако если вам понадобится что-то срочно купить, отправляйтесь в центральную часть городов – магазины с европейскими брендами сосредоточены там.

Украшения

А вот привезти украшения из Абхазии – идея неплохая

Есть смысл обратить внимание на местное серебро и медь. Правда, дизайн аксессуаров достаточно своеобразный; многие украшения смотрятся немного грубовато и массивно

Впрочем, в этом и весь смысл – именно в таком исполнении и чувствуется местный колорит.

Купить украшения в Абхазии можно в ювелирных лавках или на рынках. В последнем случае стоит внимательно смотреть на пробу.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Какой самый лучший грузинский коньяк?


Асканели Грузинские мастера благодаря плодам с местных виноградников и классическим традициям из Франции, научились создавать оригинальный коньяк. Такой больше предложить никто не может. Купить хороший коньяк в подарок можно по самым разным ценам. Давайте узнаем, какие марки лучше всего для этого подходят.

  • Асканели. В продаже он представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 6 и 8 лет. По сути, вкус и оттенок у них не отличается. По большей части, преобладающими являются ваниль и шоколад. Так, разница лишь в выдержке и чем она больше, тем лучше.
  • Сараджвили. Считается лучшим из всех грузинских. Существует с 19 века. Его минимальный срок выдержки не меньше трех лет. Напиток имеет легкий сандаловый вкус, а еще в нем есть едва уловимые нотки табака.
  • Старый Кахети. Производится под одноименным брендом. Несмотря на его низкую цену, многие ценители отмечают, что качество напитка на достойном уровне. Представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 7 и 10 лет. В зависимости от срока определяется и цена. Она не превышает 1,2 тысячи рублей.
  • Галавани. Выпускается . У него очень плотный медный цвет. Он очень яркий. Вкус отличается мягкостью, а спирт почти не чувствуется. В продаже представлены напитки с выдержкой от 3 до 8 лет, а цена колеблется с 400 до 1000 рублей.
  • Дугладзе. Пользуется спросом в нескольких странах. Продается сразу в подарочной упаковке, да и бутылка оформляется оригинально. Так что подарить его совсем не стыдно. Выдерживается напиток до 17 лет. Самая высокая стоимость напитка составляет 2500 рублей.

Коньяк “Старая Гагра”

05.02.2014 20:32

Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее

Спиртосодержание – 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Ещё читали: Коньяк Георгиевский подробнее

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Отлично согревает.

Ещё читали: Коньяк Al Farabi (отзывы) (подробнее тут)

Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей.

Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы. Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания. Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

Комментарии:

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Продают не коньяк

Руководитель Госстандарта Гарри Саманба рассказал, что перед началом туристического сезона 2020 года сотрудникам ведомства была поставлена задача проверить качество спиртных напитков, которые продаются в республике.

«Есть добросовестные предприниматели, которые изготавливают качественные вина, чачу и мед», — признал он.

Вместе с тем было выявлено большое количество некачественной коньячной и другой продукции, подчеркнул Саманба.

«Несколько проб было взято в Рицинском заповеднике, Цандрипше, Пицунде. В основном все пробы не прошли стандарты качества. В последний раз мы взяли восемь проб в Цандрипше, из них семь проб не прошли по многим параметрам, то есть получается, что продавать такой продукт нельзя, это в особенности касается коньяка», — привел данные экспертизы Саманба.

Саманба: «домашняя» ликероводочная продукция в Абхазии не прошла проверку>>

По словам главы Госстандарта, его всегда удивляло, что в республике продают разливной коньяк, хотя в Абхазии нет коньячного производства.

«Коньяк только можно завезти, а то, что продают сегодня в Абхазии, это концентраты, смешанные со спиртом, они абсолютно не годятся. Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Даура Джумковича Аршба, он был председателем комиссии, которая проверяла продукцию. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы запретить продажу разливного коньяка», — отметил председатель Госстандарта.

Насколько безопасен разливной коньяк

Гарри Саманба затруднился ответить, насколько безопасны такие коньячные напитки для здоровья, по его словам, для этого нужно проводить дополнительные исследования, но с учетом того, что образцы не прошли первичное тестирование, необходимо запретить продажу подобных продуктов.

«Это мы будем в дальнейшем проверять в Сочи. Если в коньяке спирт нормальный, то безопасность, конечно, гарантирована, но я сомневаюсь, что спирт качественный», — заметил он.

Председатель Госстандарта отметил, что если Кабинет Министров примет решение о запрете продажи разливного коньяка, то за исполнением будут следить как работники Госстандарта, так и ОБЭП.

«На разливной коньяк нет никаких документов, неизвестно откуда этот продукт. Мы будем изымать, ставить вопрос о том, что продают запрещенную продукцию», — заявил Саманба.

По его словам, недавно в Рицинском заповеднике были выявлены партии чачи и вина, в которых вовсе не оказалось спирта.

«В этих продуктах было 0% алкоголя, происходит чистое мошенничество, вино и чачу продают в «полторашках», они разбавляют воду красителями, подделывают какие-то «вкусовые качества», показывают покупателям хороший продукт, а продают воду с красителями. Мы будем очень серьезно этим заниматься», — заверил он.

Руководитель Госстандарта посоветовал не покупать спиртные напитки, которые продаются на розлив в пластиковой таре.

«Мы в первую очередь защищаем потребителей. Хочу обратиться и к отдыхающим, и к нашим гражданам, чтобы не покупали продукцию в «полторашках». На солнце химикаты, которые есть в продукции, вступают в реакцию с этой пластмассой и становятся фактически очень опасными для здоровья», — предупредил Саманба.

Саманба: к сожалению, у нас без винограда хотят сделать вино>>

В начале июля 2020 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств, от СЭС до МЧС, провела инспекцию в курортных местах Абхазии. Взятая на исследование продукция не выдержала проверку.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Создание чачи в Цандрипш

Поскольку стандартной технологии производства у коньяка «Цандрипш» не существует, каждое винодельческое хозяйство по-своему экспериментирует с рецептурой. Коньяк в Абхазии называют чачей. Этот напиток может достигать крепости в 45-75 градусов, что значительно превышает армянские и французские аналоги. Делается чача из мезги — твердой виноградной фракции. Спирт в процессе перегонки полностью сохраняется, что позволяет получить терпкий и острый вкус.

Некоторые виноделы производят «экспортный» вариант чачи крепостью 40%. Такие домашние коньяки могут настаиваться на лавровишне, персике, миндале, барбарисе и мускате. Выдержанная чача обладает дополнительными дубовыми нотками, поскольку продукт настаивается в традиционных бочках. Знатоки хорошо отзываются об алкоголе Абхазии. Чачу рекомендуется употреблять в морозы, используя для этого маленькие рюмочки. В качестве закуски допускаются сладкие блюда и соленья.

История Цандрипш

Свое название поселок получил благодаря фамилии Цанба — это княжеский род, которому издавна принадлежало горное поселение. Некогда поселок входил в состав княжества Санигия, о чем есть ряд исторических свидетельств. В 1867 году в этих краях появилось поселение русских колонистов — Пиленково. Населенный пункт слился с Цандрипшем — так и возник небольшой городок. В 1915 году сюда начали перебираться армяне, скрывавшиеся от турецкого преследования.

Есть версия, согласно которой беглые армяне принесли с собой технологию дистилляции коньяка. Абхазцы познакомились с аламбиком шарантского типа и начали применять этот агрегат в производстве чачи. Уже к середине 20 столетия коньяк «Цандрипш» обрел известность на просторах бывшего СССР.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий