Обзор коньяка Васпуракан

Особенности производства

В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.

Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода «Арарат» такими мягкими и яркими.

Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.

Виды и классификация

Быстрый переход по статье

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция продуктов именитого бренда включает напитки самых различных вкусовых качеств и особенностей. При этом к наиболее популярным вариантам крепкого спиртного, которые вы сегодня с легкостью встретите в магазинах своего города, следует отнести:

Коньяк Квинт XO. Имеет красивый янтарный цвет и щедрый аромат цветов. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ноты шоколада.

Коньяк Квинт Сюрпризный. Окрас бленда основывается на янтарном цвете с темными отблесками. В его запахе превосходно улавливаются шлейфы полевых цветов, а в гастрономии прослеживается многообразие ванильно-смольных оттенков.

Brandy Kvint. Купаж демонстрирует нежный золотистый оттенок консистенции. Его букет ароматов при этом насыщен цветами, а во вкусе прослеживается сладость ванили и шоколада.

Коньяк Квинт Выдержанный 14 лет. Один из самых взрослых купажей компании. В его аромате вы ощутите легкие оттенки специй, сменяющиеся цветочно-смольными тонами, а во вкусе неповторимый баланс шоколада и фруктов.

av_petrov

Алексей Петров

Хочу предложить вашему вниманию сравнительную дегустацию двух пятилетних коньяков: достаточно известный продукт армянского производства АрАрАт 5 звездочек и произведенный в Краснодарском крае компанией “Фанагория” коньяк ANRI VSOP. коньяк отзыв

Коньяки линейки Anri “Фанагория” позиционирует как премиальные, разработанные для поклонников французского стиля этого напитка. Если мне не изменяет память, раньше эта линейка разливалась из французских спиртов или купаж включал в себя французские спирты. В настоящий момент, по заверениям производителя используются спирты только собственного производства. (см. UPD)

Сам производитель характеризует коньяк следующим образом:

Цвет – насыщенный темно-янтарный с золотистым оттенком.Букет – цветочные оттенки и тон сухофруктов в обрамлении ванильных и пряных оттенков. Вкус – полный, чистый.

Линейка АрАрАт Ереванского Коньячного Завода, по утверждению производителя, это сама легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить вкус и аромат винограда и передать их коньячным спиртам. Выдержка коньяков производится исключительно в дубовых бочках, а с 2002 года на заводе восстановлено собственное бондарное производство – по классической технологии и с использованием армянских пород дуба.

Коньяк «5 звезд» производитель характеризует следующим образом:

Обладает нежным, освежающим ароматом сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Тонкий и деликатный вкус: интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Я дегустировал данные коньяки вслепую для чистоты восприятия. Мои впечатления следующие:

Левый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный фруктовый с тонами персика, цукатов, компота из сухофруктов с грушей дичкой, сдобной булки, чернослива.

Правый бокал: аромат слабоспиртуозный, приятный, объемный и так и хочется сказать звенящий, хотя попробуй это объясни В тонах спелые груши, красное яблоко, экзотические фрукты с интересными землистыми оттенками и легкими тонами кислого травяного стебля и черного сладкого чая.

Интересный момент! После того как от правого бокала вернулся к левому, рецепторы смогли уловить там только очень и очень выраженный аромат дымного дичкового компота и чернослива.

Перед тем как сделать глоток напитка, посмотрел на ножки. Коньяк в левом бокале показался ощутимо более маслянистым. Ножки в нем были более толстые и устойчивые. В то время как в правом бокале ножки быстро преобразовывались в капельки, что достаточно хорошо видно на фото:

Левый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато с легкими компотно-сухофруктными тонами, тонами сдобы. В развитии аромат смещается в сторону зеленого винограда с тонами яблочного сока.

Правый бокал: коньяк пьется мягко, чуть сладковато. В первых вкусовых тонах фруктовые ноты персика, красного яблока, смешанные с эмоциями молодого дуба. В развитии вкус уходит к полуспелой сливе, алыче и красному винограду.

Если вы еще не догадались где какой напиток, сообщаю: в левом АрАрАт, в правом ANRI.

Общее резюме: Оба коньяка питкие, приятные и достойны быть рекомендованными к покупке. Но они несколько отличаются по атмосфере, которую собой несут. Если АрАрАт – это скорее осень, вдумчивость, размеренность, сдержанность, философия. То ANRI – это лето, задор, молодость, игра красок, веселье. Ориентируясь на это и нужно делать свой выбор.

Приятного вам выпивания!

UPD 19.10.2015 : Вчера вечером покрутил в руках бутылочку Anri и вчитался в контрэтикетку. На ней указано, что коньяк произведен из французских спиртов. Так что, прошу меня простить за не сосем точную информацию в начале поста.

Как правильно выбрать Old Barrel 5 и отличить его от подделки

Место

Если вы обратитесь в крупные супермаркеты или специализированные алкогольные магазины, то значительно снизите риск приобретения подделки. Такие предприятия постоянно заботятся о своей репутации и строго контролируют и подвергают жесткой проверке как поставщиков, так и поставляемую продукцию.

Внешний вид

Главным фактором при определении качественного коньяка Олд Баррель является исследование внешнего вида бутылки, в которой он продается.

В первую очередь убедитесь в том, что название спиртного Old Barrel 5 написано правильно. Мошенники частенько используют похожие названия, заменив или убрав всего лишь одну букву. Например, вместо оригинального названия коньяка может быть написано Old Barel или Old Barrele

Невнимательный покупатель может приобрести «паленый» товар, при этом заплатив полную стоимость качественного алкоголя.
Далее необходимо обратить внимание на форму тары – настоящий Олд Баррель продается в бутылке, напоминающей бочку, и имеет форму фляги.

Этикетка известного спиртного должна быть утоплена в стекло, а также наклеена симметрично, аккуратно и ровно, без каких-либо потеков клея. Кроме того, этикетка должна содержать информацию о товаре: в ее нижней части указывается категория качества напитка, а в верхней части прописываются заводской логотип, срок выдержки и название бренда

Контрэтикетка содержит в себе информацию о стране-производителе с указанием адреса предприятия и остальных стандартных сведений.

Горлышко бутылки настоящего коньяка Олд Барелль охватывает черная лента, на которой написана категория качества и название бренда. Пробка должна быть корковой.
Пятилетнее спиртное частенько продается в подарочной упаковке с бокалами или рюмками, поскольку является отличным подарком ко дню рождения или другому праздничному мероприятию

Также коньяк Олд Баррель 5 лет продается в трех видах дизайнерских бутылок – объемом 0,25; 0,5 и 1 литр.
Последнее, на что необходимо обратить внимание, – это наличие акцизной марки. Любой зарубежный алкогольный напиток обязан иметь такую марку

Исключение может быть, только если вы приобретаете спиртное в супермаркетах сети Duty Free.

Консистенция

Хорошим показателем подделки служит консистенция алкоголя. Оригинальный Олд Баррель должен быть маслянистым и густым. Для того чтобы определить, подделку или оригинал вы держите в руках, необходимо перевернуть бутылку и слегка встряхнуть – если вверх поднимаются большие пузыри, а за ними маленькие, то это признак того, что вы имеете дело с качественным спиртным.

Стоимость

Если вы желаете приобрести настоящий, качественный алкоголь, то не рассчитывайте на низкую цену. Оригинальный коньяк Old Barrel 5 лет отличается недешевой стоимостью, обусловленной по-настоящему высоким качеством. Прежде чем отправиться за покупкой, просмотрите несколько сайтов по продаже алкоголя, чтобы определиться с приблизительной стоимостью настоящего коньяка.

Kvint («Квинт»)

В Молдове местные коньяки называют дивинами, и KVINT — один из самых известных за пределами страны напитков. Торговая марка представлена дивинами разного времени выдержки, спирты создают из винограда автохтонных и европейских сортов. Общая черта всех напитков — фруктово-шоколадное послевкусие.О производителе. Тираспольский винно-коньячный завод — старейшее предприятие Приднестровья. Основано в 1897 году, и поначалу было лишь очистным складом, на котором из местных виноматериалов делали виноградную водку. Только через 40 лет после основания здесь стали производить дивины — предприятие вышло на новый уровень, разлив спирты 1938 года в дубовые бочонки для выдержки.

Сегодня завод — признанный лидер молдавской алкогольной промышленности, чьи напитки успешно конкурируют с продукцией европейских брендов. У предприятия есть собственная сырьевая база — на левом берегу Днестра, на двух тысячах гектаров выращивают 30 сортов винограда.

В подвалах завода хранятся и проходят выдержку 11 миллионов литров коньячных спиртов, которым от одного до шестидесяти лет. Широкий возрастной диапазон позволяет создавать оригинальные и узнаваемые специалистами и ценителями купажи.

20 миллионов бутылок алкоголя завод выпускает ежегодно, в том числе и 30 наименований дивинов из спиртов с выдержкой от трёх до пятидесяти лет. Кроме коньяков, предприятие производит вина, дин, бренди, кальвадос, водку.

Компания является частью холдинга «Шериф», объединяющему около двадцати приднестровских фирм. Генеральным директором холдинга является Олег Баев.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая алкоголь в магазине, сегодня каждый потребитель должен принимать во внимание тот факт, что доля фальсификата на рынке постоянно растет. Таким образом, среди брендовых армянских, французских и азербайджанских коньяков, выставленных на продажу даже в специализированных алкобутиках, сегодня с легкостью можно найти подделки, способные негативно сказаться на общих впечатлениях о дегустации

В тот же момент, если вы хотите купить коньяк Арарат Васпуракан 15 лет выдержки и не прогадать с выбором, обращайте внимание на следующие моменты:

Оригинальное качественное оформление. Брендовый продукт не может быть плохо оформлен. Качество этикетки, формы бутылки и надежность пробки должны быть соблюдены на высшем уровне. Никаких асимметричных моментов или остатков клея на гранях. Все в Васпуракан должно быть идеальным.

Цвет. Окрас у Васпуракана может быть только янтарный и насыщенный. Алкогольная продукция с другим цветом является прямым фальсификатом.

Чистота и вязкость. Для изготовления Васпуракана используются ингредиенты исключительного качества. Следовательно, даже при длительной выдержке в несколько лет в откупоренной бутылке не появится осадок или помутнения

Также обращайте внимание и на вязкость продукта. Если бутылку с напитком перевернуть в магазине, вы увидите, как еще несколько капель продукции медленно стекают по ее стенкам

Это признак хорошего выдержанного алкоголя.

Ароматические свойства. Даже нагретый Васпуракан не выделяет резкого аромата спирта. Соответственно, откупорив бутылку, потребитель должен ощущать только приятный симбиоз запахов.

ЕКЗ один из самых титулованных производителей. В его портфеле наград 115 золотых, 48 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Шустовское бренди

В последнем году девятнадцатого века процветающий Ереванский коньячный завод был приобретен российским товариществом «Шустов и сыновья». Глава товарищества — именитый промышленник Николай Шустов — решил без промедления осуществить полную реконструкцию купленного предприятия.

Завод оснастили новейшей техникой. Для работы на производстве были наняты лучшие технологи. Особенно среди них выделяется талантливый, даже гениальный специалист в области коньячного дела Мкртыч Мусинянц. Получив заслуженную должность управляющего завода, уже опытный автор Мусинянц смело пробовал новые, придуманные им, рецептуры. Одной из самых ярких его придумок является «Финь-Шампань Отборный» — первый армянский марочный коньяк, созданный в 1902 году.

Начало двадцатого века ознаменовалось для Коньячного завода блестящим участием в Парижской выставке, где были собраны лучшие напитки от производителей со всего мира. Всем участникам строгое жюри предпочло продукт под названием «шустовское бренди» — творение Мусинянца, ставшее впоследствии армянским коньяком «Арарат». Эксперты поставили напитку высшие оценки. Бренди получило «Гран-при».

Слепая дегустация шустовского бренди прошла с невероятным успехом и принесла небывалые и совершенно неожиданные результаты. Продукт настолько впечатлил знатоков, что они решили присвоить данному напитку название «коньяк», несмотря на тот факт, что он был изготовлен не во Франции. Так шустовское бренди по воле судей превратилось в армянский коньяк. Впервые в истории коньячное производство официально вышло за границы французского государства.

После ошеломительного успеха на выставке в Париже, армянский коньяк в одночасье приобрел мировую известность и популярность. А Шустов, как производитель, получил громкое звание — ни много, ни мало — «Поставщик двора Его Императорского Величества» — Николай Второй не остался равнодушным к напитку, покорившему не только Россию, но и Европу, и Америку.

Доставка и таможенное оформление коньяка из Молдовы

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Молдовы в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

  1. ООО «БюроИмпорта» — сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта:
  2. ООО «ИмпортР» — сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта:
  3. Доставка Азия (только Авиаперевозки) — сайт https://dostavka-asia.ru тел. почта:
  4. ️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту

Стоимость подбора производителей которые производят/выпускают товар по одной стране составит 7.990 рублей.

Какой хороший коньяк выбрать в подарок мужчине

Среди большого разнообразия марок можно потеряться в выборе. Лучше всего заранее заглянуть в интернет и присмотреть интересующий вас алкоголь. Список хорошего коньяка в подарок мужчине не будет слишком большим, что упростит ваш выбор.

НазваниеВыдержкаСтоимость в долларах
Hennessy, 40 %V.S.O.P. – 6 лет55
Remy Martin, 40 %Rare – 4 года50
Courvoisier, 40 %V.S.O.P. – 8 лет50
Martell Extra Old, 40 %X.O. – 40 лет100
Bisquit, 40 %V.S.O.P. – 8 лет90
Camus, 40 %Napoleon – 35 лет80
Delamain Pale and Dry, 40 %X.O. – 25 лет120
Kazumian, 40 %V.S.O.P. – 8 лет45
Арарат Васпуракан, 40 %КС – 15 лет45
Ной Классик, 40 %КС – 15 лет65

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк – это прежде всего многовековые традиции и узнаваемый шарм. Именно по этой причине основой каждого купажа является неподдельный баланс между вкусом и ароматом. Среди солидной линейки продукции именитого бренда вы с легкостью найдете алкоголь, который соответствует высшим стандартам качества и при этом обладает дегустационными особенностями, способными удовлетворить каждый ваш запрос.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков Ararat варьируется от темно-янтарного до янтарного с золотыми переливами. При этом каждый продукт имеет презентабельную внешность.
  • Аромат. Говоря о запах продуктов, можно смело утверждать, что их общей чертой является насыщенность и яркость. При этом в основе практически каждого купажа лежат ноты сухофруктов и цветов.
  • Вкус. Гастрономические особенности коллекции Ararat основываются на симбиозе медовых, фруктовых, ванильных и шоколадных шлейфов, слегка приправленных душистыми специями.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий