Обзор коньяка Севан

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)


Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.


Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством,  пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Элитный алкоголь

«Саят Нова» — коллекция армянских коньяков, выпускаемых ЕВКЗ (Егвардским винно-коньячным заводом). Торговая марка принадлежит «Ереванскому коньячному дому». Бренд получил свое название в честь Арутюна Саядяна — знаменитого армянского поэта, жившего около 300 лет назад. Коньяки «Саят Нова» продаются в бутылях по 500 мл. Сроки выдержки — 3-20 лет. Помимо упомянутой марки завод ЕВКЗ выпускает культовые коньяки «Патриарх Ной», «Араи» и «Егвард».

Особенности производства

Для изготовления кавказских коньяков традиционно используются белые виноградные сорта (Воскеат, Кангун, Гарандмак и др.). Все перечисленные сорта являются автохтонными. Рецептура «Саят Нова» допускает включение в состав лишь одного сорта, произрастающего за пределами Кавказа.

ЕВКЗ — это предприятие полного производственного цикла. Линия розлива полностью модернизирована. На заводе есть не только цеха дистилляции, но и погреба длительного выдерживания напитков. Сотрудники завода наладили собственное бондарное производство, что позволяет им контролировать качество тары. На изготовление бочек идет древесина кавказского дуба, возраст которого достиг 100 лет. Компания гордится коллекцией выдержанных (20-30 лет) спиртов, хранящихся в заводских погребах.

Классификация

Коньяк «Саят Нова» имеет шесть разновидностей. Перечислим их:

  • «Саят Нова 3*» (молодой ординарный коньяк с ванильно-смолистым вкусом);
  • «Саят Нова 4*» (экстрактивный напиток с дубовым и сливочно-карамельными букетом);
  • «Саят Нова 5*» (фруктово-шоколадные, ореховые и пряные нотки);
  • «Саят Нова 6*» (марочный коньяк с нотками сухофруктов, апельсиновой корки, орехов и инжира);
  • «Саят Нова 7*» (выдержанный напиток с оттенками грецких орехов и спелых персиков).
  • «Саят Нова 10*» (коньяк премиум-класса, созданный на основе нескольких дистиллятов).
  • «Саят Нова 20*» (коллекционный напиток, включающий дистилляты наивысшего качества).

Цена коньяка «Саят Нова» (за исключением коллекционных марок) составляет примерно 900-1300 рублей за бутылку объемом 500 мл. Приведем примеры:

  • 3 звезды — 900-950 рублей;
  • 4 звезды — 970-1000;
  • 5 звезд — 1060-1150;
  • 6 звезд — 1140-1200;
  • 7 звезд — 1240-1300.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Саят Нова» отличается умеренно-спиртуозным ароматом, поэтому не спешите его дегустировать. Налейте немного коньяка в бокал и позвольте напитку подышать. Перед покупкой товара внимательно изучите бутылку и этикетки. Коньяки ЕВКЗ продаются в подарочных коробках с символикой предприятия и указанием страны-производителя (Армения). Бутылка отличается своеобразным дизайном:

  • стеклянное «кольцо» в нижней части;
  • уплощение с обратной стороны (там размещается контрэтикетка);
  • круглое углубление над этикеткой (туда вклеивается кружок, обозначающий годы выдержки).

На этикетке указывается логотип компании, название бренда (на русском и армянском), а также количество звезд. Убедитесь в наличии сведений об импортере. Помимо этого, бутылка будет снабжена акцизной маркой.

История бренда

ЕВКЗ основан в 1966 году в небольшом городке под названием Егвард. Многие производители армянских коньяков пришли к слиянию с французскими брендами, но владельцы ЕВКЗ идут собственным путем. Блендирование винтажей не допускается. Бочки с виноматериалом завозятся из внутренних (строго определенных) регионов.

Линейка «Саят Нова» разработана в 2009 году. Купажистов вдохновил легендарный армянский поэт, творивший под псевдонимом и живший в 18 столетии. Собственно, этого поэта вы и видите на этикетке (бородатый мужчина с сазом в руках). Завод, на котором выпускается коньяк, неоднократно удостаивался престижных наград в сфере алкогольной промышленности:

  • «Продэкспо» (2002, золотая медаль);
  • «Grand Collections» (2010, золото в трех сегментах);
  • «Vinnaya Karta Open» (серебро в 2004 и 2006 годах);
  • «Напитки и технологии производства» (выставка 2001 года, золото).

Коньяк «Легенды Севана», виды коньяка «Легенды Севана»

«Легенда Севана» — это линейка армянских коньяков созданных Ереванским Коньячно-Винно-Водочным Комбинатом Арарат.

Напомним, что Ереванский КВВК Арарат, выпускает такие известные коньяки, как «Кремлин» и линейка различных коньяков «Ной».

Что касается названия коньяка, то озеро Севан является крупнейшим водоёмом Армении и занимает десятую часть площади всей страны.

Озеро за многие века своего существования обросло множеством легенд, одна из которых гласит, что озеро образовалось в результате того, что прекрасная девушка была превращена в камень, за то, что забыла закрыть источник, который затопил долину и образовал озеро Севан.

Виды коньяка «Легенды Севана»

Коньяк «Легенда Севана» 3 года – классический коньяк яркого, блестящего золотистого цвета, крепостью 40% и обладающий живым ароматом, в котором ощущается шоколад и ваниль.

Коньяк создан их спиртов выдержанных в течении 3 лет, что определяет его сбалансированный вкус, и пикантное послевкусие с нежностью карамели и шоколада. Коньяк употребляют, как в чистом виде, так с кофе или шоколадом.

Кроме этого он является отличным компонентов для алкогольных коктейлей.

Коньяк «Легенды Севана» 5 лет – 40% коньяк в состав, которого входят спирты выдержанные не менее 5 лет. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом и отличным ароматом с выраженными оттенками шоколада, сухофруктов, ванили, мёда и дерева. Вкус напитка шелковистый, ощущаются нотки шоколада, карамели и ванили. Подаётся в качестве дижестива, отлично сочетается с десертами.

Коньяк «Легенды Севана» 7 лет – 40% коньяк в состав, которого входят коньячные спирты, выдержанные в обожжённых дубовых бочках не менее 7 лет.

Благодаря такой выдержке, напиток стал золотисто-янтарного цвета, а в его аромате ощущается полный букет ароматов, в котором ощущается ваниль, мёд и цветочные тона, которые превосходно сочетаются с древесными нотками.

Вкус округлый, с карамельно-сливочными тонами, с оттенками засахаренных фруктов и абрикосовой косточки. Кроме этого во вкусе чувствуется шоколад и ваниль. Послевкусие длительное и тёплое. Коньяк является отличным дижестивом, который сочетается с сигарами.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стараясь приобрести коньяк Клинков VSOP или любую другую разновидность линейки востребованной на рынке алкогольной продукции в магазинах своего города, будьте предельно осторожными. Современный рынок перенасыщен подделками, и найти контрафакт сегодня можно даже в специализированном алкобутике

Чтобы с вами не случилось столь неприятной ситуации и вы смогли уже этим вечером насладиться оригинальным вкусом фирменного бленда, обращайте внимание на:

  • Чистоту продукта. Осадок в коньяке, помутнения или любые другие новообразования автоматически говорят о том, что вы взяли с полки подделку. В фирменном бленде многолетней выдержки вы никогда не найдете ничего лишнего, кроме равномерного цвета и прозрачной натуры.
  • Пузыри и густота. Перед приобретением обязательно взболтайте бутылку с напитком. Выдержанные спирты, входящие в состав Клинков, должны образовать большие воздушные пузыри на поверхности. Более того, по стенкам тары после взбалтывания еще несколько секунд обязаны стекать остатки напитка. Если этого эффекта нет, то стоит задуматься о подлинности состава.
  • Оформление. Каждый бленд Клинков разливается вручную по аутентичным бутылкам. Компания ответственно следит за технологическим процессом, не допуская брака. Следовательно, если вы заметили деформированную крышку, надписи без рельефных тиснений или асимметрично расположенные этикетки, верните напиток на ту полку, с которой вы его взяли.

Легенды Севана (Legends of Sevan)

Высокогорное озеро Севан занимает едва ли не десятую часть территории всей Армении, оно увито легендами и является действующим лицом многих народных сказаний и мифов. Поэтому выпуск напитка с таким именем вполне закономерен. Любители армянских коньяков называют «Легенды Севана» отличным собеседником и достойным лидером отрасли.

Об озере очень много легенд — кратких и многословных, о любви и о вере, о храбрости мужчин и женской нежности. Какие из них имели в виду создатели этого напитка, сказать сложно. Существуют три популярные версии. Первая легенда — об обломке деревянного креста, на котором распяли Христа. Кусок древесины со следами Христовой крови хранился в расположенном на берегу высокогорного озера монастыре Айриванк.

Вторая — о храбром юноше, который пустился вплавь к дому любимой девушки, когда узнал, что её выдают замуж против воли. Его утащили на дно русалки, и в непогожие ночи, между вспышками молний и раскатами грома можно слышать его стон и видеть заплаканное лицо посреди водной глади.

А третья легенда рассказывает о девушке, которая пришла к роднику с кувшином и, замечтавшись, забыла закрыть поток валуном. Вода затопила долину, люди спасались на деревьях, и кто-то сгоряча воскликнул: «Да превратится в камень тот, кто навлёк беду!». Девушка окаменела, мощные воды сформировали озеро, а голова девушки осталась над водой в виде полуострова.

озеро Севан

Каждая из этих легенд имеет несколько интерпретаций, часто исполняется с музыкальным сопровождением. Коньяк Legends of Sevan стал такой же частью армянской культуры, как и сами легенды.

О предприятии

Началом истории была реорганизация шустовского завода в 1948 году — из одного предприятия сделали два — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный возник на месте Ереванского винного комбината в 2001 году и очень быстро стал сильным конкурентом Ереванского (а затем — Араратского) коньячного завода.

Руководство комбината решило возродить богатые традиции коньячного производства с помощью семейных архивов, старинных рукописей. А в 2001 году, когда у предприятия сменился владелец — им стал армянский алкогольный концерн «МультиГрупп» комбинат изменил название и заполучил более пятидесяти миллионов долларов на развитие — строительство новых цехов, приобретение линии розлива и дубовой тары.

Историческая справка

Производителем коньяка Клинков выступает украинская компания Алеф-Виналь, главный офис которой расположился в Днепре. Это один из крупнейших производителей алкогольной продукции в Европе. Основана корпорация была в 1999 году, и уже с того момента в качестве основной цели была отмечена модернизация. Все заводы организации, включая предприятия на полуострове Крым, заводы Старокрымский, Бурлюк, Багерово, а также Алеф-Виналь-Крым, полностью автоматизированы по последнему слову техники.

Первый бленд Клинков появился на полках магазинов в ноябре 2001 года и настолько понравился потребителю, что производитель уже в марте 2002 провел реструктуризацию своих мощностей и сделал упор на разработке новых коньячных купажей. В июле 2015 года компания выпускает кошерный бленд Kogan, а в июле 2016 мир увидел купаж Adjari.

Вкус и поистине солнечный аромат напитков торговой марки Клинков дарит массу приятных впечатлений от каждой минуты дегустации. Представителем линейки не стыдно угостить дальнего родственника и при этом побаловать себя после тяжелого трудового дня. Причем многие напитки из коллекции можно без проблем комбинировать с различными ингредиентами, добиваясь смелых и нетривиальных решений. Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный супермаркет, чтобы приобрести один из лучших напитков в своем ценовом сегменте.

Армянский коньяк Севан 10 лет

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора — Армянский коньяк «Севан 10 лет»

Приступил, пока есть время, к погашению накопившихся долгов по дегустациям отливантов (их около двадцати). Сегодня выполняя обещание, данное Дмитрию, наполнил бокал коньяком «Севан 10 лет». Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был предоставлен в виде отливанта. Дата розлива 29.07.2013. Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:

Цвет:

тёмно-янтарный, маслянисто-блестящий, с мягким отливом свежезаваренного чёрного чая. Ножки ровные, редкие, маслянисто-тягучие, с медленным образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат:

умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, густой, с ведущим букетом сухофруктов (курага, вяленая айва, чернослив, тёмный изюм), дополняемый тонами свежих спелых красных яблок и свежей айвы. Постепенно в букете раскрывается и нарастает аромат увядающих и сухих цветов (таволга, липа, жёлтая садовая роза), переплетающийся с древесными тонами дуба и туи, дополняемый нотками перувианского мироксилона, сотового мёда и ванили. Букет насыщенный, в развитии хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата усиливаются нотки сухофруктов, сухих цветов и ванили. Из пустого снифтера благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками изюма, кураги, ванили, сотового мёда и сухих сладких цветов (28).

Вкус:

питкий, не спиртуозный, не вяжущий, сухой, мощный, с ведущими яркими древесно-смолистыми тонами (дуб, бальзамический тополь, туя), сочетающимися с нотами скорлупы лесного ореха, сочного чернослива, вяленого урюка и сухих кедровых шишек. Второй волной проявляются нотки древесных бальзамов (мироксилон, стиракс) и старого засахаренного гречишного мёда (27).

Послевкусие:

яркое, продолжительное, нейтрально-сухое, в развитии чуть вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый тёмный дуб, бальзамический тополь, скорлупа и перегородки грецких орехов, мироксилон, босвеллия), с нотами подкопченного чернослива, сочного урюка, пчелиного воска и ванили (27).

Резюме:

хорошо сбалансированный классический качественный взрослый армянский коньяк! По ассоциациям очень похож на «Кремлин 10» и «Каспий КВВК». Вкусоароматическая гамма гармонично развивается на основе тонов сухофруктов (с ведущим черносливом), древесины (с ведущим дубом и туей) и мёда. По применению также полностью аналогичен Кремлину и Каспию – прекрасный дижестив и напиток для сопровождения неспешной беседы. Коньяк занял бы достойное место в личной части моего бара.

Коньяк «Севан» 5 лет

Друзья, всем привет! Немного отдохнём от батла ЕКЗ vs ЕКВВК. Недавно в моем «баре для друзей» произошло пополнение. Герой сегодняшнего обзора коньяк «Севан» 5 лет.

Коньяк «Севан» – армянский коньяк производства . Напиток назван в честь заповедного высокогорного озера Севан, гордости и символа страны. Шел 1997 год, после развала Советского союза виноделие и производство коньяка в Армении находилось в упадке. Но вернувшийся к тому времени из России на родину предприниматель Тигран Арзаканцян не побоялся вложить средства в возрождение отрасли. Он скупил старинные виноградные спирты и вложился в новые технологические решения. Вскоре под руководством предпринимателя было создано множество заводов, которые вошли в холдинг «Great Valley». Датой основания считается 1998 год. Компания была названа в честь Араратской долины, ее название переводится с английского как «Великая долина». Именно здесь произрастает сырье для выпускаемых алкогольных напитков и располагается само производство. Коньяк «Севан» начали выпускать с 2009 года на Арташатском винно-коньячном заводе, основанном более века назад. Автором купажа является заслуженный винодел России и Армении Роберт Азарян. Коньяк награжден серебряной медалью на конкурсе “San Francisco World Spirits Competition, 2013” и золотой медалью на Московской международной выставке “Продэкспо-2013”. Минимальный возраст спиртов – 5 лет, крепость – 42 %, сахар не указан, но по некоторым данным – 15 г/дм3. Дата розлива – 12.10.2013 г. Куплен в магазине местной сети «Высшая Лига» за 538 рублей.

Цвет тусклый, тесно-янтарный. Аромат слегка спиртуозный, сладковатый. В развитии немного цветов, сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, чернослив, абрикос), цитрусовые (очень похоже на сладкий апельсин), кондитерка, немного дуба, ванили, орехов и специй. Вкус чуть спиртуозный, жестковатый (видимо 42% ощущается), сладкий. Практически идентичный аромату – винный виноград, опять апельсин, дуб, орехи и перец. Послевкусие не продолжительное, слегка вяжущее, виноград (изюм), апельсин, перец и очень много миндаля. А в принципе, очень не плохой коньяк для своих лет, с хорошо читаемым и не сложным ароматом. Может выступать как застольный, так и под шашлык. Жестковатый, «мужской», не смотря на сладость, и с оригинальной апельсиновой ноткой во вкусоароматике. За такие деньги и если это старые розливы (слышал, что современные не очень) с удовольствием возьму в «бар для друзей»

И напоминаю: «Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал129
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Добавить комментарий

Android

Выбрать язык Текущая версия v.372

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте внимательны, приобретая в магазине армянский коньяк Мане. Современный алкогольный рынок огорчает большим количество фальсификата, который сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Бренд Мане внимание фальсификаторов также не обошло стороной, а следовательно, при выборе вам понадобится учесть ряд дополнительных весомых факторов, а именно:

Тара и ее оформление. Бленды Мане поставляются на рынок исключительно в фирменных бутылках с расклешенным основанием, которое сужается кверху. Этикетка при этом должна отображать логотип и название напитка. Особого внимания заслуживает важная информация, которая наносится на бутылку несмываемыми чернилами. К ней относятся категория качества, а также годы выдержки.

  • Чистота. Основой бленда являются выдержанные спирты, изготовленные из качественных ингредиентов. Даже при длительном хранении откупоренной бутылки в составе бленда вы не заметите новообразований и осадка. Качественный напиток должен обладать ровным окрасом и прозрачностью.
  • Густота. Выдержанные спирты также проявляют себя и в виде масляной основы продукта. Если качественный купаж взболтать, то на стенках бутылки еще долгое время будут присутствовать капли продукта. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри.

Знаете ли вы? Производственный процесс ПКЗ основывается исключительно на классических рецептурах, но при этом все цеха предприятия оборудованы по последнему слову техники.

Приготовление коньяка в домашних условиях

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет.  Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми.  Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий