Обзор коньяка Шабо

История бренда

В Причерноморье древние греки растили виноград еще 2500 лет назад. В 16 столетии турки основали поселение Аша-абаг, от которого и произошло название бренда. На берегу Днестровского лимана издревле складываются благоприятные условия для виноградарства, поэтому здесь и появился автохтонный сорт «Тельти Курук». Дословный перевод этого выражения с турецкого означает «лисий хвост».

Культурное виноделие в регионе связывается с переселенцами из Швейцарии. Винодельческий поселок Шабо был основан в 1822 году. Основателем колонии выступил Луи Тардан. Выяснилось, что терруар обладает уникальными характеристиками, а переселенцы отличаются редкостным трудолюбием. Швейцарцы начали применять европейские винодельческие стандарты. Шабские вина были отмечены золотом на одной из мировых дегустаций уже в 1847 году.

Во времена СССР виноградник Шабо вышел на лидирующие позиции в производстве коньяка. Сейчас марка Shabo поставляется во многие страны мира, включая Грузию, Украину, Китай, Израиль, Россию, Японию и Финляндию. Продукция завода побеждала на международных конкурсах — Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge и др.

Дегустационные характеристики

Шабо – это, конечно, не французский коньяк, но в нем есть частичка романтичной Франции. В основе каждого ассамбляжа лежат сочетания французских и украинских коньячных спиртов. Спирты при этом изготавливаются из таких сортов винограда как Мускат Оттонель, Гренаш, Сира,, Каберне Фран, Траминер Розовый, Ркацители, Фетяска и многие другие.

Столь широкое многообразие позволило компании создать изысканную коллекцию напитков, рассчитанную на самых различных потребителей

Отдельное внимание в процессе производства уделяется этапу купажирования, предполагающему сочетание молодых и взрослых коньячных спиртов

Цветовая палитра коньяков Шабо базируется на янтарном окрасе с примечательными отливами медного и золотого.

Аромат

В запахах купажей скрыта многослойность и сложность. Они основываются на цветочных шлейфах, украшенных душистыми специями.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей обусловлено выразительной сладостью шоколада и ванили, которую дополняет фирменная ненавязчивая терпкость.

Особенности изготовления

Богатый и сложный вкус «Chabot» является результатом влияния уникальных природных условий и соблюдения традиционной технологии. Главными являются 4 этапа:

Созревание сырья в особом микроклимате с достаточным количеством солнца, защитой (в виде лесных массивов) от резких температурных колебаний и регулярным обдуванием влажными атлантическими бризами.
Хорошему росту и плодоношению лоз способствуют питательные почвы с высоким содержанием железа.

Использование в производстве определенных белых сортов винограда: выразительного деревенского Baco Blanc, нежного раносозревающего Colombard, легкого жасминового Folle Blanche, свежего фруктового Ugni Blanc.
Заготовкой сырья (vendange) занимаются в сентябре и начале октября, отбирая только лучшие плоды.

Одинарная дистилляция в медном перегонном кубе специальной конструкции – арманьякском аламбике. На выходе получается бесцветная «eaux de vie» (вода жизни) крепостью от 52 до 60% с богатой ароматикой.

Выдержка в сделанных вручную бочках из гасконского дуба, добытого в лесах Monlezun

Выбору древесины и ее тщательной обработке уделяют особое внимание, поскольку именно она довершает процесс формирования уникального букета и характера арманьяков. После созревания напитки на некоторое время помещают в старые бочки для совершенствования вкуса.

Оригинальные ассамбляжи на любой вкус

Если вы находитесь в поисках бленда, который способен стать не просто отличным дополнением к имеющейся коллекции крепких напитков, а настоящим предметом гордости, то обратив внимание на купажи Фрапен, вы гарантированно не прогадали. Ассамбляжи напитков настолько богаты и многогранны, что каждая их дегустация будет приносить вам интересные и новые впечатления

Также радует и тот факт, что элитный коньяк поставляется на рынки всего мира во внушительном количестве вариантов. Следовательно, вы с легкостью подберете продукт, который удовлетворит все ваши пожелания и требования.

Посетите сегодня специализированный алкомаркет, чтобы пополнить коллекцию ассамбляжем, обоснованно заслуживающим вашего внимания. И непременно поделитесь с нами впечатлениями, если вам уже приходилось пробовать этот изысканный напиток.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные бокалы для коньяка. Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Виды коньяка Фрапен

Frapin V.S.O.P. Grande Champagne, 40%

Производится, так же, как и все коньяки бренда, исключительно из собственных спиртов, полученных из выращенного в Гран Шампань Премьер Крю винограда. Средний возраст использованных в купаже о-де-ви – 10 лет. Напиток обладает древесно-бальзамическим букетом, на фоне которого раскрываются шоколадно-медовые ноты, оттенки сухофруктов, жасмина и ванили. Для вкуса характерны мягкость и маслянистость, чувствуются тона сандала, горького шоколада, орехового пирожного.

В 2017 году на ведущем дегустационном конкурсе Ultimate Spirits Challenge был оценен в 97 баллов и удостоен характеристики «Экстраординарный. Абсолютные рекомендации».

Frapin VS Luxe Grande Champagne Premier Cru du Cognac, 40%

Самый молодой в линейке бренда: средний возраст спиртов, происходящих только из крю Гран Шампань, – 6 лет. В букете доминируют медово-ванильные и цветочные оттенки, постепенно переходящие в запах абрикосов и айвы. Хотя напиток лишен сахаристости, ароматы создают ощущение полноты и сладости. Финиш продолжительный, с нарастающими нотами цветущей липы и древесины дуба.

Frapin VIP XO Grande Champagne, Premier Grand Cru Du Cognac, 40%

Выдержанный коньяк для особо торжественных случаев, созданный из спиртов благородного субрегиона Гран Шампань. В гамме запахов тон задают слива мирабель и мускатный орех, поддержанные тонкими древесными оттенками. Вкус таит немало сюрпризов, в нем последовательно раскрываются нюансы сухофруктов, шоколадного бисквита и цукатов.

По мнению мастера купажа Патриса Пивто, в этом сложном и многогранном напитке каждый найдет собственные ароматические ассоциации. В 2016 году коньяк был отмечен несколькими престижными наградами: золотой медалью The Cognac Masters, оценкой «Великолепно. Наивысшие рекомендации» на конкурсе Ultimate Spirits Challenge.

Frapin Multimillesime No 6, 40%

Коньяк продолжает популярную серию, выпущен ограниченной партией в 1270 пронумерованных бутылок. Ассамблирован мастером погреба Патрисом Пивто из трех винтажных спиртов, каждый из которых добавляет в букет собственные ноты. Заслуга миллезима 1986 года – оттенки спелого инжира и грейпфрутового сока, 1988 год делится древесными тонами, от 1991 года купажу достались нюансы цитрусов и виноградных косточек. Вкус сладковатый, с волной старого дуба, лимонного заварного крема, постепенно проявляющимися нотками старой кожи.

Cuvee Pierre Frapin 1888, 40%

Коллекционный коньяк, выпущенный лимитированной серией в 1888 бутылок. Посвящен памяти Пьера Фрапена, который в 1889 году завоевал Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Сегодня эта медаль хранится в поместье в Сегонзаке. В купаже использованы спирты, полученные из винограда Фоль Бланш, который сейчас практически не культивируется. Аромат и вкус составляют гармоничное целое, в букете превалируют свежие ноты цитрусовых и сладость желтого изюма. Хрустальный декантер для напитка изготовлен знаменитой фирмой Christalleries Royales de Champagne, украшен спиралью из 24-каратного золота. В шкатулке из дерева есть потайное отделение, в котором лежит флакон духов, имеющий форму старинных карманных часов.

Особенности производства

Коньяки «Шабо» делаются из высококачественных французских дистиллятов, сроки выдержки которых могут существенно различаться. Трехлетние спирты — самые младшие в семействе. Выдержка происходит в дубовых бочках, после чего начинается купажирование. Виноматериал тщательно отбирается — каждая бутылка содержит в среднем 4,5 килограмма переработанного белого винограда. Предприятию принадлежит свыше 1000 гектар земель с превосходными виноградниками.

Компания «Шабо» достигла успеха благодаря полному производственному циклу. Сфера деятельности компании охватывает выращивание с последующей переработкой винограда, что позволяет добиться максимального контроля качества. Даже ординарные коньяки «Шабо» содержат качественные дистилляты, высоко оцененные критиками.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все богатство вкусов ассамбляжей Фрапен, отдайте предпочтение классическим принципам дегустации. Прежде всего, постарайтесь учесть норму температуры. Напиток лучше охладить до 20 градусов, чтобы он мог проявить свои оригинальные вкусовые и ароматические амбиции.

Подачу же следует проводить только в снифтерах. Многолетние спирты в составе каждого купажа радуют колоритом ароматов, и чтобы не упустить ни один из них, вам понадобятся бокалы с тонким стеклом и узкой горловиной. Пить хороший коньяк следует мелкими глотками, постоянно изучая раскрывающийся ароматический букет.

Коньяки

Коньяк “Шабо” 3 звезды VS. В его состав включены высококачественные французские коньячные спирты выдержки разного времени. Самый младший из спиртов – трехлетний. Он выдерживался в дубовых бочках. А самый взрослый – десятилетний. В богатом вкусовом и ароматическом букете напитка преобладают белые цветы и тона, наличествует бархатистость. Вкус округлый и зрелый, он подчеркивает сложность купажа. А послевкусие приятное и долго длящееся. Такой благородный напиток приходится по вкусу многим ценителям французского качества спиртов и богатства купажирования.

Коньяк “Шабо” 4 звезды “Шабский”. Он изготовляется по технологии классического французского производства из коньячного спирта, который выдерживается в дубовых бочках в течение 4 лет. Напиток обладает благородной цветовой гаммой, тончайшим букетом с нотками ванили, мягким, насыщенным вкусом и ароматом.

Коньяк “Шабо” 5 звезд VSOP. Он производится из винограда сортов Ркацители и Алиготе. Спирты пятилетней в основном выдержки, но в купаже присутствуют и более старые – десятилетние. Цветовая гамма насыщена и богата, с оттенками янтаря. Коньяк обладает тонким ароматом цветов: пиона, фиалки, жасмина. Вкус – с нотками шоколада и ванили. Продолжительное послевкусие. VSOP рекомендуется употреблять с твердым сыром, десертами и темным шоколадом.

XO 10 лет и Reserve 20 лет – люксовые шедевры алкогольного искусства, созданные из ассамбляжа коньячных спиртов соответствующей выдержки. Обладают тонами хвои и лесных орехов, миндаля и коричного дерева в гармоничном сочетании с цветами полей.

Коньяк “Шабо” 1788. Этот напиток был назван в честь открытия винодельческого завода. Сорта винограда – Алиготе и Ркацители. Купаж – спирты различных лет по выдержке, высокого качества и вкуса. Аромат фруктов и сигары. Продолжительное послевкусие горького шоколада и мягкой ванили. Рекомендуется к употреблению с черным шоколадом, сигарой, десертами. Этот коньяк используется и для всяческих коктейлей и миксов.

Современная история

Коньяки “Шабо” – национальный бренд. Он прошел путь от небольшого завода до огромной и разветвленной сети компании. Особый подъем производства и реализации продукции отмечается в 21 веке. С 2003-го в компании происходит наращивание инвестиций в собственные аграрные базы, основные фонды производства, модернизацию оборудования. На нынешнем заводе действует высокотехнологичное и современное оборудование, за производством следят высококлассные специалисты-профессионалы. Вся продукция отвечает высоким европейским стандартам качества. Работает шесть линий бутилирования. А в собственности компании – 1000 га земель, на которых высажены прекрасные виноградники, дающие ежегодный стабильный урожай.

Классификация «счёта»

  • 00: это счёт дистилляции. То есть продукт, произведённый до 31 марта
  • 0: начинается по окончании дистилляции с 1 апреля
  • 01: один год выдержки в дубовых бочках
  • 02: Very Special (или VS), de Luxe, Selection, Trois Etoiles. Cрок выдержки от двух лет
  • 03: Superior . Срок выдержки от трёх лет
  • 04: Very Superior Old Pale ( VSOP), Very Old (VO). Срок выдержки от четырёх лет
  • 05: Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Срок выдержки от пяти лет
  • 06: Extra Old (XO). Срок выдержки от 6 лет.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что после 6,5 лет проконтролировать процессы купажирования невозможно, поэтому на счёте 06 XO классификация заканчивается.

Видное место среди коньячных напитков занимает коньяк фрапэн (Cognac Frapin). Он имеет старинную историю своего происхождения. В документах первое упоминание о нём встречается в 1270 году. Начала производить его семья Фрапенов, которые издавна занимались виноделием. Позже они освоили метод дистилляции и стали производить великолепный коньяк. Старания всей семью привели к тому, что их коньячный дом стал знаменит по всему миру. В 1696 году Пьеру Фрапену, королевскому лекарю, за заслуги перед королевским двором король даровал виноградники в Гран Шампани и замок Фонпино. Именно эту дату принято считать рождением коньячного дома Фрапэн.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньякаКоньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Коньячный бизнес Фрапенов остаётся семейным и по сей день. Уже двадцатое поколение семейства Фрапенов владеют этим коньячным домом. Самым знаменитым представителем этого семейства, пожалуй, можно считать Франсуа Рабле, величайшего французского писателя, автора романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Коньяки бренда “Фрапен” имеют множество наград. В музее, посвящённому этому коньячному дому, для наград выделили отдельную комнату.

В настоящее время коньячный дом Фрапен владеет огромными виноградниками в Гран Шампань. Основной сорт винограда для производства напитков — юни блан. Меловые почвы, на которых произрастает виноград, придаёт напиткам марки «фрапен» особые минеральные оттенки. Свой неповторимый вкус и аромат коньяки фрапен получают благодаря использованию для выдержки бочек из лимузенского дуба. Часть коньяков frapin выдерживается во влажных погребах. Но более насыщенный и ароматный напиток получается благодаря выдержке в специальных «сухих» чердачных лофтах, в которых испарений больше.

Виноград для продукции дома Фрапен собирается только вручную. В обработке виноградников используют только природосберегающие технологии. Дистилляция коньяков фрапен происходит в шарантских медных аламбиках. Вино дистиллируется с осадком, и именно это придаёт напитку сложный насыщенный вкус и продолжительное послевкусие. Коньяк дома Фрапен является продуктом двойной дистилляции.

Отзывы о коньяке frapin всегда положительные. Коньячный дом Фрапен всегда дорожил своей репутацией. Ценители коньячных напитков в своих отзывах все как один склоняются к тому, что неповторимый вкус продукции дома Фрапен (VSOP. VS или XO) стоит своих немалых денег. Многие ценители коньячной продукции, попробовав впервые коньяк марки Фрапен. утверждают, что не могут после него употреблять коньяки других производителей. Продукция бренда «Фрапен» имеет несколько разновидностей.

Коньяк Шабо

Хорошие, качественные спиртные напитки всегда ценились очень высоко. Их можно дарить дорогим гостям, можно преподносить в качестве презента даже руководителям, директорам на любые праздники. Особенно в этом деле удачными будут коньяки. Однако выбрать действительно хороший не так уж и просто. Все они чем-то отличаются, не многим могут понравиться, да и стоимость настоящих коньяков не маленькая.

Но если вы не хотите долго искать, тратить много времени, сил и денег, то советуем приобрести коньяк Шабо, цена его вполне «земная», а вот качество отменное.

Компания Шабо занимается производством вина и коньяка уже очень много лет, начиная с античных времен. Это говорит о том, что к настоящему времени все технологии достигли совершенства. Если Вы захотите узнать об этом подробнее, то можно даже будет посетить Музей вина и виноделия, который не так давно открыла для туристов эта компания. Но вернемся к нашему коньяку.

Все коньяки компании «Шабо» – э то произведение искусства. Производятся они исключительно из самых лучших коньячных спиртов, привезенных из Франции. Выдержка их примерно от трех до пяти лет, есть и такие, которые выдерживались и 10, и 15 лет. «Шабо» можно отнести к напиткам во французском стиле, то есть классическом. Так как для его производства используются такие компоненты, которые обладают высокой кислотностью. Также, для создания всего одного коньяка используется сразу несколько типов спиртов, которые различные не только по своему типу, но и по возрасту. Благодаря этому вкус получается максимально насыщенный, а аромат необыкновенный.

Вообще внешний вид этого коньяка заслуживает особого внимания. Ведь следование французским традициям и использование современных технологий позволяет получать светлый, золотисто-янтарный цвет напитка.

Хорошо постарались дизайнеры и над бутылкой для этого напитка. Она такая же элегантная и аккуратная, как и сам алкоголь. В общем, ничего лишнее, только самая суть.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод. Может быть, это не самый лучший во всем мире коньяк, но, безусловно, он заслуживает похвал. Ведь сочетает в себе все необходимые качества напитка и при этом неплохую стоимость, чего нельзя сказать о коньяках французских. Коньяк «Шабо», цена на него – все это доставит Вам массу удовольствия на любом празднике и в любой компании, в этом можно не сомневаться.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая коньяк Shabo, будьте предельно осторожны, так как данный продукт ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов. Контрафакт на данную продукцию можно найти практически в каждом магазине, а соответственно, в процессе выбора вы должны смотреть не только на место приобретения и цену, но и на основополагающие принципы качественного алкоголя, а именно:

  • Чистота. Если заметили осадок в коньяке или небольшие помутнения, верните продукт на полку. Выдержанные спирты в составе изысканного бленда исключают появление любых новообразований.
  • Вязкость. Элитный коньяк производится из выдержанных спиртов, которые в течение периода созревания обретают повышенную густоту. Таким образом, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как на поверхности жидкости образуются большие пузыри воздуха, а по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки напитка.

Знаете ли вы? Ассортимент Шабо сегодня активно поставляется по всему постсоветскому пространству, а также в Китай, США, Канаду, Бразилию, Ирак, Японию, Англию и Норвегию.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести: 

Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

Элитный алкоголь

«Шабо» — выдержанный украинский коньяк, выпускаемый предприятием «Шабо ПТК». Выдержка алкоголя этой марки составляет 3-20 лет. Для производства напитка используется виноград Ркацители, Алиготе и другие белые сорта. Коллекция «Шабо» представлена преимущественно категориями VS и VSOP. Это качественные коньяки, в основе которых лежат украинские и французские дистилляты. Методика ассамбляжа помогает производителям создавать яркие и насыщенные купажи.

Особенности производства

Коньяки «Шабо» делаются из высококачественных французских дистиллятов, сроки выдержки которых могут существенно различаться. Трехлетние спирты — самые младшие в семействе. Выдержка происходит в дубовых бочках, после чего начинается купажирование. Виноматериал тщательно отбирается — каждая бутылка содержит в среднем 4,5 килограмма переработанного белого винограда. Предприятию принадлежит свыше 1000 гектар земель с превосходными виноградниками.

Компания «Шабо» достигла успеха благодаря полному производственному циклу. Сфера деятельности компании охватывает выращивание с последующей переработкой винограда, что позволяет добиться максимального контроля качества. Даже ординарные коньяки «Шабо» содержат качественные дистилляты, высоко оцененные критиками.

Классификация

Линейка «Шабо» достаточно обширна — в ней встречаются марки трех-, пяти- и даже двадцатилетней выдержки. Вот примеры:

  • «Шабо» VS (3 звезды);
  • «Шабский» (4 звезды);
  • «Шабо» VSOP (5 звезд);
  • «Шабо» XO (десятилетняя выдержка);
  • «Шабо» Reserve (двадцатилетняя выдержка).

Цена коньяка «Шабо» (за исключением редких коллекционных марок) колеблется в пределах 165-550 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Шабо» VS (250 мл) — 165-180 рублей;
  • «Шабо» VS (500 мл) — 360-380;
  • «Shabo 1788» (10 лет, 4 звезды, 500 мл) — 370-400;
  • «Шабо» Reserve (500 мл, категория VS, 3 года) — 400-440;
  • «Шабо» VSOP (5-10 лет, 500 мл, подарочная коробка) — 510-550.

Как отличить контрафакт

Подделывать коньяк «Шабо» не имеет особого смысла, поскольку он относится к бюджетной ценовой категории. Но всё же изредка контрафакт встречается в магазинах

Обратите внимание на бутылку: это преимущественно плоские фляги с заостренными краями. Этикетки различных марок имеют собственный уникальный дизайн

Меняются цветовые решения, но кое-что остается неизменным:

  • название бренда;
  • производитель;
  • категория напитка;
  • логотип компании (стилизованная буква «Ш»).

Горлышко охвачено полоской, дублирующей название марки. Пробка корковая с характерным колпачком, расширяющимся в верхней части (визуально напоминает колпачок графина).

История бренда

В Причерноморье древние греки растили виноград еще 2500 лет назад. В 16 столетии турки основали поселение Аша-абаг, от которого и произошло название бренда. На берегу Днестровского лимана издревле складываются благоприятные условия для виноградарства, поэтому здесь и появился автохтонный сорт «Тельти Курук». Дословный перевод этого выражения с турецкого означает «лисий хвост».

Культурное виноделие в регионе связывается с переселенцами из Швейцарии. Винодельческий поселок Шабо был основан в 1822 году. Основателем колонии выступил Луи Тардан. Выяснилось, что терруар обладает уникальными характеристиками, а переселенцы отличаются редкостным трудолюбием. Швейцарцы начали применять европейские винодельческие стандарты. Шабские вина были отмечены золотом на одной из мировых дегустаций уже в 1847 году.

Во времена СССР виноградник Шабо вышел на лидирующие позиции в производстве коньяка. Сейчас марка Shabo поставляется во многие страны мира, включая Грузию, Украину, Китай, Израиль, Россию, Японию и Финляндию. Продукция завода побеждала на международных конкурсах — Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge и др.

Коньяк Шабо – напиток, созданный в раю

Один француз, который стоял у истоков появления коньячного производства известного сегодня, как Шабо, как то сказал, что место, которое он выбрал для разведения винограда и изготовления из него элитного алкоголя – это настоящий рай на земле. С этим сложно поспорить. Тем более, что плодом этой благодатной земли стал знаменитый коньяк шабо, который Луи Тардан в тандеме с украинцами и швейцарцами создавал на основе французских технологий и украинского трудолюбия.

Как и много лет назад, так и сегодня коньяк Шабо радует своим изысканным ароматом и дарит непередаваемое вкусовое наслаждение.

История бренда

Шабо – это село, которое расположено в Одесской области, и где свои производственные мощности разместил один из ведущих украинских производителей элитного алкоголя ПТК Shabo. То, что эта земля идеально подходит для выращивания винограда, знали еще древние греки и турки, которые завезли новые сорта и положили начало виноградной отрасли в регионе.

Кстати, именно турки дали определение этому месту и назвали его ШаБад (чистый). Позже название села видоизменилось и стало знакомым всем Шабо.

В 19 веке приказом императора Александра Первого была основана колония для французских и швейцарских поселенцев, которые и стали пионерами в местном виноделии. В 1788 году Луи Тардан основал хозяйство Шабо, а точнее посадил первую лозу. С этого момента началась новая эра – эра Шабо.

В середине прошлого века предприятие из небольшой винокурни превратилось в крупный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Начиная с 2004 года, предприятие проводит масштабную реорганизацию, которая в разы увеличила производственные мощности, качество продукции и популярность бренда. Сегодня в вотчине Шабо и современные хранилища, и специальные подвалы, и цеха в которых изготавливаются бочки, и помещения для хранения и выдержки известных во всем мире коньяков. 2000 новых бочек из дуба – эта цифра говорит сама за себя и может многое объяснить тем, кто знаком со сферой коньячного производства.

В чем секрет успеха Shabo?

Коньяк Шабо отличается высоким качеством и безупречным вкусом, потому что:

  • для его создания используется виноград, собранный только вручную. В результате такого сбора ни одна ягода не повреждается. Для ведения купажа каждого коньяка производитель выделяет отдельного специалиста. Ну а в процессе бутилирования используется так называемая методика «холодного разлива»;
  • при производстве продуктов применяются уникальные сорта винограда, которые выращиваются самим производителем на площади в 1000 га. Три миллиона виноградных лоз, более чем 30 различный сортов, каждый из которых обладает своими уникальными вкусовыми и ароматными свойствами. Сегодня компания активно выращивает европейские сорта, привезенные из Германии, Франции и Италии. Так в распоряжении мастеров купажа такие сорта, как Мускат Оттонель и Пино Нуар, Сира и Гренаш, Розовый Траминер и Каберне, Фран и пр. С ними мирно уживаются под ласковым одесским солнцем такие сорта, как Фетяска и Ркацители, Алиготе и Гамбургский Мускат. И, конечно же, у производителя есть своя гордость – это виноградный сорт Тельти Курука, который еще называется «Лисьим хвостом» и который был завезен турками более пяти столетий тому назад.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что виноградники Шабо находятся на одной параллели с регионами Бургундия и Бордо. То есть земля Одесская создает винограду такие же благодатные условия, как и родина коньяка и шампанского сырью, используемому для французских напитков. Но на этом «родственные связи» с французами не заканчиваются. Ведь производят коньяк Шабо по легендарной французской технологии, что и позволяет создавать напиток украинский, но с французским шармом.

Коньяк Шабо – это напиток, в основе которого спирты, выдержка которых составляет от 3 до 10 лет. Ну а мастерство мастеров купажа наполняет готовый продукт яркой букетной композицией, в которой основные нотки достались цветочным ароматам. Что касается вкуса, то он не просто богатый, а и очень деликатный и изысканный.

Производитель гарантирует высокое качество каждого продукта, так как полностью контролирует все этапы его создания, начиная от выращивания виноградного сырья, заканчивая разливом по бутылкам и упаковкой.

Подтверждением того, что коньяк Шабо – это синоним качества и безупречного вкуса служит тот факт, что на самых разных выставках и конкурсах продукт получает международное признание, завоевывает призы и медали.

Сегодня продукция отечественного коньячного завода экспортируется в более чем 30 стран во всем мире и коньяк Шабо – смело можно назвать национальным достоянием, гордостью виноделия и достойным конкурентом французским напиткам.

Исторические факты

Компания Шабо расположилась в одноименном селе Одесской области, в Украине. Годом ее основания принято считать 1788, но первые отголоски о налаженном производственном процессе в данных местах датированы приблизительно 300 годами ранее.

Первые виноградные сады в данном регионе были посажены еще греками и генуэзцами. Чуть позже в развитие виноградарства свой вклад внесли и турки. Особую роль в формировании классической французской рецептуры местных крепких алкогольных ассамбляжей сыграл Александр I, по приказу которого в регионе, в начале XIX века была создана колония французско-швейцарских поселенцев. Сегодня Шабо – это современное предприятие, которое чтит традиции, но не забывает о модернизации, систематически внедряя в производственный процесс современные автоматизированные системы.

В распоряжении компании Шабо находится 1000 га земли, на которых выращиваются самые изысканные сорта винограда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий