Обзор коньяка Отард

Другие хорошие французские коньяки: названия фирм

К счастью, список достойных доверия домов можно продолжать. Было бы, например, непростительно не упомянуть «Пэйл энд Драй ХО» фирмы «Деламен». Дом был основан в 1759 году – по мнению французов, уже одно это говорит о непревзойденных качествах напитка. К классификации «Наполеон» принадлежит марка «Спешиал Сигар» фирмы «Шато де Монтифо». Сырье для этого напитка собирается на лучших виноградниках Фин Пти Шампань. Еще один коньяк французский, принадлежащий к классу «Наполеонов», выпускается домом «А.Э.Дор». И если вы поклонник великого императора и полководца, то можно приобрести бутылку в форме бюста Бонапарта от «Братьев Годэ». Этот дом был основан в начале девятнадцатого века выходцами из Голландии. Не меньше внимания, чем фигурной таре, уделяется коньячным спиртам, так что напиток «Наполеон» имеет непревзойденный вкус и аромат. Неизменной популярностью пользуется во Франции продукция домов «Харди», «Шабасс», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Эдгар Лейра», «Фрапин» и «Гастон де Лагранж».

Дегустация коньяка Otard Fine VS

Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв

История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.

А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.

  • Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.
  • Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).
  • В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.
  • Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:
  • Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.

Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.

Начальный вкус коньяка оставляет на нёбе ощущение насыщенной полноты, в которой, однако, преобладают равновесие и элегантность. Цвет – золотисто-желтый.

Мои впечатления о напитке такие:

  • Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).
  • Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.

https://youtube.com/watch?v=iLejII9OxKs%3Ffeature%3Doembed

Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.

Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Как открыть коньяк мане видео

Я не большой ценитель коньяков. Пью такие напитки крайне редко, исключительно для того чтобы посмаковать вкусом настоящего качественного алкоголя. А вот мой супруг очень любит пробовать качественный дорогой алкоголь, поэтому дома у нас частенько бывают такие напитки.

Уже даже собралась небольшая коллекция коньяков, которые супругу дарят благодарные клиенты на работе.

В последний раз на день рождения мы решили открыть бутылочку самого настоящего армянского коньяка Mane, о котором я и хочу рассказать вам. Это довольно дорогой подарок, который просто так очень сложно купить в магазинах. Производится такой коньяк в Армении городе Ереван Порошянским коньячным заводом. Как известно, это самый лучший производитель армянских коньяков.

Коньяк от этого производителя бывает с разной выдержкой. В нашем случае это коньяк трёхлетней выдержки, есть ещё пятилетней и восьмилетней. Сами понимаете, что чем больше выдержка, тем лучше качество и, соответственно выше цена. По вкусу такие напитки тоже немного отличаются.

Продаётся такой коньяк в красивой картонной коробочке, на которой можно найти фирменный логотип данной марки и всю информацию об этом алкогольном напитке. Сама бутылка очень хорошо и надёжно закреплена в коробке, поэтому не стоит опасаться за то, что с ней что-то случится.

Форма бутылки у коньяка Манэ довольно-таки оригинальная. Она как-бы расширяется к низу. Бутылку удобно держать в руке. Она сможет стать украшением любого праздничного стола. По цвету коньяк насыщенно янтарный. В коньячнице он просто таки переливается красивыми янтарными оттенками с блеском.

Я люблю пить коньяк совсем понемножку, чтобы просто уловить этот тонкий насыщенный вкус настоящего качественного коньяка. Вкус у коньяка очень нежный, в нём присутствуют фруктовые и шоколадные нотки. Но на словах вкус точно не получится передать, коньяк надо пробовать. Супруг у меня любит пить коньяк с сигарой и потом запивать кофе. Таким образом он в полной мере может насладится вкусом.

Объём такой бутылочки составляет 0,5 л. Крепость напитка – 40 % об. В наше время качественный дорогой алкоголь уже перестал быть просто алкоголем. Его часто преподносят в качестве подарков и разного рода презентов. На мой взгляд, если уж и выбирать в подарок коньяк, то это должен быть настоящий коньяк с отменный вкусом и самым высоким качеством, например такой как коньяк Mane.

Но стоит остерегаться подделок, ведь недобросовестные люди в погоне за наживой делают дешевые подделки, которые очень легко отличить от оригинала даже не будучи профессионалом. Так что покупайте коньяк только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественной подделки.

Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.

Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1

Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади

1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.

Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.

Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1

Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади

1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.

2. Пробка оригинального «Манэ» (Mane) классическая пробковая, а вот спрятана она под золотистым колпаком, который покрыт защитной плёнкой и запечатан «печатью».

Именно это является главной защитой армянского коньяка «Манэ» от подделки. Нарушенная целостность печати или её отсутствие, говорит о поддельном происхождении данной жидкости.

3. Этикетки коньяка «Манэ» (Mane) прозрачные, качественные.

Спереди наклеена главная этикетка с названием бренда.

С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка с технической информацией о производителе и самом напитке.

4. Оригинальный коньяк бренда «Mane» имеет на контрэтикетке штрих-код начальные цифры которого «485», что говорит о том, что напиток сделан в Армении.

Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приобретения подделки следует приобретать коньяк в специализированных магазинах, приобретения «Манэ» в ларьках или на рынках недопустимо.

На нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить от подделки другие бренды коньяков, к примеру, коньяк «Арагвели», «Хенесси», «Старейшина» или «Старый Кахети».

«Курвуазье»

Этот дом не может похвалиться ни историей, уходящей корнями в далекое прошлое, ни терруаром, ни собственным бочарным производством. Все, и сырье, и деревянную тару «Курвуазье» скупает у мелких винокурен в регионе Коньяк. Почему же мы разместили французский коньяк Courvoisier на четвертой позиции? Примечательно, что история развития фирмы тесно связана с императорским домом Бонопартов. Существует красивая легенда, что после битвы при Ватерлоо плененный Наполеон пытался бежать в Америку на корабле, перевозящем коньяк «Курвуазье». Но, согласно с историческими фактами, первая партия напитков появилась спустя двадцать лет после низложения великого полководца. Однако фирма стала процветать при Наполеоне III, став официальным поставщиком императорского двора. Чтобы порадовать Его Величество, дом изобретал все новые и новые шедевры коньячного искусства. И старания виноделов были вознаграждены. Напиткам, которые превосходили по своим качествам высшие категории коньяков, присваивалось звание Courvoisier Le Cognac de Napoleon. Позже императорское имя стало служить своего рода классификатором. Французский коньяк «Наполеон», какому бы дому он ни принадлежал, выше по качеству, чем VS, VSOP, а иногда и XO. Дела у фирмы «Курвуазье» под патронажем императорского двора шли неплохо. Она купила права на такие марки, как «Комте Луи де Нэйв», «Грандье», «Ройал Симболь», «Карвальо» и другие. В топ-10 самых дорогих коньяков продукция «Курвуазье» – «Л’Эсприт Декантер» занимает десятое место. Как говорят те, кто пробовал этот напиток (четыре с половиной тысяч долларов за бутылку), у него мощный вкус с мягким бархатистым послевкусием и тонкий аромат цветов, кураги и корицы.

Крепкий Otard 55

Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо – настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.

Лучшие коньяки VSOP от самых известных домов

Во Франции чтут давние традиции и секреты. Мелкие коньячные дома могут похвастать напитком, произведенным из собственного сырья (свои виноградники и свой же спирт) и «выращенным» своими мастерами. В данном случае коньяк может считаться самым лучшим, так как специалист изготавливает его из своего винного дистиллята.

Известные коньячные дома в силу своих огромных размеров вынуждены закупать сырье у местных виноделов. Но от этого качество конечного продукта ничуть не хуже. Так как каждый уважающий себя дом контролирует производство и хранение продукции.

Сегодня брендовый коньяк VSOP, цена которого менее 30 долларов, нельзя назвать качественным продуктом от лучших коньячных фирм Франции. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с определенной информацией, чтобы не приобрести подделку.

Среди лучших коньяков VSOP выделяют:

  • “Хеннесси”;
  • “Реми Мартин”;
  • “Мартел”;
  • “Курвуазье”;
  • “Отард”.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Основные коньяки традиционны для каждого коньячного дома: Otard VS, Otard VSOP, Otard XO. Предмет особой гордости производителя – оригинальная бутылка каплевидной формы, которая стала символом марки.

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки»

, – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Знаете ли вы? Стилистика бутылок, по которым разливается Отард, была придумана в 1968 году и с того момента остается неизменной.

В магазинах под видом коньяка продают другой напиток

Как показала проверка «Роскачества», каждая третья бутылка на прилавках фальсификат. В составе были найдены искусственные ароматизаторы и спирты не виноградного происхождения. Скорее всего, рост продаж этим и обусловлен. Ведь коньячный спирт самый дорогой. А его имитации делать проще и быстрее.

Эркин Тузумухамедов, писатель, преподаватель школы сомелье: «Спирт высокой степени очистки, который потом не выдерживается в бочках, а заливается в цистерны, засыпается щепка и подогревается».

Если копаться в брендах некогда, то совет простой: совершенно точно можно покупать, например, коньяки, сделанные во Франции. Там методики контроля, которые все никак не узаконят в России, уже давно на вооружении надзорных органов.

Кстати, звездочкам, которыми улеплены коньячные бутылки, тоже верить нельзя. У нас эта классификация объяснялась очень просто: три звезды значит, трехлетней выдержки, пять звезд пятилетней.

Эркин Тузумухамедов: «Те звезды, которые указаны на бутылочках коньяка, произведенного в странах СНГ, никакого отношения к реальности, как правило, не имеют, потому что это напитки, сделанные в цистернах за несколько месяцев».

Такие напитки должны называться «бренди». И если производитель пишет так, а не «коньяк», то это хотя бы честно. И они необязательно сильно хуже. Даже те, которые не прошли проверку «Роскачества», оказались безопасными. Просто их реальная стоимость ниже. Однако ниже 500 рублей она быть не должна. Если вы видите, что на полке бутылка стоит дешевле рублей, то на самом деле это не коньяк. Вот только французские знатоки советуют эту планку поднять.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Тибо Муксьен: «Теперь я все понял. Многие русские путают коньяк с водкой. Это печально. Надеюсь, после вашего сюжета они поймут, что это разные напитки. Что стопок для коньяка не существует, а кислота лимона нейтрализует ароматы в самом коньяке. То есть пить так значит пускать деньги на ветер».

Приготовление коньяка в домашних условиях

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет.  Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми.  Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

История появления напитка

Бренд Baron Otard носит имя своего основателя — барона Жан-Батиста Отарда.

Жан-Батист с другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом Otard-Dupuy в 1795 году. В 1796 году барон выкупил замок Шато де Коньяк, подвалы которого находятся ниже уровня реки, что создает уровень влажности 90% и температуру 15°C. Толстые стены сохраняют эти параметры, оптимальные для выдержки коньяка martell-vs, круглый год.

Производство развивалось до конца XIX века, но затем последовал спад. Дюпюи продали свою долю, и компания стала называться Otard. Ситуация улучшилась в 1993 году, когда бренд выкупила Bacardi Limited.

Новые собственники изменили форму бутылки на знаменитую «каплю коньячной слезы». В 2011 году марке вернули историческое название. Таким образом, если на бутылке указано название без титула, например Otard VSOP, можно определить, что купаж относится к периоду 1991-2010 годов. Еще один признак этого периода — классическая форма «капли». Вернув название, дизайнеры изменили форму бутылки на более современную «техно-каплю».

Такие перемены отражают уважение к имени знаменитого и талантливого создателя коньяка, но одновременно подчеркивают, что компания развивается и готова применять современные достижения, если они сопутствуют улучшению марки. Соответственно, на производство коньяка после 2011 года указывает, кроме более вытянутой формы тары, появление в названии титула Жана-Батиста. Выглядит это, например, так — Baron Otard VSOP.

Несмотря на то что во всем мире происходит автоматизация производства, при изготовлении коньяков Отард по-прежнему используют ручной труд, считая, что только так можно сохранить качество на должном уровне.

Также сохраняется традиция изготовления бочек для выдержки коньяков. По-прежнему используют только древесину дубов из провинций Тронсэ и Лимузен, т. к. она придает необычный вкус коньячным спиртам этой марки.

Замок Шато де Коньяк отреставрировали и открыли для посетителей. Теперь это главная туристическая достопримечательность города, которая способствует популяризации бренда.

История появления маркировки коньяка VSOP

Так сложились обстоятельства и время, что коньяку суждено было родиться именно во Франции – родине самого изысканного и чарующего белого вина. Специалисты точно не могут назвать дату появления маркировки VSOP. Коньяк данной категории предположительно удалось получить на рубеже 16-го в. в провинции Коньяк. В те времена местные производители вина на 200 % перевыполняли план по производству белого винного напитка, которое поставлялось в Скандинавию и на Но при перевозке последнего в дубовых бочках при перепадах температур оно портилось. Поэтому было решено перегонять вино в спирт. Таким образом, подразумевалась “безболезненная” транспортировка в страны назначения. Затем полагалось разбавлять его с водой, получая на выходе белое вино. В итоге затея с разбавлением не прошла аттестацию. Зато жителям европейских северных стран сильно полюбился виноградный спирт, выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев.

Со временем виноделы определили, что при большей выдержке (именно в емкостях из дуба) винный дистиллят приобретает цветочные нотки, а его вкус и аромат обогащаются. Спустя годы испытаний и проб напиток приобретал неповторимые качества (при условии, что время выдержки составляло не менее 5 лет). Хотя дотошные французы всегда перебарщивают с хранением, работая по принципу «чем дольше лежит, тем вкуснее и насыщеннее». Поэтому неверно полагать, что коньяки VSOP имеют определенную выдержку – и точка. Во Франции у многих производителей принято делать купажирование. В букет может входить несколько сортов разного срока выдержки, и самые зрелые порой достигают 25-30 лет.

Как правильно употреблять

Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные  советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.

Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.

Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.

Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.

После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.

Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.

https://youtube.com/watch?v=P1B3B5Ku6tY%3Ffeature%3Doembed

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий