Baron Otard история возникновения
Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.
Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.
Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:
- Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
- Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
- В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.
Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть – Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк
Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность
История напитка
В далеком 1795 году барон Жан-Батист со своим другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом и дали ему название – Otard-Dupuy.
В 1796 ими был выкуплен древний замок с уникальным расположением подвалов уровня ниже реки. Благодаря такому строению в помещении сохраняется постоянная влажность 90% и температура 15 °C, что является оптимальным для выдержки коньяка на протяжении множества лет.
Активным было производство до конца XIX века, после чего наступил спад. Дюпюи решил продать свою долю, после чего компания изменила свое название на Otard.
В 1993 году новым собственником стала компания Bacardi Limited. Она же в свою очередь изменили форму бутылку на известную ныне «каплю коньячной слезы».
В 2011 году марке коньяка вернули историческое название и преобразовали дизайн бутылки на более современный в форме «техно-капли».
Все эти изменения новыми собственниками, указывают на уважение к создателю бренда, к тому же выпускаемая продукция приобрело к названию титул основателя Жана Батиста.
Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?
По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов — снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.
В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:
- «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
- «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин
Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.
Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.
Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:
«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль
Как и с чем пить коньяк Отард
Для того чтобы максимально и в полной мере насладится вкусовыми ощущениями этого элитного алкоголя важны правила подачи и употребления.
Разливают напиток при температуре 20–25 °C в специальные бокалы в форме бокала — снифтеры (широкие бокалы, выполненные из тончайшего стекла).
По традиции коньяк в таких бокалах на протяжении длительного времени держат в руках до достижения нужной температуры и отпивают маленькими глоточками.
Тонкий сладковатый аромат раскрывается ванильными нотками с нежным послевкусием меда. Согретый напиток раскрывается букетом цветочно-фруктовых ноток. В заключительном послевкусии аромат имеет нотки дуба.
Практически все виды коньяка Otard не принято подавать в сочетании с закуской, им смакуют после еды и используют как дижестив.
Молодой коньяк серии VS можно подавать с кубиками льда в дополнении с закуской из фруктов, сыров и морепродуктов.
Как купить фирменный алкоголь
Стремясь приобрести настоящий коньяк, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен поддельной продукцией. В настоящий момент фальсификат можно найти буквально на любой популярный бренд, и русская продукция Старый Город яркий тому пример. Халатное отношение к выбору заставит вас дегустировать фальсификат. Дабы уберечь себя от столь неприятной ситуации, постарайтесь в моменты приобретения учитывать следующие аспекты:
Место продажи. Продукты востребованной на рынке торговой марки сегодня можно найти не только в крупных сетях супермаркетов и алкобутиках, но и в ларьках и местных гастрономах. При этом последние точки продажи желательно обходить стороной, отдавая предпочтение магазинам, где клиенту помимо обширного выбора и детальных консультаций могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент продукции.
Структура жидкости. При выборе алкоголя уделяйте особое значение его структуре. Она должна обладать безупречной чистотой. Любые новообразования, включая осадок, можно расценивать как прямой признак некачественного спиртного. Также внимательно изучите маслянистую структуру купажа. Если фирменный напиток перевернуть, то на стенках тары вы обязательно увидите легкий, медленно уходящий слой жидкости.
Особенности тары. Напитки торговой марки Старый Город разливаются по специальным вытянутым бутылкам с аккуратной этикеткой. Даже самый молодой вариант напитка закупоривается деревянной пробкой, которая не требует особых усилий в момент открытия. Особенностью оформления этикетки являются золотисто-серые тона и каллиграфические надписи.
Качество оформления
Московский завод КиН уделяет особое внимание процедуре оформления своей продукции. На предприятии установлена современная высокоточная линия разлива, которая исключает возникновение заводского брака
На фирменном продукте не должно быть никаких повреждений и потеков. Его внешний облик должен быть идеален, как и органолептические показатели.
Дегустация коньяка Otard Fine VS
Перед дегустацией или употреблением коньяка всегда полезно почитать о истории его создания или специфике производства. Это существенно повышает уровень восприятия напитка, находящегося в бокале. Не хочу утомлять вас глубиной истории, но два слова о производителе будут не лишними: коньяк отзыв
История коньячного Дома Otard насчитывает уже более двух веков.
А началось все в 1795 году, когда барон Отард приобрел старинный королевский замок Cognac, где и стал изготавливать одноименный напиток. В подвалах Шато-де-Коньяк с их невероятно толстыми стенами сохраняется постоянная температура 15° и уникальная влажность 90% из-за близости реки Шаранты.
- Эти исключительные условия гарантируют коньякам Otard гармоничный сбалансированный вкус.
- Otard составляют коньяки исключительно из винограда четырех округов: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса).
- В 1968 г. в фирме Otard создали бутылку в форме капли. Во уже более тридцати лет эта форма лежит в основе всех находок марки Otard.
- Дегустируемый коньяк производитель характеризует следующим образом:
- Бленд Baron Otard VS, приготовлен из спиртов четырех лучших крю, не менее 3-х лет выдержанных в бочках из французского дуба, придающих напитку сдержанный привкус танина.
Сбалансированный приятный букет коньяка Baron Otard VS насыщен благоуханием цветущей виноградной лозы.
Начальный вкус коньяка оставляет на нёбе ощущение насыщенной полноты, в которой, однако, преобладают равновесие и элегантность. Цвет – золотисто-желтый.
Мои впечатления о напитке такие:
- Цвет интересный, янтарно-золотистый. Ножки умеренно устойчивые (4-5 сек).
- Аромат приятный, легкий, умеренно-спиртуозный. В тонах барбарис, персик, зеленое яблоко, яблочная косточка.
https://youtube.com/watch?v=iLejII9OxKs%3Ffeature%3Doembed
Пьется легко, с приятной, «компромиссной» сладостью. То есть напиток нельзя назвать сухим, но и в тоже время сладости в нем нужная капелька. В первом вкусе приятная терпкость дуба и фруктовая косточка. Ароматика умеренная, гладкая, фруктово-дубовая и достаточно продолжительная. В тонах присутствует красный виноград, темная, спелая слива и цветочный мед.
Общее резюме: Честный, приятный, классический молодой французский коньяк с хорошей фруктовой ароматикой и устойчивым послевкусием.
P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Приготовление коньяка в домашних условиях
Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт
Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:
- водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
- дубовая кора – 4 чайных ложки
- молотый мускат – треть чайной ложки
- гвоздика – 5 шт.
- ванильный сахар – треть чайной ложки
- простой сахар – 2 столовые ложки
- черный чай – 3 чайные ложки
Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.
Приготовление коньяка в домашних условиях:
- Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
- После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
- В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
- После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.
Рецепт домашнего коньяка из винограда
- Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
- В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
- После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
- Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.
Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.
- После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
- В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
- Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
- После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.
Характеристика некоторых серий коньяка Otard
Одним из видов, который ценится очень высоко, является коньяк под названием Baron Otard VSOP. Для того чтобы произвести этот оригинальный и вкуснейший напиток, производители берут так называемый отборный виноград, который растет в элитных виноградниках на территории поселка Коньяк. Среди сортов фрукта, которые используются для его производства, можно выделить:
- Гран Шампань;
- Пти;
- Бордери;
- Финн Буа.
Baron Otard VSOP на сегодняшний день является именно тем напитком, который в последние годы стабильно попадает в пятерку лучших коньяков, производящихся в мире. За свой идеальный вкус и невероятное качество этот напиток получил огромное количество всевозможных наград и достижений.
Если рассматривать цвет напитка Baron Otard VSOP, то он имеет яркий медово-золотистый оттенок, который в бокале или на краю прозрачной емкости имеет желтые отблески. Не менее шикарным является аромат, в котором очень четко слышны ароматы табака, липы, сухих цветов, перца и всевозможных пряностей. При этом сам вкус полнотелый, но весьма мягкий. В нем можно различить наличие ванили, цитрусовых фруктов и выдержки в бочке из дуба. Послевкусие напитка настолько приятно, что его хочется ощущать снова и снова.
Коньяк “Baron Otard VSOP”
Данный алкоголь желательно подавать на стол после еды, а также можно разводить его соком или тоником. В среднем, крепость напитка не превышает 40% об.
Не менее вкусным и достаточно востребованным на сегодняшний день является коньяк Барон Otard VS. Он так же, как и вышеописанный напиток, по праву выступает одним из наилучших видов алкоголя, в производстве которого использовались спирты, полученные методом дистилляции из винограда сортов Пти Шампань, Финн Буа, Гран Шампани и Бордери.
Люди, впервые столкнувшиеся с этим напитком, должны знать, что он имеет золотисто-желтый цвет, который завораживает невероятно красивыми янтарными отблесками на краю стеклянных поверхностей. Выдержка этого вкуснейшего коньяка достаточно большая и составляет срок не менее 7 лет. При этом она осуществляется в настоящих бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба. Емкости для хранения изготавливаются по старинной технологии и состоят только из дерева и стальных колец.
Baron Otard VS
Аромат этого напитка невероятно приятный, содержит в себе нотки винограда, всевозможных специй и сухофруктов. Во вкусе наблюдаются нотки меда, свежих цветов, фруктов и даже дыма, который делает его значительно привлекательнее.
История появления напитка
Бренд Baron Otard носит имя своего основателя — барона Жан-Батиста Отарда.
Жан-Батист с другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом Otard-Dupuy в 1795 году. В 1796 году барон выкупил замок Шато де Коньяк, подвалы которого находятся ниже уровня реки, что создает уровень влажности 90% и температуру 15°C. Толстые стены сохраняют эти параметры, оптимальные для выдержки коньяка martell-vs, круглый год.
Производство развивалось до конца XIX века, но затем последовал спад. Дюпюи продали свою долю, и компания стала называться Otard. Ситуация улучшилась в 1993 году, когда бренд выкупила Bacardi Limited.
Новые собственники изменили форму бутылки на знаменитую «каплю коньячной слезы». В 2011 году марке вернули историческое название. Таким образом, если на бутылке указано название без титула, например Otard VSOP, можно определить, что купаж относится к периоду 1991-2010 годов. Еще один признак этого периода — классическая форма «капли». Вернув название, дизайнеры изменили форму бутылки на более современную «техно-каплю».
Такие перемены отражают уважение к имени знаменитого и талантливого создателя коньяка, но одновременно подчеркивают, что компания развивается и готова применять современные достижения, если они сопутствуют улучшению марки. Соответственно, на производство коньяка после 2011 года указывает, кроме более вытянутой формы тары, появление в названии титула Жана-Батиста. Выглядит это, например, так — Baron Otard VSOP.
Несмотря на то что во всем мире происходит автоматизация производства, при изготовлении коньяков Отард по-прежнему используют ручной труд, считая, что только так можно сохранить качество на должном уровне.
Также сохраняется традиция изготовления бочек для выдержки коньяков. По-прежнему используют только древесину дубов из провинций Тронсэ и Лимузен, т. к. она придает необычный вкус коньячным спиртам этой марки.
Замок Шато де Коньяк отреставрировали и открыли для посетителей. Теперь это главная туристическая достопримечательность города, которая способствует популяризации бренда.
Сравнительная дегустация коньяков Otard VSOP и Baron Otard VSOP
Решил продолжить тему Отардов, и сравнить ВСОП-шных. Еще несколько штрихов к истории. «Otard» – единственный коньяк, производимый в замке Château de Cognac. Сейчас Отард входит в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, но так было не всегда.
Просуществовав около 150 лет, семейная компания наследников барона начала хиреть, провалила маркетинг, и до 1991 г. ничем себя особо не презентовала. Ситуация кардинально изменилась в 1991 году, когда бренд «Otard» купила группа Martini & Rossi (которую чуть позже, в 1993 г., саму купил Bacardi Limited).
Новые владельцы позаботились об улучшении качества блендов и вложили солидные средства в популяризацию бренда, а так же изменили дизайн в ставшую знаменитой форму «капля коньячной слезы». Начиная с 2011 года марку вновь изменили, вернув историческое имя «Baron Otard».
Изменения также коснулись дизайна бутылок, эмблемы и состава коньяков. Так что купаж в классической «капле» выпускался в 1991-2010 годах, а с 2011 г. выпускается «техно-капля». Вот что рассказал о коньяках производитель:
1) Французский коньяк «Otard VSOP» (купаж 1991-2010гг).
Это прекрасный коньяк, представляющий собой бленд спиртов 4,5-16 лет из 2 самых престижных регионов: Grande Champagne и Petite Champagne. Созревает в бочках из лимузенского дуба как минимум 4,5 года. Обладает темно-золотистым цветом и изысканным ароматом с оттенками цветущей липы и груши, а также нотами ванили и табачных листьев.
Вкус мягкий и зрелый, с нежными тонами сладких фруктов, усиленных нотками пряностей. Послевкусие долгое и утонченное. Хорош в чистом виде. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 83,40.
2) Французский коньяк «Baron Otard VSOP» (купаж с 2011 по наст. вр.). Спирты 4-16 лет, родом из двух лучших крю: Grande Champagne и Petite Champagne. Элегантный коньяк, отличающийся насыщенным ароматом, восхитительной тонкостью и продолжительным послевкусием.
Букет сформирован цветочными тонами, подчеркнутыми оттенками листьев липы, груши, табака, с легким намеком на ваниль. Вкус приятный и зрелый, с едва уловимыми сладкими фруктовыми ароматами, акцентированными пряными нотками. Обладает насыщенным, глубоким золотым цветом, что говорит о благородстве его происхождения.
Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 94,90.
1) Otard VSOPЦвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с тонами яблока и груши, с оттенком ванили, липы и дуба (28).
Вкус: суховатый, вначале с легкой перчинкой, развивающийся в сторону ванильно-цветочных тонов с оттенками табака и дуба. (28).
Послевкусие: продолжает вкус, продолжительное, сухое, древесно-ванильное, несколько вяжущее, в финале усиливается тонкий цветочный букет (25). Сумма — 90.
2) Baron Otard VSOP Цвет яркий, искристый, тёплый, янтарно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, стойкие (9,0). Аромат: ясный, лёгкий, с преобладающими тонами груши и апельсина, с оттенком ванили, липы и дуба (28).
Вкус: слегка суховатый, развивающийся в сторону цветочно-липовых тонов с оттенками цитрусов, табака и дуба. (28). Послевкусие: продолжает вкус, очень продолжительное, сухое, древесно-цветочное, в финале усиливается грушево-цветочный букет (26). Сумма — 91.
Сравнительные ощущения: цвет практически идентичен. Аромат коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – у Отарда преобладают яблоко и ваниль, а у Барона Отарда – груша и цитрусовые.
Вкус обоих коньяков гармонично продолжает аромат, и развивает те же темы – ванильно-цветочную у Отарда и цветочно-цитрусовую у Барона.
Послевкусие в сравнении несколько ярче и продолжительнее оказалось у Барона.
Резюме: обе вариации Отарда типично французские, с ожидаемым букетом ВСОП-шных коньяков, который при этом оказался очень точно соответствующим описанию производителя.
Общий вывод: больше понравился Барон.
Дегустационные характеристики
Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.
Цвет
Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.
Аромат
Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.
Вкус
Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.
Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.
Как правильно употреблять
Для правильного последовательного раскрытия вкуса важны форма бокала и температура напитка. В классическом варианте принято использовать снифтер — широкий бокал, который сужается вверху. Такой бокал удобно держать снизу, согревая его содержимое до нужной температуры. Современные советуют использовать бокалы в форме тюльпана, утверждая, что они лучше передадут все вкусовые оттенки. Температурный режим, при котором раскрывается напиток, составляет +20…+25°C.
Перед употреблением принято насладиться ароматом. Коньяк Baron Otard на расстоянии 15 см от бокала даст первую волну аромата, как правило, это сладковатые ноты ванили или меда.
Вторую волну можно почувствовать возле самого края бокала, здесь начинают раскрываться цветочные и фруктовые ноты. Раскрытие будет более полным, если на данном этапе немного задержаться, согревая бокал в руках. Нельзя греть напиток возле свечи — букет распадется и почувствуется только испаряющийся спирт.
Третья волна создается непосредственно в бокале. Здесь появляются более тяжелые ароматы, которые получаются благодаря выдержке в знаменитых бочках из редких сортов дуба. Baron Otard VSOP порадует сложной композицией, которая немного напоминает портвейн.
После того как оценили аромат, можно сделать небольшой глоток. Этот алкоголь пьют, задерживая во рту, чтобы усилить эффект послевкусия. Он должен быть длительным и ясно ощутимым, без резкого спиртового вкуса. Эффект называют «хвостом павлина» за его длительность и красочность ощущений.
Со льдом можно подавать только молодой коньяк VS, более зрелые в таком варианте теряют свою привлекательность. Если хочется подать коньяк с закуской, можно поставить на стол сыры, морепродукты или фрукты, но в классическом варианте Baron Otard не принято сочетать с едой, его подают в качестве дижестива.
https://youtube.com/watch?v=P1B3B5Ku6tY%3Ffeature%3Doembed
Рождение легенды
Династия Otard уходит своими корнями в далекую эру викингов. В те времена, а это 849 год, великий ОТТАР только воевал с великими королями, и о производстве коньяка речи не могло идти. И лишь спустя полторы тысячи лет, Жан-Батист Антуан Отард в городе Cognac приобрел Шато де Коньяк. Здесь он в 1796 году создал свою фирму по производству коньяка. Интересно!С тех пор прошло уже более 1000 лет, а это до сих пор действующая фирма с многомиллионным доходом и мировым именем.
Замок Оттардов расположен в самом центре города на берегу Шаранты. Влажность в подвалах сохраняется на уровне 90%, а температура 15 градусов. Все это обусловлено тем, что при строительстве замка стены утолщали до 3-х метров, а погребы располагали ниже уровня реки.
Жан-Батиста можно назвать родоначальником производства и выдающимся человеком своего времени. Он смог не только вывести свое дело на должный уровень, но и дважды избираться в парламент и занимать политические и управленческие должности. В течение 20 лет он возглавлял пост мэра города Cognac.
Начало XX века
Виноград, который используется для производства коньяка, закупают в четырех областях: Бордери и Фин Буа, Пти Шампань и Гран Шампань. Однако для коньяка Фин Шампань используется сырье исключительно из областей Гран и Пти Шампань.
После смерти Отарда компания перешла во владение его наследников.
Они не упустили возможность продолжить дело своего знаменитого деда, однако Первая и Вторая мировые войны немного подорвали позиции на рынке и популярность начала стремительно падать. Пришлось прибегнуть к радикальным для того времени мерам.
Часть компании пришлось продать. Это была доля делового партнера и друга Жан-Батиста – Дюпюи. К большой радости это помогло на некоторое время поднять рейтинг и держаться на плаву.
Бренд полностью перешел в руки группы компаний Martini{amp}amp;Rossi. Они задали новый курс на популяризацию и раскручивание марки Baron Otard.
Под их руководством производство достигло наивысшего пика.
Немаловажную роль играет оформление бренда Baron Otard. Коньяк выпускают в бутылках, напоминающих «слезу». Форма должна напоминать слезу как каплю, стекающуюся по стенкам бокала, коньяка. Дегустаторы уверены, что чем дольше «плачет коньяк», тем старше и благороднее будет напиток. Именно это и послужило для дизайна уникальной упаковки.
Сейчас это узнаваемый бренд с мировым именем. Он входит в десятку самых успешных коньячных брендов, а по некоторым данным и в пятерку.
Последние 5 лет бренд претерпел некоторые изменения: в составе, эмблеме и дизайне. Сейчас на рынке представлены следующие марки: Baron Otard VS, Baron Otard XO Gold, Baron Otard VSOP, Baron Otard Fortis et Fidelis и Baron Otard Extra 1795.
Основные характеристикиВкус: нотки сухофруктов и меда. Слегка уловимый аромат дыма.Цвет: золотисто-желтый.Сочетание с другими напитками: отличный вариант для создания коктейлей на основе тоника, льда и цитрусовых соков.
Baron Otard XO GoldОдин из самых изысканных видов, которым следует, как утверждают специалисты, наслаждаться. Выдерживается он до 35 лет. В 2002 году получил награду «Лучший коньяк года».
Baron Otard VSOPНесмотря на то, что коньяк должен выдерживаться минимум 4 года – это самый молодой, так как срок выдержки составляет от 4 до 12 лет. Разливается в бутылку «Принц Коньяк», которая была разработана еще в 1968 году.
Основные характеристикиВкус: нотки листьев липы, табака и перца, груши и ванили. Цветочный аромат.Цвет: золотисто-медовый.Сочетание с другими напитками: идеально подойдет в роли дижестива, подаваемый при комнатной температуре. Однако при сочетании с тоником и льдом – отличный аперитив.
Baron Otard Fortis et FidelisВ купаже Baron Otard Fortis et Fidelis собраны самые редчайшие спирты коньяка из подвала Шато де Коньяк. На аукционах одна бутылка будет стоить около 5 тыс. долларов.
Baron Otard Extra 1795
Основные характеристикиВкус: нотки винограда, фундука, чернослива, сигар и апельсиновой корки. Довольно продолжительное послевкусие.Цвет: золотисто-рубиновый.Сочетание с другими напитками: не рекомендуется разбавлять другими напитками. Разливается исключительно в хрустальные бутылки.
«Бисквит»
Коньяк – французский, а создатель – выходец из России. Александр Бисквит начал свою карьеру в 1819 году. Сначала коньяки этого дома поставлялись преимущественно за рубеж – в США, Германию и Великобританию. Всемирная Парижская выставка 1889 года стала переломной вехой в истории фирмы. Став триумфатором в конкурсе коньяков, «Бисквит» получил мировое признание. Под конец века дом начал снабжать своими напитками двор Николая II. Но сотрудничество с русскими монархами прервал октябрьский переворот 1917 года. Тогда дом переориентировал свой бизнес на британский двор Георга VI. Сейчас продукция фирмы стала более доступной среднему потребителю. Если вы хотите попробовать коньяк французский от «Бисквит», отзывы рекомендуют марку Bisquit XO. Это – строгая и вечная классика фирмы. Для создания ХО используются 30-35-летние спирты. Темно-янтарный напиток с блестками цвета красного дерева радует гурманов вкусом сухофруктов и легких цветочных оттенков. Богатый букет коньяка полон нюансов. В нем читается и сандал, и шафран, миндаль, грецкий орех, цукаты, липовый цвет, инжир и мед.
Какие бывают виды этого напитка
Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра – уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность – 90%.
Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.
На сегодняшний день, помимо классического коньяка Baron Otard, выпускаются следующие его категории:
- Otard Extra;
- Otard Хо;
- Otard VS;
- Otard VSOP;
- Otard Gold.
К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:
Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.
Cognac Baron Otard VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.
Барон Отард XO. Одним из самых эксклюзивных и роскошных продуктов компании стал коньяк Otard XO Gold, золотой призер международного конкурса вин 2002 года. На данный превосходный Otard цена весьма высока, однако, уж поверьте, напиток стоит каждого потраченного на него рубля.
Отард ХО в своем аромате сочетает тона сливы, лесного ореха, фиалки и сладкого меда. В округлом вкусе Вы ощутите явный оттенок «старости» – рансио.
Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.