Обзор коньяка Иджеван

Армянский коньяк

При советской власти коняки армянского происхождения были едва ли не самыми лучшими крепкими напитками по всей стране. Наиболее востребованным, впрочем, как и сейчас, считался армянский коньяк 5 звезд. Мягкий климат Армении, вековые традиции и, разумеется, строгое соблюдение технологических предписаний позволяли создавать поистине великолепные ассамбляжи коньячных спиртов. В то время хороший армянский коньяк был показателем не только хорошего вкуса и некоторой состоятельности своего обладателя, но и весьма дефицитным товаром. В настоящее время многое изменилось, и купить коньяк из Армении не представляется трудным в любом городе России.

Удивительно, что история армянского виноделия насчитывает уже не одну тысячу лет. Однако коньячное искусство в этой стране освоили сравнительно недавно – менее полутора века назад. В то время на землях старинной крепости был учрежден Ереванский завод. Владелец его, небезызвестный Николай Шустов, сумел добиться права называть свой продукт коньяком, анонимно представив образец продукции на Парижской Всемирной выставке. Эксперты так высоко оценили качество и вкусовые характеристики предложенного им напитка, что, не зная о его происхождении, присудили первое место. Тогда французским коллегам-виноделам, прежде считавших себя непревзойденными в этой сфере, пришлось сделать исключение и позволить выводить на этикетке данного напитка гордое название Коньяк. Армения до сих пор придерживается тех давних, лишь немного усовершенствованных со временем коньячных традиций.

Итак, разберемся, как создается хороший армянский коньяк . В отличие от довольно прохладного региона Шаранта в центральной части Франции, где для производства этой разновидности бренди виноградари издавна выращивают сорт Треббиано, теплая солнечная Армения использует виноград иных сортов – Мсхали, Кахет, Гарандмак и другие. Эти сорта, произрастающие в лучших терруарах Араратской долины, содержат больше сахаров по сравнению с классическим Уньи Блан, потому сбор урожая производят до его полного созревания. Затем происходит стандартный отжим ягод, далее – винификация, дистилляция и, наконец, молодые коньячные спирты отправляют на раздельное дозревание. Так, ординарные бренди, например любой будущий армянский коньяк 5 звезд помещают в клепанные бочки. Иные разновидности — коньяк армянский 7 лет и старше, выдерживается в традиционных дубовых бочках.

До сих пор, несмотря на практически обыденный перекуп коньячных заводов Армении зарубежными компания, маркируются эти коньяки на советский манер: ординарные – звездами (например, армянский коньяк 5 лет выдержки обозначается пятью звездами на этикетке); более зрелые марочные – аббревиатурами КВ (от 6 лет выдержки), КВВК (от 8 лет выдержки), КС (10-12 лет) и ОС – самые старые марочные коньяки, с максимальным сроком созревания до 23 лет; и, конечно же, коллекционные, чьи обозначения почти полностью совпадают с наименованием марочных видов, из которых они и производятся. Коллекционные коньяки, стареющие более четверти века, обладают благородным изысканным вкусом и мягким продолжительным послевкусием.

Если вы решили купить коньяк из Армении , обязательно посетите наш винный магазин в Москве. По-прежнему армянский коньяк считается одним из самых востребованных продуктов постсоветского коньячного производства. Так, например, подлинный выдержанный Арарат, не уступающий по качеству и характеристикам даже оригинальным французским брендам, с удовольствием приобретают люди различного социального статуса. Развернуть

Виды коньяка

В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом “Иджеван”. Конечно же, наиболее популярным считается коньяк “Иджеван” 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников. Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.

Трехлетний коньяк “Иджеван” отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.

Коньяк “Иджеван” 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.

“Иджеван Арка” имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.

“Иджеван Немрут” выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.

Дегустационные характеристики

В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры

Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.

Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.

Вкус

Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.

Коньяк Иджеван и его особенности

Нацелившись на приобретение качественного алкоголя, способного не только опьянить, но и подарить массу приятных впечатлений, обращайтесь к торговым маркам, которые завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей за годы успешной популяризации на рынке.

Причем сегодня на алкогольной арене существует множество брендов, предлагающих потребителям настоящий коньяк, но далеко не все из этих продуктов соответствуют гибкому сочетанию цены и качества. Одним же из таких брендов, которые гарантированно порадуют потребителя как стоимостью, так и дегустационными характеристиками, является коньяк Иджеван. Этот продут уже более 60 лет не перестает удивлять ценителей крепкого спиртного. Он по-прежнему является актуальным как для десерта, так и для крупных застолий.

Его не просто хвалят опытные дегустаторы, но и рекомендуют в качестве дорогого подарка.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк “Иджеван” тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк “Иджеван” маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Как открыть коньяк мане видео

Я не большой ценитель коньяков. Пью такие напитки крайне редко, исключительно для того чтобы посмаковать вкусом настоящего качественного алкоголя. А вот мой супруг очень любит пробовать качественный дорогой алкоголь, поэтому дома у нас частенько бывают такие напитки.

Уже даже собралась небольшая коллекция коньяков, которые супругу дарят благодарные клиенты на работе.

В последний раз на день рождения мы решили открыть бутылочку самого настоящего армянского коньяка Mane, о котором я и хочу рассказать вам. Это довольно дорогой подарок, который просто так очень сложно купить в магазинах. Производится такой коньяк в Армении городе Ереван Порошянским коньячным заводом. Как известно, это самый лучший производитель армянских коньяков.

Коньяк от этого производителя бывает с разной выдержкой. В нашем случае это коньяк трёхлетней выдержки, есть ещё пятилетней и восьмилетней. Сами понимаете, что чем больше выдержка, тем лучше качество и, соответственно выше цена. По вкусу такие напитки тоже немного отличаются.

Продаётся такой коньяк в красивой картонной коробочке, на которой можно найти фирменный логотип данной марки и всю информацию об этом алкогольном напитке. Сама бутылка очень хорошо и надёжно закреплена в коробке, поэтому не стоит опасаться за то, что с ней что-то случится.

Форма бутылки у коньяка Манэ довольно-таки оригинальная. Она как-бы расширяется к низу. Бутылку удобно держать в руке. Она сможет стать украшением любого праздничного стола. По цвету коньяк насыщенно янтарный. В коньячнице он просто таки переливается красивыми янтарными оттенками с блеском.

Я люблю пить коньяк совсем понемножку, чтобы просто уловить этот тонкий насыщенный вкус настоящего качественного коньяка. Вкус у коньяка очень нежный, в нём присутствуют фруктовые и шоколадные нотки. Но на словах вкус точно не получится передать, коньяк надо пробовать. Супруг у меня любит пить коньяк с сигарой и потом запивать кофе. Таким образом он в полной мере может насладится вкусом.

Объём такой бутылочки составляет 0,5 л. Крепость напитка – 40 % об. В наше время качественный дорогой алкоголь уже перестал быть просто алкоголем. Его часто преподносят в качестве подарков и разного рода презентов. На мой взгляд, если уж и выбирать в подарок коньяк, то это должен быть настоящий коньяк с отменный вкусом и самым высоким качеством, например такой как коньяк Mane.

Но стоит остерегаться подделок, ведь недобросовестные люди в погоне за наживой делают дешевые подделки, которые очень легко отличить от оригинала даже не будучи профессионалом. Так что покупайте коньяк только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественной подделки.

Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.

Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1

Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади

1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.

Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.

Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1

Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади

1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.

2. Пробка оригинального «Манэ» (Mane) классическая пробковая, а вот спрятана она под золотистым колпаком, который покрыт защитной плёнкой и запечатан «печатью».

Именно это является главной защитой армянского коньяка «Манэ» от подделки. Нарушенная целостность печати или её отсутствие, говорит о поддельном происхождении данной жидкости.

3. Этикетки коньяка «Манэ» (Mane) прозрачные, качественные.

Спереди наклеена главная этикетка с названием бренда.

С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка с технической информацией о производителе и самом напитке.

4. Оригинальный коньяк бренда «Mane» имеет на контрэтикетке штрих-код начальные цифры которого «485», что говорит о том, что напиток сделан в Армении.

Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приобретения подделки следует приобретать коньяк в специализированных магазинах, приобретения «Манэ» в ларьках или на рынках недопустимо.

На нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить от подделки другие бренды коньяков, к примеру, коньяк «Арагвели», «Хенесси», «Старейшина» или «Старый Кахети».

С чем сочетается

Вообще по правилу “4С”, которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы “с”. Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

К коньяку “Иджеван” прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

Как делают коньяк?

Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).

Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.

Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.

Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.

Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.

О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».

В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.

Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.

В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).

Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.

Как правильно подавать

Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд. Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов. Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах

Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки

Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.

Кристальная чистота

Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. —Осадок в коньяке — и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.

Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.

Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.

Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером

При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:

  • Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
  • Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
  • Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
  • Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.

Иджеванский винный завод

Адрес: Иджеван, Ереваняна 9

Дни работы: Понедельник-Пятница

Часы работы: 09:00-17:00

Еще в древние времена люди Тавушского региона занимались виноделием, выращивали виноград и из него изготовляли вино. Это все утверждают раскопки, которые были проводины в этом регионе и во время которых были найдены разные винодельческие инструменты.

Времена меняются, меняется и интерес людей. Но этот огромный интерес к вину со временим не только не погас, а наоборот люди стали по новому изучат секреты этого легендарного напитка.

С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуш винодельство начало расцветать. 1951 году построилась винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посаденый более чем 300 га. Виноградников. В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а ещо и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, ГаранДмак. С шестидесятых годов прошлого века Иджеваннские вина и виноматериалы стали доставляться в разные города СССР и за рубеж. В эти времена боле известными были белые столовые и красные вина. Но тогда в заводе бутилирование не было и производилось только виноматериал, которыйсосвоем качествомбыл известен во всем мире. Только после приватизации завода с 1996 года в заводе началибутилирование вина, и создалось ЗАО “Иджеваннский винний завод”. Скоро Иджеванские вина начали претендовать места на мировом рынке. Наиболе известными винами завода являются: ”Красный Иджеван”, “Белый Иджеван”, ’’Арени’’, ”Назели”, “Гаяане”, “Старый Берд”, “Старый Иджеван ”, “Саперави”, и другие вина. Вина также изготовлены из плодов айвы и граната. В настоящее время благодаря новым технологиям производятся полусладкие вина. Перед бутилированием проводится специальная температурная обработка, а бутилирование проводится подвакуумом и при необходимости с пастеризаций. Данной технологией были разработаны вина: “Арени полу-сладкое”, “Вазашен”, “Гранатовое полу-сладкое ”, “Вишнёвое полусладкое” и другие вина.

Сегодня продукция экспортироваетьсяв Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, страны Балтии, Канаду и другие регионы мира.

В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен со своим коньячным спиртом и являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта. Коньяк благодаря специальной разработке, имеет уникальный вкус и насыщенный аромат: производится коньяк марок ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “СтарыйКрепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутилирования приводится специально заказанные бутылки из Болгарии и Франции. Была разработана уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутилирования коньяка. С увеличением производство делаются шаги расширения хранилища – погреба коньяка, проводятся работы по созданию тоннеля-погреба внутри близлежащей скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более благополучной.

Конструкторы каждый раз разрабатывают и использовают новые боле современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутилирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда в соответствии с современной технологией. Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Вина и коньяк на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами. Иджеваннский винный завод является воротами Тавушской области и со своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет регион, да и нашу страну во всем мире.

Времена меняются, меняется и интерес людей. Винно-Коньячный завод Иджевана со уверенными шагами двигается в перед завоевывать новые вершины.

Перфектум! Иджеван умеет угодить гостям!

Про армянские коньяки я слышала, но знакома с ними не была. Про армянские вина не слышала никогда. Про Иджеванский винно-коньячный завод узнала осенью прошлого года, случайно обнаружив магазинчик “Ijevan” в торговом центре. О том, что винно-коньячный завод может производить варенье, джем, мёд, чай, компот, консервированные овощи, что-то ещё не алкогольное и даже консервированных раков – вообще подумать не могла! Собственно, зашла на манящий вид полок с вареньем. И потом как развернулась на 180 градусов, а там. Там всё алкогольное разнообразие! Вместе с мужем. И было бы странно уйти из такого места без образца на пробу. А учитывая, что действие разворачивается в магазине армянского магазина армянской продукции, где есть продавец-армянин – это вообще невозможно!

Слово за слово – и вот мы покупаем вино! Хотели сладкое? Вот вам ликёрное, прекраснейшее – Nazeli.

3-летней выдержки, в красивой бутылке: хоть домой, хоть в гости, хоть подарить. Разве можно дарить кота в мешке? Идём пробовать домой!

Сортовой состав: виноград Ахтанак

Регион: Араратская Долина

Ахтанак в переводе с армянского – “победа”. Сорт селекционный, выведен в 1977 году армянскими селекционерами. Вина из него делают самые разные.

Считается, что армянский сорт Ахтанак в чём-то похож на Каберне Совиньон: он тоже придаёт винам глубокую и интенсивную окраску и обеспечивает отличную структуру и танинность. Ему характерны ноты тёмных ягод и чёрного перца. Ахтанак хорошо переносит выдержку в дубовых бочках, которая добавляет винам из этого сорта винограда округлость вкуса и особое благородство, а в букете появляются оттенки кофе и шоколада. Вина из сорта Ахтанак могут обладать большим потенциалом к выдержке.

Вино глубокого, густого рубинового цвета, с приятным ароматом ягод и фруктов. Совсем немного в этом букете ощущается ваниль.

Как и ожидалось после описания вина продавцом, вкус у Nazeli оказался сладким, насыщенным, но не приторным – очень приятным. Есть некоторые вина, которые хочется чем-то закусить – настолько они приторные, в случае с Nazeli вкус очень сбалансированный и даже нежный. Конечно, 16% дают о себе знать, пощипывая язык, но это абсолютно не портит впечатление. Если можно сказать, что вкус ароматный – то с этим вином именно так и есть. Насыщенные, спелые, ароматные ягоды и фрукты – то, что ощущается во вкусе.

Производитель пишет, что:

Спорить не стану, список вкусный )) и к вину очень подойдёт. Но вот насчёт длительного послевкусия. На мой взгляд, не такое уж оно и длительное. Поэтому бокал осушается быстрее, чем предполагалось Но, что примечательно – голова остаётся светлой, только настроение улучшается. И на следующий день никаких отголосков возлияний нет (а мне обычно много и не надо, чтобы утром проснуться с чугунком вместо черепа).

Конечно, я не эксперт в области алкогольной продукции и вин в частности, но среди тех вин, которые пробовала, это – одно из лучших.

На случай необходимости проверить – не показалось ли нам, что вино не абы что, а очень даже, у нас есть друзья! За последние годы они много путешествовали по Европе, пробовали разную алкогольную продукцию и не мало экземпляров привезли в домашнюю коллекцию. Мы подарили бутылку Nazeli им на пробу: интересно было узнать их мнение об этом вине.

Так вот они попробовали и сказали, что вино, привезённое из Испании, которое казалось им одним из лучших, не идёт ни в какое сравнение с Nazeli.

Можете верить, можете не верить, но лучше – проверить Друзья попросили при случае привезти им ещё пару бутылочек, тк одной им показалось мало, “не распробовали”

Оригинальные вкусы и незабываемые ароматы

Выбирая армянский коньяк среди внушительного многообразия, которое сегодня предложено в специализированных алкобутиках, не проходите мимо Иджевана. Вкусовые особенности коллекции Иджеванского завода, сочетающиеся с нетривиальными ароматами, создают неподдельное ощущение эталона. Такие напитки просто обязаны присутствовать в вашей личной коллекции.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По этой причине, посещая в ближайшее время магазин со спиртным, обязательно прикупите бутылочку фирменного армянского, который уже успел прийтись по нраву не одному миллиону жителей всего постсоветского пространства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий