Обзор коньяка Дербент

Разновидности коньяка «Дербент»

Сегодня производитель предлагает своим почитателям несколько отдельных разновидностей линейки «Дербент», что позволяет каждому выбрать для себя наиболее любимую марку, которая соответствует его вкусу и бюджету. Среди наиболее известных сортов коньяка «Дербент» особым спросом и популярностью пользуются:

  • «Дербент 3». Для его приготовления используют спирт, с выдержкой от 4 до 10 лет и сорта винограда Ркацители и Уни Блан. Ароматный букет коньяка отличается оттенками белого вина, сушеного инжира и подвяленного чернослива. Вкус напитка не слишком резкий и отличается шелковистыми танинами. Легко пьется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.
  • «Дербент 5». Купаж коньяка состоит из спиртов с выдержкой от 6 до 10 лет. Ароматический букет оттеняет тона груш и яблок, с легкой дымной ноткой. Во вкусе ощущается тонкая линия кофейной карамели, а также терпких ноток красного винограда и горчинка дубовой коры.
  • КВ «Дербент». Марочный коньяк, производимый с 1962 года. Имеет насыщенный букет ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Эффективен и особенно приятен в качестве дижестива после основных блюд праздничного стола.
  • «Дербент коллекционный». Длительный срок выдержки насыщает напиток палитрой разнообразных ароматов, среди которых отчетливо проявляются запахи шоколада, жареного миндаля, ванили, корицы, гвоздики и кардамона. Вкус коньяка отличается нотками смолистого дуба и сладости фруктов.
  • Бренди «Дербентская крепость ХО». Изготавливается из коньячных дистиллятов, с выдержкой 6-8 лет. В ароматическом букете отчетливо слышны нотки древесной смолы, кофе и шоколада. Вкус коньяка оригинален за счет оттенков дуба и восточных пряностей.

Дегустационные характеристики

Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.

  • Цвет: В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
  • Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
  • Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.

Обзор на бутылку российского коньяка от Кизлярского завода

По своей давней традиции и даже привычке взял для отзыва небольшую бутылочку (флягу) объемом 0,1 л или 100 мл. Благо, Кизлярский коньячный завод выпускает свой cognac и в таком объеме. Как же это удобно! Не только мне, покупающему коньячки очень часто, экономить. Но еще и просто любому составить свое мнение. Да и вечерком выпить одному. Мне лично сто эти миллилитров более чем достаточны.

Так вот вернемся к трехлетнему российскому коньяку на 3 звезды (звездочки) из Кизляра, что в Дагестане. Делается он из собственных коньячных спиртов, изготовленных из собственного же винограда. Для меня это большая радость и даже честь. Ведь так многие коньячные производители в России просто закупают спирты (дистилляты) во Франции или в других европейских странах, а у нас лишь купажируют (смешивают) их. Что не дает им право, в общем-то, называть свою продукцию российской. А в данном случае она такой по-честному и является.

Ну да не суть. Давайте всё же нальем уже и попробуем. А то на словах далеко не уедешь!

Вкус и аромат коньяка 3 звезды от Кизлярского коньячного завода

И вот в моем коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток очень насыщенного янтарного цвета. Даже был несколько удивлен. Некоторые из испробованных мною пятилетних коньячков были светлее. А ведь чем старше cognac, тем он априори темнее.

Первичная ароматика сразу после открытия бутылки меня чрезвычайно удивила и весьма приятно. Буквально сразу повеяло нотками горького шоколада. «Отличный знак», – подумал я. И ничуть не прогадал ведь! Дальше начался раскрываться более богатый ароматический букет: ваниль, фрукты, немного цветов и вновь шоколад.

Как своими руками сделать в домашних условиях?

В домашних условиях можно сделать коньяк не только из виноградных ягод, но и из любого другого продукта. Главное – четко придерживаться технологии изготовления спиртного напитка. Ниже можно ознакомиться с общей рецептурой создания алкогольного продукта.

Из винограда

Чтобы приготовить коньяк из винограда, понадобятся ягоды, сахар, вода, винные дрожжи, а также бочка либо бруски из дуба.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягодки очистить от гнили и плодоножек. Мыть виноград ни в коем случае нельзя, чтобы не смылись дикие винные дрожжи.
  2. Виноград раздавить и сложить в тару с широким горлом. Также туда нужно влить воду и всыпать сахар. Горлышко накрыть марлевой тканью, убрав емкость в темное место на 4 суток.
  3. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Если по прошествии 2 дней состав не забродил, необходимо ввести винные дрожжи. Если реакция началась самостоятельно, значит, добавлять ничего не нужно.
  4. Через 4 дня жидкость слить так, чтобы на дне осталась только мезга. Полученную брагу перелить в чистую емкость, установив гидрозатвор.
  5. Жидкость отнести в темное помещение на 4 недели. Когда гидрозатвор затихнет, брага готова.
  6. Брагу слить, чтобы не было осадка, затем отфильтровать и отправить на первую перегонку.
  7. Первый этап дистилляции идет быстро. Как только крепость напитка опустится до 30 градусов, можно прекращать перегонку.
  8. На втором этапе дистилляции необходимо слить первую и последнюю часть жидкости, поскольку в них содержатся вредные вещества. Средняя часть должна быть крепостью 35%.
  9. После этого готовый спирт нужно разбавить до крепости 45 градусов.
  10. Разлить жидкость по емкостям и добавить щепу. Настаивается продукт в течение месяца, но можно и больше (примерно 3 месяца).

По прошествии указанного периода времени готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Из водки

Для создания коньяка из водки понадобится дубовая кора с молоденьких веточек. Изначально кору нужно подсушить (должна находиться в темном месте), а потом перемолоть. После кора заливается водкой и убирается на 14 дней для настаивания.

Через указанное время состав необходимо отфильтровать и разбавить до нужной крепости.

Из самогона

Чтобы сделать коньяк из самогона, необходимо последний перелить в стеклянную тару, добавить марганцовку, перегородки грецких орешков, чай и гвоздику. Собранные ингредиенты размешать и добавить тмин с сахаром. После добавляется лимонная кислота. Емкость закупорить, встряхнуть и отнести в темное теплое место.

По прошествии 5-ти с дней с начала настаивания жидкость необходимо отфильтровать. После этого напиток готов к употреблению.

Из спирта

Из спирта коньяк делается следующим образом:

  1. Сначала в спирте растворяется сахар.
  2. Далее кладется измельченная чайная заварка. Состав размешивается.
  3. Затем добавляются ванилин, апельсиновая цедра, лавровый лист, гвоздика и горошины перца.
  4. Жидкость убирается на 10 суток в темное и холодное место.

В завершение готовый напиток фильтруется и разливается по стеклянным емкостям.

«Звездность» коньяка

Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:

  • Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
  • Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
  • Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
  • Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.

Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:

  • КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
  • КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
  • Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.

Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.

Коньячный комбинат с 1861 года

Хочу сразу сказать ,что знакомство с этим чудо-напитком произошло не с проста.

Ведь происхожу я родом из самого древнего и южного города нашей необъятной страны-Дербент(что в Дагестане),но сложились обстоятельства таким образом,что меня занесло совершенно в другой город)) (ага,понаехала).

эмблема.герб

И всю свою жизнь провела в не менее прекрасном городе-Воронеж!!)

коробка входила в стоимость в конкретном магазине!!

акцизы все наместе !куда ж без них

Так вот,может быть некоторым искусным ценителям будет известно ,что в г. Дербент расположен крупнейший комбинат по коньячному производству АО “Дербентский коньячный комбинат”

и так себя позиционирует сам комбинат:

АО “Дербентский коньячный комбинат” – один из лидеров российского коньячного производства

И на их офиц. сайте вы можете подробно обо всем прочитать.

Не буду грузить ,а лишь скажу ,что сам завод был основан в 1861 году!!! Вы только представьте!!

Но изначально он был винным заводом,а в дальнейшем преобразован в коньячный комбинат.

ДА что тут говорить!! Самому Дербенту 2000 лет(хотя изначально говорили 5000)!!!

Чего стоит только крепость Нарын- Кала,которая занесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!!

Добро пожаловать в прекрасные и красивые места!) Тут вам и крепость ,и коньячок и к тому же море рядом. но помним,не злоупотребляем))

ОКЕЙ)) О достопримечательностях не тут)

В общем друзья,впервые этот коньяк приобрел отец в Дербенте в фирменном магазине от самого производителя…название магазина сейчас к сожалению точно не вспомню((на сайте можете найти))

при чем хочу заметить ОБЪЕМ 0,7!!!

В Воронеже такого объема и не встречала!!!

Так вот в Дербенте обошелся около 1000 руб (за 0.7)!!!

В Воронеже видела объемом 0,5 за 990 руб .

Т.к магазин работает так сказать напрямую с посредником ,то и коробочка обошлась нам даром)

Также комбинат начал новое производство и теперь выпускают еще и Бренди,самой еще не довелось попробовать.Еще они выпускают различные водочки (кизиловые,абрикосовые,персиковые и др),а также вина.

Каждый раз ,приезжая в Дербент обязательно затариваемся отечественным производителем)))

“Каспий” наиболее приглянулся по своим вкусовым качествам и просто нельзя обойти стороной тот факт ,что коньяк имеет “крутую”, я бы сказала, Выдержку – ! КВВК !

соответственно,производитель сообщает в составе продукта,следующее:

  • коньячные дистиллять не менее 8 лет выдержки с добавлением до 25%коньчных дистиллято 10 и более лет выдержки в дубовых бочкая
  • вода
  • сахарный сироп

Шикарно!!

также, продукт ЕСТЕСТВЕННО имеет ГОСТ Р 51618-2009 (РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК_не хухры -мухры)))

ну и как на любой другой алкогольной продукции, стоит маленький “штампик”, на случай ,чтобы помнили:

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18лет,беременным и кормящим женщинам ,лицам с заболеваниями центральной нервной системы ,почек,печении и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Так ведь мы и так обо всем ЭТОМ уже давно знаем,правда?) И мы не злоупотребляем,а лишь искусно пробуем и оцениваем

Никакого осадка в этом продукте вы не увидите!И не сомневайтесь в высоком качестве КВВК! Мы уже который год неизменно употребляем именно этот коньяк!и довольных этим напитком становится все больше и больше)))

Срок годности не ограничен!!

Комбинат бурно развивается и недаром побеждает на международных и российских конкурсах.

Да и вообще друзья,чего тут скрывать,Дербентские коньяки действительно пользуются спросом уже давненько…поэтому на все праздники стараемся приобретать именно эти марки

Ну и естественно,в канун Нового года,на столе у нас обязательно что? правильно)!-Дербентское (“Российское”) шампанское (это уже совсем другой завод конечно-Дербентский завод игристых вин.Ну да ладно!все под рукой просто))

Так вот ,среди Дербентского комбината ,фальсификации Вы не найдете это уж точно !!! Об этом свидетельствуют не только акцизы присутствующие на каждом продукте, а также сам комбинат заботится о своем статусе!

Вот и очередная бутылочка “Каспия” объемом о,7 была куплена в подарок)))Также очень хороши от этого же завода Коньяк “Дербент 5 звёздочек” (но это уже совсем другая история ))

А Вам,товарищи,НЕПРЕМЕННО желаю СРОЧНО испробовать этот великолепный и целебный напиток!)

p.s:только реально не злоупотребляйте,а.

Всем добра)))

Достоинства

  • !!!кввк!!!
  • крепость нарын- кала
  • прекрасный вкус и аромат
  • самый древний город и завод)))

Недостатки

алкоголь вреден в любых количествах

Ai.Ymрекомендует

Немного истории

«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.

ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.

Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона

Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.

Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.

С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.

Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.

«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.

Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.

Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.

Описание продукта

Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.

Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.

Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.

Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.

Непредвзятое мнение

Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.

Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.

В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.

Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат — появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

Отличия подделки

Вкус коньяка

Одним из часто подделываемых коньяков, обладающий огромной популярностью, является «старик» данного завода – Коньячный напиток «Лезгинка». В своем дизайне он превосходит многие другие марки коньяка благодаря правильно проработанному внешнему виду, а также сочетая в себе богатый насыщенный вкус.

Сочетая в себе историю горячего танца лезгинка, получаемый вид алкоголя – Лезгинка, включил в себя массу особенностей. Отличительные черты вкуса после первого глотка коньяка:

  1. аромат фруктов
  2. присутствуют ноты миндаля
  3. послевкусие коньяка ощущается во вкусе ванили

Каждому потребителю важно учитывать некоторые факторы и регламент при покупке данного коньячного напитка «Лезгинка», для ощущения оригинальности в его вкусе

Внешний вид бутылки

Производитель учел важность всего производства и обеспечил защиту своего производства благодаря введению защитных знаков. По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным

Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка

По статистике, товар, продаваемый на рынке алкогольной продукции, а конкретно данный коньяк встречается лишь один из четырех бутылок оригинальным. Остальное – подделка. Обычному покупателю порой сложно распознать все тонкости коньяка.

Главная задача – обратить внимание на составляющую бутылки – ее внешний вид. Лезгинка изготовлен и твердого высококачественного стекла, а пробка – из качественного материала

Она же обтянута тонкой пленкой из алюминия. Здесь и главное отличие от подделки – на пробке указан логотип бренда, а также само название коньяка и степень выдержки данного сорта.

Первой особенностью является то, что наверху бутылки расположен знак в форме овала, именно на нем обозначена дата запуска завода в производство, а на нижней части – рельефом выбиты буквы ККЗ. Это инициалы производителя-завода.

В области горлышка, присутствует информация о том, кода данный напиток был разлит по бутылкам и номере партии. Данная информация также размещена на плёнке, которая закрывает пробку.

Чтобы различить оригинал от контрафакта в покупке коньяка, важно учесть, что все буквы и символы, в том числе и само название коньяка Лезгинка имеют рельефность и ощутимы, если провести по ним рукой. На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба

На самой этикетке Вы увидите изображение героя Отечественной войны 1812 года генерала Багратиона, который окружен такими же рельефными ветками дуба.

Если покупатель заметил, что на этикетки допущены потеки клея, следы от клея и прочее – скорее всего у него в руках подделка, дизайн этикетки должен быть тщательно проработан и ограничен в своем исполнении.

При изготовлении бутылки производитель использовал классическую форму бутылки из качественного стекла. Присутствие акцизной марки доказывает качество данного алкоголя, а покупателю, в случае сомнения в выборе коньяка лучше приобретать его в специализированных алко-супермаркетах с наличием хорошей репутации, избегая сомнительные точки продажи. Только в качественных супермаркетах Вам могут предоставить все необходимые документы о производимой продукции.

На подделке сразу видно, что надписи не имеют объема и не чувствуются на ощупь. Также, бутылка имеет грубые очертания – “плечики” более острой формы.

Технологический процесс

Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.

На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.

Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.

По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.

Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.

1. Происхождение

Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как можно отличить подделку от оригинала?

Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть

Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

Награды

В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
  • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
  • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
  • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
  • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
  • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
  • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
  • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
  • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
  • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
  • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
  • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
  • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
  • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

Немного истории

Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий