Обзор коньяка Чаренц

История бренда

История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.

Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.

После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».

1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.

Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.

Армянские коньяки – одни из лучших представителей крепких ассамбляжей. Как показывают данные статистики, именно продуктам из этого солнечного региона доверяет максимально широкая аудитория ценителей крепких спиртов СНГ. Причиной тому четкое соблюдение технологических норм местными производителями, а также аутентичные рецептуры, гарантирующие получение незабываемых впечатлений.

Находясь в поиске оригинальных ассамбляжей с нетривиальными гастрономическими букетами и многослойными ароматическими шлейфами, вы не сможете обойти стороной коньяк Чаренц, который разливается на Прошянском Коньячном Заводе. Это не просто дорогой коньяк, а уникальная коллекция блендов, способных покорить сердца начинающих ценителей и даже удивить опытного дегустатора.

Коньяк или бренди?

Может показаться, что этот спор давно решен в пользу французских производителей, но увы, многочисленные декреты правительства, регламентирующие производство элитного алкоголя, дружно игнорируются отечественным производителем, продолжающим именовать выдержанный в дубовых бочках виноградный спирт коньяком, а не бренди, как того требуют европейские стандарты.

Если проследить всю цепочку превращений винограда в «алкоголь для аристократов» с тридцатилетней выдержкой, то можно выделить следующие этапы:

  • сбор урожая;
  • отжим сока;
  • сбраживание;
  • двойная перегонка молодого вина в спирт;
  • наполнение специально подготовленных дубовых бочек;
  • выдержка спиртов в течение трех десятков лет;
  • купажирование;
  • разлив по бутылкам и доставка в торговые точки.

Из этого списка наиболее глубокое впечатление производят сроки выдержки, несомненно, они сказываются впоследствии на качестве полученного алкоголя.

Как отличить подделку

Настоящий коньяк разливается в бутылки сложной формы. На них не клеится этикетка, а название наносится напылением золотыми буквами на стекло. Кроме того, у оригинала имеется металлическая пробка, которую очень трудно подделать.

Еще меньше шансов у фальсификаторов в случае с элитными коньяками линейки. Коньяки с выдержкой 20 и 30 лет украшает пробка в виде бюста Егише Чаренца. А бутылка с более юным напитком украшена портретом армянского поэта. Чуть ниже золотистого горлышка стекло гофрированное, в виде волн.

На контр-этикетке (с тыльной стороны бутылки) указаны гастрономические свойства напитка, условия хранения, а также штрих-код, по которому можно определить, что коньяк сделан в Армении.

Армянский коньяк Чаренц

Коньяк Чаренц является воплощением многовековых традиций армянского виноделия. Восхитительный марочный напиток красивого красновато-каштанового цвета никого не оставит равнодушным.

Богатый букет коньяка Чаренц раскрывается плавно и постепенно. Аромат напитка вначале кажется немного резким, затем в нем начинают проявляться разнообразные не алкогольные ноты: мокрой древесины, дубовой смолы, сафьяна, сухофруктов, меда, ванили. Вкус у коньяка Чаренц тоже сложный, многокомпонентный. На языке он ощущается как маслянистый, густой, сладковато-резкий, затем вяжуще-терпкий с орехово-шоколадными тонами.

Чаренц коньяк представлен несколькими разновидностями, отличающимися сроками выдержки: 10, 20 и 30 лет. Однако производитель отмечает, что в состав каждого напитка входит несколько видов коньячных спиртов, которые могут быть намного старше. Срок выдержки в данном случае указывает на возраст самого молодого компонента. На Прошянском заводе, который и выпускает коньяк Чаренц, его купажом занимаются лучшие мастера с большим опытом. Этот алкоголь никак нельзя назвать обычным, он подходит только для особо торжественных случаев. Дегустировать его знатоки настойчиво рекомендуют соло — после завершения основной трапезы как дижестив.

Исходным виноматериалом для коньяка Чаренц является виноград, выращенный в Араратской долине на плантациях, принадлежащих заводу. Качество сырья тщательно проверяется специалистами предприятия, поэтому можно не сомневаться, что для производства напитка будут использованы только самые отборные ягоды. Коньяк Чаренц изготавливают из местных сортов, которые славятся своим интенсивным запахом. Поскольку готовый продукт еще долгое время хранится в бочках из карабахского дуба, фруктовый аромат винограда насыщается древесными нотами, и так получается уникальный букет премиального алкоголя. Недаром же коньяк Чаренц был назван в честь выдающегося поэта и переводчика Страны камней. Вкус этого напитка также изысканно красив, как и лиричные стихи Чаренца Егише — настоящего классика армянской литературы.

Цена коньяка Чаренц несколько выше средней. Но напиток, который несколько раз занимал призовые места на ведущих международных конкурсах и был лицом многих светских мероприятий в Армении и России, и не может стоить меньше. Зато, вручив благородный коньяк Чаренц другу, коллеге или близкому человеку по какому-либо особому поводу, Вы можете быть абсолютно уверены, что такой подарок придется по вкусу. Тем более что напиток может поставляться в подарочной упаковке.

Купить коньяк Чаренц в нашем магазине можно в бутылках разного объема: 0,05, 0,5, 075 и 1,75 л. Тара необычной овальной формы выполнена из прозрачного стекла, на которое нанесен портрет знаменитого поэта.

Несколько слов о бренде

Производителем данного коньяка является Прошянский коньячный завод (Армения). Он занимает лидирующие позиции в стране. Его продукция пользуется популярностью не только в Армении, но и за рубежом, в частности в России, Израиле, Греции, США, Южной Корее, Германии.

Начало коньячного производства в Закавказье относится к концу 18 столетия. Армянские виноделы нащупали «золотую жилу», когда стали применять французские технологии изготовления спиртов к местному сырью. Напитки получались особенные, с мужским характером и кавказским темпераментом. Вместе с тем они играли тонкими вкусовыми нотами, не уступая по сложности тем коньякам, которые родились в одноименной провинции Франции.

Прошянский завод ведет свою историю с 1885 года. Потомок старинного армянского рода Абгар Прошян, получив образование в Германии, вернулся на родину и основал собственное производство дистиллятов и вин, купив удачные участки на склонах Араратской долины.

Во время советской власти завод был частью треста, разлив напитков производился в Ереване. После обретения Арменией независимости весь процесс производства проходит в Араратской долине. С 2008 года Прошянский завод имеет представительство в Москве.

На суд российского потребителя представлены коньяки низкого, среднего и элитного ценового сегментов, такие как «Чаренц», «Мане», «Царь Пап», «Арменум», «Хент». Кроме того, завод изготавливает и вина, в том числе и фруктовые (айвовые, гранатовые и т. д.), а также ликеры.

Дегустационные характеристики

В основе каждого купажа Чаренц лежит виноград, который выращивался в самых плодородных местах Араратской долины. Это продукты высшего сорта, которые успели налиться солнечным светом и обрести неповторимую гамму вкуса. Процесс изготовления при этом полностью основан на древнейших рецептурах и стандартах качества, которые были закреплены в Армении в 1999 году.

У каждого бленда из линейки приятный темно-янтарный окрас, с различными переливами от медного до золотого.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладает изобилие шлейфов. Среди основных же запахов можно выделить нюансы сухофруктов, ванили и дуба.

Вкус

В гастрономических характеристиках ассамбляжей Чаренц скрыт баланс и округлость. Вкусовые амбиции выражены многослойностью и аутентичностью.

Знаете ли вы? Помимо коллекционных и старых коньяков, в линейке продукции ПКЗ числятся вино, водка, ликеры и шампанское.

Какие бывают виды этого напитка

Желая опробовать крепкий купаж Ставропольского края, вы обязательно обратите внимание на тот факт, что продукты компании представлены в максимально широкой линейке вариантов. В ней свое отображение нашли ординарные, марочные и коллекционные ассамбляжи, достойные внимания изощренных потребителей

К популярным же продуктам компании следует отнести:

Коньяк Прасковейский 3 звезды. Бленд приятного орехового цвета с ванильно-цветочным ароматом. В его вкусе присутствует приятная сладкая гармония и мягкость.

Прасковейский коньяк 5 звезд. Привлекательный янтарный купаж с выразительными золотыми переливами. Вкусовые амбиции ассамбляжа обусловлены мужественными и согревающими нюансами, тогда как в аромате слышна легкая вуаль ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 3 года. 3-летний купаж темно-янтарного цвета с высокими вкусовыми характеристиками. В его аромате слышна смесь шоколада и ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 5 лет выдержки. Крепкий 5-летний купаж с янтарным окрасом. В его аромате слегка слышны фруктовые и цветочные ноты, а вкусовые амбиции выражаются шоколадно-ванильным сочетанием.

Прасковейский 10-летний. Марочный бленд приятного янтарного цвета с золотистым оттенком. В запахе отчетливо слышна сладость ванили, а вкус отличается сбалансированными оттенками шоколада.

Прасковейский 20-летний. Относится к очень старым блендам. Имеет темно-янтарный окрас с небольшим медным бликом. В его аромате раскрываются сладки переливы шоколада и ванили, а во вкусовых характеристиках сокрыто долгоиграющее слегка горьковатое послевкусие.

Дегустационные заметки о 10-летнем «Чаренце»

Все напитки этой коллекции удивляют потребителя переливами вкуса и аромата. Вначале коньяк может показаться резким, брутальным, слишком темпераментным. Но спустя мгновение он заиграет на небе и языке тысячей полутонов и нюансов.

Налейте этот темно-янтарный напиток в бокал и слегка подержите в ладони, чтобы он согрелся. Получите наслаждение от ощущения того, как запах мокрой дубовой древесины сменяется ароматом кожи, ванили, спелых фруктов и, наконец, цветов.

Вкус 10-летнего коньяка «Чаренц» покоряет полнотой, маслянистостью, легкой терпкостью. Сорокаградусный напиток мягко согревает, даря ощущение покоя и полного комфорта.

Сомелье советуют подавать этот коньяк при комнатной температуре в качестве дижестива. Потребители в отзывах упоминают не только о хороших гастрономических качествах напитка, но и о его красивом оформлении. Прозрачная бутылка в форме фляги закупорена золотистой пробкой. В этой категории имеется подарочный вариант – «на качелях».

Коньяк Чаренц и его особенности

Войти

Дегустация коньяка “Чаренц ХО 10 YO”

Поговорим о столь «любимых» многими прошянских коньячках… Производитель линейки Чаренцев – Прошянский винно-коньячный Завод (ПВКЗ) – отсчитывает свою историю с 1885 года, когда армянским предпринимателем Абгаром Прошяном в Араратской долине была основана винокурня. После революции 1917 г. она была национализирована, а позже включена в советский трест армянских коньяков «Арарат». После распада СССР завод долго был почти заброшен, и неоднократно переходил из рук в руки. Производство начали модернизировать в 1987 г., когда завод возглавил предприниматель Армен Гаспарян. В настоящее время ПВКЗ входит в тройку крупнейших армянских производителей вин и коньяка. С 2014 г. началась переориентация завода с просевших рынков СНГ (продажи упали на 25/%) на новые рынки – в Китай и Вьетнам (продажи выросли на 20%). Коллекции коньяков «Чаренц» и «Хент» ПВКЗ позиционирует как премиальные. По утверждению производителя, в «Чаренц Экстра 20 лет» входят спирты 1925-1989 годов, в «Чаренц Экстра 30 лет» – спирты 1925-1975 годов. 10-летний «Чаренц» изготовлен из спиртов 10-19 лет, выдержанных в бочках из иберийского (чёрного карабахского) дуба ( Quercus iberica ). Такова история.

Вот что рассказал о Чаренце производитель:

Армянский коньяк «Чаренц ХО 10 YO », Проштянский коньячный завод, из спиртов не моложе 10 лет. Танины букета уравновешены перечными нотками, шоколадом и легкой ванилью. Редкое даже для категории XO сочетание богатства, зрелости и изысканной утонченности вкуса. Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 30,40.

Мои впечатления (оценка по шкале коньяков х/100: цвет и ножки – 10, аромат – 30, вкус 30, послевкусие – 30):

Цвет насыщенный, крепко заваренного красного чая, с золотистыми тонами. Ножки немногочисленные, ровные, очень стойкие (9,0). Аромат: раскрывающийся постепенно, вначале спиртуозный, сложный, с ведущими нотами мокрого дуба, кедровой смолы, кожи и чернослива, переходящий в древесно-ванильный с тонами дуба, чернослива и мёда, затем – ванильно-медовый с нотами сухофруктов (28,0). Вкус: густой, маслянистый, вначале перечно-спиртуозный, несколько резкий, затем сладковатый, выражено древесный, переходящий в умеренно вяжущий древесно-ореховый, с ведущим тоном мокрого лакированного дерева и кожи с шоколадно-ванильным оттенком. (27,0). Послевкусие: преемственно вкусу, несколько вяжущее, умеренно продолжительное, древесное с нотами кожи и горького шоколада, с незначительным усилением кожисто-древесных и шоколадных нот (26,0). Сумма – 90,0.

Резюме: интересный, медленно раскрывающийся букет. В синифтере в первые несколько секунд концентрируется спиртуозная волна, в которой преобладают мокрое дерево, кедровая смола и кожа. Затем, в течение нескольких минут проявляется и интенсивно нарастает основной букет дуба и чернослива, в который начинает вплетаться аромат мёда и ванили. Спустя ещё 5-7 минут спиртуозность исчезает вообще, а в аромате нарастают и становятся главенствующими ваниль, мёд и сладкие сухофрукты (курага, инжир) с нотками чернослива. Во вкусе преобладают влажный дуб, лак и кожа, он продолжает букет, но без медово-цветочных тонов, чуть сластит (без приторности), и демонстрирует развитие в сторону ореха (фундук) и горького шоколада. В послевкусии сухая орехово-шоколадная нота становится преобладающей, но сохраняются оттенки кожи и лёгкий шлейф ванили. Ещё замечание: в сравнении сразу после «Чаренца 10» нос ловит у любимого мной «Багратиона 20» – только слабую шоколадно-фруктовую ноту.

Общий вывод: «Чаренц ХО 10 лет» – на удивление хороший коньяк, очень отличающийся от ординарных линеек прошянских коньяков (типа «Аспети»). Он достаточно неторопливо раскрывается в букете, потому подойдёт для столь же неторопливого употребления – «в одного» у камина, или в неспешной беседе с друзьями.

Какие бывают виды этого напитка

Камю – солидная линейка изысканных блендов. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, будьте готовы к знакомству со внушительным многообразием напитков, обладающих своими неповторимыми дегустационными и визуальными характеристиками.

К наиболее популярным продуктам в портфеле компании относятся:

  • Camus XO. Бленд темно-янтарного цвета со слегка заметными красноватыми переливами. Его аромату присущи нежные ноты трав, цветов и сухофруктов, а в гастрономических показателях слышится лакрица и специи.
  • Camus Extra. Продукт обладает темно-янтарным окрасом с золотисто-каштановым отливом. Его вкусовые показатели демонстрируют сочетание фруктов и специй, а в аромате слышны цветочные ноты и выпечка.
  • Коньяк Сamus VS. Напиток радует золотым окрасом с небольшим янтарным отблеском. Его многослойный аромат основан на нотах фруктов, цветов и лесного ореха. Во вкусе же можно четко услышать нюансы специй и древесные тона.
  • Коньяк Камю Элеганс VSOP. Ансамблю присущ глубокий золотой цвет и изысканный запах, в котором отлично прослеживается оттенок грейпфрута и дубовые нюансы. Во вкусе же слышна легкая нота груши и кокосового печенья.
  • Камю Бордери XO. У бленда приятный бархатный янтарный оттенок консистенции. В аромате слышна курага, ваниль, орех и ирис, а вкус насыщен легким шлейфом персикового крема, свежей выпечки и засахаренных фруктов.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Элитный алкоголь

Коньяк Чаренц — истинное воплощение лучших традиций виноделия в Армении. Это удивительное марочное спиртное красно-каштанового оттенка с 10-30 годами выдержки. Производителем этого алкоголя выступает Прошянский Коньячный завод.

Чаренц назвали в честь знаменитого поэта и переводчика Страны камней. Ведь вкус напитка такой же божественный, как и трогательные стихи Чаренца Егише — классика литературы в Армении.

Каждая бутылка этого коньяка украшена портретом Егише. Чаренц, выдержанный 10 лет, упакован в золотистую коробку. А вот версии с 20-ю и 30-ю годами выдержки помещают в шикарные подарочные черные коробки, перетянутые крокодиловой кожей. Образ элитного напитка дополняет небольшой бюст из металла прямо на пробке.

Производство

Лучшие сорта винограда собираются и тщательно перебираются вручную. Только самые упругие, целые и спелые плоды попадают в производство.

Последующим шагом является качественный отжим сока и его выдерживание. При помощи особых дрожжей сок отстаивается, пока весь процесс его брожения не оказывается окончен.

Напиток подвергается строжайшей дистилляции, а затем производители аккуратно собирают его по каплям, чтобы выдержать в особенных дубовых бочках с тонкими стенками. Так взаимодействие с воздухом оказывается максимально полным. При том величина бочек довольно мала.

Максимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 30 лет.

В производстве «Чаренца» задействуют наилучших специалистов и самые инновационные технологии по всей стране.

Классификация

У коньяка «Чаренц» есть несколько основных видов, зависимо от срока его выдержки:

А вся линия производства «Чаренц» в целом может составлять около 100 разновидностей.

Полнота букета напитка открывается постепенно, медленно удивляя дегустатора. При этом запах довольно мужественный и резкий вначале, а потом на первый план начинают выходить ноты древесины и дубовой смолы, сафьяна и спелых фруктов, ванили и меда, цветов и даже старой кожи. Вкус у этого коньяка также нельзя назвать однозначным. По ощущением он маслянистый и очень густой, сладкий с резким, а после вяжуще-терпкий с привкусом орехов и шоколада.

Стоимость

Стоимость «Чаренца» немного выше средней. Но алкоголь, который не раз получал призы на международных выставках в Армении и России, не может стоить меньше. Цена на этот коньяк колеблется от 250 до 7800 рублей, в зависимости от конкретной разновидности и срока выдержки напитка.

Как отличить контрафакт

Знаменитый «Чаренц» очень тяжело перепутать с другим спиртным. Специальная бутылка изготавливается на заказ и создается специально для элитного напитка. Важный атрибут коньяка — оригинальная крышка из металла. Упаковка «Чаренца» оформлена в виде книги большого размера, выточена из дерева и обшита кожей аллигатора.

История бренда

История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.

Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.

С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.

После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».

1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.

Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.

30-летний «Чаренц»

Этот коньяк категории «Экстра» имеет глубокий цвет гречишного меда. Он является настоящим произведением искусства, блестящим результатом работы мастеров купажа Прошянского завода.

Коньяк «Чаренц» 30-летний обладает сложным букетом, в котором ноты дуба, восточных специй и ванили мягко сменяются свежими аккордами сухофруктов. Щедрый, крепкий вкус покоряет любого дегустатора. В нем сливаются в полной гармонии сладкие ванильные и терпкие древесные нотки.

После глотка наступает длительное и пьянящее послевкусие. Этим коньяком лучше всего наслаждаться соло, без всякого сопровождения. Так вы прочувствуете все грани и переливы вкуса. Также он доступен в подарочной коробке из крокодиловой кожи.

Смотреть галерею

Сырье

Уникальность Прошянского завода состоит в том, что это полностью самодостаточное предприятие. Производитель не закупает виноград, а выращивает его сам. Угодья завода расположены в Араратской долине.

Некоторые виноградники лежат на высоте 1200 метров над уровнем моря. Причем сырьем для коньяков и вин служат только местные, армянские сорта. Весь процесс производства контролируется специалистами, которые создают восхитительные купажи.

Данная линейка коньяка посвящена армянскому поэту Егише Чаренцу. Этот великий человек был не только талантливым переводчиком национальных произведений на русский язык, но и поборником братства народов. Портрет Егише Чаренца украшает каждую бутылку одноименной коллекции.


Смотреть галерею

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий