Обзор коньяка Царь Тигран

Армянский коньяк Царь Тигран

Коньяк Царь Тигран – это великолепный армянский напиток категории «супер-премиум», производством которого занимается крупный холдинг Great Valley.

Он отличается насыщенным каштановым цветом с золотистыми бликами и прекрасным душистым ароматом с оттенками инжира, сухофруктов, сливы, яблок и гвоздики.

Глубокий, полный и гармоничный вкус завершается устойчивым послевкусием с устойчивыми сливовыми нотами. Пить коньяк Царь Тигран рекомендуется в соответствующей компании, с сигарой, кофе или в качестве дижестива.

Производство одного из самых известных крепких напитков Армении осуществляется на Арташатском винно-коньячном заводе. Предприятие расположено в Араратской долине, где выращивается и собирается лучший в стране виноград для изготовления коньяков. В качестве сырья используются спелые ягоды сортов Воскеат и Гарандмак, из которых готовят виноматериалы по классической технологии.

Несмотря на то что компания, выпускающая коньяк Царь Тигран, образовалась только в 1998 году, создание крепких напитков осуществляется по старинным рецептам. После дистилляции спирты отправляют на выдержку в бочки из кавказского дуба, по окончании которой в дело вступает мастер купажа. Опираясь на свой опыт и готовые рецепты, он создает превосходный гармоничный напиток.

Tsar Tigran коньяк назван по имени одного из самых известных царей Армении, В I веке до н. э. он добился неимоверного расцвета торгово-экономических отношений и благоденствия. Тигран Великий расширил свои территории до естественных границ Черного, Каспийского и Средиземного морей. Напиток в его честь был создан Робертом Азаряном, имеющим признанный международный статус лучшего винодела.

На коньяк Царь Тигран цена установлена очень высокая и это неудивительно, ведь напитки этой марки уже не один раз подтверждали свой премиальный статус на международных и национальных конкурсах.

Линейка бренда состоит из ординарных, марочных и коллекционных коньяков возрастом от 3 до 30 лет. При этом производитель не делает различий между молодыми и выдержанными напитками и разливает все купажи в красивые стеклянные бутылки изысканной формы, укупоренные удобной пробкой. Внешний вид бутылки напрямую говорит о том, что она станет идеальным презентом и украшением стола. В дополнение к этому коньяк Царь Тигран упакован в красивую картонную коробку. Коньяк Царь Тигран купить рекомендуется всем ценителям крепкого напитка, которые по какой-то причине еще не знакомы с премиальным брендом. Приобрести его Вы можете в нашем магазине элитной алкогольной продукции.

В коньяке «Саят Нова» – особый вкус… поэзии

Предприятие оптовой торговли (ПОТ) “Уралторгсервис” в качестве дистрибутора Ереванского Коньячного Дома представляет на рынке новую коллекцию оригинальных армянских коньяков “Саят Нова”. Благодаря изящному углублению на задней части бутылок их удобно брать, они как бы лежат на ладони.

Классические армянские коньяки – три и пять звезд – имеют светло-янтарный цвет с золотистыми оттенками. Обладают мягким, гармоничным вкусом с характерным букетом шоколадно-ванильных тонов.

Саят Нова (Арутюн Саядян, 1712-1795) – выдающийся армянский поэт и ашуг XVIII века (в переводе с тюркского и азербайджанского языков слово «ашуг» означает «влюбленный», в данном случае – «влюбленный в музыку»). Как замечает директор по маркетингу ПОТ “Уралторгсервис” Татьяна Иванова, для коллекции “Саят Нова” все комплектующие были разработаны эксклюзивно. В процессе их изготовления использовались только самые высококачественные материалы.

Специально для этой коллекции созданы стеклобутылки оригинального дизайна из стекла высокой прозрачности. Все бутылки имеют отчеканенную вертикально на торце надпись «Ереванский Коньячный Дом».

Попробовав «Саят Нова», вы обязательно воскликнете: “Тот самый, армянский!” Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьев моих! Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!

Не верь: меня легко свалить! Гранитна твердь основ моих! (Саят Нова).

Похожие материалы:

Алкоголь – особый товар

Председатель Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов предложил исключить из ассортимента продовольственных магазинов алкогольную продукцию. Столь же действенной мерой, по мнению С.Миронова, могло бы стать также “разделение торговли алкогольными напитками и продовольственными товарами”. И продаваться он должен особо и под особым контролем. В частности, для того, чтобы спиртные напитки гарантированно не попадали из рук продавца в руки несовершеннолетних”, -…

Bacardi представил особый ром – Bacardi Reserva Limitada

Bacardi представил особый ром – Bacardi Reserva Limitada. Его будут продавать в единственном в мире фирменном магазине Bacardi, который бренд открыл в августе этого года в городе Нассау, на Багамских островах. Для производства Bacardi Reserva Limitada (рис.) используют бочки из американского дуба, в которых ром выдерживают от 10 до 16 лет (в среднем, около 12 лет). Этот ром разливают, упаковывают…

Плакучая ИВА: почувствуй вкус эпохи!

«Плакучая ИВА» воплощает дух романтики, оптимизма, эмоциональности, стиля 60-х годов, которые сегодня в тренде. «Мы провели масштабные исследования и убедились, что украинский рынок с интересом воспримет новую торговую марку, которая воплотит в себе дух 60-х», – комментирует Дмитрий Рыжов, маркетинг-директор Компании. В новой марке реализовался трендовый интерес к 60-м. Это было время, когда людей окрыляло чувство свободы, веры в свои силы…

Новая форма бутылки с толстым дном от GLASS DÉCOR

При производстве бутылок компания «Гласс Декор» особо пристальное внимание уделяет высокому качеству стекла. Это необходимо для того, чтобы нанесенная на него декорация, в том числе и красками, содержащими драгоценные металлы золото или платину, смотрелась превосходно

В оформлении бутылок, помимо прямой шелкотрафаретной печати, возможно матирование или окрашивание стекла, тиснение фольгой. Для сокращения Ваших расходов, компания «Гласс Декор» предлагает комплекс услуг: чистая…

«Ледяной бриллиант» от компании «Гласс Декор»

Для Открытого Акционерного Общества с Иностранными Инвестициями «Комбината Ташкентвино», которое ведет свою историю с 1867 года, выпуская большой ассортимент высококачественных спиртных напитков, компания «Гласс Декор» произвела декорирование водочной бутылки «ICE DIAMOND». Для оформления использовались стеклянные бутылки производства «Glass Décor» – тип «Тонда» 0.50 и 1.0л.Благодаря применению этих технологий на бутылке был создан прекрасный контраст – черный цвет стекла эффектно подчеркнул…

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры.

Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

С какими продуктами сочетается

Среди опытных дегустаторов бытует мнение, что хороший коньяк должен потребляться исключительно в чистом виде под сигару или кофе, но такой способ дегустации на практике подходит далеко не всем. Некоторым коньяк может показаться чрезмерно опьяняющим или резким.

В таком случае к напитку лучше подготовить правильные закуски. Для Дугладзе в качестве закуски отлично подойдут твердые сыры, нежирное печеное мясо, копченый лосось и прочие морепродукты.

Другие варианты употребления

Приобретая настоящий коньяк, не поленитесь ознакомиться с многочисленными рецептами коктейлей, которые способны разнообразить вашу дегустацию. Отличным примером миксов с нетривиальными вкусовыми характеристиками, в основе которых лежит коньяк, являются Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Hot Ani.

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе (“Арарат”). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка.

Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

Виды коньяка Царь Тигран

  1. 3 года, 40%. Насыщенно-каштановый. Мягкий маслянистый вкус, в финале раскрывающий цветочные и пряные нюансы. Пахнет засахаренными фруктами и мускатными орехами с вкраплениями табака.

  2. 5 лет, 40%. Темно-медный. Округлый пряный с яблочными и грушевыми нотами. Аромат соткан из фруктовых, шоколадных и терпких мускатных тонов.

  3. 7 лет, 40%. Глубокого медного цвета. Сладкий бархатистый аромат с оттенками изюма и чернослива. Терпкий. Послевкусие соткано из кофейных и ванильных нот.

  4. 10 лет, 40%. Цвет благородного янтаря. Округлый и мягкий с шоколадным послевкусием. Букет аромата раскрывается сначала сухофруктами, затем ванилью и шоколадом.

  5. 12 лет, 40%. Классический представитель старых коньяков. Каштановый с золотыми переливами. Аромат соткан из оттенков сливы, гвоздики и специй с Востока. Глубокий сливовый вкус, плавно переходящий в послевкусие.

  6. 15 лет, 40%. Темно-янтарный. Обладает шоколадным и дубовым характером с нюансами карамели. Послевкусие сочетает ванильные и пряные ноты.

  7. 25 лет, 40%. Переливающегося каштанового цвета. Фруктовый с табачными нюансами вкус переходит в отчасти пряный. Комплексный аромат сочетает корицу, шоколад и сладкие специи.

  8. 30 лет, 40%. Мрачно-медный с золотыми отливами. Немного маслянистый вкус с послевкусием из сухофруктов. Пахнет вишней, имбирем, корицей и черносливом.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Коньяк Мане и его особенности

Ищите неповторимые аутентичные вкусы? Хотите получить незабываемые впечатления от дегустации, но приобретать чрезмерно дорогой элитный коньяк не в ваших интересах? Доверьтесь проверенным армянским блендам, которые уже успели завоевать расположение внушительной аудитории потребителей по всему миру. Коньяк Мане – яркий представитель тех продуктов, которые гарантированно окружат вас оригинальными дегустационными характеристиками и оставят после себя приятное послевкусие.

Это относительно скромная коллекция, выпускаемая Прошянским коньячным заводом, дарит потребителю возможность расширить свой кругозор в области понимания крепких спиртов.

Дегустационные характеристики

Какому бы бленду вы ни отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукты из среднего ценового сегмента, будьте готовы познакомиться с нетривиальными дегустационными характеристиками. Каждый завод, выпуская ту или иную продукцию, стремится достичь определенной цели. В случае с Мане этой целью было создание эксклюзивной линейки напитков, способной не просто радовать, но и удивлять потребителя каждую минуту дегустации.

Внешнее отображение консистенции линейки Мане базируется на янтарном цвете, который в зависимости от продукта приобретает медные или золотистые отблески.

Аромат

Основой ароматического букета выступают сложные запахи специй, которые плавно раскрываются в шоколадно-ванильные оттенки. Чтобы ощутить этот богатый перелив, понадобится длительная дегустация.

В основе гастрономического превосходства блендов Мане лежит гармония, доминирующую позицию в которой занимает шоколад, дуб и кофейные полутона.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте внимательны, приобретая в магазине армянский коньяк Мане. Современный алкогольный рынок огорчает большим количество фальсификата, который сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках

Бренд Мане внимание фальсификаторов также не обошло стороной, а следовательно, при выборе вам понадобится учесть ряд дополнительных весомых факторов, а именно:

Тара и ее оформление. Бленды Мане поставляются на рынок исключительно в фирменных бутылках с расклешенным основанием, которое сужается кверху. Этикетка при этом должна отображать логотип и название напитка. Особого внимания заслуживает важная информация, которая наносится на бутылку несмываемыми чернилами. К ней относятся категория качества, а также годы выдержки.

  • Чистота. Основой бленда являются выдержанные спирты, изготовленные из качественных ингредиентов. Даже при длительном хранении откупоренной бутылки в составе бленда вы не заметите новообразований и осадка. Качественный напиток должен обладать ровным окрасом и прозрачностью.
  • Густота. Выдержанные спирты также проявляют себя и в виде масляной основы продукта. Если качественный купаж взболтать, то на стенках бутылки еще долгое время будут присутствовать капли продукта. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри.

Как правильно подавать

Дабы ощутить полноценный колорит коньячного ассамбляжа, обратите внимание на классические принципы подачи. Благодаря ним вы сможете досконально изучить особенности того или иного продукта, познав истинную суть его рецептуры

К данным принципам относятся:

  • Четкие грани температуры. Правильная подача Mane предполагает температуру жидкости в пределах 18-20 градусов. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как это приводит к искажению вкусовых амбиций.
  • Правильные фужеры.Бокалы для коньяка следует выбирать предельно внимательно, отдавая предпочтение разновидностям снифтеров. Это округлые фужеры с тонким стеклом на маленькой ножке и с узким горлышком. С их помощью удается уловить каждую нотку воссозданного аромата.
  • Дегустация мелкими глотками. Ни в коем случае не пейте коньяк большими глотками или залпом. Так вы быстро опьянеете и не прочувствуете истинный вкус крепкого купажа.

С какими продуктами сочетается

Истинно армянский коньяк хоть и радует потребителя мягкостью, но в тот же момент огорчает коварной крепостью, которая приводит к быстрому опьянению

Чтобы исключить этот эффект и не испортить дегустационные свойства напитка, обращайте внимание на правильные закуски. К ним следует отнести твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеную свинину и шоколад

Дегустационные характеристики

– это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда

К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие

В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Цвет

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с &#171,Орвели&#187, считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости &#171,Сараджишвили XO&#187,, указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Можно сказать, что среди грузинских коньяков есть как элитные напитки с богатой палитрой вкусов, так и более бюджетные представители винодельного производства.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Об армянском коньяк «Арарат»

О том, что такое коньяк «Арарат» знает практически каждый. Однако об огромной истории этого алкогольного напитка, полных красивых легенд, известно далеко не всем. Мы решили пролить свет на удивительную историю создания и развития этого бренда.

Первое коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Технология изготовления спирта на тот момент была достаточно классической и основывалась на нескольких огневых перегонных аппаратах.

Целых 12 лет родоначальник коньячной истории Армении трудился над своим детищем, однако, отсутствие налаженного железнодорожного маршрута осложняло процесс экспорта готовой продукции. Это вынудило Нерсеса Таиряна продать свою компанию российскому концерну «Н. Л. Шустов и сыновья».

Кратко о легендарной горе Арарат

Согласно местным поверьям, человечество впервые узнало вкус вина благодаря Ною. Это случилось незадолго после всемирного потопа, когда Ноев Ковчег причалил к горе и остановился там, в ожидании снижения уровня воды.

Как только воды отхлынули, Ной спустился с горы и поселился в долине, где занимался выращиванием винограда. Старинные рукописи гласят, что именно в этой низине началось зарождение виноделия.

Сегодня для коньячного производства используют все те же сорта винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • мсхали;
  • гарандмак;
  • воскеат;
  • кангун.

Российский период «Арарата»

Сразу после приобретения коньячной компании Шустовым производство начало активно расширяться и совершенствоваться. Уже в начале 20 века один из образцов коньяка был отправлен на парижскую выставку. Это был переломный момент в истории развития бренда «Арарат».

Французские эксперты удивились насыщенности вкуса и консистенции напитка, признав за ним право носить гордое название «коньяк» вместо стандартного «бренди».

Успех Шустова во многом был продиктован подходом к рекламе своего продукта

Предприниматель понимал, насколько важно создать ареол эксклюзивности и дороговизны коньяка, поэтому прибегал к весьма дорогим, но действенным методам

Логотипы напитка под названием «Шустовский коньяк» красовались везде, где это только было возможно. Лучшие дома России употребляли коньяк на званых вечерах и дипломатических встречах. Однажды Шустов даже организовал целый своеобразный спектакль, наняв актеров, которые пришли в один из лучших ресторанов столицы и закатили скандал, узнав, что в заведении не подают «Шустовский коньяк». Именно таким образом слава о коньяке разлеталась все дальше и дальше по просторам России, завоевывая умы людей.

Однако время шло и брало свое. Сразу после окончания революции и национализации всего производства Шустовых, коньячная компания вновь вернулась на свою родину в Ереван.

А сегодня.

Современный «Арарат» — это не просто алкогольный напиток с длинной историей, а настоящий показатель статуса. В зависимости от того, как долго выдерживался коньячный спирт перед тем, как стать основой напитка, можно найти трехлетние, четырехлетние и пятилетние коньяки.

При этом более дорогие и, соответственно, эксклюзивные образцы выделяются в особые категории:

  • марочные. В этом случае коньяк готовят из спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении 6 лет;
  • коллекционные. Это коньяки, созданные на основе марочных. Они имеют еще более длительную выдержку в бочках.

История коньяка «Арарат» — это рассказ о долгом и насыщенном пути успеха не только отдельных купцов и предпринимателей, но и бренда, который сегодня занимает топовые строчки списка лучших алкогольных напитков мира. С магазином «WineStreet» у Вас есть шанс попробовать историю на вкус и узнать, какие еще секреты таит в себе «Арарат».

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Все мы привыкли к тому, что коньяк – это напиток янтарного (светло или темно) цвета. Бесцветный коньяк – явление редкое. Многие даже сочтут, что это ни на что не годный напиток, но ошибутся. Бесцветный коньяк – напиток редкий.

Эта статья расскажет об особенностях самого «многоликого» алкогольного напитка — бренди.

Армянские коньяки заслужили свою славу одних из лучших продуктов своего рода еще во времена СССР. Благодарить за это нужно мягкий климат Армении, многолетние традиции виноделия страны и соблюдение высоких стандартов качества изготовления этих спиртных напитков.

Приготовление коньяка в домашних условиях

Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк — это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.

Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.

Коньяк из самогона, спирта, чачи и водки – самый простой рецепт

Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет.  Для приготовления такого коньяка нам потребуется:

  • водка/самогон/чача/спирт – 1 литр
  • дубовая кора – 4 чайных ложки
  • молотый мускат – треть чайной ложки
  • гвоздика – 5 шт.
  • ванильный сахар – треть чайной ложки
  • простой сахар – 2 столовые ложки
  • черный чай – 3 чайные ложки

Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми.  Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.

Приготовление коньяка в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо сделать карамель из белого сахара. В алюминиевую посуду высыпается сахар и медленно нагревается на огне. Сахар стоит постоянно перемешивать, в противном случае он начнет пригорать. После образования коричневой карамели посуду лучше снять с плиты. Карамель будет использоваться в качестве красителя.
  2. После этого в ту же кострюлю необходимо добавить воду, водку (спирт или самогон), и другие ингредиенты. Водку лучше заливать в последнюю очередь, так как от горячей карамели она начнет быстро терять спирт. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, после чего оставить на месяц в темном месте.
  3. В течение месяца желательно постоянно перемешивать осадок, чтобы получать максимально однородный напиток.
  4. После месяца выдержки необходимо домашний коньяк отфильтровать через марлю.

Рецепт домашнего коньяка из винограда

  1. Создание домашнего коньяка из винограда – более сложный рецепт, но и получаемый в результате создания напиток будет иметь куда лучшее качества.
  2. В первую очередь необходимо получить вино. Его можно сделать самостоятельно, а можно использовать магазинной недорогое вино. После его необходимо перегнать через дистиллятор дважды или трижды – чем больше циклов перегонки, тем лучше качество спирта, однако, уменьшается его количество.
  3. После первой перегонки вина необходимо измерить крепость и узнать количество чистого безводного спирта. В 10 литрах 63% дистиллята – ровно 6,3 литра чистого спирта. Это число необходимо запомнить.
  4. Во время второй перегонки необходимо собрать первые 10% полученного спирта (в нашем случае 630 мл). Это количество первого спирта называется «головой», этот спирт нужно вылить. Здесь содержится достаточно большое количество вредных веществ, включая метанол и ацетон. Вторую перегонку необходимо осуществлять до тех пор, пока крепость получаемого спирта не упадет ниже 45%. В результате у нас получается достаточно качественный коньячный спирт. В результате коньячный спирт должен иметь крепость 42-45%.

Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.

  1. После этого начинается настаивание. И если известные мировые бренды проводят настаивание своих спиртов в бочке, то мы пользуется дубовой щепой.
  2. В отличие от первого рецепта приготовления коньяка дома, щепу в аптеке брать нельзя – необходимо самостоятельно найти дуб и достать щепу. Притом перед применением необходимо дать щепе отлежаться несколько месяцев на свежем воздухе, чтобы снизить естественное количество фенолов внутри древесины – у свежесрубленного дерева дубильных веществ слишком много.
  3. Щепу необходимо положить в трехлитровые банки и залить их спиртом. Выдерживать их так стоит не менее года.
  4. После выдержки необходимо окрасить коньяк в благородный коричневый цвет. Как и в прошлом рецепте, это лучше всего делать сахарным колером.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.

Вязкость

Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды

Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий