Рецепты приготовления коктейля Том Коллинз

Большая дружная семья

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Фото джина

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу “коллинзов”, которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Являются “клубными” миксдринками: лимонный сок скрывает вкус алкоголя, а углекислый газ содовой ускоряет всасывание спирта. Нажраться таким коктейлем или напоить красивую бабёнку — что может быть лучше?

История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского “отца” миксологии Джерри Томаса “Руководство бармена” (“The Bartender’s Guide”) в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…

Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

По сети “гуляет” две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа “хайбол” на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

  • Чайную ложку сахарной пудры
  • Сок половины лимона
  • Бокал старого джина Old Tom
  • Бутылка простой соды

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

бокал коллинз;

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

История возникновения напитка

Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.

В барах всем кто спрашивал: «Где Том Коллинз?» бармен предлагал выпить знаменитый коктейль. В конце концов, жертва розыгрыша, уже порядком подвыпивши, обнаруживала, что никакого человека по имени Том Коллинз никогда и не было. Этот розыгрыш стал настолько популярным по всей стране, что даже газеты начали сообщать о перемещениях Тома Коллинза по Америке. Немного жаль, что эта смешная история – всего лишь легенда.

Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.

На самом деле, рецепт коктейля такой старый, что у него нет официальной истории происхождения.

«Том Коллинз» – вариация коктейля «Джон Коллинз», являющегося официальным в категории «Незабываемое» Международной ассоциации барменов «IBA». Коктейль относится к категории напитков Лонг Дринк, поскольку его объем должен быть не менее 300 мл (включая количество постепенно тающего в бокале льда). Подается в высоком узком стакане Коллинз с обязательным украшением.

Это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь. Первоначально в напиток добавляли Лондонский сухой джин, а затем перешли на более сладкий Олд Том.

Это интересно: Коктейль «Радуга» и как его сделать: рассказываем по порядку

Историческая справка

В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее. Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.

В 1876 году в печатном издании «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, которого считают отцом американской барной культуры, появился рецепт коктейля под названием «Том Коллинз». Благодаря узнаваемому имени напиток моментально вошел в моду. В 1878 году коктейль признали самым популярным в Нью-Йорке.

По другой версии рецепт в 1800 году придумал британский бармен по фамилии Коллинз, работавший в отеле «Лиммерс». Изначально в состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail)

от Администратор · Февраль 8, 2012

Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов

«Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века. Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа

«Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Интересные факты:

В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.

Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.

В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования. Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации. О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.

Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».

Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю. Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever. В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».

В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».

Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.

Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:

«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и газированная вода.

Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).

Видео:

1 История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.


Фото коктейля назвали Джон Коллинз

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленая фея – коктейль на основе абсента
  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Виски с колой – самый популярный коктейль в России

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта сухой джин и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

Коктейль коллинз: история, рецепты

  • Коктейль коллинз: история, рецепты
  • Как приготовить коктейль с ромом
  • Самые известные коктейли

История возникновения

Возникновением коктейль коллинз обязан бармену из лондонского отеля «Лиммерз» Джону Коллинзу, который в 1980 году смешал джин с сахарным сиропом и газировкой, добавив к получившейся смеси лимонный сок. Напиток за необычайно яркий вкус мгновенно получил известность, и вскоре его выделили в отдельный тип коктейлей.

В дальнейшем появлялись разнообразные интерпретации колинзов. К неизменной основе – несладкому алкогольному напитку – добавляли фруктовые и сладкие сиропы, ликеры, минеральную воду, содовую, а также украшали дольками ягод и фруктов или веточками свежей зелени. Но классический вариант, закрепившийся под названием «Том Коллинз», остается неизменным.

Как приготовить

По составу некоторые виды коктейлей путают между собой, но отличия можно увидеть, если присмотреться к способам приготовления и оформления напитков. Коллинзы, к примеру, часто принимают за физзы. Последние требуют более интенсивного взбалтывания и не предусматривают добавления в оформлении украшений.

Чтобы приготовить коктейль коллинз, потребуется шейкер, куда предварительно засыпается измельченный лед. Далее в емкость заливаются все ингредиенты, исключая содовую и минеральную воду. Перемешав все компоненты, бармен переливает напиток в специальный бокал «хайбол», заполненный измельченным льдом, и разбавляет получившуюся смесь минеральной или содовой. Готовый коктейль необходимо перемешать ложкой, украсить половинками свежих ягод или цедрой лимона и подать с двумя соломинками.

Классический «Том Коллинз»

Этот рецепт можно смело брать за основу и экспериментировать с составляющими, подбирая ингредиенты по своему вкусу.

Чтобы приготовить традиционный коллинз, потребуется:

  • джин – 50 мл
  • сахарный сироп – 25 мл
  • фреш лимона – 25 мл
  • газировка – 100 мл
  • апельсин – 30 г
  • лед кубиками – 400 г

В шейкере, наполненном льдом, смешать джин, сироп и фреш. Слегка взболтать и перелить получившуюся жидкость через сито в бокал. Сверху влить газировку и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить бокал дольками апельсина.

«Зеленая терраса»

Необычный и пряный вкус этого коллинза поможет произвести впечатление даже на самую взыскательную публику. Для его приготовления потребуется:

  • коньяк – 50 мл
  • сахарный сироп – 10 мл
  • газировка – 100 мл
  • лайм – 40 г
  • зеленый виноград – 30 г
  • красный базилик – 8 г
  • лед крошкой – 200 г

Выложить в бокал предварительно промытые ягоды, лайм и листочки базилика. Подавить компоненты, но не слишком сильно, чтобы все не превратилось в кашу. Далее в бокал добавляются лед, сироп и коньяк. Сверху все это заливается газировкой и перемешивается. При подаче бокал можно украсить половинкой виноградины или листочками базилика.

«Ром Коллинз»

Этот коктейль также носит название «Педро Коллинз». Для него потребуется:

  • ром (светлый) – 35 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • сахарный сироп – 1 ч.л.
  • содовая – 100 мл
  • вишня – 2шт.

Ром, сок и сироп заливают в шейкер со льдом, взбалтывают, переливают в бокал, заполненный на 2/3 льдом. Сверху разбавляют содовой и украшают стенки бокала вишней

Подробное описание

Созданный в Англии в начале 19 века коктейль под названием «Джон Коллинз» сразу пришелся по душе многим любителям смешанных напитков. За короткое время он приобрел огромную популярность, и сегодня его умеет готовить бармен любого питейного заведения. Он считается одним из старейших коктейлей, который достойно выдержал испытание временем.

«Джон Коллинз» — это лонг дринк, в состав которого входит четыре основных ингредиента:

  • джин;
  • сок лимона;
  • содовая (или любая другая газированная вода);
  • сахарный сироп.

По сути, это классический сауэр. Название происходит от английского слова sour, что значит «кислый». Принадлежность данного напитка к этому семейству коктейлей подтверждается наличием двух обязательных компонентов: сока цитруса и подсластителя. Кроме того, в нем, конечно же, присутствует алкогольная основа в виде джина. По способу употребления «Джон Коллинз» — это дижестив. Ведь содержащиеся в нем ингредиенты способствуют улучшению пищеварения. Поэтому такой напиток лучше всего употреблять после еды.

Том Коллинз оригинальный

Самый первый и наиболее подходящий для проведения вкусовых опытов экземпляр коктейля Том Коллинз — это его классический рецепт.

В составе такого коктейля будут присутствовать следующие компоненты:

  • Травяной джин — 50 мл.
  • Сироп из тростникового сахара — 25 мл.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл.
  • Минеральная вода газированная — 100 мл.
  • Апельсин и коктейльная вишенка для подачи.
  • Кубики льда.

Коктейль делается в бокале Хайбол 300 мл, который заполняют немного не до верху кубиками льда.

Теперь переливаем все это в подготовленный хайбол ко льду. Аккуратно в бокал доливаем газированную воду. При контакте со льдом газировка провоцирует коктейль к выходу из бокала.

После доливания газировки осторожно перемешайте все содержимое при помощи барной ложки.

Украшаем коктейль при помощи колечка апельсина и коктейльной вишенки. Подаем все это с одной или двумя соломинками. Такой вариант часто ценят за его свежесть и отмечают подходящий для летнего времени вкус.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий