Коктейль Апплетини или Яблочный мартини: история возникновения и рецепты приготовления

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с
добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его
неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай –
    1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается
кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается
около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и
сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется
любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми
нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать
при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай
    – 100 мл;
  • свежий апельсиновый
    сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3
    ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается
сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь.
Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай
насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно
насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт
питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай
    – 150 мл;
  • сок апельсина – 200
    мл;
  • лимонная цедра, сахар
    – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость
закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты
подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется,
разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается
горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с
добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с
алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч.
    л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и
ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко
убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами
взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего
смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого
выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства
улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических
реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается
стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и
алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на
организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в
комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него
наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются,
добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка
стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с
плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией.
Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени,
повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Указания

Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1

Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!

Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.

При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.

Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.

Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.

В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».

  • 30 мл воды;
  • 10 мл сока лайма;
  • 15 мил сока грейпфрута;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл темного рома;
  • 20 мл золотого рома;
  • 10 мл Куантро;
  • 5 мл сиропа Falernam;
  • Ангостура – пол чайной ложки;
  • Несколько капель анисового ликера.

Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.

Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!

«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.

Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.

Классический состав и пропорции Май Тай:

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

История появления

Существует несколько легенд вокруг появления этого коктейля. Для любознательных читателей мы приведем самые известные версии.

Согласно первой версии, появление Лонг-Айленда связано с «Сухим законом» в США: на острове Лонг-Айленд придумали крепкий коктейль, который внешне очень напоминал холодный чай (отсюда и приставка «Айс Ти», что переводится «холодный чай»). Этот «чай» подавали в местных барах, разливая его в чайные чашки, что не привлекало внимания полицейских.

По второй версии, у мужчин Нью-Йорка в семидесятых годах была местная забава: нужно было пройти по улице Айленд, от начала до конца, выпив алкогольный напиток в каждом стоящем на пути баре. Местные бармены, в свою очередь, тоже развлекались, только в корыстных целях: они придумали коктейль, мягкий на вкус, при этом очень крепкий, от которого человек пьянел и уже не мог на своих ногах уйти в бар конкурентов.

Третья версия самая романтичная. Согласно ей, в один американский бар регулярно заходил мужчина, который любил выпить виски. Алкоголь на него действовал не лучшим образом: он начинал «буянить». Однажды с ним была спутница, которая предъявила ему строгий ультиматум: либо она, либо виски. Не раздумывая, он выбрал любимую девушку, и та, в свою очередь, впоследствии разрешала ему в барах пить исключительно холодный чай.

Однажды, когда девушка отошла, он обратился к бармену и попросил того налить в тот же самый бокал самое крепкое спиртное, которое было в заведении, и засыпать его льдом. Тот и налил: водку, джин, ром, текилу и апельсиновый ликер, разбавив чаем – теперь два стакана нельзя было отличить друг от друга. Так родилась новая рецептура, которая очень быстро разлетелась по округе. Позднее вместо чая стали использовать колу, но название Long Island Ice Tea осталось без изменения.

В какую из этих версий верить – решать вам. Главное, что этот коктейль дошел до наших дней, и радует нас своим приятным вкусом и «алкогольным эффектом».

  • Текила × 20 мл
  • Ром белый × 20 мл
  • Ликер апельсиновый × 20 мл
  • Кола × 80 мл
  • Джин × 20 мл
  • Водка × 20 мл

Полное название коктейля — Лонг Айленд Айс Ти, но в его составе нет чая. Считается, что данный напиток придумали в США в то время, когда был введен запрет на алкоголь. Для того, чтобы бар не закрыли, Лонг-Айленд подавали в чашках для чая.

В рецепт входят следующие ингредиенты:

— водка в количестве 20 мл;

— серебряная текила в количестве 20 мл;

— джин в количестве 20 мл;

— белый ром в количестве 20 мл;

— апельсиновый ликер в количестве 20 мл;

— кола в количестве 80 мл;

— 200 грамм кубиков льда;

Способов приготовления коктейля Лонг Айленд на сегодняшний момент достаточно много. Приготовим Лонг-Айленд по классическому рецепту, сделать это можно в домашних условиях.

Начинаем создание Лонг-Айленд Айс Ти. Заполните высокий стакан кубиками льда.

Теперь в стакан нужно налить все компоненты, то есть, джин, водку, текилу, ром, апельсиновый ликер. Добавьте колу до верха стакана.

Небольшую дольку лимона нужно выжать в стакан с напитком. Украсьте коктейль ломтиком лимона.

Содержимое стакана очень аккуратно перемешивается при помощи ложечки для коктейлей. Коктейль Лонг-Айленд готов!

Есть и различные иные способы приготовление этого коктейля, как уже говорилось. Рассмотрим несколько из них.

Девушкам обязательно должен понравиться рецепт малинового коктейля Лонг-Айленд. приготовленный по правилам. Для его приготовления нужно добавить малиновую водку и ром в коктейль. Цвет коктейля станет красивым розовым, а вкус будет все таким же головокружительным. Сердце вашей избранницы будет покорено, если вы угостите ее классическим либо малиновым Лонг-Айлендом.

Для приготовления коктейля Электрик Айс Ти используется Блю Кюрасао, а также лимонная содовая. Коктейль голубого цвета будет производить впечатление электрически заряженного при освещении ночного клуба.

Для приготовления Майами Айс Ти нужно взять клюквенный морс, текилу, лимонный сок и персиковый шнапс. Двух таких коктейлей вполне хватит для того, чтобы мысленно оказаться в Майами. Этот коктейль достаточно крепкий, поэтому с ним стоит быть аккуратными и следить за количеством выпитого, ведь коктейль должен приносить удовольствие, а не головную боль.

А теперь предлагаем вам посмотреть видео рецепт: как приготовить коктейль Лонг Айленд.

Лонг-Айленд – коктейль, рецепт которого достаточно прост, сам напиток считается одним из самых крепких. Существует огромное количество вариаций рецептов коктейля Лонг-Айленд. Некоторые из них рассмотрены ниже. Доля алкоголя в напитке составляет 28%. При приготовлении его используются сразу несколько видов алкоголя.

Коктейль Негрони: его история, состав и рецепт

Есть большое количество рецептов алкогольных коктейлей самых разных качеств. Есть крепкие коктейли и содержащие минимальное количество алкоголя. Состоящие из двух или десятка ингредиентов. Коктейль Negroni является довольно крепкой разновидностью этих напитков.

Многие блюда и напитки, вошедшие в сборники классических рецептов, имеют свою, уникальную историю. Не является исключением и коктейль Негрони.

Всё о Негрони

Этот по-настоящему мужской напиток, крепостью три десятка градусов очень легко приготовить. Не понадобятся никакие специальные электроприборы, ни миксер, ни блендер. Именем своим коктейль обязан графу де Негрони, происходящему из рода флорентийских аристократов. Родился и жил он на Корсике, во Франции.

Граф много путешествовал, был в Америке и других странах. Будучи военным, по образованию, смог дослужиться до чина генерала, но в историю вошел не благодаря своим военным подвигам, а как автор крепкого алкогольного напитка из горького ликера, ароматизированного травами крепленого вина и джина.

История рецепта

История коктейля Негрони довольно интересна. Генерал был заядлым любителем заложить за воротник. Как настоящий военный он отдавал предпочтение крепким спиртным напиткам. Более всего Граф уважал сухой джин. Будучи в Америке, он пристрастился запивать джин популярным в те годы коктейлем американо, состоящим из содовой воды, мартини россо и биттера кампари. Когда же в этой стране возникли антиалкогольные движения и должна была стать узаконенной, восемнадцатая поправка к конституции, вкупе с актом Волстеда, называемые иначе сухим законом, Негрони, решил посетить историческую родину — Флоренцию.

По легенде, Граф стал завсегдатаем бара Casoni где трудился барменом его приятель Фоско Скарселли. История умалчивает кому, из этих двоих пришло в голову совместить два любимых напитка графа, выкинув из рецепта содовую. Произошло это в 1919 году, постепенно получившийся состав набирал в Италии популярность, став к 1948 году практически одним из национальных напитков. А заведение, где он был изобретен, существует и поныне, сменив название на Caffe Giacosa. Теперь это шоколадный и винный бар.

Состав и рецептура

Классический состав коктейля Негрони несложный, необходимые ингридиенты следующие:

  • Сладкий красный вермут.
  • Биттер, традиционно Кампари.
  • Сухой джин.
  • Апельсиновая долька

Все составляющие берутся в равных пропорциях, охлажденный бокал рокс заполняется кусковым льдом и заливается готовым коктейлем. Внутрь бокала помещают одну дольку апельсина.

Подают коктейль Негрони в качестве аперитива, перед едой.

Альтернативные рецепты

Раултини

Самый известный альтернативный вариант коктейля Negroni, так называемый, Raultini готовится так:

  • Аперитив «Аперол».
  • Сладкий красный вермут.
  • Джин.
  • Цедра апельсина.

Взятые в равных долях ингредиенты выливают в бокал, наполненный льдом, и украшают цедрой апельсина.

Кроме Raultini, возможны и следующие варианты приготовления:

Негрони 2

  • Джин «Бифитер» 40 мл.
  • Кампари 25мл
  • Мартини Россо 30мл.
  • Ломтик лимона.
  • Лед.

Все напитки помещаются в шейкер, металлическую часть которого наполняем льдом. Взбалтываем напиток и несколько раз переливаем внутри стеклянной части шейкера для лучшего смешивания и охлаждения. Наполняем бокал Олд Фэшн льдом и выливаем туда готовый напиток.

Двойной Негрони

  • Джин «Бомбей Сапфир» 60 мл.
  • Биттер 30 мл.
  • Красный сладкий вермут 30 мл.
  • Долька апельсина.
  • Лед.

Этот вариант готовится и подается по классическому рецепту так же как и простой Негрони.

Игристый негрони

Специально для прекрасной половины человечества был создан особый рецепт этого напитка, обладающий аутентичным вкусом, но гораздо менее крепкий. Джин в нем заменяется на игристое вино.

Готовить «неправильный Негрони» — Negroni sbagliato следует так:

  • Просекко — сухое, игристое Итальянское вино из винограда сорта Глера 30мл.
  • Красный сладкий вермут 30мл.
  • Битер Кампари 30 мл.

Все составные части перемешиваются в шейкере и просто наливаются в бокал для подачи наполненный льдом. Дамы, и любители легкого аперитива сполна оценят этот замечательный напиток.

Ост-Индийский Negroni

Еще один рецепт коктейля Негрони не является классическим, но обладает очень оригинальным вкусом. Для его приготовления берут:

  • Светлый ром Баккарди 60мл.
  • Кампари 20мл.
  • Херес Олоросо 20мл.

Все составные части аккуратно перемешивают и подают в бокале со льдом. Украсить бокал можно ломтиком лайма.

Во всех коктейлях негрони замечательным образом сочетаются пряные, смолистые нотки горького травяного ликера, сладкая терпкость красного вермута, а в классическом варианте и хвойная нотка можжевельника.

Несколько интересных и полезных рецептов

Кстати, рецепт приготовления коньяка был найден в древних книгах по медицине. Проведенные исследования показали, что умеренное употребление коньяка приносит только пользу. Чай с коньяком полезен для человека, но, естественно, в малых дозах. Ниже пойдет речь о рецептуре приготовления чаев с коньячным алкогольным напитком, с различными вкусовыми окрасами, со вкусами меда, молока и другими. Чай надо брать черный, листьями. Использование пакетированного чая не рекомендовано, так как в таком чае нет никакого аромата. Полезен также зеленый листовой чай, многим нравится именно такой симбиоз, рецепт такого чая также будет представлен ниже.

Самыми популярными являются следующие рецепты от простуды:

  1. Чайный напиток от простуды «Классический». Для приготовления надо взять коньяк 2 ст. л. Листовой черный чай 1 ст. л., 2 лимонных дольки, сахарный песок 2 ст. л. Готовится средство очень просто. В разогретый заварочный чайник надо залить кипяток и коньяк. Далее надо засыпать в специальный чайничек чай и закрыть его крышечкой. Настоять напиток надо не меньше 10 минут. После того, как положенное время пройдет, в напиток надо добавить сахарный песок и лимонные дольки. Целебный чай готов.
  2. Рецепт чая с молоком и коньяком. Для приготовления надо взять чай листовой 2 ст. л., сливки 0.1 л, молоко низкой жирности 0.25 л, коньяк 2 ч. л. (можно заменить ромом), сахарный песок по желанию. Готовится напиток не сложно. Молоко необходимо довести до кипения и добавить туда листовой чай, настоять состав около 2-х минут. Молоко с чаем надо отставить и заняться взбиванием сливок с сахарным песком так, чтобы получилась легкая, воздушная пенка. Следующим шагом надо пролить молоко сквозь сито, влить туда коньяк и налить в чашечку для подачи, перед подачей сверху разложить пену. Подавать надо быстро, пока пенка не осядет в горячем напитке.
  3. Чайный напиток с коньячным напитком на зеленом чае. Для приготовления надо взять уже готовый зеленый чай. Чая надо 150 мл. Также понадобится сок апельсина 0.2 л, 3 ст. л. коньяка, щепотку мускатного ореха, сахарный песок по вкусу и цедра лимонная по желанию. Приготовление не сложное. Изначально надо в кастрюлю влить чай, сок апельсина и добавить туда же цедру. Состав в кастрюле надо поставить на огонь, хорошо нагреть, но не кипятить. Далее надо пропустить напиток через бинт и разделить по чашечкам, в каждую чашечку добавить при этом коньяк, сахарный песок и мускатный орех.
  4. Чайный напиток медовый с коньяком. Необходимо взять следующие компоненты: чай листовой 1 ст. л., ложка коньяка, ложка меда, лимонная долька. Готовить просто. Надо сделать чай классическим способом. В чашечку всыпать все компоненты и перемешать. Чай готов, можно подавать к столу.
  5. Чай с апельсиновым соком, лимоном и коньяком. На 2 порции надо взять 0.15 л заваренного черного чая (можно взять красный чай), лимонная цедра, несладкий сок апельсина 0.2 л, 3 ложки коньяка и мускатного ореха совсем немного. Сахарный песок кладется по вкусу. Готовится напиток просто. Заваренный чай надо смешать с соком апельсина в эмалированной кастрюле и добавить туда цедру. Состав надо нагреть, но не кипятить. После этого снять с огня и процедить, разлить по чашечкам, добавить коньяк и мускатный орех, можно подавать к столу.

nalivali.ru

Сангрия

Пожалуй, ни одна веселая испанская вечеринка не обходится без Сангрии. Это легкий и необычайно вкусный напиток. Уникальность его заключается в том, что употреблять его можно как летом, так и зимой.

Готовить Сангрию можно как из красного, так и из белого вина. Если вы выберите этот коктейль для праздника – то не ошибетесь. Ведь делается он очень просто, и испортить его практически невозможно, даже в том случае, если вы занимаетесь этим дома впервые.

Классический рецепт приготовления Сандрии прост: на 1 бутылку (750 мл) красного вина берется один стакан любого спиртного напитка и 3 фрукта (яблоко, персик и апельсин). Из спиртных лучше использовать напитки, приготовленные на основе виноградного спирта: коньяк или бренди. Но допускается заменить их и обычной водкой или шампанским. Любой из трех фруктов также можно заменить по желанию, клубникой, киви, грушей, сливой или любым другим. Для разбавления вина используется газированная вода или лимонад.

Процесс приготовления:

  • Фрукты почистить, порезать на кусочки и залить коньяком или бренди. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  • Смешать вино с лимонадом, чтобы крепость смеси получилась 5-7 градусов.
  • Добавьте в вино фрукты с коньяком, кубики льда и немного сахара (по вкусу).
  • Посыпьте содержимое бокала небольшим количеством корицы.

Пьют Сангрию из больших стеклянных стаканов на ножке. Съедать фрукты из напитка в обществе считается дурным тоном. Однако в теплой домашней компании, подавать ее можно в любой посуде, и без стеснения наслаждаться кусочками проспиртованных фруктов.

Как правильно пить мартини

Классический бокал Martini в форме конуса на высокой ножке предназначен исключительно для коктейлей. Самой грубой ошибкой было бы налить в него чистый вермут, положить крупный лед и подать с соломинкой — это все равно что держать нож в левой руке, а вилку — в правой.

Хотя можно и отойти от правил и пить его из высокого бокала с соломинкой для тех, кто любит наслаждаться напитком неторопливо вкушая каждый глоток.

Для чистого вермута со льдом предназначен специальный широкий и низкий бокал old-fashioned. Некоторые смешивают вермут Martini в шейкере (наполовину заполненном льдом) с лимонным соком и переливают в бокал.

Смотрите другие рецепты не Вкусной кухне:

Коктейли из красного вина

Перед тем, как приступить к приготовлению коктейлей, нужно запастись достаточным количеством ледяных кубиков, а также подготовить специальные фужеры или бокалы, дополненные соломинками для коктейля. Без них никак не обойтись!

Коктейль «Легкое головокружение»

Нам понадобятся 3 меры красного виноградного вина, одна третья часть меры рома, 3 меры охлажденной колы-лайт и, конечно, кубики льда. В охлажденный бокал помещаем 4 кубика льда, наполняем сосуд колой. Добавляем вино. В заключении вливаем ром. Сервируем соломинкой.

Коктейль «Оранжевое настроение»

Для приготовления этого напитка не обойтись без нескольких долек апельсина, половины стакана апельсинового сока, половины стакана сухого красного вина, немного льда и чайной ложки сахарного песка, если вам нравится более сладкий вкус

На дно бокала укладываем фруктовые дольки, наливаем предварительно подслащенное вино, на него осторожно льем апельсиновый сок, сверху помещаем кубики льда. Край фужера можно украсить ломтиком апельсина

«Таежная кровь»

Сок свежей клюквы – 70 мл, сахарный песок – 1 чайная ложка, сухое красное вино – 30 мл, шампанское розовое – 30 мл и конечно же, лед. Приготовление: из 100 граммов свежей клюквы отжимаем сок, добавляем туда сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Наливаем подслащенный сок в фужер, добавляем туда красное вино, сверху наливаем шампанское, кладем лед и немедленно подаем. В некоторых случаях можно не добавлять сахар в клюквенный сок, тогда нужно обработать сахарной пудрой край бокала. Для этого берем чисто вымытые бокалы, по краю проводим лимонной долькой и тут же окунаем край бокала в насыпанную на тарелке сахарную пудру. После этого бокал приобретает живописный вид, а напиток кажется совсем не кислым.

«Росинка»

Ингредиенты: свежая малина – 50 грамм, сок лайма – 20 мл, красное вино — 50 мл, сироп из земляники – 15 мл, лед — 2 кубика. Отжимаем сок из свежей малины, смешиваем его с красным вином, туда же вводим земляничный сироп, еще раз смешиваем и наливаем в бокалы, на дне которых уже имеются 3 кубика льда.

«Шоки-Чоки»

Берем сухое красное вино – 50 мл, сливки – 30 грамм, горький шоколад – 30 грамм, ликер — 100 мл, колотый лед. Шоколад растапливаем на водяной бане, в горячий шоколад вводим сливки, оставляем до полного остывания. Затем красное вино смешиваем с ликером, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Сверху украшаем кусочками льда и подаем гостям.

«Джангл»

Нам понадобятся мороженое «Пломбир» – 50 грамм, красное вино – 150 мл, вишневый сок – 100 мл, 2 кубика льда. Все ингредиенты за исключением ледяных кубиков взбиваем в шейкере, разливаем по стаканам, добавляем лед и угощаем гостей.

«Парамарибо»

Для приготовления данного алкогольного напитка потребуется: полстакана сладкого красного вина, 1 столовая ложка гранатового сока, 1 столовая ложка грейпфрутового сока, 1 столовая ложка коньяка, треть стакана крепко заваренного чая «Ройбуш». Все ингредиенты в любой последовательности помещаем в шейкер, взбиваем и немедленно употребляем.

2 Осенне-зимняя сангрия с яблоками и гранатом

  • Яблоко сорта Голден Делишес — 1 штука, порезать тонкой соломкой, не удаляя кожуру
  • Яблоко Медовый хруст (Honey crisp) или Крипс пинк (Cripps Pink) — 1 штука, порезать тонкой соломкой, не удаляя кожуру
  • Апельсин — 2 штуки, порезать кружочками или половинками кружков
  • Лимон — 1 штука, тонкими кружками
  • Лайм — 1 штука, тонкими кружками
  • Гранатовые зернышки — 150−180 грамм
  • Коричные палочки — 3−4 штуки
  • Яблочный сидр, охлажденный — 500 миллилитров
  • Бренди — 360 миллилитров
  • Розовое игристое вино — 1 бутылка
  • Лед
  1. В большой кувшин сложите нарезанные фрукты и цитрусовые, сверху положите коричные палочки и, не спеша, влейте сначала яблочный сидр, потом бренди и розовое игристое вино. С помощью длинной коктейльной ложки размешайте алкоголь и фрукты — без фанатизма, аккуратно.
  2. Если ваш кувшин действительно огромный и в нем еще осталось место, лед можно добавить перед подачей непосредственно в него. Или добавляйте сразу в бокалы.
  3. При желании стаканы можно украсить фруктами. Хранить готовый коктейль можно в холодильнике, но не более двух суток.

Чем закусывать коньяк по этикету

На ощущения, которые вы получите от какого-либо спиртного напитка, заметно влияет подбор блюд, которыми вы будете закусывать спиртное. Ощущения могут быть и положительными, и отрицательными

Важно знать, чем же закусывать коньяк, чтобы не перебивать его вкуса. Наша страна выбрала очень простую, но не очень удачную закуску

Закусывать коньяк лимоном придумал Николаю ІІ – это странная традиция, которая прижилась в стране благодаря царю. Такая традиция совсем необоснованная, и смысла в этом никакого нет, так как лимонная кислота заглушает наши рецепторы языка на несколько минут, перебивая тем самым вкус самого изысканного напитка. Коньяк закусывать лимоном можно только в двух случаях: когда вы выбрали дешевую марку напитка и его качество оставляет желать лучшего или же человек решил просто-напросто напиться. Во втором случае проще выбрать водку или текилу, употребление которой немыслимо без лимона и соли, хотя сами «изобретатели» текилы, мексиканцы, считают это полной дикостью.

Чем же в мире закусывают коньяк? Если дело касается коньяков с многолетней выдержкой (10-25 лет), то особые ценители напитка пьют его без закуски. Потому что сторонние продукты портят органолептические свойства (запах, цвет, вкус) напитка, которые формировались на протяжении многих лет. Если вам предстоит дегустация коньяка и знакомство с несколькими его марками, то следует после каждой пробы освежать ротовую полость минеральной водой без газа, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Во Франции паштеты или шоколад подают к коньячным напиткам с небольшой выдержкой (до 10 лет). Но множество ценителей коньяка предпочитают соблюдать правило трех «С» ( Cognac, Café, Cigare). Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем делают пару глотков коньяка и после этого выкуривают одну ароматную сигарету. Но существует и недостаток такого правила: можно выпить не больше 100-150 г коньяка и сильно не опьянеть. Для русского человека это смешная доза. Обязательно нужно подавать к коньяку закуску во время длительного застолья, но и нужно позаботиться, чтобы сохранился вкус напитка.

Блюда, которые хорошо подойдут для застолья, не должны быть жирными и острыми. Отлично подойдут фрукты, которые растут в той местности, где сделан коньяк: груши, яблоки, виноград, клубника и т.д

Твердые сыры (нет никакого значения, каким видом закусывать, важно только, чтобы продукт не имел очень резкого запаха), маслины морепродукты (семга, жареные устрицы, бутерброды с икрой), а так же нежирное белое мясо неплохо сочетаются с коньяком. Запивать коньяк нужно негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда

На родине благородного напитка по этикету шоколад считается великолепной закуской. Именно от французов пошла традиция употреблять коньячный напиток после еды и в сочетании с продуктами. Это дает нам возможность утверждать, что можно и нужно закусывать алкогольный напиток.

А вот американцы предпочитают разбавлять благородный напиток содовой. В США коньяк часто употребляют перед едой и разбавляют его содовой. Принято употреблять молодые и недорогие сорта таких категорий как V.S.O.P. и V.S. Лимоном принято закусывать коньяк только у нас. Такая традиция не пользуется популярностью в остальном мире. Наши соотечественники хорошо осведомлены, что вкус лимона уничтожает букет вкусов и запахов коньяка. Но это, тем не менее, не мешает на многих застольях выбрать именно такую закуску. В качестве закуски можно использовать сладости – кофейный мусс, шарлотку с яблоками, ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, сухофрукты (изюм, чернослив). А лучшим фруктом для закуски является персик. Знатоки коньяка утверждают, что редкие и выдержанные сорта лучше пить и не закусывать хотя бы то того момента, пока не произойдет полное знакомство с напитком. Во всяком случае, нужно избегать еду, которая обладает сильным вкусом и запахом, потому что вы рискуете упустить возможность ощутить богатство вкуса французского коньяка.

Температура напитка должна быть немножко выше комнатной. Его принято пить в чистом виде уже после застолья, перед подачей кофе и чая. Если употреблять напиток во время еды, то почувствовать вкус будет довольно сложно.

Когда вы будете составлять меню застолья, то следует учесть предпочтения гостей, узнав, чем они обычно любят закусывать коньяк. Иногда привычка важней любого правильного сочетания блюд и напитков. Если уже человек привык закусывать лимоном коньяк, то бесполезно с ним спорить, лучше уже поставить на стол блюдечко с нарезанными лимонами и сохранить атмосферу праздника.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий