Рецепты кофе с коньяком

Рецепты пошагово

Важно готовить напиток, соблюдая правильные пропорции. Поэтому предлагаем рецепты из разных стран, в которых пропорции ингредиентов выверены годами, а вред сведен к минимуму

«По-русски»

Классическим считается сочетание из меленькой чашечки кофе и 20-30 мл коньяка. А вот в напитке «по-русски» количество коньяка возрастает до 50 мл.

  1. Заварите напиток обычным способом (на полторы чайных ложечки молотых зерен – 200 мл воды).
  2. Влейте в чашку коньяк, положите сахар (сколько любите), перемешайте.
  3. Залейте горячий кофе, используя ситечко.

Важно. Гурманы утверждают, что нужно лить кофе в бренди, смешанный с сахаром – так острее ощущается аромат обоих напитков

«Оригинальный» со сливками

Для этого рецепта возьмите на чашку 30 мл сливок жирностью от 20% и взбейте их с ложечкой сахара до пены. 150 горячего кофе влейте в чашку, сверху выложите шапочкой сливки, присыпьте молотой корицей (если любите ее аромат).

В упрощенном варианте рецепта можно использовать растворимый напиток, хотя вкус будет отличаться не в лучшую сторону.

Как делать «по-немецки»?

Другое название этого рецепта – «По-баварски». Понадобится:

  • 150 мл натурального кофе;
  • полстакана нагретого молока;
  • коньяка – 30-35 мл;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1-2 ч.л сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой чашке желток взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился и масса стала гладкой.
  2. Сварите кофе и подогрейте молоко.
  3. Все смешайте в чашке.

«Заварной»

Хотите получить напиток с сильным ароматом? Попробуйте такой способ:

  • Всыпьте в мелкое ситечко 1 ч л кофе мелкого помола и утрамбуйте.
  • Аккуратно влейте сверху десертную ложку коньяку.
  • Досыпьте еще 1 ч л кофе, утрамбуйте.
  • Через этот «пирог» влейте в чашку медленной струйкой 150 мл кипятка.
  • Прикройте чашку и подождите пару минут.
  • При желании – добавьте сахар.

Как приготовить «по-французски»?

Собственно – это не смесь, а традиционный французский способ употреблять коньяк. Сварите кофе по любимому рецепту и выпейте.

В коньячный бокал налейте алкоголь (30-50 мл) и употребляйте маленькими глоточками, наслаждаясь коньячно-кофейным послевкусием. Знатоки говорят, что ноты благородного выдержанного напитка так раскрываются лучшим образом.

«По-венски»

Этот рецепт весьма уместен на шумной вечеринке, поскольку несет еще и пиротехническую нагрузку.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

В тарелку положите 3 кубика рафинада, отправьте к нему пару гвоздичек, щепотку натертой апельсиновой или лимонной цедры, четверть поломанной коричной палочки, затем влейте 30 мл бренди. Подожгите смесь. Спирт выгорит, а коньяк напитается ароматом пряностей.

В чашку влейте 150 мл свежее сваренного кофе, затем через ситечко влейте коньяк из тарелки.

Можно ли кофе, коньяк и молоко?

Молоко заметно смягчает классическую смесь и делает ее менее вредной, особенно для тех, у кого есть какие-либо из вышеуказанных болезней.

  1. Сварите кофе своим привычным, добавив к нему понемножку корицы и ванили, сахара – по желанию.
  2. Процедите через ситечко.
  3. Влейте бренди.
  4. Чуть подождите и добавьте 40-50 мл теплого молока (две ложки).

Обратите внимание. Если добавить молоко сразу же в горячую смесь, оно может свернуться

Рецепт с использованием апельсиновой цедры

Интересный пряный вкус этого напитка получается благодаря цедре апельсина и добавления пряностей. На 1 чашку понадобится:

  • тонко снятая цедра без белой части (теркой или овощечисткой) с четверти апельсина;
  • половинка коричной палочки (или небольшая щепотка молотой);
  • сок половинки лимона;
  • 5 гвоздик;
  • 150 мл заваренного кофе;
  • сахар – 1-2 ч л;
  • коньяка, согласно собственного желания – 30-50 мл.

Напиток готовьте в широком стакане. Отправьте к нему пряности, бренди и прогрейте до 60-70°С в микроволновке. Затем добавьте свежесваренный кофе.

С добавлением мороженого

Глясе – один из любимых легких энергетиков, особенно летом. Но дополните его бренди – и получите прекрасный охлаждающе-веселящий напиток для вечеринки.

Но кофе придется сварить накануне, охладить и хранить в холодильнике. В шейкере смешайте:

  • чашку кофе;
  • 10 мл бренди;
  • 50 г мороженого (без наполнителей);
  • 50 мл охлажденного молока;
  • сахара – 1 ч л.

Влейте в хайбол, сверху выложите еще 50 г мороженого. Не забудьте про соломинку.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как называется кофе с коньяком

Несмотря на то, что напиток был впервые опробован французами, вопрос о том, как называется кофе с коньяком, не ограничивается ответом – «кофе по-французски». Поскольку существуют аналоги, открытые в других странах, где производят как коньяк, так и иные спиртные напитки, хорошо сочетаемые с кофе. Итак, существует кофе:

  • собственно, «по-французски» (с настоящим французским коньяком, который употребляют «вприкуску»);
  • «по-армянски» (с коньяком, сделанным из винограда армянских сортов, который подмешивают в кружку);
  • «венский» (с добавлением пряностей – корицы, гвоздики, ванили);
  • «по-английски» (в качестве спиртной составляющей – джин);
  • «по-итальянски» (какая Италия без ликера «Амаретто», заменяющего в составе напитка коньяк!);
  • «по-ирландски» (с традиционным ирландским виски);
  • «по-немецки» (естественно, шнапс).


Во Франции коньяк к кофе подается в отдельном бокале

Если в ресторане предлагают кофе с каким-либо иным напитком вместо коньяка – то это «имитация». Выбирая вариант с коньяком, необходимо уточнять, чьего он производства. Армянский и французский коньяки немного отличаются по вкусу и пить их нужно по-разному с кофе. В целом, названия определяются регионом производства спиртной составляющей. Что примечательно, русского варианта с водкой нет. Но если бы он официально существовал, то назвать его стоило бы не иначе как «экстремальный».

Как правильно приготовить напиток

Если говорить о французском варианте, то вопрос о том, как приготовить кофе с коньяком, упирается в вопрос о том, как в принципе приготовить кофе. Пропорции коньяка и кофе играют большую роль в армянском варианте, который у нас более известен из-за географической близости. Такой напиток приготовить немного труднее, поэтому без «инструкции» не обойтись.

Ингредиенты

Практически все ингредиенты отражены в самом названии напитка. Но нужно правильно подходить к их выбору. Кофе «из пакетика» или растворимый здесь не подойдут. Чтобы получить настоящий вкус, потребуется только заварной кофе (или же в зернах). Да и качество спиртной составляющей играет немаловажную роль: дешевый коньяк из ларька напротив дома будет только портить вкус. Определились с качеством? Теперь берем:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. спиртной составляющей (как и с сахаром: сколько добавить в кофе коньяка – зависит от личных предпочтений, но указанная пропорция — идеальна).


Один из вариантов оформления напитка

Это база. Любители сладкого, могут добавить 1-2 ч. л. сахара. Можно немного смягчить вкус, добавив 2 ст. л. молока или сливок. Также допускается вариант с добавлением 100 гр. мороженного (в этом случае, кофе нужно охладить). Пикантности добавит щепотка корицы или ванили и лимонная цедра.

Способ приготовления

Самая большая сложность в том, как правильно готовить кофе. Во-первых, понадобится турка, во-вторых, нельзя, чтобы он закипел, иначе все пойдет насмарку:

  1. Сначала высыпаем кофе в турку, потом наливаем туда холодную воду.
  2. Нагреваем и ждем, пока начнет подниматься пена и перед закипанием снимаем с огня. Теперь ждем, пока пенка осядет и снова – на огонь до ее появления. Такую процедуру проделываем 3-4 раза.
  3. Подогретый коньяк добавляем не до, не во время варки, а в готовый напиток в кружку. Сахар можно добавлять как перед варкой, так и в кружку. Молоко или сливки (при желании) вливаем в кружку через 2-3 минуты после добавления коньяка.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар-рафинад – 1 кусочек.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.

2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.

3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.

4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.

5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.

Простые рекомендации

  • Коньяк – довольно универсальный напиток. Если он хорошего качества и обладает превосходными дегустационными характеристиками, то его, конечно же, лучше ни с чем не разбавлять. Но если у вас напиток более простой и заурядный, то лучшее применение для него – это приготовление коктейлей. Вы можете взять на заметку и однажды приготовить такие популярные коктейли с коньяком, как «Бренди Александр», «Сазерак», «Стингер» и «Французский связной».
  • Очень популярными являются и всевозможные напитки на основе коньяка с колой. Такие, например, как «Кубинский бренди» и «Бравый мачо».
  • Вы будете удивлены, но очень полезным и вкусным считается чай с коньяком, который тоже можно приготовить по-разному. Такие напитки повысят сопротивляемость организма простудным заболеваниям, согреют в холодную погоду и ускорят процесс выздоровления во время болезни.
  • Ну, а если душа требует праздника, то рекомендуем вам воспользоваться простым советским рецептом коктейля «Шампань Коблер». Ингредиенты к нему можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не вызовет трудностей даже у новичков.

Рецепт «по-венски»

Если вы любите пикантные пряные ноты в напитках, то этот рецепт для вас. Корица, лимонная цедра и гвоздика отдают коньяку свои вкус и аромат и мягко оттеняют кофейный напиток. Расслабляющий и согревающий – он особенно приятен в холодную погоду.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
арабика1 ч. л.
сахар-рафинад3 шт.
«Hennessy»20-30 мл
горячая кипяченая вода100 мл
гвоздика2 шт.
корица1 палочка
цедра лимонапо вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 1 ч. ложку арабики, залив ее 100 мл горячей воды, но не доводите до кипения.
  2. В глубокое блюдце или пиалу выложите 3 кусочка рафинада, 2 гвоздики, палочку корицы и цедру лимона по вкусу.
  3. Залейте все это 20-30 мл «Hennessy» и подожгите.
  4. Приготовленный напиток перелейте в чашку и процедите в него коньяк из блюдца через ситечко.

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк

Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.

По-русски

Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.

Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет

Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.

Видео приготовления коктейлей на основе кофе с коньяком

В этом видеоролике вы узнаете еще один способ, как можно интересно обыграть кофе с коньяком, используя специи. А также вы узнаете, как приготовить простую и вкусную закуску к этому напитку и как правильно ее подавать.

https://www.youtube.com/watch?v=O15qo0d98hQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кофе с коньяком (https://www.youtube.com/watch?v=O15qo0d98hQ)

Видео с уроком мастер-класса по приготовлению кофе с французским коньяком и корицей. Убедитесь, что готовить такой напиток проще простого.

https://www.youtube.com/watch?v=M8aHRhbBgkMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: BARBOSS’ы — Кофе с коньяком (https://www.youtube.com/watch?v=M8aHRhbBgkM)

Кофе с коньяком — рецепты, способы приготовления

Первым приведём традиционный классический рецепт

Он простой и вам надо только взять в нужном количестве:
— одну чашку воды
— чайную ложку молого кофе (мелкого помола)
— примерно тридцать миллилитров коньяка
— сахара одну ложку

Варите кофе в турке, как обычно делаете. Процедите его и добавляете коньяк и сахар.

Рецепт кофе с коньяком и апельсином

Чтобы приготовить этот напиток, вам нужны будут:

— Корица
— Апельсиновая цедра
— Сок половины лимона
— Коньяк
— Сахар и гвоздика по вкусу
— Готовый заваренный эспрессо

Для приготовления такого алкогольного коктейля по этому рецепту, подготовьте стакан с широким дном. В стакан положите палочку корицы, сахар, специю гвоздики, лимонный сок и цедру апельсина. Налейте в него коньяк, поставьте стакан в микроволновую печь или можно подогреть эту смесь на плите до 60 градусов (не более). В готовый подогретый коктейль добавляете готоый эспрессо. Вкусный и ароматный напиток готов!

Рецепт кофе с коньяком и колой

Чтобы приготовить такой алкогольный коктейль вам нужно знать, как правильно смешивать напитки. Смешайте их в такой пропорции: одна часть алкоголя и десять частей колы.

— Черный заваренный эспрессо
— Триста миллилитров колы
— Тридцать миллилитров домашнего коньяка

Хороший коньяк и кола наливаются в стакан, перемешиваются и к ним добавляется сваренный кофе. Хороший, лёгкий, тонизирующий напиток.

Французский рецепт кофе с коньяком и со сливками

Для приготовления одной порции напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

— Двадцать граммов коньяка
— Свежезаваренный кофе
— Одна ложка домашней сметаны
— Ложка сахара (измельчить как пудру)
— По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.

Добавьте в свежесваренный готовый кофе коньяк и разлейте его по чашкам. Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышного состояния. Взбитую смесь аккуратно разложите ложечкой сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой. У вас получится замечательный по действию напиток с незабываемым вкусом.

А вот, как вам пить кофе с коньяком, чтобы получить наслаждение? Представители женского пола пьют его с удовольствием, как коктейль через соломинку, а мужчины пьют его из чашки медленно с каждым глотком получая удовольствие от вкуса и аромата этого благородного напитка.

Польза и вред напитка

Пожалуй, наибольший ажиотаж стоит вокруг вопроса о вреде такого напитка: кто-то считает его спасительным «бальзамом», а кто-то наоборот – всячески протестует против его приема. Вероятно, правы обе стороны, ведь результатом может быть и польза, и вред. Все зависит от особенностей организма, от объемов выпиваемого напитка, а также от правильных пропорций ингредиентов. Начнем с хорошего:

  • коктейль поможет организму быстрее справиться с простудой при начальных ее признаках;
  • он способствует понижению давления (да-да, многие интересуются: кофе с коньяком повышает давление или понижает, но теперь можно быть спокойным – в этой схватке выигрывает сосудорасширяющий алкоголь);
  • тем, кто малоподвижно провел день, напиток будет интересен усиливающим кровообращение качеством;
  • оказывает расслабляющий эффект, поможет (и опять побеждает алкоголь) быстрее и крепче уснуть.

Кофе с коньяком следует принимать с осторожностью

А теперь о плохом. Напиток имеет массу противопоказаний. Во-первых, в его сторону даже смотреть нельзя тем, кто имеет проблемы с сердцем, а также гипертоникам. Во-вторых, это слишком тяжелая смесь для желудка, поэтому его нельзя тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Отрицательное действие на организм велико:

  • чрезмерное увлечение приведет к сбою сердечного ритма;
  • из-за «противоречивых» ингредиентов со временем начнутся проблемы с давлением;
  • даже здоровый желудок не скажет спасибо за горящий кофе со жгучим коньяком;
  • под ударом оказывается нервная система из-за действия кофеина;
  • могут начать портиться зубы (из-за вымывания кальция из организма).
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий