Рецепты пошагово
Важно готовить напиток, соблюдая правильные пропорции. Поэтому предлагаем рецепты из разных стран, в которых пропорции ингредиентов выверены годами, а вред сведен к минимуму
«По-русски»
Классическим считается сочетание из меленькой чашечки кофе и 20-30 мл коньяка. А вот в напитке «по-русски» количество коньяка возрастает до 50 мл.
- Заварите напиток обычным способом (на полторы чайных ложечки молотых зерен – 200 мл воды).
- Влейте в чашку коньяк, положите сахар (сколько любите), перемешайте.
- Залейте горячий кофе, используя ситечко.
Важно. Гурманы утверждают, что нужно лить кофе в бренди, смешанный с сахаром – так острее ощущается аромат обоих напитков
«Оригинальный» со сливками
Для этого рецепта возьмите на чашку 30 мл сливок жирностью от 20% и взбейте их с ложечкой сахара до пены. 150 горячего кофе влейте в чашку, сверху выложите шапочкой сливки, присыпьте молотой корицей (если любите ее аромат).
В упрощенном варианте рецепта можно использовать растворимый напиток, хотя вкус будет отличаться не в лучшую сторону.
Как делать «по-немецки»?
Другое название этого рецепта – «По-баварски». Понадобится:
- 150 мл натурального кофе;
- полстакана нагретого молока;
- коньяка – 30-35 мл;
- 1 сырой яичный желток;
- 1-2 ч.л сахара (по вкусу).
Приготовление:
- В большой чашке желток взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился и масса стала гладкой.
- Сварите кофе и подогрейте молоко.
- Все смешайте в чашке.
«Заварной»
Хотите получить напиток с сильным ароматом? Попробуйте такой способ:
- Всыпьте в мелкое ситечко 1 ч л кофе мелкого помола и утрамбуйте.
- Аккуратно влейте сверху десертную ложку коньяку.
- Досыпьте еще 1 ч л кофе, утрамбуйте.
- Через этот «пирог» влейте в чашку медленной струйкой 150 мл кипятка.
- Прикройте чашку и подождите пару минут.
- При желании – добавьте сахар.
Как приготовить «по-французски»?
Собственно – это не смесь, а традиционный французский способ употреблять коньяк. Сварите кофе по любимому рецепту и выпейте.
В коньячный бокал налейте алкоголь (30-50 мл) и употребляйте маленькими глоточками, наслаждаясь коньячно-кофейным послевкусием. Знатоки говорят, что ноты благородного выдержанного напитка так раскрываются лучшим образом.
«По-венски»
Этот рецепт весьма уместен на шумной вечеринке, поскольку несет еще и пиротехническую нагрузку.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.
* Хочу в Париж. История.
* Аббатское пиво Leffe.
В тарелку положите 3 кубика рафинада, отправьте к нему пару гвоздичек, щепотку натертой апельсиновой или лимонной цедры, четверть поломанной коричной палочки, затем влейте 30 мл бренди. Подожгите смесь. Спирт выгорит, а коньяк напитается ароматом пряностей.
В чашку влейте 150 мл свежее сваренного кофе, затем через ситечко влейте коньяк из тарелки.
Можно ли кофе, коньяк и молоко?
Молоко заметно смягчает классическую смесь и делает ее менее вредной, особенно для тех, у кого есть какие-либо из вышеуказанных болезней.
- Сварите кофе своим привычным, добавив к нему понемножку корицы и ванили, сахара – по желанию.
- Процедите через ситечко.
- Влейте бренди.
- Чуть подождите и добавьте 40-50 мл теплого молока (две ложки).
Обратите внимание. Если добавить молоко сразу же в горячую смесь, оно может свернуться
Рецепт с использованием апельсиновой цедры
Интересный пряный вкус этого напитка получается благодаря цедре апельсина и добавления пряностей. На 1 чашку понадобится:
- тонко снятая цедра без белой части (теркой или овощечисткой) с четверти апельсина;
- половинка коричной палочки (или небольшая щепотка молотой);
- сок половинки лимона;
- 5 гвоздик;
- 150 мл заваренного кофе;
- сахар – 1-2 ч л;
- коньяка, согласно собственного желания – 30-50 мл.
Напиток готовьте в широком стакане. Отправьте к нему пряности, бренди и прогрейте до 60-70°С в микроволновке. Затем добавьте свежесваренный кофе.
С добавлением мороженого
Глясе – один из любимых легких энергетиков, особенно летом. Но дополните его бренди – и получите прекрасный охлаждающе-веселящий напиток для вечеринки.
Но кофе придется сварить накануне, охладить и хранить в холодильнике. В шейкере смешайте:
- чашку кофе;
- 10 мл бренди;
- 50 г мороженого (без наполнителей);
- 50 мл охлажденного молока;
- сахара – 1 ч л.
Влейте в хайбол, сверху выложите еще 50 г мороженого. Не забудьте про соломинку.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как называется кофе с коньяком
Несмотря на то, что напиток был впервые опробован французами, вопрос о том, как называется кофе с коньяком, не ограничивается ответом – «кофе по-французски». Поскольку существуют аналоги, открытые в других странах, где производят как коньяк, так и иные спиртные напитки, хорошо сочетаемые с кофе. Итак, существует кофе:
- собственно, «по-французски» (с настоящим французским коньяком, который употребляют «вприкуску»);
- «по-армянски» (с коньяком, сделанным из винограда армянских сортов, который подмешивают в кружку);
- «венский» (с добавлением пряностей – корицы, гвоздики, ванили);
- «по-английски» (в качестве спиртной составляющей – джин);
- «по-итальянски» (какая Италия без ликера «Амаретто», заменяющего в составе напитка коньяк!);
- «по-ирландски» (с традиционным ирландским виски);
- «по-немецки» (естественно, шнапс).
Во Франции коньяк к кофе подается в отдельном бокале
Если в ресторане предлагают кофе с каким-либо иным напитком вместо коньяка – то это «имитация». Выбирая вариант с коньяком, необходимо уточнять, чьего он производства. Армянский и французский коньяки немного отличаются по вкусу и пить их нужно по-разному с кофе. В целом, названия определяются регионом производства спиртной составляющей. Что примечательно, русского варианта с водкой нет. Но если бы он официально существовал, то назвать его стоило бы не иначе как «экстремальный».
Как правильно приготовить напиток
Если говорить о французском варианте, то вопрос о том, как приготовить кофе с коньяком, упирается в вопрос о том, как в принципе приготовить кофе. Пропорции коньяка и кофе играют большую роль в армянском варианте, который у нас более известен из-за географической близости. Такой напиток приготовить немного труднее, поэтому без «инструкции» не обойтись.
Ингредиенты
Практически все ингредиенты отражены в самом названии напитка. Но нужно правильно подходить к их выбору. Кофе «из пакетика» или растворимый здесь не подойдут. Чтобы получить настоящий вкус, потребуется только заварной кофе (или же в зернах). Да и качество спиртной составляющей играет немаловажную роль: дешевый коньяк из ларька напротив дома будет только портить вкус. Определились с качеством? Теперь берем:
- 1 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. спиртной составляющей (как и с сахаром: сколько добавить в кофе коньяка – зависит от личных предпочтений, но указанная пропорция — идеальна).
Один из вариантов оформления напитка
Это база. Любители сладкого, могут добавить 1-2 ч. л. сахара. Можно немного смягчить вкус, добавив 2 ст. л. молока или сливок. Также допускается вариант с добавлением 100 гр. мороженного (в этом случае, кофе нужно охладить). Пикантности добавит щепотка корицы или ванили и лимонная цедра.
Способ приготовления
Самая большая сложность в том, как правильно готовить кофе. Во-первых, понадобится турка, во-вторых, нельзя, чтобы он закипел, иначе все пойдет насмарку:
- Сначала высыпаем кофе в турку, потом наливаем туда холодную воду.
- Нагреваем и ждем, пока начнет подниматься пена и перед закипанием снимаем с огня. Теперь ждем, пока пенка осядет и снова – на огонь до ее появления. Такую процедуру проделываем 3-4 раза.
- Подогретый коньяк добавляем не до, не во время варки, а в готовый напиток в кружку. Сахар можно добавлять как перед варкой, так и в кружку. Молоко или сливки (при желании) вливаем в кружку через 2-3 минуты после добавления коньяка.
Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
Самый ароматный вариант, жженый сахар дает карамельные нотки, которые хорошо дополняют выдержанный коньяк и кофе.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
- вода – 200 мл;
- коньяк – 40 мл;
- сахар-рафинад – 1 кусочек.
Рецепт
1. Насыпать кофе в турку, добавить холодную воду, начать нагрев на слабом огне.
2. Положить сахар в столовую ложку, смочить коньяком, поднести к горлышку турки и поджечь.
3. Подождать пока сахар расплавиться и влить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк. Перемешать.
4. Варить кофе на среднем огне до появления пенки, затем снять с плиты, подождать 15-20 секунд, снова нагреть до появления пенки, снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты.
5. Перелить кофе с коньяком в чашку для подачи. По желанию подсластить сахаром.
Простые рекомендации
- Коньяк – довольно универсальный напиток. Если он хорошего качества и обладает превосходными дегустационными характеристиками, то его, конечно же, лучше ни с чем не разбавлять. Но если у вас напиток более простой и заурядный, то лучшее применение для него – это приготовление коктейлей. Вы можете взять на заметку и однажды приготовить такие популярные коктейли с коньяком, как «Бренди Александр», «Сазерак», «Стингер» и «Французский связной».
- Очень популярными являются и всевозможные напитки на основе коньяка с колой. Такие, например, как «Кубинский бренди» и «Бравый мачо».
- Вы будете удивлены, но очень полезным и вкусным считается чай с коньяком, который тоже можно приготовить по-разному. Такие напитки повысят сопротивляемость организма простудным заболеваниям, согреют в холодную погоду и ускорят процесс выздоровления во время болезни.
- Ну, а если душа требует праздника, то рекомендуем вам воспользоваться простым советским рецептом коктейля «Шампань Коблер». Ингредиенты к нему можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не вызовет трудностей даже у новичков.
Рецепт «по-венски»
Если вы любите пикантные пряные ноты в напитках, то этот рецепт для вас. Корица, лимонная цедра и гвоздика отдают коньяку свои вкус и аромат и мягко оттеняют кофейный напиток. Расслабляющий и согревающий – он особенно приятен в холодную погоду.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
арабика | 1 ч. л. |
сахар-рафинад | 3 шт. |
«Hennessy» | 20-30 мл |
горячая кипяченая вода | 100 мл |
гвоздика | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
цедра лимона | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Заварите 1 ч. ложку арабики, залив ее 100 мл горячей воды, но не доводите до кипения.
- В глубокое блюдце или пиалу выложите 3 кусочка рафинада, 2 гвоздики, палочку корицы и цедру лимона по вкусу.
- Залейте все это 20-30 мл «Hennessy» и подожгите.
- Приготовленный напиток перелейте в чашку и процедите в него коньяк из блюдца через ситечко.
Таинство приготовления
Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.
Заварной
Компоненты:
- 2 ч.л. душистых зерен;
- 20 мл коньяка;
- сахар.
Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.
Африканский способ
Пропорции следующие:
- 1,5 ч. л. молотых зерен;
- 1,5 ч.л. коньяка;
- ½ ч.л. какао;
- корица на краешке ножа.
В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.
Венский способ или коктейль «Феерия»
Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.
Компоненты:
- 1 ч.л. зерен;
- 30 мл коньяка;
- 3 кус. сахара;
- 2 гвоздики;
- корица;
- цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).
В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.
Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.
Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.
Сметанная шапка
Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.
Пропорции следующие:
- чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пудры;
- ванилин;
- грецкие орехи (горсть);
- немного цедры лимона.
В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.
При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.
По-французски
Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк
Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.
Для приготовления кофейного напитка необходимо:
- 1 ч. л. зерен;
- 60 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- соль — несколько кристаллов.
Способ приготовления
Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!
Кофейно-молочно-коньячное наслаждение
Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.
Компоненты:
- 1 ст.л. зерен;
- 160 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл молочного продукта.
Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.
Слегка остывший кофе процеживаем и вливаем в него молоко. По желанию добавляем сахар. После добавления алкоголя все перемешиваем и дегустируем.
По-русски
Если же кулинарные изыски для вас не обязательны, можно сварить порцию эспрессо из молотых зерен любым удобным способом в турке или кофеварке. В подогретую чашку (сделать это можно в микроволновке или сполоснув горячей водой) налить 1-2 чайные ложки коньяка, добавить сахар по вкусу и залить готовым эспрессо.
Важно! Людям, которые страдают от гипертонии, сердечными болезнями, употреблять кофейно-коньячное сочетание не желательно. Чашечка кофе сужает сосуды, а рюмка алкоголя, даже крохотная, расширяет
Из-за такого сочетания может нарушиться сердечный ритм и подняться артериальное давление.
Видео приготовления коктейлей на основе кофе с коньяком
В этом видеоролике вы узнаете еще один способ, как можно интересно обыграть кофе с коньяком, используя специи. А также вы узнаете, как приготовить простую и вкусную закуску к этому напитку и как правильно ее подавать.
https://www.youtube.com/watch?v=O15qo0d98hQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кофе с коньяком (https://www.youtube.com/watch?v=O15qo0d98hQ)
Видео с уроком мастер-класса по приготовлению кофе с французским коньяком и корицей. Убедитесь, что готовить такой напиток проще простого.
https://www.youtube.com/watch?v=M8aHRhbBgkMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: BARBOSS’ы — Кофе с коньяком (https://www.youtube.com/watch?v=M8aHRhbBgkM)
Кофе с коньяком — рецепты, способы приготовления
Первым приведём традиционный классический рецепт
Он простой и вам надо только взять в нужном количестве:
— одну чашку воды
— чайную ложку молого кофе (мелкого помола)
— примерно тридцать миллилитров коньяка
— сахара одну ложку
Варите кофе в турке, как обычно делаете. Процедите его и добавляете коньяк и сахар.
Рецепт кофе с коньяком и апельсином
Чтобы приготовить этот напиток, вам нужны будут:
— Корица
— Апельсиновая цедра
— Сок половины лимона
— Коньяк
— Сахар и гвоздика по вкусу
— Готовый заваренный эспрессо
Для приготовления такого алкогольного коктейля по этому рецепту, подготовьте стакан с широким дном. В стакан положите палочку корицы, сахар, специю гвоздики, лимонный сок и цедру апельсина. Налейте в него коньяк, поставьте стакан в микроволновую печь или можно подогреть эту смесь на плите до 60 градусов (не более). В готовый подогретый коктейль добавляете готоый эспрессо. Вкусный и ароматный напиток готов!
Рецепт кофе с коньяком и колой
Чтобы приготовить такой алкогольный коктейль вам нужно знать, как правильно смешивать напитки. Смешайте их в такой пропорции: одна часть алкоголя и десять частей колы.
— Черный заваренный эспрессо
— Триста миллилитров колы
— Тридцать миллилитров домашнего коньяка
Хороший коньяк и кола наливаются в стакан, перемешиваются и к ним добавляется сваренный кофе. Хороший, лёгкий, тонизирующий напиток.
Французский рецепт кофе с коньяком и со сливками
Для приготовления одной порции напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
— Двадцать граммов коньяка
— Свежезаваренный кофе
— Одна ложка домашней сметаны
— Ложка сахара (измельчить как пудру)
— По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.
Добавьте в свежесваренный готовый кофе коньяк и разлейте его по чашкам. Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышного состояния. Взбитую смесь аккуратно разложите ложечкой сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой. У вас получится замечательный по действию напиток с незабываемым вкусом.
А вот, как вам пить кофе с коньяком, чтобы получить наслаждение? Представители женского пола пьют его с удовольствием, как коктейль через соломинку, а мужчины пьют его из чашки медленно с каждым глотком получая удовольствие от вкуса и аромата этого благородного напитка.
Польза и вред напитка
Пожалуй, наибольший ажиотаж стоит вокруг вопроса о вреде такого напитка: кто-то считает его спасительным «бальзамом», а кто-то наоборот – всячески протестует против его приема. Вероятно, правы обе стороны, ведь результатом может быть и польза, и вред. Все зависит от особенностей организма, от объемов выпиваемого напитка, а также от правильных пропорций ингредиентов. Начнем с хорошего:
- коктейль поможет организму быстрее справиться с простудой при начальных ее признаках;
- он способствует понижению давления (да-да, многие интересуются: кофе с коньяком повышает давление или понижает, но теперь можно быть спокойным – в этой схватке выигрывает сосудорасширяющий алкоголь);
- тем, кто малоподвижно провел день, напиток будет интересен усиливающим кровообращение качеством;
- оказывает расслабляющий эффект, поможет (и опять побеждает алкоголь) быстрее и крепче уснуть.
Кофе с коньяком следует принимать с осторожностью
А теперь о плохом. Напиток имеет массу противопоказаний. Во-первых, в его сторону даже смотреть нельзя тем, кто имеет проблемы с сердцем, а также гипертоникам. Во-вторых, это слишком тяжелая смесь для желудка, поэтому его нельзя тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Отрицательное действие на организм велико:
- чрезмерное увлечение приведет к сбою сердечного ритма;
- из-за «противоречивых» ингредиентов со временем начнутся проблемы с давлением;
- даже здоровый желудок не скажет спасибо за горящий кофе со жгучим коньяком;
- под ударом оказывается нервная система из-за действия кофеина;
- могут начать портиться зубы (из-за вымывания кальция из организма).