Купажирование
Из 5 л молодого виноградного вина получается 0, 5 л сырья – винного спирта. После того, как винный спирт в процессе производства коньяка прошел выдержку, проводится купажирование – соединение нескольких компонентов. Коньячный спирт смешивается с небольшим количеством душистой и спиртованной воды, сахарным сиропом, веществом, дающим оттенок цвету. Спиртованные воды необходимы, чтобы снизить крепость коньячного напитка и довести ее до 20-25%. Далее добавляется умягченная вода — обыкновенная вода, прошедшая дистилляцию. Наступает очередь душистой воды, усиливающей аромат. Сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты необходим для того, чтобы вкус коньяка стал мягче. Чтобы коньяк стал более темным, добавляется колер – растворенная карамель. Названые компоненты купажа используется только при производстве ординарных коньяков. Для марочных напитков берутся 3 элемента: коньячный спирт, спиртованная вода и сахарный сироп. Купажи фильтруются и отправляются «на отдых».
Как выбрать хороший и качественный коньяк
С точки зрения международного права, коньяком можно называть только напиток, произведенный во Франции, причем не на всей ее территории, а только в департаменте Шаранта. Любой другой крепкий алкогольный напиток, имеющий практически такой же вкус, как у истинного коньяка и сделанный по той же самой технологии, но в иной местности, положено называть бренди.
Французский коньяк
Самые известные производители французского коньяка — коньячные дома Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell), Хеннесси (Hennessy), Годе (Godet) и Курвуазье (Courvoisier). Основным сырьем для производства французского коньяка является белый виноград сорта «Треббиано», помимо этого используют также сорта «Монтиль», «Коломбар» и «Фоль Бланш», которые более капризны, но спирты, полученные из них, обладают особенным ароматом.
Классификация французских коньяков
Коньяк классифицируют в соответствии со сроком их выдержки. Для того чтобы коньячный спирт можно было назвать коньяком, он должен находиться в дубовых бочках минимум два года. Максимальный возраст коньяка стандартом не ограничивается. Считается, что чем коньяк старше, тем он лучше и тем соответственно дороже. К достоинствам молодого коньяка можно отнести его относительно низкую стоимость.
Как узнать имя производителя и возраст коньяка
Обратите внимание на этикетку наклеенную на бутылку — на ней обязательно должны быть указаны следующие реквизиты: наименование напитка и его крепость, емкость бутылки, адрес и имя производителя, место производства и особое, буквенное обозначение возраста коньяка
Как расшифровывается буквенное обозначение возраста коньяка
Как расшифровывается буквенное обозначение возраста коньяка
- V.S. — время выдержки от двух до трех лет;
- Superior — выдержка от трех до четырех лет;
- V.S.O.P. — срок выдержки от четырех до пяти лет;
- V.V.S.O.P. — от пяти до шести лет;
- X.O., либо слово Napoleon или Royal — коньяк старше шести лет.
Ранее весь производимый в советском союзе бренди называли коньяком, эта традиция и поныне сохранилась в большинстве стран, прежде входивших в состав СССР. Следует сказать, что тот прежний советский коньяк, изготавливаемый в соответствии со строгим старым ГОСТом, обладал отменным вкусом и вполне мог потягаться с французским. В то время коньяк производился во многих республиках, особенно популярным был , молдавский коньяк «Белый аист» и крымский коньяк винзавода «Коктебель». Самым же лучшим коньяком по праву считался армянский коньяк. Если верить легендам, именно армянский коньяк «Двин» очень любил пить сэр Уинстон Черчилль, который, как вы понимаете, мог позволить себе даже самый дорогой французский коньяк.
Классификация коньяка в соответствии с ГОСТом
В соответствии с нормативами коньяк в зависимости от сроков его выдержки подразделяется на:
- ординарный;
- марочный;
- коллекционный.
Определение возраста коньяка
- Возраст марочного коньяка можно определить по количеству звездочек, нарисованных на этикетке — их число соответствует числу лет выдержки (три звездочки — три года, пять звездочек — пять лет).
- Коньяк с выдержкой более пяти лет называется марочным, он уже имеет собственное название, а на бутылке присутствуют буквенные обозначения.
- Если на этикетки бутылки вы видите буквы КВ, это означает что коньяк был выдержан в дубовых бочках не менее шести лет (коньяк «Лезгинка»,»Дербент» или «Ани»).
- В том случае, когда на бутылку нанесена маркировка КВВК, это означает, что возраст коньяка более восьми лет (коньяк «Юбилейный» или «Ахтамар»).
- Буквы КС означают, что коньяку уже больше десяти лет (коньяк «Праздничный», «Кизляр» или «Россия»).
- Самый старый коньяк, возраст которого больше двадцати лет, имеет маркировку ОС (коньяк «Енисели» или «Багратион»).
Хотите знать о коньяке еще больше — читайте наши статьи.
К сожалению, многим из нас очень часто приходится выбирать между лучшим и своим бюджетом. Если на праздник Вы решили украсить свой стол благородным напитком (или планируете преподнести его в подарок мужчине), но располагаете небольшой суммой, то возникает вопрос, какой коньяк самый лучший из недорогих. Попробуем решить эту сложную задачу.
российский Какой коньяк лучше: марки
На территории выпускают России множество коньяков под самыми марками известными. Некоторые из них сохранили старинную однако, рецептуру стоит сказать, что в последние также десятилетия запустили производство множества новых под напитков ранее неизвестными марками.
К сожалению, чаще все существует вероятность купить подделку. для Поэтому того, чтобы избежать суррогата, отдавать необходимо предпочтение тем торговым маркам, имеют которые положительную репутацию и адекватную цену. наилучших Среди коньяков, выпускаемых в России, называют следующих напитки брендов:
- «Киновский» – был выпущен 2005 в впервые году, однако имеет несколько видов производимых данного напитка с разной степенью Наибольшей. выдержки заслугой данной марки является международного получение сертификата качества, который подтверждает чистоту экологическую используемых продуктов. «Киновский» коньяк сладковатый имеет вкус, поэтому он является лидером продаж среди
- «Московский» – впервые был выпущен в году 1998. Коньяк данной марки отличается ореховым-фруктово вкусом, а также ванильным ароматом
- «Кенигсберг Старый» – имеет ярко выраженный сладкий также, а вкус насыщенный аромат трав, специй и Является. сухофруктов классическим вариантом коньяка в нашей поэтому, стране потребители предпочитают выбирать его в подарка качестве
Российский коньяк
- «Арбатский» – коньяк лет от 3-х до 5-ти имеет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, получают который посредством изготовления в дубовых бочках. имеет Аромат ярко выраженные ноты чернослива, дуба и ванили
- «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с годов-ых 1960. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за появления счет новых технологий производства, а также большего использования количества специй и пряностей, которые лучше позволяют подчеркнуть всю вкусовую гамму Какой
Интересные факты о «Квинт»
- КВИНТ — это аббревиатура, «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
- В Россию напиток экспортируется с названием «коньяк», в Соединённые Штаты с названием «бренди», а во все остальные страны как дивин.
- Предприятие состоит из шести цехов и занимает территорию 6,5 гектаров. На самом заводе работает 300 сотрудников, а ещё 900 заняты на собственных виноградниках предприятия.
- Основные сорта винограда, из которых изготавливаются коньячные спирты — молдавские «сурученский белый» и «первенец Магарача», европейские «бианка», «рислинг» и «алиготе», французские «уни блан», и «коломбар».
- Старейший дистиллят тираспольских подвалов хранится там с 1951 года, а самый выдержанный напиток — пятидесятилетний «KVINT Князь Витгенштейн», названный в честь графа, а с 1834 года светлейшего князя, Льва Витгенштейна, которого считают отцом виноградарства на левом берегу Днестра.
- В музее завода хранится бутылка вина, которая побывала в космосе — тираспольское вино брали с собой на международную космическую станцию российские космонавты, а потом вернули её в качестве почётного экспоната.
- Дивин «Квинт» получил благословение в Ватикане от Иоанна Павла II.
- Изображение Тираспольского винно-коньячного завода есть на пятирублёвой купюре Приднестровья.
- Предприятие выпускает серию кошерных вин и дивинов, в производстве которых принимают участие израильские раввины, отслеживающие все этапы процесса изготовления напитков.
Чем закусывать
Немаловажный момент – как правильно пить и чем закусывать напиток.
В мире известно множество закусок для коньяков, различающихся в зависимости от национальных традиций.
Напиток принято закусывать:
- Шоколадом – наиболее распространенное кондитерское изделие, полагающееся к коньяку.
- Тарталетками и бутербродами с икрой или печеночным паштетом – входит в ассортимент многих ресторанов.
- Фруктами – обязательно должны быть спелыми и сочными.
- Мясными блюдами – подходит телятина, баранина и другие.
- Сыром – любых сортов.
- Неплохо сочетаются другие напитки – кофе, соки, а также морепродукты.
Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать напиток лимоном, поскольку этот цитрусовый перебивает вкус и не позволяет оценить букет коньяка.
Пьют коньяк, разливая в специальные фужеры, зауженные кверху.
Его наливают немного на дно емкости, длительное время согревают в ладонях и раскатывают по стенкам, чтобы насладиться насыщенным запахом и цветом.
Пригубливают понемногу, чтобы напиток впитывался в небо, оценивая аромат.
Для получения максимального удовольствия от употребления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Спиртное заранее охлаждается до нужной кондиции.
- Элитные сорта хранятся в специально отведенных местах при условии соблюдения постоянной температуры.
- Предварительно выпитая чашка кофе или выкуренная сигара способствуют максимальному удовольствию от употребления напитка.
- Для подачи на стол спиртное наливается в красивый хрустальный графин.
- Рекомендуется избегать одновременной подачи блюд с резким запахом.
Остается пожелать, чтобы в жизни любого человека было достаточно времени и возможностей для наслаждения фужером хорошего коньяка за неспешной беседой в компании любимых друзей, сидя в мягком кресле перед камином.
Полезное видео
Лучшие коньяки мира
У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.
Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.
Hennessy
Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью. Классика жанра:
- Hennessy V.S. (Very Special).
- Hennessy V.S.O.P. Privilege.
- Hennessy Richard.
- Hennessy Paradis.
Remy Martin
Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.
- Rémy Martin VSOP.
- Rémy Martin VS Superieur.
- Rémy Martin XO Excellence.
- Rémy Martin Extra.
- Rémy Martin Carte Blanche.
- Rémy Martin Cellar № 16.
- Rémy Martin Cellar № 28.
- Rémy Martin Coupe Shanghai.
- Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
- Louis XIII de Rémy Martin.
Bisquit
Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.
- Bisquit VS Classique.
- Bisquit VSOP.
- Bisquit XO.
- Bisquit Prestige.
Camus
Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:
- CAMUS Элеганс.
- Бордери XO, Бордери VSOP.
- CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
- Camus Napoleon.
- Camus Rarissimes.
Courvoisier
- Courvoisier VS.
- Courvoisier VSOP.
- Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
- Courvoisier XO Imperial.
- Courvoisier Initiale Extra.
- Courvoisier 12 Year Old.
- Courvoisier 21 Year Old.
- L’Essence de Courvoisier.
- Courvoisier Succession J.S.
- Courvoisier L’Esprit.
Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.
Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.
Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.
«Багратион»
Этот напиток можно было бы назвать качественным, ведь к нему эксперты особых претензий не предъявляют. Но, к сожалению, потребители имеют по этому поводу свое мнение.
«Счастливчики», которым приходилось дегустировать этот коньяк, жаловались на ужасный привкус «Багратиона». Прежде всего, они отмечали полное отсутствие характерной «коньячной» нотки. Ощущается яркое «химическое» послевкусие, присутствие консервантов.
Запах этого коньяка тоже нельзя назвать приятным. В некоторых отзывах покупатели отмечают, что спиртное приходилось употреблять залпом, чтобы не вдыхать «вонючие пары ядреного спирта».
Список самых дорогих коньяков в мире
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк во Франции. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Теперь поговорим о 10-ке самых дорогих коньяков в мире.
Коньяк Henri IV, Cognac Grande Champagne, цена $ 1 миллион 875 тысяч
Это самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями. Вообще цена этого коньяка доходит до 2 миллионов долларов. Вот бы хоть 50 грамм попробовать!
Коньяк Hennessy Beaute du Siecle Cognac, цена $ 187 500
Достаточно повернуть бронзовый ключ и бутылка Hennessy Beaute du Siecle Cognac медленно появляется на подносе, вместе с бокалами. Коньяк в бутылке размещен среди зеркал, оформление в тон — алюминием. Смесь готовится из запасов коньяка Hennessy с выдержкой от 47 до 100 лет.
Коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, цена $ 51 560
Когда вы пробуете коньяк Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII, вы на самом деле дегустируете около 1200 вкусов от 40 до 100-летних коньяков смешанных вместе. Коньяк имеет аромат цветов, фруктов и специй, наибольше выделяются аромат имбиря, корицы и кубинских сигар. Ему отдают должное в мире политики, моды и искусства. Среди его почитателей – Кристиан Диор и Элтон Джон. Королеве Елизавете II подавали коньяк людовик 13 – в Версальском дворце по случаю ее визита во Францию в 1957 г., а Уинстон Черчилль отметил им свою победу на выборах в 1951 г.
Коньяк Hardy Perfection 140 years, цена $12 100
Коньяк Hardy Perfection изготовлен из очень редкого сорта винограда French Colombard, который произрастал в регионе известном как Гранд Шампань. Крепость напитка 41 %. Сбалансированный вкус самого лучшего в мире коньяка отчетливо отражает тона дуба и чудесно сочетается с нотками кофе и шоколада, придает вкусовым ощущениям некую гармонию.
Предполагается, что Hardy Perfection самый старый коньяк в мире, ему 140 лет. Это подтверждают документированные сведения. Существует лишь 300 пронумерованных хрустальных графинов и каждый из них имеет свой сертификат подлинности.
Коньяк Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain, цена $7 400
Смесь коньяков из Delamain и Le Voyage была разлита в хрустальные графины 500 мл, большинство из которых были быстро куплены или забронированы коллекционерами. По слухам, коньяк имеет сложный вкус, который начинается ароматами табака и кожи, а переходит в кофе и восточные специи.
Коньяк Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter, цена $ 7 000
Редкий коньяк Martell, являлся открытием нового рецепта в начале 19 века. Коньяк имеет мягкий вкус, который начинается как сухофрукты, мармелад и отходит на ноты грецких орехов и кедра.
Коньяк Frapin Cuvée 1888, цена $ 6 000
Frapin 1888 – является тоже редким коньяком. Он изготовлен в дань уважения к Пьеру Фрапену, создавшему необыкновенный напиток, завоевавший золото на выставке в Париже в 1888 году. В состав Frapin 1888 входят почтенные спирты выдержкой более 120-и лет, полученные из легендарного винограда Folle Blanche. Напиток представлен в хрустальных графинах, декорированных золотом. Они помещены в деревянные коробки в форме сундука, где также имеется реплика карманных часов с флаконом изысканного парфюма.
Коньяк Hine Triomphe Talent De Thomas Hine Crystal Decanter, цена $ 5 625
Каждая бутылка элитного коньяка Talent de Thomas разливается в Баккара графин и укладываться в специальный хьюмидор для сигар, сделанный из черного дерева Maccasar гондурасского красного дерева, который помогают сохранить нежный цветочный аромат.
Коньяк Jenssen Arcana, цена $ 5150
Коньяк Jenssen производится только из белых сортов винограда. После нашествия филоксеры (семейство полужесткокрылых насекомых), завезенной из Америки, в 1870 году пострадали все виноградники сорта Фоль Бланш, которыми были засеяны практически все территории. После этого, площадь Ле Мэн Пертубо засадили виноградом сорта Юни Блан, который и по сей день здесь благополучно выращивают. Юни Блан (Ugni blanc) — это доминирующий сорт винограда, используемый в производстве коньяка, преимущества которого : устойчивость к инфекциям, правильная кислотность и, конечно, тонкий и мягкий вкус.
www.fresher.ru
Какой коньяк армянский: лучше или грузинский, дагестанский, молдавский?
В где, регионах развито виноградное ремесло, а также климат теплый, издавна занимались производством алкогольных Коньяк. напитков, производимый в СССР, пользовался огромным только не спросом среди жителей великой страны, но и пределами за ее далеко. Ведь рецептура приготовления напитка классических от отличалась французских традиций, однако это не выпускать мешало напиток высокого качества. Сейчас коньяка производство в данных регионах продолжает радовать только не поклонников классическими видами, но и новыми.
Армянский отличается коньяк своим сладким послевкусием. Для изготовления его используют виноград из Араратской долины сортов таких:
- Мсхали
- Воскеат
- Ркацители
- Чилар
- Дмак Гаран
- Кангун
- Воскеат
Армянский коньяк каштановый имеет или темно-бронзовый оттенок, а отличается также ярким и насыщенным ароматом винограда и Все. специй виды данного напитка разделяют на группы разные в зависимости от степени выдержки:
- Ординарный – от 3 до 5 Марочный
- лет – выше 6 лет
- Коллекционный – от 10 лет
коньяк Армянский
Армянские коньяки принято подавать с:
- Мягкими
- Шоколадом и полумягкими сортами сыра
- Виноградом и Грузинский
фруктами коньяк изготавливают при помощи дистилляции двойной в специальных металлических приспособлениях. Используют сорта следующие винограда:
- Гурджаани
- Ркацители
- Чинури
- Сачхере
- Кварели
Грузинский коньяк
Производством занимаются в регионах разных страны, однако отличительной чертой напитков всех является запах. Поскольку выдерживают коньяк грузинский в дубовых бочках, он впитывает аромат Именно. дерева из-за этого его не рекомендуют подавать с Как. десертами правило, грузинский коньяк употребляют в дозировках небольших с острыми мясными блюдами. Коньяк более имеет темный оттенок, варьирующийся от коричневого до бордового-темно. Также данный напиток разделяют в времени от зависимости его выдержки:
- КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 КВВК
- лет (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
- КС (Старый) – протяжении на выдерживают 10 – 12 лет
- ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет
коньяк Дагестанский производят в ограниченных партиях, поэтому подделывают его чаще всего. Оригинал отличается запахом специфическим, ведь при изготовлении используют сладкие и ваниль виды специй. Настаивают напиток в бочках деревянных по технологии изготовления грузинского коньяка. классификация Поэтому выдержки также не отличается. Средняя напитка крепость может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные дагестанских оттенки коньяков: медный, медовый, светло-Для. коричневый изготовления используют такие виды Гюляби:
- винограда дагестанский
- Будай шули
- Бора Баят
- кора капы
Принято употреблять дагестанский фруктами с коньяк, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного вкуса сладкого.
Молдавский коньяк местные жители дивин «называют». Его производство схоже с технологией грузинских и дагестанских мастеров, поскольку так же используют бочки деревянные и медные чаны для приготовления и напитка настаивания. Классификация молдавского коньяка зависит от его срока выдержки:
- DVM – от 6 лет
- DVS – лет 8 более
- DVV – свыше 10 лет
- DVFV – не лет 20 менее
Дагестанский коньяк
Такой коньяк сладковатый имеет вкус, а цвет варьируется от светло-янтарного до коричневого. Поэтому его подают к десертам, прочим и кофе сладостям. В процессе производства применяют сорта следующие винограда:
- Шахиня
- Ризомат
- Фрумоасе Негруля
- албэ
- Юбилей журавля
- Юрин
Невозможно только выделить одного производителя при поиске вопрос на ответа: «Какой коньяк лучший?». Ведь в срока от зависимости выдержки, технологии производства, а также сорта используемого винограда вкус, аромат и крепость отличаются существенно. Поэтому каждый из видов напитка зависимости в подойдет от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
Рейтинг коньяков России: определяем лучший
Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.
Что такое коньяк?
Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.
На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.
К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов
Рейтинг российских коньяков
Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.
Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.
Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.
Выбор коньяка
Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.
Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.
Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка
Цена возрастает согласно длительности выдержки.
Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.
Качество коньяка
Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.
Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.
Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.
Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.
Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.
Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.
Секреты производства армянского коньяка
Вкус настоящего армянского коньяка нельзя перепутать ни с одним другим напитком. Характерные только ему вкусовые качества определяются тем, что продукт делают исключительно из местных сортов винограда. Их список представлен следующими наименованиями:
- Гаранмак;
- Воскета;
- Кангун;
- Ркацителли;
- Чилан.
Технология изготовления армянского продукта самобытна и неповторима. Раньше напитки изготавливали из смешанных виноградных сортов, а сейчас каждая марка производится из отдельного сорта. В долине Арарат выращиваются сорта винограда лучшего качества. Климат и природные условия этой местности благоприятны для выращивания данного растения. Урожай убирают, когда ягода еще не достигла окончательной зрелости — в период с начала сентября до середины октября. Поэтому содержание сахара в плодах снижается до 20%.
Принцип изготовления напитка несложный. Вначале из винограда получают сок. Его доводят до состояния брожения, которое должно продолжаться 21 день. При этом сахар в напиток не кладут. Таким образом, раствор преобразуется в молодое вино, которое содержит до 8% спирта. После этого методом двойного кипячения изготавливают из этого вина коньячный спирт.
Потом раствор наливают в дубовые бочки объемом 270-450 л. Температура в помещении, где находятся емкости с коньячным спиртом, должна поддерживаться на уровне +15ºC. После этого осуществляют процесс миксования спиртов различной выдержки, а затем выполняют купажирование.
Качество марки зависит от вкусовых качеств сиропа и купажа. Виноделы смешивают купаж, сироп, воду и колер, перемешивают их в течение нескольких часов, разливают в бочки. Там осуществляется взаимодействие компонентов, один спирт смешивается с другим, при этом напиток дозревает, приобретая сбалансированный вкус и характерный цвет.
Бочки для производства напитка делают в Нагорном Карабахе из местного дуба. После того как напиток пройдет этап созревания, который продолжается от 0,5 до 1,5 лет, его охлаждают и фильтруют 2 раза.
Потом его настаивают. Длительность данного этапа зависит от марки. В это время количество напитка уменьшается, он впитывает из деревянных бочек дубильные вещества. После таких манипуляций его вкус становится более выраженным и насыщенным.
«Белая гвардия»
Эксперты Росконтроля указали в своем отчете этот напиток потенциально опасным для здоровья. Производитель многократно нарушил технологию и основные правила изготовления коньячного изделия. К тому же, продукт хранился с полным несоблюдением элементарных требований.
В исследуемом образце были обнаружены ароматизаторы, а вот следов натурального винограда так не нашлось. Стоит ли говорить, что состав продукта далек от натурального?
Производит «опасный коньяк» ЗАО «Росинка». Стоит отметить, в «Белой Гвардии» не обнаружили токсичные включения. Ну, как говорится, и на том спасибо.
Коньяк «Легенды Севана», виды коньяка «Легенды Севана»
«Легенда Севана» — это линейка армянских коньяков созданных Ереванским Коньячно-Винно-Водочным Комбинатом Арарат.
Напомним, что Ереванский КВВК Арарат, выпускает такие известные коньяки, как «Кремлин» и линейка различных коньяков «Ной».
Что касается названия коньяка, то озеро Севан является крупнейшим водоёмом Армении и занимает десятую часть площади всей страны.
Озеро за многие века своего существования обросло множеством легенд, одна из которых гласит, что озеро образовалось в результате того, что прекрасная девушка была превращена в камень, за то, что забыла закрыть источник, который затопил долину и образовал озеро Севан.
Виды коньяка «Легенды Севана»
Коньяк «Легенда Севана» 3 года – классический коньяк яркого, блестящего золотистого цвета, крепостью 40% и обладающий живым ароматом, в котором ощущается шоколад и ваниль.
Коньяк создан их спиртов выдержанных в течении 3 лет, что определяет его сбалансированный вкус, и пикантное послевкусие с нежностью карамели и шоколада. Коньяк употребляют, как в чистом виде, так с кофе или шоколадом.
Кроме этого он является отличным компонентов для алкогольных коктейлей.
Коньяк «Легенды Севана» 5 лет – 40% коньяк в состав, которого входят спирты выдержанные не менее 5 лет. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом и отличным ароматом с выраженными оттенками шоколада, сухофруктов, ванили, мёда и дерева. Вкус напитка шелковистый, ощущаются нотки шоколада, карамели и ванили. Подаётся в качестве дижестива, отлично сочетается с десертами.
Коньяк «Легенды Севана» 7 лет – 40% коньяк в состав, которого входят коньячные спирты, выдержанные в обожжённых дубовых бочках не менее 7 лет.
Благодаря такой выдержке, напиток стал золотисто-янтарного цвета, а в его аромате ощущается полный букет ароматов, в котором ощущается ваниль, мёд и цветочные тона, которые превосходно сочетаются с древесными нотками.
Вкус округлый, с карамельно-сливочными тонами, с оттенками засахаренных фруктов и абрикосовой косточки. Кроме этого во вкусе чувствуется шоколад и ваниль. Послевкусие длительное и тёплое. Коньяк является отличным дижестивом, который сочетается с сигарами.