Самый дорогой коньяк в мире

Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain — 7.350 $

Напиток представляет собой комбинацию нескольких видов коньяка – Delamain и Le Voyage. В 19 веке его изготовлением занимался Джонни Уокер. Именно он разработал рецепт алкоголя с необычным вкусом, который после стал тайной его семьи и передавался из поколения в поколение. Изначально напиток назывался «Extra Special Old Highland Whisky», но спустя пару десятков лет Джонни Уокер решил переименовать его в Le Voyage de Delamain, добавив к названию свои инициалы.

За время существования компании Johnnie Walker было выпущено несколько новых видов алкогольной продукции, но именно Le Voyage de Delamain остается самым популярным среди богатых людей с разных уголков планеты. Сегодня предприятие выпускает более 125 миллионов бутылок спиртных напитков, 30% из которых составляет этот коньяк.

Алкоголь разлит в хрустальные графины и упакован в необычный кожаный чехол, внешне напоминающий сумочку-веер, которая была модной у парижанок в 19 веке. Внутри находится бархатная вставка, удерживающая бутылку в вертикальном положении, и сертификат качества. Вкус напитка нежный, многокомпонентный, чувствуется аромат кофе, дорогих сортов табака. Некоторые отмечают, что послевкусие напоминает восточные пряности и сопровождается древесными нотками.

Стоимость коньяка Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain – 7 350$. Объем бутылки – 500 мл. Продается напиток как в фирменных магазинах компании-производителя, так и у коллекционеров дорогих видов алкоголя, которых можно найти в Москве, СПБ и других крупных областных центрах России.

Краткий обзор элитных марок

Впрочем, практически все самые дорогие коньяки могут похвастаться уникальной тарой. Так, например, Hennessy Beaute du Siecle Cognac, считающийся эксклюзивным, продается в хрустальных бутылках, помещенных в деревянные ящички с бархатом и зеркалами внутри. К бутылке прилагаются хрустальный графин и четыре бокала, инструктированные золотом и выдвигающиеся при открытии крышки ящика. Коньяк стоит около 188 000 долларов и выпущен в количестве всего 100 бутылок.

Еще один экспонат для коллекций – Remy Martin Cognac Black Pearl Louis XIII – можно купить «всего лишь» за 52 с половиной тысячи у. е. Напиток отличается изысканным вкусом, а пахнет цветами, фруктами, специями и кубинскими сигарами. Выдержка этого коньяка – от сорока до ста лет.

Самой старой и благородной считается марка Hardy Perfection 140 years. И хоть стоит коньяк менее 13 тысяч долларов, ценители дорогого алкоголя относятся к нему с особым трепетом. Ведь это классика, которой уже сто сорок лет. Напиток с дубово-шоколадно-кофейным привкусом очень сложно отыскать в продаже.

Также среди «знати» выделяют Johnnie Walker: Le Voyage de Delamain с ароматом кожи и табака, Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter с мармеладно-ореховым послевкусием, сладковато-ванильный Frapin Cuvee 1888 в бутылке с золотой пробкой и некоторые другие.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от виски, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Самый дорогой коньяк в России

Цены отечественных сортов коньяка не сравнить с французскими, но и среди них имеются свои фавориты в плане статуса и качества. В России выдержка коньяка обозначается звездами. Так, напиток стандартного качества имеет от 3 до 5 звезд.

Существует и другое обозначение выдержки коньяка – буквенное:

  • КВ (коньяк выдержанный) – 6-7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • КС (коньяк старый) – более 10 лет;
  • ОС (очень старый) – более 20 лет.

Большую часть элитных российских коньячных марок выпускает Кизлярский коньячный завод. Среди них – “Кизляр”, “Багратион”, “Дагестан” и “Россия”. Именно эти марки поставляются на все значимые мероприятия в Кремле.

Кизляр

Кизлярский коньячный завод выпускает коньяк с 1959 г. и представляет ассортимент разной ценовой категории. Самый дорогой – 17-летний коньяк “Кизлярский Праздничный” за 4-6 тыс. руб., выпущенный к 110-летию завода.

Выдержанный спирт дополняется нотками чернослива, фундука и сухофруктов

Бюджетные варианты категории КС доступны за 1-2 тыс. руб.

Дагестан

13-летний коньяк “Дагестан” был выпущен в 1967 г. к 50-й годовщине власти СССР. Напиток выдерживается в бочках из кавказского горного столетнего дуба, в результате чего приобретает шоколадно-смолистый вкус с нотками чернослива. Цена от 1 до 2 тыс. руб.

В рецептуре используются виноградные сорта ркацители, шасла, алый терский и рислинг

Россия

Выпускаемый с 1976 г. этот коньяк в зависимости от выдержки может стоить от 5 до 9 тыс. руб. Например, коллекционный коньяк 15-летней выдержки стоит 8,3 тыс. руб. Он обладает янтарно-золотистым цветом и мягким привкусом фруктов и пряностей.

Виноград для “России” выращивается в Дагестане и Ставропольском крае

Багратион

Еще один лауреат множества международных премий и медалей. “Багратион” – коньяк категории ОС и стоит от 2 до 8 тыс. руб.

Коньяк обладает сложным ароматом с нотами душистых цветов, фруктов, ванили, дуба

Московский юбилейный

Этот популярный напиток производится на заводе КиН с 1998 г. Выпущенный к 850-летию Москвы он составлен из французских спиртов и обладает сладким вкусом с нотками пряностей, чернослива и карамели. Цена колеблется от 250 до 1 000 руб. в зависимости от объема.

Выдержка “Московского юбилейного” – не менее 4 лет

О самых дорогих коньяках рассказывают в этом видео:

Коньяк – роскошный напиток, сочетающий аристократическое благородство, сложные вкусовые качества и эксклюзивную подачу. Изготовленные по старинным рецептам и упакованные со вкусом и шиком элитные сорта коньяка могут стоить баснословных денег. Королевский Henri IV, Cognac Grande Champagne даже стал рекордсменом среди коньяков как самый дорогой в мире. Его цена – $2 000 000 (₽130 800 000), а его оформление похоже на произведение искусства.

Что имеет право называться настоящим коньяком?

Любой коньяк – это виноградное бренди, но не любое виноградное бренди – элитный коньяк. Почему?

Дело в том, что наименование Cognac могут носить только бренди, изготовленные согласно целому своду правил, включающему около 200 пунктов. Вот только некоторые из них:

  • В качестве сырья может использоваться только виноград с шести земель, окружающих город Коньяк во Франции.
  • Это может быть только белый виноград сортов Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и некоторых других.
  • Двойная дистилляция может осуществляться только в аппарате типа alambic charentais, а проводится она в период с 15 ноября по 31 марта следующего года.
  • Напиток не может иметь крепость меньше 40 %.
  • Добавок для улучшения цвета (карамель, настой стружек дуба) не должно быть более 4 %.
  • Выдерживаются спирты минимум два года в дубовых бочках (деревья должны быть выращены в лесах Тронсе и Лимузен) объемом минимум 270 л и максимум 450 л.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

  • Украина;
  • Россия;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Молдавия;
  • Армения.

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы

Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Коньяки СССР (советских времен до 1991 г.)

У многих в закромах остались бутылки советских времен. На фронт-этикетке может быть три, четыре, пять или семь звезд.

Наша скупка наиболее заинтересована в коньяках Грузии, Армении и Молдавии произведенных до 1991 года. Оперативнее и дороже мы проводим сделки по Москве и московской области.

Грузинские коньяки

Из грузинских коньяков нам в скупку можно предложить марки «Вардзия», «60 лет», «ОС», «Грузия», «Абхазия», «Тбилиси», «Энисели», «Греми», «Казбеги», «Варцихе», «Арагви», «50 лет».

Армянские коньяки

Среди армянских коньяков наиболее интересны марки «60 лет», «Ахтамар», «Двин», «Ереван», «Армения», «50 лет», «Праздничный», «Юбилейный», «Васпуракан», «Наири», «Отборный», «Ани».

Дорогой коньяк элитный, эксклюзивный, марочный виды, названия марок, примерные цены

Всемирно известное слово и название «коньяк» в переводе с французского обозначает название города, в котором напиток был впервые произведен. Именно в Cognac была разработана оригинальная рецептура и первый в мире коньяк. Интересно, что по праву называться «коньяком» могут только те алкогольные напитки, которые были произведены только в г. Коньяк или в департаменте Шаранте. Другие же товары схожего рецепта принято называть «бренди». Однако подобные «строгости» соблюдаются только лишь на территории Франции и в зарубежных странах этим могут пренебрегать.

По сути, коньяк является белым вином, которое уже «созрело». Для достижения насыщенного вкуса и крепости вино дважды следует «перегнать» (по типу самогоноварения). После этого перегнанное вино подвергается длительной и «правильной» выдержке. Выдерживать коньяк следует только в бочках из натурального дуба, которые не имеют ни одного металлического обруча, а так же гвоздя (избегание окислительных процессов).

Дуб позволит напитку насытиться стойким и крепким ароматом, обрести «жгучий» привкус и высокий градус (приблизительно 40%). Цвет у конька должен быть янтарно-коричневый, а «букет» цветочным, фруктовым, очень терпким. В оригинале коньяк должен быть изготовлен не из какого-либо, а определенного сорта белого винограда. Если «коньяк» перегоняют из вин, полученных из разных сортов винограда, такой напиток принято называть «ординарным».

Отличия дорого и «обычного» коньяка:

  • Цена — качественный и оригинальный напиток стоит в десятки раз дороже.
  • Цвет – «подделки» и некачественные алкогольные напитки отечественного производителя часто подкрашивают спиртовую настойку чайной заваркой или красители. Поэтому «коньяки» и «бренди» имеют разные оттенки: желтый, рыжий, коричневый, медовый. Наличие осадка и не естественного цвета – минус напитка.
  • Аромат – некачественные напитки часто имеют слишком «резкий» и «отпугивающий» запах спиртов. В оригинальном коньяке присутствует только терпкий букет ароматов.
  • Вкус – дешевые «коньяки», как правило, имеют очень «острый» вкус и обжигают горло. Качественный напиток пить приятно, несмотря на крепость.
  • Легкость – после выпитого качественного коньяка никогда не будет пищевого отравления или «жуткого» похмелья.

ВАЖНО: Судить о качестве коньяка следует не по звездам на этикетке, не по годам выдержки, а по сырью, на основе которого напиток был произведен

Виды коньяка:

  • Ординарный – выдержан около 3-5 лет из разных сортов винограда.
  • Марочный — это более «породистый» напиток. Коньяк готовится из качественных спиртов и выдерживается 6 лет (интересно, что заграницей коньяк признается только «марочный», с выдержкой не менее 6 лет, другие напитки не признаются «коньяк» или «бренди»).
  • Коллекционный (элитный) – изготовлен только из сырья «высшего качества». Его нужно выдерживать не менее чем 23 года.
  • V.S. – аббревиатура расшифровывается, как «very special». Это коньяк выдержкой в 2 года, это «молодой» и не дорогой напиток.
  • S. – аббревиатура расшифровывается, как «special». Выдержка коньяка от 2 до 3 лет, не дорогой и «молодой» напиток.
  • V.O. – аббревиатура расшифровывается, как «very old» (т.е. «старый»). Напиток должен выдерживаться 3 года.
  • S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «superior old pale» (перевод: «старый» коньяк, «простой»). Напиток выдерживается около 4 лет.
  • V.S.O.P. – аббревиатура расшифровывается, как «very superior old pale». Напиток «очень старый» (перевод), выдерживается он не менее 5 лет.
  • X.O. – аббревиатура расшифровывается, как «extra old». Напиток максимальной выдержки.

ИНТЕРЕСНО: Слово «pale» (буквальный перевод «бледный» и «светлый») обозначает насыщенный цвет напитка

Важно знать, что чем дольше напиток «вызревает», тем светлее он становится

Следовательно, при покупке напитка, необходимо обращать внимание на его цвет. Светлые, рыжие и кирпичные коньяки предпочтительнее темных. Выдерживание коньяка

Выдерживание коньяка

Зачем нужен алкоголь за тысячи долларов?

О невероятно дорогих спиртных напитках, стоимость которых перевалила за миллион долларов, я уже рассказывал, но существуют и те, что стоят поскромнее, но все же за них предстоит выложить тысячи, а то и сотни тысяч долларов. Вот этот небольшой список.

Шампанское за 275 тысяч долларов

А здесь цена напрямую зависит от исторической ценности. Это шампанское Piper-Heidsieck – предназначалось для двора Николая І, однако на пути в Россию корабль подвергся нападению немецкой подлодки и пошел ко дну.

Только в конце 90-х корабль был найден, а груз шампанского сохранился. История сыграла свою роль во «взлете» стоимости.

Шампанское Piper-Heidsieck

Текила, проданная за 225 тыс. $

Текилу марки Ley 925 купил частный коллекционер на одном из аукционов в 2006 году. Ее продали в бутылке – своего рода чуде ювелирного мастерства, украшенной золотом и платиной.

Затем этот же производитель – латиноамериканская гасиенда LaCapilla, выпустил новую емкость с этой текилой за 1,5 млн. $, украшенную платиной, серебром и бриллиантами. Сейчас вот ищет покупателя.

А тому, кто «сосватает» этого счастливчика, компания обязуется выплатить 100 тысяч евро. Эх, жаль, нет у меня таких приятелей, а то бы не прочь получить вознаграждение!

Текила Ley 925

Вино за 156 450 долларов

Вино Chateau Lafite изготовлено семьей Ротшильдов во время Французской революции. Одну из бутылок купил Джефферсон – третий президент США. На ней – гравировка с его инициалами. Также Джефферсон в том же, 1787-м году купил и Chateau Margaux.

Через двести лет одна из «исторических» бутылок куплена владельцем общеизвестного журнала Форбс Томасом Форбсом. Другая куплена рестораном для демонстрации. Но один из официантов непреднамеренно ее разбил.

Хорошо, что бутылка была застрахована и на ней страховая компания потеряла 225 тыс. $, хотя сам владелец за нее заплатил всего 90 тысяч зеленых.

Вино Chateau Lafite

Массандровский херес за 43,5 тыс. $

Самый дорогой из проданных на Лондонском аукционе хересов – из массандровской коллекции 1775 г. Какой-то коллекционер выложил за него огромную сумму, хотя, как говорят дегустаторы – ничего удивительно во вкусе нет. Удивителен, пожалуй, только возраст.

Ямайский ром за 51 тыс. $

За столько ушел на аукционе Wray&Nephew – ром родом из Ямайки 25-летней выдержки. Столь высокая цена обусловлена исключительными вкусовыми характеристиками, а также тем, что технология его изготовления утеряна, и всего в мире остались 4 бутылки, за которые сегодня просят по 53 тысячи «зелени».

Самое дорогое пиво

Называется это бельгийское пиво “La Vielle Bon-Secours” и продается в лондонском пабе с названием “Bierdrome”. Трехгалоновая емкость (чуть меньше 14 литров) стоит 1150 долларов. Бокал, соответственно, 45 долларов.

Отличается 10-летней выдержкой и мягким вкусом с оттенком цитрусовых, в котором почти не чувствуется алкоголь.

La Vielle Bon-Secours

Courvoisier L’Esprit Decanter — 5.000 $

«Курвуазье Леспри» − напиток, изготовленный с применением метода купажирования, то есть смешения нескольких видов коньячных спиртов разной выдержки. В процессе производства Courvoisier L’Esprit Decanter использовались спирты 40% крепости, выдержанные в течение 100-150 лет.

Алкоголь является классическим французским коньяком, разлитым в декантеры из горного хрусталя. Они делались вручную мастерами наполеоновских времен и даже без коньяка представляют особую ценность для коллекционеров.

Спиртной напиток обладает уникальным и насыщенным вкусом, в котором улавливаются нежные ноты сухофруктов, кофейных зерен, дорогих сигар, лесных грибов и различных специй и пряностей.

Изначально «Курвуазье Леспри» производился Эммануэлем Курвуазье, человеком, который был основным поставщиком алкоголя на стол императора Наполеона I. В начале XX века его компания пришла в упадок и ее выкупил богатый канадец. Сегодня коньяк Courvoisier L’Esprit Decanter производится американским брендом Beam Inc., но смена владельца никак не повлияла на технологию изготовления напитка.

В течение нескольких веков «Курвуазье Леспри» считается одним из самых дорогих и уникальных представителей коньячной продукции. Его цена превышает 5 000$ за бутылку объемом 1000 мл. Она помещена в шкатулку из красного дерева вместе с сертификатом качества.

5.

Hardy Perfection 140 years, 12 000 $
Что делает этот коньяк настолько редким, так это то, что в нем содержатся спиртные напитки, относящиеся к 1870-м годам

Все в происхождении этого коньяка является важной частью в истории напитка

Когда к Жаку Харди пришла идея создать чистое качество Hardy Perfection, он обратился к исключительным производителям стекла Cristallerie DAUM, чтобы изготовить графин на заказ. Точно так же он поручил художнику Жаку Карзу создать оригинальную литографию.

Коньяк такого раритета следует употреблять аккуратно, чтобы по-настоящему ощутить прошлое, каким оно было когда-то.

Jenssen Arcana на девятом месте в ТОП-10, не самый дорогой коньяк в мире

Производством данного коньяка занимается французский коньячный дом «Jenssen». Напиток крепостью в 43%, который выдерживается не менее ста лет, стоит около 5 200 долларов.

Напиток по праву считается жемчужиной. Его название переводится на русский язык как «тайна». Партия коньяка изготавливалась на заказ, и не превышает шестисот бутылок. Упаковка алкоголя представляет собой графин-сердце на небольшой ножке, изготовленное из сапфирового стекла, покрытого платиновым напылением.

Так как коньяк – рубинового цвета, со стороны это произведение искусства напоминает сердце, заполненное кровью. Бутылку укладывают в деревянную шкатулку ручной работы. Каждый экземпляр напитка обязательно пронумерован и сопровождается сертификатом качества.

Вкусовые качества коньяка

Разбираясь, какой самый дорогой коньяк, нельзя не упомянуть о вкусовых качествах «Jenssen». Он довольно сложен, но, при этом, динамичен. Его можно сравнить с современным городским мужчиной, деловым и энергичным, жестким. Коньяк обладает особым шармом, тонким и элегантным.

Что касается запаха, то этот алкоголь сочетает в себе роскошь столетней выдержки, величественность дуба и неповторимый сигарный вкус.

Уникальность «Jenssen» заключается в том, что для его приготовления применяют только белый виноград сорта «Юни Блан».

Самый дорогой коньяк в России

А теперь давайте рассмотрим ТОП самых дорогих коньяков на территории России.

  • « Meukow Esprit de Famille » является довольно популярной маркой коньяка на территории России. К этому напитку проявляет большой интерес вся российская элита. Производится данный продукт французской компанией, которая была основана в XIX веке братьями-россиянами. Напиток изготавливается из смеси самых лучших коньячных спиртов. Стоит также отметить, что запасы данного напитка ограничены. В настоящее время всего насчитывается не более 2000 бутылок. Именно поэтому имеется большое количество желающих завладеть хоть одной бутылкой этого коньяка.
  • « Tiffon Centenaire 100 Years » тоже имеет в своем окружении много желающих, которые хотят завладеть им. Этот коньяк не относится к категории самых дорогих коньяков, но дешевым его тоже назвать нельзя. Отличается напиток своим утонченным вкусом. Разливается продукция в бутылки ручной работы.
  • « Daniel Bouju Reserve Grande Champagne » — еще одна марка, которой хотят завладеть большое количество состоятельных людей. Выдержка данного напитка составляет не менее 80 лет. Отличается коньяк своим довольно необычным вкусом, так как для его изготовления используется несколько сортов винограда. Предлагается коньяк в бутылке, которая упакована в коробку ручной работы.

Где купить коньяк

Приобрести коньяк можно в обычном магазине, в специализированной торговой точке, а также через Интернет. Коньяк в обычном продуктовом магазине вряд ли будет очень хорошим – выбор здесь невелик, в основном магазины предлагают коньяк относительно дешевый.

Проблема сетевый ритейлеров в том, что коньяк в таких магазинах предназначен для потребителей эконом-класса. Гарантий, что напиток будет качественным, нет. Паленый коньяк обнаруживали в крупнейших сетях и в мелких магазинах. Цена на продукцию была разной, поэтому расценки не являются показателем качества.

В специализированных магазинах:

  • больше выбор;
  • есть специалисты по таким напиткам;
  • можно подобрать коньяк для любого случая;
  • широко представлены напитки из разных стран.

Однако найти здесь определенный сорт коньяка получается не у всех. Напиток может просто временно отсутствовать в ассортименте. Где искать алкоголь?

Как производят коньяк

Быстрый переход по статье

Коньяк не имеет ничего общего с русской водкой или виски. Больше всего он похож на бренди – продукт дистилляции фруктовых (прежде всего, виноградных) вин. Но технология его производства куда более сложная, а на изготовление коньяка уходят годы.

В качестве сырья для коньяка используют виноград. Мастера предпочитают местные сорта: во Франции – французские, в Армении – армянские. Виноградное вино, сброженное и очищенное особых образом отправляют в перегонный куб, где происходит дистилляция. Полученный спирт содержит примеси – они дают более благородный аромат коньяку. Полная очистка от примесей не позволит создать спирт для будущего коньяка.

После перегонки будущий коньяк отправляют в дубовые бочки. Бочки – важнейшее оборудование коньячного мастера. Нередко их продают после использования: после вызревания коньяка дерево впитывает в себя тонкий фруктовый аромат. В такой бочке можно выдерживать и другие напитки.

Чем дольше выдержка, тем благороднее коньяк, и тем выше на него цена. Тридцати- и пятидесятилетние коньяки порой доступны только на аукционах и считаются коллекционными. В обычном магазине в Москве можно купить коньяк с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. На специализированных площадках и в нашем магазине – 15- и 20-летние коньяки.

Конечно, выдерживают в бочках не сам коньяк, а коньячные спирты. После выдержки их смешивают друг с другом – купажируют. Смесь отправляют в бочку – дозревать, а затем разбавляют водой и разливают по бутылкам.

Коллекционные и недорогие коньяки – в чем разница?

“ХО”, “VS” – эти аббревиатуры известны каждому ценителю хорошего алкоголя. И это отнюдь не часть бренда: так коньяки классифицируют по времени выдержки. Например:

Под V.S. подразумевают коньяк из молодых спиртов, которые провели в дубовой бочке не меньше двух лет. Superior (в Армении – “3 звезды”) – напиток с трехлетней выдержкой. V.S.O.P. и V.V.S.O.P. – коньяк из четырех- и пятилетних спиртов соответственно. X.O. – напиток, изготовленный из спиртов с выдержкой от 6 лет.

Коньяки X.O. продаются по максимальной цене, что оправдано: это самые ароматные и благородные напитки. Среди элитного алкоголя можно купить в Москве коньяки с трех-, пяти-, семилетней выдержкой. Такие напитки – не редкость, да и стоят они совсем не дорого. 15- и 20-летние коньяки гораздо дороже и займут достойное место в коллекции сибарита и эстета. Впрочем, настоящим сокровищем для коллекционера будет 50-летний алкоголь.

Имеет ли значение выдержка и цена? Все зависит от вашего вкуса и ваших притязаний. Далеко не всегда старые коньяки вкуснее молодых. Так, многие утверждают, что трехлетний армянский коньяк гораздо ароматнее и лучше пятилетнего. Так это или нет – решать вам.

Какой самый дорогой коньяк в мире?

Почетное первое место в хит-параде дорогих коньяков по праву занимает знаменитый Henri-IV

Одна бутылочка этого напитка стоит (внимание!) два миллиона долларов, что позволило ему стать «обитателем» Книги рекордов Гиннесса

Назван коньяк в честь короля Франции Генриха Четвертого. Для его производства используются спирты со столетней выдержкой, открытые еще в конце 18 столетия. Самый дорогой коньяк в мире хранится в бочках, каждая из которых предварительно просушивается в течение нескольких лет.

Но не столько качественные характеристики самого напитка определяют его дороговизну, сколько шикарная упаковка. Макет разработал именитый дизайнер Жозе Давалос. Изготовлена тара из таких драгоценных металлов, как золото и платина. А создают бутылки вручную… прямые потомки французских королей! Они похожи на морские раковины, и каждая из них вполне достойна занять место среди редких экспонатов Лувра.

Самый дорогой коньяк, фото которого можно увидеть в этой статье, и на вкус, конечно, изумителен. Но упаковка однозначно стоит дороже самого напитка. Собственно, она и делает в данном случае погоду.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий