Как выбрать хорошее шампанское

Как правильно выбрать в магазине качественное детское шампанское, полусладкое, российское?

Ответственные родители всегда заботятся о том, чтобы их дети употребляли только качественные продукты, ведь это основа крепкого здоровья. Но в важные периоды жизни малыша, хочется подарить ему массу положительных эмоций, которые он запомнит на всю жизнь.

Современные производители детских напитков уверяют нас в качественности своей продукции. И действительно, на полках в гипермаркетах можно найти очень хорошие марки детского шампанского, но к сожалению, очень много и некачественных, синтетических продуктов.

Детское шампанское

Если Вы все же решили сделать приятный сюрприз своему чаду и пригласили друзей на десерт, то в первую очередь, внимательно изучите основные компоненты, с которых сделан напиток. Чем больше натуральности, тем качественнее готовое изделие.

Выбирайте с минимальным количеством разнообразных химических добавок, которые негативно влияют на детский организм, и ароматизаторов, которые усиливают вкусовые качества. Также нужно смотреть, чтобы на бутылке не было никаких повреждений, храните при температуре не выше 10°C. Воспользовавшись этими рекомендациями, Вы сможете подобрать качественный продукт.

Как же обстоят дела с полусладким игристым? Те, кто ходит по магазинам в поисках изысканного и давно полюбившегося всем напитка, в качестве отличного подарка на Новый год или день рождение, нужно помнить, что при выборе бутылки важно найти правильный баланс между сахаром, кислотностью и спиртом. Если эти 3 очень важных составляющих гармонично сочетаются между собой, то напиток очень вкусный и легкий

Игристое полусладкое

Так же важными составляющими качественного игристого являются описанные нами выше, не забывайте о них. Исходя из всего этого, можно порекомендовать «Абрау-Дюрсо», который имеет очень приятный вкус, легкое послевкусие и замечательно подойдет для любых торжеств. Есть огромное количество известных марок, которые пользуются огромным спросом, ведь у каждого производителя своя особая технология, которая и делает этот напиток уникальным, неповторимым и изысканным.

Если Вы являетесь поклонником вкусных десертов, то полусладкое игристое идеально подчеркнет вкус любимой клубники или банана в шоколаде. Существует огромное количество мнений и рекомендаций, но все зависит от предпочтений конкретного человека и решать придётся именно Вам исходя из цены и события.

Игристые напитки российского производства также пользуются спросом, и зарекомендовали себя на рынке очень давно. Есть истинные ценители вкусного и приятного напитка, а красивые, поднимающиеся вверх пузыри завораживают своей красотой.

Ценовая политика на эти сорта доступна большинству граждан, их покупают на различные торжества: дни рождения, свадьбы и юбилеи. Каждый делает свой выбор, в пользу той или иной торговой марки.

Серия российского игристого имеет нежный вкус, приятный аромат и сладкое послевкусие. Даже самый требовательный покупатель сможет найти себе идеальный вариант, который покорит его сердце и душу.

Разнообразие

Очень мягкое и легкое «Московское» игристое, которое оставляет очень нежное послевкусие, «Цимлянское» — с легким ароматом персика, отлично подойдет к Новогоднему столу или личному празднику. Таким образом, Вы видите, что выбор этого продукта с каждым годом только возрастает, разрабатываются новые концепции, усовершенствуются уже существующие классические технологии, для того, чтобы радовать покупателя любимым напитком.

Используя перечисленные выше рекомендации, Вы сможете подобрать замечательное по вкусовым качествам и цене шампанское, которое поднимет Вам настроение и окунет в мир удовольствия и наслаждения.

Детское шампанское – что это такое? Можно ли данный напиток детям?

December 25, 2015

К праздничному столу хочется купить всего самого вкусного и попробовать новые деликатесы и напитки. Порадовать чем-то интересным хочется и детей. И вот уже во время похода по магазинам у вас в руках оказывается детское шампанское. Что это за напиток, и правда ли, что его можно давать детям?

Игристое для малышей

Разумеется, в детском шампанском от взрослого одно только название. Под пробкой красочной бутылки под давлением томится в ожидании своего часа обычная газировка с повышенным содержанием углекислого газа. Напитки данной категории изготавливаются сегодня различными производителями. Соответственно, все детское шампанское различается по вкусу и составу.

На упаковке не всегда указывается, с какого возраста можно употреблять напиток. Впрочем, данную информацию также предоставляют далеко не все производители обычных газированных напитков. Получается, что решение покупать или нет детское шампанское, и с какого возраста его давать ребенку полностью находится в компетенции родителей.

Попробуем разобрать все плюсы и минусы.

Изучаем состав

Что же написано на этикетке шампанского для малышей? В состав напитков данной категории входят обычно сахар или заменитель, красители, ароматизаторы, консерванты. Согласитесь, сплошная химия и ничего полезного. Выбирать такие напитки следует не по надписи на этикетке, а изучив их компоненты.

Наиболее безопасная газировка во «взрослой» бутылке сделана из воды, сахара, лимонной кислоты и натуральных добавок, улучшающих вкус и цвет продукта. А вот детское шампанское с длинным перечнем искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов лучше оставить на магазинной полке. Остерегайтесь также заменителей сахара.

Такие добавки принесут намного больше вреда, чем просто сахар.

В чем секрет популярности шампанского для детей?

Многие родители охотно радуют своих малышей отдельными бутылками. Почему бы и нет? Напиток безалкогольный, практически полностью аналогичен обычной газировке, упаковка выглядит красиво.

Дети любят копировать поведение взрослых и подражать родителям, бутылка игристого намного интересней обычной «Колы» или «Тархуна». А чинно разливать ее содержимое по бокалам понравится любому ребенку.

Разумеется, бутылка детского шампанского должна открываться исключительно за красиво сервированным столом, к приходу гостей, а не по первой детской прихоти на кухне.

Нужно ли нашим детям безалкогольное игристое?

Шампанское для детей вызывает у некоторых родителей негативную реакцию и непонимание. Что это за игра в распитие спиртных напитков и зачем она нужна? Такое мнение имеет место.

Научить ребенка правилам этикета за столом и дать почувствовать себя взрослым можно, подав сок, компот или минеральную воду в красивом фужере.

Вспомните свое детство, именно так отмечали Новый год и дни рождения мы, отпивая морс из красивых бокалов и даже не думая ни о каком специальном шампанском. Но что делать, если ребенок настырно просит купить игристый напиток?

Как известно, спрос рождает предложение, и наоборот, впечатлить вашего сына или дочь может реклама, рассказ кого-то из друзей или ряды красивых бутылок в магазине. Можно попробовать объяснить, что этикетка на детское шампанское специально клеится столь яркая и интересная, а внутри обычный лимонад.

Но скорей всего это не остановит вашего любопытного ребенка. Неплохой вариант – купить одну бутылку на пробу и позволить малышу лично сравнить шампанское и сок (чай, морс). Скорей всего выбор будет сделан в пользу традиционного напитка, а не новинки.

Не забудьте объяснить ребенку, что выбирать нужно не то, что модно, а то, что больше нравится именно ему.

10 самых “фотогеничных” нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Как правильно употреблять?

Оценить истинный вкус Просекко можно лишь в том случае, если употреблять его в сильно охлажденном состоянии.

Просекко относится к молодым игристым винам. Считается что оптимальный возраст этого вина это два или три года. Хотя некоторые бутылки могут храниться до семи лет. Потом, истинный вкус этого алкоголя меняется и становится совсем иным.

  1. Пить такой алкоголь стоит не спеша, смакуя каждый глоток. При недлительном нахождении во рту, его вкус лишь усиливается.
  2. Подавать его следует в бокалах на тонкой ножке, вместимостью около 200 мл. При этом наполнять их стоит либо на 2/3, либо, не доливая до верхнего края двух сантиметров. Лучше всего подходят бокала для шампанского, но только тех, которые имеют более тонкие стенки.
  3. Подавать на стол такой алкоголь следует либо в виде аперитива, либо же вообще отдельно от приема пищи. Пить же Просекко как дижестив не стоит, после плотной трапезы его истинный вкус заглушается предварительным обильным приемом пищи.

В Италии, наоборот стараются употреблять это игристое вино отдельно от еды, оно прекрасно подходит для вечерних посиделок с друзьями.

Если говорить о закуске, то лучше всего подавать с этим напитков:

  • соленые снеки;
  • сыры;
  • легкие десерты;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • паста;
  • фрукты.

Неигристые вина Просекко отлично сочетаются не только с блюдами из яиц, но и с различными супами, особенно приготовленными по оригинальными итальянским рецептам.

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

Боска – Bosca

1

Это популярный среди россиян итальянский бренд. В 2031 году винный дом отметит свой двухвековой юбилей.

Ассортимент компании богат – представлено прядка 15 наименований полусухого, полусладкого, сладкого сорта игристого вина, включая:

  • Bosca Anniversary (белое полусладкое);
  • Bosca Anniversary Gold Label (белое садкое);
  • Bosca Chardonnay (белое полусладкое, основа – виноград сорта Шардоне).

Шампанское Боска – отличный вариант для праздничного стола с горячей выпечкой, сладкими десертами, фруктами. Крепость напитка составляет всего 7,5%, поэтому он только поднимет настроение.

Виноград для шампанского от компании Luigi Bosca изначально выращивался у подножия Анд на 400 гектарах. Но постепенно, по мере расширения винодельческого предприятия, виноградники появились и в других местах на планете. Сегодня сырье для завода поставляют десятки плантаций, а основной терруар расположен в итальянском Пьемонте. Для производства шампанского используются такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Изюминка Боска заключается в том, что потребителю предлагается особое игристое вино, традиции изготовления которого передаются из поколения в поколение.

Сорта, характеристики

Их различие заключается в различных сроках сбора урожая:

  • Вино невинтажное. Нет определенного года сбора винограда. На вино идет сырье, полученное в разное время. После необходимых этапов приготовления продукт выдерживают в бочках 1 год.
  • Винтажное шампанское. Делается из винограда, собранного строго в определенный период.
  • Шампанское престиж кювэ. Вино получают из сырья, приготовленного в лучшие года, благоприятные для виноделия.

Сегодня отделы супермаркетов предлагают вина таких категорий:

  • Brut Nature – натуральное сухое шампанское с содержанием сахара 2 г на 1 л.
  • Extra Brut – сухой напиток, 0-5 г сахара на 1 л.
  • Brut – классический вкус, сухое шампанское. Содержит от 7 до 16 г сахара.
  • Extra dry – полусухое вино, 13-20 г сахара на 1 л.
  • Sec/Dry — полусладкое шампанское, содержание сахара 18-35 г.
  • Demi-sec – в меру сладкое, незрелое шампанское с концентрацией сахаров от 35 до 50 г на 1 л.
  • Doux — чрезмерно сладкое шампанское. Сахара более 50 г. Почти не встречается в продаже.

Лучшие закуски к шампанскому

Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.

Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:

  • орехи и фрукты (практически все виды);
  • твердые и благородные сыры;
  • маслины;
  • морепродукты;
  • некоторые из овощей;
  • легкие копчености;
  • мясо птицы.

Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.

Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.

Чем закусывать брют?

В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные;
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
  • канапе с ананасом и твердым сыром;
  • фисташки:
  • легкие паштеты;
  • бутерброды с икрой.

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
  • любая форель;
  • разные виды морской рыбы;
  • зеленый салат с грушей и креветками;
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
  • горячее из кальмаров;
  • курица в ореховом соусе;
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы;
  • белый шоколад;
  • сладкое фруктовое желе;
  • ореховые десерты;
  • салаты с киви, манго;
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.

Чем закусывать полусладкое шампанское?

8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.

На закуску к шампанскому полусладкому подают:

  • фуагра;
  • суши;
  • канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
  • голубые сыры из Италии и/или Франции;
  • канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
  • твердые сыры.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе;
  • рулеты из птицы;
  • куриные котлеты.

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз;
  • дыня;
  • любой десерт, в котором есть клубника;
  • торты без масляного крема;
  • пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
  • фруктовые сорбе.

Чем закусывать розовое шампанское?

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Таманское

Еще один продукт от «Кубань-Вино». Это шампанское является одним из лидеров среди напитков среднего ценового сегмента. При изготовлении используют различные сорта винограда: Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, причем каждый вид шампанского (всего их 3) представляет собой купажированную версию, то есть в составе задействованы несколько разновидностей фруктов.

В результате получаются уникальные сочетания ароматических и вкусовых характеристик. «Таманское» шампанское среди других выделяется нежным изысканным вкусом с плодово-ягодными нотками. Это легкий и приятный напиток, который украсит любой праздник.

Санто Стефано – Santo Stefano

Шампанское Санто Стефано российского производства, изготавливается на заводе НПО «Агросервис», основанном в 1996 году. За немногим более чем 20-летнюю историю винодельческое предприятие в разы увеличило производственную мощность и стало одним из лидеров в данном сегменте рынка на территории России.

Представлено пять коллекций шампанского под брендом Santo Stefano:

  • BIANCO amabile – белое полусладкое. Цвет напитка золотистый, аромат – нежный мускатный, сладкий;
  • Rose amabile – розовое полусладкое. Это игристое вино с ярким вкусом, деликатным розовым цветом, земляничным ароматом;
  • Rosso amabile – красное полусладкое в рубиновом цвете, с ароматом лесных ягод, со сладковатым вкусом;
  • BIANCO secco – белое сухое с ароматами белых цветов, фруктов и меда;
  • BIANCO semisecco – белое полусухое. Это игристый напиток с цветочно-фруктовым ароматом, приятным послевкусием;
  • Matrimonio sicilano bianco. Название коллекции переводится как «Сицилийская свадьба», что точно передает атмосферу, создаваемую этим шампанским. Аромат персиков и абрикосов наполнит душу теплом и ощущением праздника.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Когда речь заходит о праздничном застолье, беспроигрышным вариантом напитков является шампанское. Игристое вино с пузырьками словно создано для создания и поддержания веселой атмосферы. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. Попытаемся разобраться, чтобы не попасть впросак.

Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

Выбор шампанского – это процедура, к которой нельзя относиться халатно, так как в результате вы можете получить алкоголь, чьи вкусовые и ароматические характеристики не будут соответствовать вашим личным пожеланиям.

При этом если вы не хотите прогадать с качеством приобретаемого игристого изделия и вас интересуют только фирменные ассамбляжи с лучшими гастрономическими и ароматическими красками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие нюансы:

Цветовая гамма. Настоящее шампанское сегодня может быть представлено только в двух визуальных исполнениях: золотистом или розовом. Современные производители не создают игристые изделия красными, так как считается, что насыщенно красный виноград склонен вступать в реакцию с углекислым газом и приводить к серьезным изменениям во вкусе. Чаще же всего на полках магазинов встречаются золотистые изделия, тогда как присутствие розовых сведено к минимуму.

Гастрономические амбиции. Сегодня в продаже вы с легкостью встретите продукты с самыми разнообразными органолептическими показателями, от насыщено сладких до чрезвычайно сухих. При этом лучшими представителями сегмента являются, конечно же, изделия с минимальным содержанием сахара. Таким образом, стремясь познать изысканные вкусовые колориты, старайтесь отдавать предпочтение брютам.

Уровень кислоты
При дегустации изделия обязательно обращайте внимание на кислотность спиртного. Напиток не должен быть настолько кислым, чтобы вызывать у потребителя оскомину и прочие неприятные впечатления
Если уровень кислотности чрезмерно высок, продукты считают скисшими. Их лучше не потреблять в пищу.

Уровень сахара. Сегодня в продаже присутствуют изделия для самых различных дегустаторов. Все они отличаются по уровню содержания сахара. Фирменные напитки при этом можно разделить на полусладкие и сладкие, в составе которых от 35 до 50 г сахара, полусухие с сахаристостью от 6 до 35 грамм и сухие с содержанием сладкой основы на уровне до 6 г.

Насыщенность углекислым газом. Количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке также говорит о качестве продукта. Пузыри не должны скукоживаться в одном месте. Они обязаны распределяться по всей структуре тары

Также важно учесть показатель игристости после открытия бутылки. Алкоголь в открытом состоянии еще не менее 2 часов должен радовать вас своей пузырчатой натурой.

Сорт винограда

Настоящее шампанское сегодня изготавливается только во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Для создания своих колоритных асамбляжей местные мастера используют 7 различных сортов винограда. При этом наиболее популярными из них по праву считаются шардоне, пино-менье и пино-нуар.

Знаете ли вы? Многие французы не пренебрегают бокалом вина за завтраком под яичницу и поджаренный тост. Так сказать, для хорошего настроения на весь день.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2020 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2020 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2020 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2020 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2020 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2020 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.


Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2020 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Виды шампанского

Сорта игристых вин классифицируются:

1.по сорту винограда:

  • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
  • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

2. по уровню сладости:

  • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
  • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
  • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
  • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
  • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
  • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.

3. по «цветности»:

  • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
  • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
  • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
  • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

Основные отличия шампанских вин друг от друга

  • цвет (белое или розовое);
  • количество остаточного сахара;
  • сортовой состав (ассамбляж);
  • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
  • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru)
  • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.

В составе Champagne Blanc, на русском — белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского — «белое из черного».

Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом — благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий