Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2020

«Быстрая» пробка

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Открывайте шампанское правильно:

С охлажденной бутылки снимите фольгу.
Немного ослабьте (но полностью не снимайте!) мюзле.
Ладонью крепко обхватите пробку, немного наклоните бутылку (под углом 45 град.).
Другой рукой начните медленно поворачивать бутылку за основание, все еще удерживая в ладони другой руки пробку

Осторожно «отвинчивайте» бутылку от пробки.

Виды шампанского и игристого вина

Выбор игристого вина, прежде всего – это дело вкуса. Кому-то нравится терпкий, горьковатый привкус напитка, а кто-то выбирает более нежный. Чтобы знать на что именно обратить свой взор, посмотрим, как это отразится на этикетке.

В первую очередь, надо выбрать вид шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания сахара, делят на 6 видов:

1. Менее 6 г сахара/1 л:

  • Ultra-brute (ультро брют/крайне сухое);
  • Extra-brut (экстра брют/особенно сухое).

2. От 6 до 15 г сахара/1 л:

Brut (Брют/грубо сухое).

3. От 15до 20 г сахара на 1 л;

Extra-dry (Экстра драй/очень сухое).

4.До 35 г сахара /1 л:

Dry (Драй/сухое).

5. От 33 до 55 г сахара/1 л:

Semi-dry (Семи драй/ полусухой).

6. Более 50 г сахара/1 л:

Doux (Ду/нежное).

Чем меньше сахара в шампанском или игристом вине, тем более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта будет нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара, поэтому его вкус будет более жестким.

В рамках мирового стандарта озвучено, что настоящий напиток имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Шампанское — не самый безопасный алкогольный напиток

Считается, что наиболее «чистым», а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много — взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен — не пьянства ради, а для здоровья.

Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще — количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.

С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа — оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое — ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это — обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.

Не хотите встречать утро 1 января в больнице? Тогда выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.

В 2014 г Росконтроль тестировал 10 игристых вин — «Новый Свет», «Надежда», Abrau, «Цимлянское», Martini Asti, «Легенда Крыма», Marleson, Lambrusco Dell’Emilia, Cinzano Asti, «Российское шампанское». 6 образцов проверку провалили. В вине «Новый Свет» специалистами обнаружены микроорганизмы, которых по правилам безопасности не должно быть в алкогольных напитках этой категории. Lambrusco Dell’Emilia, «Цимлянское», «Российское шампанское», «Легенда Крыма», Abrau не прошли проверку из-за низких органолептических качеств — скорее всего, было использовано некачественное сырье или технологический процесс шел с нарушениями. В некоторых образцах из черного списка на этикетке значительно занижено количество сахара — напитки более калорийны, чем есть на самом деле, и в них, скорее всего, дополнительно вводили сахар.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно

На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.

Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 мл белого рома, долейте 50 мл бананового ликера, а потом 150 мл шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 мл газированной минералки и 50 мл шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасового сока и добавьте 1 ч. л. меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Разновидности игристых вин

Самая распространенная классификация – по содержанию сахара. Данный критерий (по возрастанию количества г/л) делит шампанское на:

  • ультра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Эстеты рекомендуют на новый год выбирать сухое шампанское или брют. Эти сорта подаются в качестве аперитива. Блестящий вариант шампанского в этом плане – «Вдова Клико», у которого даже цвет этикетки близок всего к золотому – оранжевый. Piper-Heidsieck, Moet & Chandon также хороши в качестве аперитива.

Только бутылка элитного шампанского стоит недешево, поэтому можно обратить внимание на продукцию других производителей, чтобы новый год удался, но и не ударил слишком сильно по кошельку

Абрау-Дюрсо

Среди российских производителей в первую очередь стоит выделить эту марку. Представлено шампанское в широком ассортименте, поэтому можно подобрать для любого момента застолья: аперитив под бой курантов, возвестивших, что новый год наступил, под основные блюда или подать к десерту. Производят как классическим методом, так и резервуарным. Особо стоит выделить в линейке Абрау-Дюрсо «Victor Dravigny» – шампанское из отборного винограда, в котором органично сочетаются свежесть и сладость.

ЗАО «Игристые вина»

«Наследие мастера», «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Baron de vinique» – продукция завода с историей более 100 лет (первое упоминание – 1874 года)

Производитель подходит к изготовлению с полной серьезностью: тщательно отбирает поставщиков сырья, осуществляет контроль качества на каждом этапе, уделяет должное внимание условиям произрастания винограда и прочим факторам. Это говорит о шампанском ЗАО «Игристые вина» как о качественном продукте, который не испортит впечатления о новогодней ночи

Артемовское

Шампанское из Украины от одного из крупнейших в Европе производителей игристого вина бутылочным методом. Помимо «Артемовского» заводом «Артёмовск Вайнери» выпускается напиток под названием «Крым». В линейке бренда разные сорта, белое и розовое, так что купить на новый год не составит проблемы, если захочется попробовать именно этот вид. Учитывая, что шампанское «Артемовское» соперничает с французским алкоголем, имеет множество наград и пришлось по вкусу не только в странах бывшего СССР, но и в Германии, Австрии, Швейцарии, Греции и других странах Европы, ответ очевиден.

Delasy и Bosca Anniversary

Шампанское «Деласи» выделяется оригинальной формой бутылки, поэтому на новый год можно купить для украшения стола. Приятный вкус, красивый цвет и по качеству не самое худшее, однако до вершины продукт группы компаний Alvisa не дотягивает.

Вилаш

Игристое вино производства ЗАО «Вилаш» на рынке представлено в ассортименте от брюта до сладкого, поэтому вполне подойдет для покупки на новый год. Некоторые марки отмечены как «Товар со знаком качества» (например, Марлезон). Это говорит о том, что вкус у шампанского из Санкт-Петербурга порадует. Отзывы покупателей говорят о том, что в игристом вине не чувствуется дрожжей и других примесей, отмечают сопоставимость цены и качества.

Французское шампанское

Вне конкуренции среди широкого ассортимента напитков из этой европейской страны знаменитые «Вдова Клико», «Моет и Шандон», «Дом Периньон». Шампанское этих брендов сделает любой новый год еще более волшебным и ярким, ведь его можно отнести к предметам роскоши. В этой же категории «Принц Шампани» от компании «Татингер».

Но не только ими славится Франция. Украсят праздник игристые вина с надписью на этикетке «Cremant». Во Франции производство шампанского контролируется на государственном уровне, потому качество алкогольных напитков будет на высоте. Производится в разных регионах страны, поэтому на этикетке название дополнено местом происхождения.

Игристые вина других стран

Италия следует за Францией по объему производства. По качеству тоже. Asti Martini, Asti Mondoro, «Cinzano» Prosecco, Lambrusco найти в преддверии нового года не проблема. Список игристых вин с Аппенинского полуострова достаточно широк – это лишь небольшой список, те, которые на слуху. Прекрасный вкус долго играет на языке, доставляя истинное наслаждение.

Из линейки молдавского игристого вина «Cricova» на новый год стоит выбирать сорта подороже, например, «Wine Cricova de Lux». Варианты подешевле – это напиток из порошка и виноматериалов. Вкуса никакого не почувствуете, а тяжелое похмелье – вполне вероятно.

Испанская Cava также неплохой вариант для встречи нового года. Можно также присмотреться к игристым винам из Чили, Австралии, ЮАР, Аргентины.

Правила изготовления

Родиной Шампанского является винодельческая историческая область Франции Шампань, которая и дала ему играющее звуками название. Сегодня красивое название используют многие предприятия, изготавливающие этот слабоалкогольный напиток, именно поэтому люди не знают, какое же все-таки выбрать шампанское. Такой ход вещей неверен, потому что шампанским допустимо назвать лишь то игристое, которое производится в провинции Шампань в соответствии с определенными технологиями согласно межнациональному договору.

Правила были созданы для того, чтобы отличить качественный продукт от всех остальных, коими уставлены лавки винных магазинов. На сегодняшний день многие винодельческие предприятия следуют договору, в который вошли следующие пункты помогающие выбрать натуральный продукт:

  • определенное место для выращивания культуры;
  • определенные сорта пригодные для изготовления шампанского;
  • своевременная и правильная подрезка лозы;
  • количество урожая в сезон;
  • специальная технология отжима плодов;
  • определенное время выдержки с осадком и без него;
  • определенный градус угла при положении бутылки;
  • стандарт содержания спирта в продукте.

Это лишь малый перечень условий, позволяющих производить волшебный эликсир, поэтому в настоящее время лишь одна местность, указанная выше, занимается его производством. Остальные же производители должны именовать продукт не иначе как «игристое вино».

Как правильно пить

Чтобы оценить полноту вкуса игристого вина и хорошо отпраздновать Новый Год, нужно правильно подать этот алкогольный напиток. После доставки шампанского домой, его лучше всего оставить в прохладном месте – нижняя часть холодильника, погреб, кладовая. Нельзя переохлаждать этот напиток – вкус и аромат  не будут полностью раскрыты. Но, для подачи рекомендуют поставить бутылку в ведерко со льдом. Также рекомендуют соблюдать и такие правила:

Для распития игристого нужно использовать стеклянные бокалы на тонкой ножке. Нельзя пить шампанское из стаканов или пластиковой посуды, даже при праздновании  на туристической базе или в лесу

Открывать корковую пробку нужно осторожно – встряхивать бутылку перед розливом нельзя. Если все сделано верно, пена пойдет только аккуратной струей в подставленный фужер

Пить алкогольный напиток залпом – непочтительно. Шампанское нужно смаковать небольшими глотками так, чтобы почувствовать полноту его вкуса и раскрыть для себя весь аромат. Наполнять фужеры можно только до 2/3 от общей вместительности – медленно, без разбрызгивания и по стенке бокала. Так в напитке сохраняются пузырьки газа и основные качества элитного алкоголя.

Взболтанный напиток обязательно переставить в прохладное место не меньше чем на 1-2 часа. Если оставить такую бутылку в тепле, то есть риск того, что стекло просто не выдержит. Плотность такой тары высокая с расчетом на повышенное давление, но всегда возможны точки перенапряжения или брак. Также взболтанное шампанское приведет к тому, что пробка резко выстрелит и напиток будет разлит на гостей.

Способы производства

Производство осуществляется по двум технологиям:

  • бутилированным способом, когда жидкость непосредственно разливают в бутылки и хранят при определенных условиях. Известная мадам Клико разработала положение стекла: она располагается пробкой вниз под углом в 45 градусов, при этом повергается ежедневному, очень аккуратному, схематичному вращению. Этот процесс называется «remuage», а поворачивают бутылки специально обученные люди, чья, так сказать, профессия, называется «ремюор». Он должен обладать точностью часовщика и изяществом ювелира. Этот способ избавляет шампанское от осадка, на котором жидкость выдерживается не менее чем 12 месяцев. Лучше всего выбирать продукт именно этого производства, но цена будет выше.
  • бродильным (акратофорным) способом. Жидкость помещают в герметичный резервуар, где она бродит какое-то время при нарастающем давлении углекислого газа. Как говорилось выше, производство осуществляется из трех сортов винограда, один из которых белый, два красных, который виноделы называют черным виноградом. Но и в том, и в другом случае шампанское получается белым, так как сок изымается из мякоти при этом кожура, дающая окраску, остается нетронутой.

В основном шампанское готовится из виноградных ягод собранных в разное время. Марочное изготавливается исключительно из винограда собранного в один год, оно так и будет отмечено знаком качества «Марочное». Выдержка должна быть не менее чем полтора года. Все это указывается на этикетке.

Существует еще champagne millesime (миллезимное)  шампанское. Синоним слову будет vintage (винтажное). Оно производится в яркий, солнечный год, когда об урожае говорят: «удачно уродился». В этом случае также указывается год сбора.

Также изготовитель может не указывать год производства, такой напиток обычно более дешевый.

Но качество шампанского зависит не только от производства, а так же от сырья. Некоторые изготовители покупают урожай, а не выращивают свой. Другие и вовсе экономят, но такое, конечно же, касается только игристого вина и ни в коем случае не натурального шампанского.

Какое шампанское нельзя покупать – официальные рекомендации Роскачества к Новому году

Специалисты контролирующего органа подготовили ряд рекомендаций по выбору отечественного шампанского хорошего качества. Информацию можно найти на официальном сайте Роскачества, а мы рассмотрим, какую продукцию можно покупать, в чем вред и польза напитка и напомним о культуре пития.

Польза качественного шампанского

Чрезмерное употребление этилового спирта может оказать только негативное влияние на организм – это следует помнить, даже если на столе вино отменного качества. Но при умеренном употреблении шампанского вина, в котором много антиоксидантов, напиток может принести пользу. Антиоксиданты – вещества, блокирующие свободные радикалы, снижающие воздействие токсических веществ на организм, также хорошее шампанское:

  • Помогает чистить кровеносные сосуды, активизирует кровоток. Сосудорасширяющий эффект спиртного напитка помогает стабилизировать артериальное давление. А в составе сухих сортов (брют, экстра-брют) есть полифенолы, нормализующие обмен веществ, процессы пищеварения.
  • Один бокал хорошего шампанского будет полезен для миокарда, головного мозга – напиток поможет насытить органы кислородом.
  • Игристое вино положительно воздействует на поджелудочную железу, желчный пузырь и при умеренном употреблении практически не нагружает печень.

Вред игристого вина

Ни один спиртной напиток нельзя считать полезным – это закон. Этиловый спирт наносит вред всем внутренним органам, системам. Неумеренное возлияние отзывается не только головной болью утром, но и снижением работоспособности, утратой памяти, снижением остроты зрения. Этанол накапливается в печени, которая не успевает нейтрализовать все вредные последствия воздействия спирта и потому наблюдаются сбои в пищеварительной системе, ЦНС, головном мозге, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Не каждое игристое вино — шампанское

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!

Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках магазинов — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый — классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название — «газированный винный напиток») не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую «химию», газируют искусственным способом.

Некоторые хитрости

Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

У шампанского есть срок годности

Чем «старее» коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут «жить» до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно «свежий» напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года — начнет источать посторонние запахи.

Традиционно шампанское подают в бокале типа «флейта» — высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.

Распространенная ошибка при хранении шампанского — держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки — все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется — пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.

Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро «прогреется» в нем, не успеете выпить и половины.

Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.

Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.

Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение — слишком острые и соленые блюда.

Как выбрать напиток

Лучше шампанское брать в проверенном магазине – специализированном винном или крупном супермаркете. Так вероятность, что будет куплена подделка, меньше. При этом донышко обязано быть вогнутым, так как только такая форма гарантирует, что тара выдержит давление в 6 атмосфер, которое есть в бутылке. Также, есть и другие признаки, указывающие на хорошее качество алкоголя, к примеру – на дне бутылки не должно быть осадка.

Цена

Хорошее игристое вино без красителей, ароматизаторов и других не предусмотренных ГОСТом компонентов, не может быть крайне дешевым и стоить 100-150 руб. Относительно неплохое шампанское возможно купить ориентировочно за 300 руб., если товар акционный, то его цена способна стартовать с 200 руб. При этом, во время покупки дорогого напитка нужно внимательно осматривать бутылку, пробку и читать информацию на этикетке.

Справка! Внимательно осматривать понравившееся вино надо обязательно, так как дорогие игристые вина, по большей части – иностранные, часто подделывают.

Бутылка

Все сорта алкоголя этой группы разливают только в стеклянные емкости, которые затемнены. Так, бутылка может быть темно-зеленого, синего, коричневого и других подобных цветов, исключающих контакт жидкости с солнечным светом. Темное стекло используют из-за того, что в случае воздействия на алкогольный напиток ультрафиолета, его вкус из терпкого переходит в горечь, а цвет вместо золотистого становится грязно-желтоватым.

Этикетка

Не должно быть надписей «шипучее», «газированное» или «искристое» вино (напиток винный). Такая маркировка – показатель алкоголя, который был изготовлен не по ГОСТу, предусмотренному для этой категории спиртного. При этом на этикетке обязательно указывают метод производства напитка, его срок выдержки, цвет и объем сахара. Также на ней присутствуют изображения наград и медалей – чем их больше, тем выше качество алкоголя.

Пробка

Пробка на бутылке с алкогольным напитком, важный элемент – она может быть корковой и пластиковой. Полимерная крышка на шампанской бутылке чаще указывает на низкое качество игристого напитка или его искусственность. Также нужно отметить и состояние корковой пробки – если она ссохлась, то вино старое. Поверх крышки производители укладывают фольгу – слой этого защитного материала должен быть тонким и равномерным.

Как не купить подделку

Производство настоящего игристого вина – длительная и многоэтапная методика переработки винограда. По этой причине в продаже присутствуют напитки низкого качества или вовсе поддельные. Некоторые производители изменяют технологию или ускоряют брожение присадками, а некоторые под видом шампанского продают газированный винный напиток. Чтобы купить настоящий и вкусный алкоголь к празднику нужно отметить такие моменты:

  1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге.
  2. Следов клея по краю наклейки быть не должно, как и ее смещения.
  3. Полнота информации – производитель, страна, срок выдержки, сорт шампанского и винограда.
  4. Надписи на бутылке обязаны быть правильными и четкими – на фальсификате часто меняют 1-2 буквы.
  5. Акцизная марка должна соответствовать – ее код можно проверить по ЕСПАР.

Когда шампанское уже куплено, дома качество самого алкогольного напитка тоже можно проверить. Запах от извлеченной пробки должен быть щедрыми и богатым на оттенки – спиртом несет только от подделки. Окрас настоящего вкусного игристого шампанского обязан быть нежным – янтарный, красный и розовый оттенки. Яркий цвет, напитку можно придать только красителями.

На заметку! При незначительном встряхивании бутылки, если напиток несоответствующего качества или поддельный часто отмечают осадок, который поднимается взвесью. Настоящее шампанское может быть только прозрачным – никакой осадок не допустим.

Настоящее шампанское из провинции Шампань: как определить по упаковке

Настоящее шампанское носит гордое название Champagne. Название обязательно должно быть на латинице. Производится такое шампанское во французской провинции Шампань исключительно из трех сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir). При производстве этого шампанского используетсяя технология, принятая в этом регионе.

Если шампанское делают по этой же технологии, но в другом месте, принято говорить, что оно произведено по шампанскому методу, но на этикетке может писаться “Cremant”.

Самые известные производители шампанского – это Veuve Clicquot-Ponsardin, Ruinart, Moet & Chandon, Laurent-Perrier,Nicolas Feuillatte и Louis Roederer. Правда, стоят они прилично. Можно найти качественное игристое вино и в других марках, которые не настолько известны и стоят на порядок дешевле.

В ТЕМУ: Новый год 2016: женский сайт edinstvennaya.ua запускает уникальный праздничный флешмоб – подключайся

На этикетке ты найдешь информацию о том, кем и где производится игристое вино. Эта информация располагается, как правило, мелким шрифтом в нижней части:

  • RM — компания, выращивающая виноград и сама производящая из него вино;
  • NM  — компания, производящая вино из покупного винограда;
  • MA — не связана с виноградарями или производителями вина;
  • SR — ассоциация виноградарей, производящих вино и не объединяющихся в кооператив;
  • CM — кооперативы, выращивающие виноград, объединяющие урожай и производящие из него вино;
  • RC — компания, входящая в кооператив и продающая шампанское, производимое этим кооперативом, но под своей маркой;
  • ND  — компания, реализующая шампанское под своей маркой.

А эти сокращения укажут на концентрацию сахара в шампанском:

  • Extra brut, Brut nature, Brut zero – без дополнительного сахара;
  • Brut — почти полностью сухое, наиболее распространенный вид (1,5%);
  • Extra dry — очень сухое (1,2 – 2%);
  • Sec — сухое (1,7 – 3,5%);
  • Demi-sec — полусухое (3,3 – 5%);
  • Doux — сладкое, с наиболее высоким уровнем сахара (от 5%).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий