Как сделать перегонный куб своими руками

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

Готовые перегонные кубы из пивных кег.

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.

Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Как и из чего сделать перегонный куб своими руками

В домашних условиях чаще всего изготовляются емкости либо совсем простые, например из эмалированной кастрюли, либо когда необходимо изделие с точными параметрами, тогда главным материалом выступают листы пищевой нержавеющей стали.

Перегонный куб из нержавейки своими руками

Для такого изделия понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист нержавейки толщиной 0.5 мм;
  • труба с диаметром 50 мм;
  • арматура;
  • фитинг;
  • электродуговой сварочный аппарат;
  • «болгарка» или ножницы по металлу;
  • щетка.

Изготовление перегонного куба проходит по такому плану:

  1. Вырезается 4 прямоугольных заготовки размером 300 х 500 мм и 2 квадрата 300 х 300 мм. Емкость будет представлять собой прямоугольный параллелепипед, лежащий на длинной стороне. Размеры являются примерными и подбираются индивидуально под каждую систему из расчета ее мощности.
  2. Детали свариваются в единую структуру, в верхней части которой обустраивается отверстие и приваривается кусок трубы – патрубок. Сначала через него будет заливаться брага, а после на него же будет надеваться крышка с вмонтированным в нее фитингом, на который устанавливается силиконовый шланг, подающий пар дальше по системе. Перед свариванием места будущих швов можно обработать ортофосфорной кислотой.
  3. В нижней части емкости можно обустроить патрубок с краном или крышкой для слива остатков браги после дистилляции.
  4. Также в корпусе можно обустроить место для термометра. Для этого нужно просверлить отверстие под гильзу, в которую и устанавливается измерительный прибор.

Процесс изготовления перегонного куба из нержавеющей стали довольно сложный. Купленное готовое изделие будет выполнено более качественно. Стимулом к созданию рукотворной емкости является либо желание новичков изготовить самогонный аппарат полностью своими руками для детального ознакомления с технологией, либо желание профессиональных винокуров создать узел с идеальными пропорциями под определенную систему, куда подобрать готовое изделие с нужными параметрами довольно сложно.

Еще одной альтернативой является покупка готовой емкости из нержавеющей стали и обустройство в ней патрубков и термометра по своим предпочтениям.

Перегонный куб из кастрюли своими руками

Сначала приобретается, если нет в наличии, кастрюля с подходящим объемом, при этом нужно учитывать, что брага не должна занимать все свободное место, часть объема используется как камера для пара. Далее работы протекают следующим образом:

  1. В районе горловины над крышкой обустраивается запорный механизм для удержания крышки. Это может быть пара приваренных П-образных деталей между которыми вставляется или прикручивается запорная балка либо ему подобный механизм.
  2. В крышке обустраивается одно отверстие со штуцером для выходящего пара, второе – с гильзой для термометра, а также при желании и третье – для манометра.
  3. В нижней части кастрюли просверливается отверстие и обустраивается патрубок с крышкой или краном для слива остатков браги.

В такой конструкции главный вопрос – это качественная герметизация щели между емкостью и крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, можно использовать тесто или вырезанные под размер силиконовые прокладки.

Перегонный куб с ТЭНом и регулятором

В качестве основы может использоваться любая подходящая емкость, но чаще всего ТЭНы устанавливаются в перегонные кубы из нержавейки. Для этого необходимо сделать следующее:

Нужно учитывать, что для очень густых браг ТЭН, который превосходит по деликатности воздействия тепла на сырье внешние источники, все равно не будет оптимальным решением. В таком случае, чтобы исключить подгорание, понадобится парогенератор. Если же планируется перегонка только жидких браг, например на основе сахара, то ТЭНы в комбинации с терморегулятором полностью соответствуют всем требованиям к техпроцессу и деликатному воздействию на сырье. Терморегулятор позволит плавно понижать и повышать температуру при «отбирании голов» и «отсекании хвостов», что значительно сложнее делать на газовой или электроплитке. В работе же с таким щепетильным оборудованием, как ректификационная колонна, можно использовать только ТЭНы или парогенератор.

Что такое испарительный куб

Перед тем как приступить к изготовлению емкости, рассмотрим подробнее ее предназначение и принцип его действия. Самогонный куб — это емкость, в которой:

  • Готовая брага подвергается нагреву, вследствие чего начинают испаряться различные фракции, среди которых и находится необходимый самогонщику этиловый спирт.
  • Испаряясь, пары через шланги попадают в холодильник, где проходит процесс дистилляции и отбор фракции этилового спирта.

Основные требования к конструкции

Для того чтобы процесс приготовления самогона проходил без проблем, а качество готового продукта было безупречным, испарительный куб должен удовлетворять следующие требования:

  1. Емкость для самогонного аппарата должна иметь подходящий обьем для того, чтоб вместить в себя достаточное количество браги и полученные пары хорошо испарялись без выплескивания бражной жидкости в трубку холодильника.
  2. Крышка куба должна иметь, по крайней мере, одно отверстие для шлангов, через которые пары будут попадать в холодильник для последующей дистилляции.
  3. Перегонный куб обязательно должен быть герметичным, чтобы избежать травления паров сквозь возможные щели, что негативно скажется на количестве полученного продукта, да и запахи перегоняемой браги не особо приятные. Помимо этого, отсутствие герметичности изменяет давление внутри куба, и это влияет на скорость дистилляции.
  4. Из предыдущего пункта видно, что внутри испарительной камеры присутствует повышенное давление, следовательно, самогонный куб обязан выдерживать такие нагрузки во избежание срыва крышки, или даже разрыва куба.
  5. Материал из которого состоит емкость, обязательно должен быть пищевым и не реагирующий на компоненты браги. Для самостоятельного изготовления хорошо подходит пищевая нержа.
  6. Шланги, с помощью которых будет проводиться соединение куба с холодильником должны быть исключительно из качественного пищевого силикона. Ни в коем случае нельзя использовать резину или ПВХ. Полученный самогон будет мерзким на вкус, а, возможно, и ядовитым.

Выполнить все вышеперечисленные требования не так сложно, как может показаться. С материалом тоже не возникнет проблем, самым ходовым является пищевая нержавеющая сталь. Она отличается устойчивостью к высоким температурам, относительно инертна, дешевая и доступная. Перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата составляют большую часть товара магазинов данной тематики.

Существует много готовых примеров самодельных емкостей, так что придумывать конструкцию самостоятельно не придется. Но зачастую требуется применение некоторых инструментов, к которым можно отнести дрель, возможно придется использовать сварку или пайку. Следовательно, нужно наличие и самих инструментов, и опыта при работе с ними.

Некоторые умельцы могут собрать перегонную емкость с нуля, создавая индивидуальные чертежи заготовки, вырезая металлические части из цельных листов метала и последующей их сборкой. Но данный случай скорее исключение, поскольку требует, как минимум, хороших навыков обращения со сварочным аппаратом и болгаркой, да и подходит скорее для людей, которым хочется создать что-то уникальное. Для обычного же человека, который хочет просто сэкономить на покупке самогонного аппарата, будут перечислены самые распространенные ходовые варианты изготовления емкостей с минимальными модернизациями и затратами.

Использование скороварки в качестве емкости

Скороварка — это уже практически готовая перегонная емкость, требующая минимальной модернизации. Она является полностью герметичной, крышка хорошо фиксируется. Также в наличии предохранительный клапан давления, что сводит на нет риск взрыва в процессе перегонки. Наличие антипригарного покрытия исключает подгорание бражки на стенках куба.

Вместимость данной емкости не позволяет гнать большие объемы самогона, что сказывается на общей производительности, но это может быть идеальным вариантом для людей, которые не имеют желания или возможности создавать отдельный перегонный куб.

Для превращения скороварки в самогонный аппарат потребуется только сверление отверстия и внедрения в него ниппеля и штуцера, на который и будет одеваться шланг соединяющий перегонный куб с холодильником.

Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис

Португальские аппараты под названием аламбик относятся к элитному оборудованию. которое полностью сделано из меди. Чаще всего их дарят в виде сувениров (с объёмом куба на 5 литров), но есть и куда более серьезные вещи на 20, 30, 60 и даже 100 литров браги.

Примерные цены с официального сайта Самодел.ру на Аламбики Люкс-плюс:

Классический аламбик.

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как видите, стоимость этих аппаратов заметно выше классических дистилляторов из нержавейки, поэтому позволить такую роскошь себе может не каждый.

Про разницу между медью и нержавейкой вы можете прочитать здесь — .

Если вы слабо представляете, что такое аламбик, то можете посмотреть видео на Youtube канале Бондарная Лавка. Автор подробно рассказал про конструкцию этого аппарата и его отличия от классики.

Как можно обеспечить нагрев

Для проведения процесса перегонки сырья в самогон важно обеспечить надежный нагрев перегонного куба. Он обеспечивается такими способами:

  1. Открытый источник. Наиболее часто применяются самые доступные способы — открытый огонь газовой плиты, отдельная топка или костер. Недостатком такого источника является сложность регулирования прогрева и его инертность. Следует позаботиться и о пожарной безопасности.
  2. Теплоэлектронагреватели. Обеспечить нагрев испарителя можно, используя электрические плиты с внешним нагревом или с помощью встроенных элементов. Встроенные ТЭНы обойдутся несколько дороже и усложнят конструкцию аппарата, но зато появляется возможность контроля температурного режима.
  3. Индукционный нагрев. Он обеспечивается электроспиралью, навитой вокруг испарителя. Главный недостаток — большой расход электроэнергии.
  4. Парогенератор. Разогрев куба можно обеспечить путем подачи нагретого водяного пара по специальным трубам. Для осуществления такой системы надо иметь соответствующее оборудование.

Самогон считается традиционным напитком, а при его качественном приготовлении он может конкурировать с заводскими напитками. Приготовить его помогает самогонный аппарат, изготовление которого можно осуществить своими руками.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое —мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность — еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом — снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Пошаговая технология второй перегонки

Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с родными элементами конечный продукт будет иметь специфический химический привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал – однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум. Купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра напитка смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла. Как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Самогонный аппарат своими руками

А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.

Куб для перегонки

Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.

Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.

Объем тары зависит от масштабов производства самогона

Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба

Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.

Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.

В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.

Змеевик и охладитель

Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.

Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.

Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.

Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами

Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.

Характеристики перегонной емкости

В настоящий момент в продаже можно найти самые разные кубы для браги, которые имеют ряд отличий. Какой конкретно вариант предпочесть, решать самому винокуру. Для получения хорошего самогона из сахара будет достаточно самых простых и недорогих конструкций. А вот для перегонки других видов сырья понадобятся более сложные системы.

Важными свойствами бака в самогонном аппарате, который используется для нагревания готовой браги, являются:

  • Эмалированная сталь. Она неплоха для перегонки, однако есть одно но: в местах, где будет припой, а также там, где может возникнуть повышенная напряженность (если крышка прижимается к кастрюле прижимными соединениями), эмаль имеет свойство растрескиваться.
  • Алюминий. Хороший выбор, если вы не планируете добавлять в брагу щелочи (они разъедают этот металл). При длительном и частом использовании алюминий постепенно истончается.
  • Пищевая нержавеющая сталь. Лучший вариант по эксплуатационным и пищевым характеристикам. Прослужит долго, а стоимость ее относительно невысока.
  • Медь — дорогое удовольствие. Этот материал стоит использовать, если самогон готовится из фруктов или зерновых, перегонка которых производится при невысоких температурах.
  • открытый, наружный, то есть, бак греется на открытом пламени или на электро конфорке;
  • погружной электронагреватель;
  • прямой впуск горячего пара в перегонный куб;
  • нагрев браги от трубки, по которой циркулирует горячий пар.

  Первые два варианта являются наиболее распространенными и простыми в реализации (при сборе своего аппарата) и эксплуатации. Третий и четвертый оправданы, если процесс приготовления самогона из определенных продуктов брожения требует жесткого соблюдения технологий.

  1. Двойное или тройное дно или дно и стенки. В такой перегонной канистре продукты брожения не пригорают, что дает возможность увеличить скорость нагрева и выгонки. Кроме того, можно использовать для производства неочищенную фруктовую или зерновую брагу с осадком.
  1. Наличие крана в нижней части перегонного куба. Такой кран позволяет сливать остатки браги и жмыха без переворачивания бака. Он является практически необходимой частью конструкции, если для перегонки используются емкости объемом более 20 литров.
  1. Датчики температуры и давления. Чтобы выгнать действительно качественный продукт, а также обезопасить процесс производства, кубы для сырья оснащаются термометрами и манометрами.
  1. Объем бака для браги. При производстве самогона исключительно для себя вполне подойдет емкость для перегонки объемом до 10 литров. Ее просто устанавливать, сливать с нее остатки продуктов брожения, чистить. Большие кубы имеет смысл использовать только в том случае, если планируется сделать большие запасы алкоголя.

Непростой выбор

На форумах по самогоноварению спорщики сломали немало копий, выясняя, какой материал предпочесть и какая конструкция куба для самогонного аппарата может считаться оптимальной. Единого мнения не существует, и выбор заядлого винокура всегда зиждется исключительно на его личном опыте

Так что примите во внимание перечисленные характеристики и выберите для себя выгодный и удобный вариант

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий