Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Полезная информация
Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.. Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Рецепты без перегонки
Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.
Базовый
Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.
Состав:
- 1 л водки;
- 200 г меда или 350 г сахара;
- 250 мл воды;
- 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.
Алгоритм работы:
- Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
- Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
- Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
- Соединить настой и сироп.
- Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
- Выдержать 25 дней в холодильнике.
С лимоном
Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.
Состав:
- 100 г мяты перечной;
- 1 л водки;
- 3 лимона;
- 0,4 кг сахара (можно меньше).
Алгоритм работы:
- Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
- Листья мяты размять руками.
- Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
- Настаивать 5 дней в темноте.
- Процедить настой, отжать листья и цитрус.
- Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
- Убрать на 7 дней для настаивания.
- Еще раз пролить через ватный фильтр.
- Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.
С пряностями
Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.
Состав:
- 3 г ягод можжевельника;
- 0,5 л водки;
- 15 г сахара;
- 1,5 г имбиря молотого;
- 5 г укропных семян;
- 10 г сушеной перечной мяты;
- 1 г корицы в порошке.
Алгоритм работы:
- Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
- Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
- Выдержать 14 дней в темноте.
- Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
- Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
- Расфасовать.
Ратафия
Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.
Состав:
- 1 л спирта;
- 35 г сушеных листьев мяты;
- 0,2 л воды;
- 0,2 кг сахара.
Алгоритм работы:
- Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
- Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
- Профильтровать будущий ликер.
- В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
- Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
- Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
- Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
- Пролить через фильтр в чистую емкость.
- Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.
О том, как появилась мята
Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.
В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.
Рецепт мятной водки на самогоне
Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.
Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
перечная мята | 450 г |
мед | 650 г |
самогон двойной перегонки | 7 л |
соль | 20 г |
семена моркови | 25 г |
мелисса | 25 г |
померанцевая корка | 25 г |
семена сельдерея | 50 г |
корень полыни | 30 г |
тмин | 20 г |
кардамон | 20 г |
мастика | 7 г |
бадьян | 7 г |
анис | 3 г |
ваниль | 3 г |
бутилированная вода | 1,3 л |
гранулированный сахар | 200 г |
Технология изготовления
- Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
- Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
- В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
- Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
- Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
- Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
- В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
- Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
- Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
Противопоказания
Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.
Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.
Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.
Поклонники домашнего алкоголя непременно оценят мятную настойку по достоинству не только за ее приятный прохлаждающий вкус, но и за легкость и быстроту приготовления. В ход можно пускать не только свежие мятные листочки, но и высушенный продукт (останется лишь изменить пропорции), а потому такую настойку можно готовить в совершенно любое время года.
Мятная настойка на водке – рецепт
Качественный спирт не всегда доступен, да и правильно развести его сможет не каждый, то ли дело готовая водка, которую можно найти в любом супермаркете и выбрать продукт желаемого ценового сегмента. Именно водка станет основой мятной настойки по этому рецепту.
Никаких конкретных пропорций в данном рецепте запоминать не потребуется. Все, что пригодится – горсть мяты, бутылка водки и чистая банка, в которой будет настаиваться продукт.
С пучка мяты снимите самые чистые, красивые и целые листочки. Утрамбуйте их в банку, следя за тем, чтобы выбранная тара была полностью заполнена мятой. Залейте листочки водкой и плотно закройте банку. Оставьте настойку в прохладе примерно на 2 месяца. За это время напиток радикально сменит цвет и станет выражено темно-зеленым. Перед употреблением настойку процеживают, хранят в бутылке.
Аромат такой готовой настойки более богат за счет добавления цитрусовых. Последние вы можете выбирать на свой вкус готовя мятно-лаймовую настойку или вариант на основе лимона.
Ингредиенты:
- свежая мята – 145 г;
- лимоны – 5 шт.;
- спирт – 970 мл.
Приготовление
В рамках данного рецепта вам не понадобится ни лимонный сок, ни кусочки самой мякоти, одна лишь цедра.
Перед тем, как сделать мятную настойку, счистите цедру с промытых лимонов, не задевая белой кожицы. Снимите листочки с промытых веточек мяты и уложите их в любую стеклянную емкость. Следом положите и цедру. Залейте все разведенным до 45% спиртом, накройте и оставьте в прохладе на 10 дней. По прошествии времени можно проверять готовность напитка, если требуемая интенсивность вкуса была достигнута, настойку процеживают и разливают по бутылкам, после чего хранят в прохладе.
При желании, такую настойку можно использовать в качестве , дополнив содержимое небольшим количеством . Такой ликер уместен в чае, кофе и разнообразных коктейлях, но хорош и в чистом виде.
Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.
Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.
Ингредиенты:
- лайм – 3 штуки (средние);
- мята – 5-6 свежих листиков или треть столовой ложки сушеной;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка, плюс по вкусу для сладости;
- вода – не обязательно (для снижения крепости).
Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.
Вред и противопоказания к применению
Лечение мятой на спирту можно проводить не всем, поскольку она, как и другие лекарственные средства, имеет ограничения и противопоказания к применению.
Не рекомендуется лекарство употреблять людям, страдающим эпилепсией, алкогольной зависимостью и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Настойка мяты противопоказана к применению при наличии повышенной чувствительности к ментолу, т. к. ее прием может вызвать аллергическую реакцию организма. Запрещено использовать в лечебных целях при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей.
С особой осторожностью следует пить мяту на спирту при пониженной кислотности желудка, а также при обострении хронических заболеваний. Не стоит увлекаться этим средством мужчинам, особенно тем, кто имеет проблемы с эректильной функцией, поскольку активные вещества растения оказывают угнетающее действие на выработку гормона тестостерона. Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности
Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности
Важно помнить, что настойка, приготовленная из мяты, при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Она не только негативно влияет на лактацию, но и в некоторых случаях способна полностью ее остановить (например, при длительном употреблении). Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности
Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности.
Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение настойки согласовывать со специалистом.
Польза и вкус настоек
Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.
Мятная настойка на самогоне
Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.
Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.
Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.
А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:
- мочегонное действие;
- желчегонный эффект;
- выведение токсинов;
- успокоение головной боли, понижение давления;
- имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.
Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.
Например, один из способов включает такие ингредиенты:
- свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
- семена тмина – одна столовая ложка;
- литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.
Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости – насыщенным и напоминающим анис.
Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.
Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:
- самогон – 1 литр;
- мята – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
Приготовление:
- Лимоны моются и с них снимается шкурка – она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
- Листочки мяты рубятся ножом.
- Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
- В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.
Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.
Мята в народной медицине: рецепты
В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.
Настойка на спирту
Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.
Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.
Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.
Водная настойка
В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично. 1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.
Отвар
Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.
При болезнях суставов
Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии. Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.
При хронической усталости
Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.
Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.
При заболеваниях ЖКТ
Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.
- При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
- При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
- Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
- При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.
Ратафия мятная
Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом – пучок нарубленной свежей травы.
Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп
Пристальное внимание уделяется снятию накипи – она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло
По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.
Как приготовить продукт в домашних условиях?
Подготовка цитрусов
- Лимоны вымыть под проточной водой.
- Ошпарить кипятком.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
- Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
- Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
- Извлечь косточки.
Пряности
- Промыть мяту под проточной водой.
- Стряхнуть излишки жидкости.
- Отделить листья от стеблей.
- Порезать листья на мелкие кусочки.
Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?
Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.
Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.
В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.
Пошаговая инструкция рецепта
Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.
Инвентарь:
- бумажные полотенца;
- нож;
- разделочная доска;
- двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
- мерный стакан;
- пластмассовая крышка – 2 штуки;
- стерильная марля – 1 метр.
Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
Важно! Инвентарь перед началом использования тщательно моют и стерилизуют.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- свежие листья мяты – 120 грамм;
- лимоны – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.
Последовательность действий по приготовлению настойки:
- Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
- Срезать желтую цедру.
- Высыпать в стеклянную банку.
- Промытые листья мяты измельчить.
- Смешать с цедрой.
- Влить водку.
- Перемешать.
- Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
- Один раз в сутки взбалтывать состав.
- Подождать 10 дней.
- По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
- Добавить сахар, размешать.
- Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
- Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
- Разлить по бутылкам.
Советы:
- Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
- Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
- По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.
Чем еще полезна настойка мятная?
Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.
Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.
Для волос
Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.
Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.
Пригодится на кухне
Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.
Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка.
Полезные и лечебные свойства настойки из мяты
Мята на спирту с давних пор активно используется в официальной и альтернативной медицине, поскольку обладает рядом неоспоримых полезных и лечебных свойств для организма. Широкий спектр терапевтического действия лекарственного средства обусловлен наличием в составе растения эфирного масла и комплекса биологически активных соединений.
Растительное средство укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует артериальное давление, тем самым позволяет предотвратить инфаркт миокарда, инсульт. Настойка мяты проявляет выраженную антиоксидантную активность, оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие и местнораздражающий эффект.
Настойка помогает устранить неприятный запах из ротовой полости, избавиться от зубной и головной боли, мигрени. Доказано, что она оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Препарат на растительной основе применяют для улучшения пищеварения. Он уничтожает патогенную флору кишечника, помогает устранить симптомы тошноты, рвоты и метеоризм. Полезная трава способствует выведению лишней жидкости из организма, купирует почечные колики и клинические проявления желчнокаменной болезни.
Многие сторонники альтернативной медицины утверждают, что мята на спирту помогает устранить симптомы артралгии (боли в суставах) и миалгии (боли в мышцах).
Спиртовой экстракт растения обладает спазмолитическими, противовоспалительными свойствами, что позволяет его использовать в комплексной терапии болезней органов дыхания. Каротин и аскорбиновая кислота, входящие в состав целебной травы, благотворно воздействуют на иммунный статус организма. В результате чего повышается резистентность организма к вредоносным микробам и вирусам. Также экстракт лечебной травы является прекрасным средством для укрепления волос и ускорения их роста.
Принесет лекарственное средство пользу или вред для организма, зависит исключительно от самого больного и его бдительности.