Рецепт приготовления можжевеловой водки

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 45-50%1 л
кориандр4 г
корица5 г
лимон или лайм1 шт.
анисовые семена5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов

Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Настойки на водке и спирту

Можжевеловые напитки настаиваются на обыкновенной водке или спирту. Можно использовать качественную самогонку. Каждый рецепт индивидуален. Настойку лучше сразу сделать нужной крепости. Потому что при последующем разбавлении она может помутнеть, так как плоды очень маслянистые. Хранить такие напитки можно долго.

Простая настойка

Рецепт такой. Нужно взять 1 ст. л ягод можжевельника, хорошо подавить и размять в ступке, залить 0,5 л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Затем процедить и можно употреблять в пищу. Данный напиток может быть несколько жестковатым особенно на самогонке и спирту. Чтобы смягчить вкус, следует добавить в него сахарный сироп и настоять ещё несколько дней.

Концентрат

Из-за того, что сила вкуса и аромата у ягод различных сортов может серьезно отличаться, специалисты рекомендуют сразу сделать не готовый к употреблению напиток, а концентрат. Рецепт следующий. Можно раздавить 50 г ягод в ступке, поместить в 1 л водки и настоять 10 суток. Концентрат добавляется в готовый напиток по ложке, пока последний не приобретет нужный вкус и аромат.

Можжевеловый джин

Этот напиток не самый простой в изготовлении, но в домашних условиях его можно хранить много лет. Здесь сначала готовится концентрат, а потом уже готовый к употреблению продукт.  Собственно, рецепт. Чтобы сделать концентрат, понадобится:

  • ягод можжевельника ? 50 г,
  • спирт ? 2 л (крепость — 50°),
  • цедра 4 апельсинов.

Отдельно готовим концентраты на можжевеловых ягодах и цедре. И тот, и другой следует настаивать 1 неделю. Затем нужно взять по 100 г каждого концентрата, смешать и разбавить 1 литром спирта крепостью 45°.  Далее настойку нужно подсластить фруктозой или сахаром ? 1-1,5 ч. л. Необходимо все тщательно перемешать и попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить концентратов. Настаивать можжевеловый джин нужно ещё 10 суток. Хранить его можно длительное время.

Пряная настойка

Рецепт следующий. Нужно взять 10 ягод можжевельника, растолочь, засыпать в банку, добавить 0,5 ч. л тмина, 0,3 ч. л кориандра и залить все 0,5 л водки. Напиток должен настаиваться 10 суток в темном месте, после чего его следует отфильтровать. Сахарный сироп готовится отдельно. Для него можно взять 1 ст. л сахара и 100 мл горячей воды. Затем нужно смешать сироп с настойкой и настоять ещё 3 суток. Хранить в домашних условиях можно пару лет.

Новогодняя настойка

Сколько и чего необходимо. Нужно растолочь 2 ст. л можжевеловых ягод и ядра 3 грецких орехов, взять цедру 2 больших апельсинов и мандаринов и уложить все в емкость. Затем отжать из цитрусовых сок и добавить туда же. Потом залить сырье 2 л спирта крепостью 60°. Смесь следует настаивать около 3 недель, а в конце процедить. Затем нужно приготовить из 100 г сахара и 0,5 ч. л сока лимона карамельный сироп. Ингредиенты нужно растопить в кастрюльке до густой карамельной массы, добавить к ней 100 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Сироп нужно понемногу ввести в настойку. Она должна приобрести немного сладковатый, но не приторный вкус. Затем все размешать и настаивать ещё 4 суток. Настойка совмещает в себе все новогодние символы ? цитрусовые, конфеты и елку. Отсюда и название. Хранить в домашних условиях можно несколько лет.

Медицинская настойка из коры

Применяется для лечения и профилактики таких заболеваний как невралгии, радикулиты, мочекаменная болезнь. Сколько и чего потребуется. Нужно смешать кору и водку в пропорции 1:5. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить. Принимать по 30 мл за 20 мин до еды.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости. Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника — 10 штук;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника;
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Можжевеловая настойка с пряностями

Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.

Что нам понадобится:

  • 30 г можжевеловых ягод;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л водки или разведенного спирта;
  • 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
  • по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
  • 200 мл чистой воды комнатной температуры.

Готовим в 7 шагов:

  1. Ягоды проминаем в ступке, отправляем в 2-литровую банку.
  2. Снимаем с лаймов цедру и отправляем к ягодам.
  3. Туда же засыпаем пряности, перемешиваем и заливаем водкой.
  4. Банку плотно закрываем и помещаем в темное место на 14 дней.
  5. Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: смешиваем, доводим до кипения, остужаем.
  6. Затем достаем настойку, фильтруем через марлю и разводим подготовленным сиропом.
  7. Взбалтываем содержимое банки и даем настояться еще 3 дня в холодильнике.

Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Полезные свойства

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.


Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

Понадобится:

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Пряная настойка из можжевельника

Ингредиенты

  1. Плоды можжевельника – 2 ст. л.
  2. Спирт 50% – 2 л
  3. Мандарин – 2 шт.
  4. Апельсин – 2 шт.
  5. Ядра трех грецких орехов
  6. Сахарный песок – 100 г
  7. Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  8. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.
  3. После окончания выдержки настойку необходимо процедить.
  4. Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.
  5. В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.
  6. Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.

Рецепт на спирту

Очень оригинальная настойка, близкая по вкусу с джином, которую можно сделать из чистого спирта. Нам потребуются:

  • можжевеловая ягода — 25 грамм;
  • спирт, крепостью 96% — 600 мл;
  • тмин — 2 чайные ложки;
  • кориандр — 3 чайные ложки.

Спирт делим на две равные части и разбавляем их до крепости в 80%. Одной частью заливаем ягоды, а во вторую добавляем кориандр и тмин. Настаиваем каждую смесь отдельно в течение 5 дней, периодически встряхивая. Затем процеживаем каждый напиток и разводим водой, увеличивая объем в 1,5 раза. Проводим перегонку каждой части, при которой должно испариться по 260 мл раствора. Потом смешиваем оба раствора и добавляем еще литр воды. Перед приемом напиток настаиваем 7 дней в холодильнике.

1 Свойства можжевельника

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Втирание спиртовых настоек после ванн эффективно при заболеваниях суставов. Для этого листья, стебли и ягоды можжевельника обыкновенного или колючего берут в равных пропорциях и настаивают три недели. Парами кипящего в воде можжевельника очищают воздух в помещении. Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые
    ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон –
    500 мл.
  • Цедра половины
    лимона.
  • Сахарный
    сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные
    ягоды можжевельника залейте самогоном
    в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте
    туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте
    банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место на 14
    дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте
    содержимое с осадка, слегка отожмите
    ягоды.
  6. Процедите,
    добавьте сладости на свой вкус.

  7. Выдержите
    еще 3-4 дня.
  8. Настойка
    готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру
    с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из
    апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките
    можжевельник и ореховые ядрышки в
    ступке.
  4. Все это
    сложите в подходящую емкость, залейте
    алкоголем.
  5. Поставьте в
    темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите
    карамельный сахарный сироп. Для этого
    к сахарному песку добавьте щепотку
    лимонной кислоты или немного сока
    лимона. Доведите смесь до состояния
    карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
    водой 1:1, проварите, помешивая, до
    однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по
    вкусу карамель в предварительно
    процеженную настойку. Выдержите еще
    несколько дней.
  8. Разлейте
    полученный напиток в красивые бутылки,
    поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник
    и пряности залейте спиртным в стеклянной
    емкости.
  2. Выдержите
    настойку 10-14 дней в темном месте.

  3. Слейте напиток
    с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте
    сироп или не делайте этого.
  5. Храните
    домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно
    настоять специи, отдельно ягоды, а потом
    слить все вместе. Но такой вариант
    больше подходит для последующей
    перегонки, что приближает настойку к
    настоящему джину.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек

Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
Собирать ягоды нужно только спелые

Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Рецепты можжевеловой настойки

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

Правила применения можжевеловой настойки

Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

Как правильно пить можжевеловую водку

В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и панкреатит;
  • возраст до 18 лет.

При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности

Заботьтесь о себе осторожно и грамотно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий