Рецепт приготовления имбирного эля

Исторический очерк

Как и многое другое спиртное, имбирный эль был изобретен как лекарство от простуды. Американский фармацевт Томас Кэнтрелл в 1870-х годах создал его, как очередной аптечный рецепт. Известно, что распространять «лекарство» помогала компания Grattan & Company. Тогда Ginger Ale существовал только в одном варианте, и представлял собой темный напиток с большой дозой сахара и внушительным запахом специй и имбиря.

Особую популярность напиток обрел в 20 веке, когда «сухой закон» запрещал «возлияния». В безалкогольный имбирный эль легко добавлялся крепкий алкоголь, превращая «лекарство» в превосходный коктейль.

Сегодня американцы пьют его вместо лимонада – для утоления жажды, а в русскоязычных странах Ginger Ale так и остался экзотикой. Ведь не каждый, даже крупный супермаркет может предложить покупателям бутылочку хорошего имбирного эля. В ответ на это народные умельцы научились готовить его сами.

Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7

Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации

Алкогольный эль

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Безалкогольный вариант

Алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Прежде, чем поделиться с вами этим рецептом, проведено было не мало экспериментов на протяжении нескольких месяцев. Настоящего имбирного эля мне пробовать не довелось, потому не могу сказать с уверенностью, что это эль. Да и технология производства, конечно, отличается. Но точно могу сказать, что мой вариант получается вкусный, а какие обалденные коктейли на его основе, ммм…

Вообще эль — это слабоалкогольный напиток и даже при съёмках актёры им заменяют крепкие напитки во избежании опьянения. Хотя есть виды, которые бывают 11% крепости. Мой вариант при измерении спиртометром не показывает ничего и, выпив бокал, можно ничего не почувствовать. Но, когда мы стали употреблять на праздничном мероприятии бокал за бокалом, то лёгкое опьянение ощутилось и очень хорошо.

Моему окружению этот напиток нравится ещё тем, что, когда он стоит налит в бокале, не выветривается вкус, как происходит это обычно с алкогольными напитками, а становится даже насыщенней. В охлаждённом виде напиток имеет более лёгкий имбирный вкус, а при нагревании в комнатных условиях, вкус становится значительно крепче и создаётся впечатление, что пьёте какой-то крепкий напиток.

Готовый имбирный эль отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Можно добавлять по вкусу фруктовые сиропы. Нам очень нравятся на его основе Мохито, Лимончелло и Оранчелло. Для этих вариантов лимонная кислота уже не нужна будет, так как используются цитрусы не в малом количестве. Пробуйте, экспериментируйте! И пусть вам будет вкусно!

Это интересно: Домашние шпроты из мойвы: рецепт с фото пошагово

Имбирный эль: видео рецепт – Woman’s Day

Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.

Имбирный эль: видео рецептФото: Shutterstock

Какой бывает эль

Имбирный эль существует в двух вариантах — золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.

Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.

Польза и вред имбирного эля

Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.

Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.

В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.

Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Как приготовить эль в домашних условиях

Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.

Очистите свежий имбирь от кожуры, натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарным песком. Срежьте кожицу с лимонов, натрите ее на мелкой терке, добавьте в имбирь и все перемешайте. Положите на смесь гнет – примерно на полминуты. Пропустите через соковыжималку очищенные лимоны, добавьте сок в смесь. Залейте ее газированной водой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите готовый напиток и разлейте его по стаканам. Украсьте имбирный эль веточками мяты.

Про лечебные и полезные свойства софоры, вы прочтете в следующей статье.

wday.ru

Имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока
  • 1 яблоко
  • 3 дольки лимона
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 шляпок гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 тонкие пластинки свежего имбиря
  • мёд по вкусу (примерно 1 ст.л. )

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Яблоко нарезать на дольки.
  3. В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар.
  4. Нагреть сок не доводя до кипения.
  5. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи – гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу.
  6. Я кладу целую палочку корицы, можно положить и молотую (только не переборщите).
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
  8. Подавать горячем, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
  9. Перед подачей можно процедить безалкогольный глинтвейн.
  10. В безалкогольном глинтвейне много плюсов.
  11. Его можно пить и утром и вечером, а еще можно взять с собой в термос на работу или на прогулку.

Рецепт приготовления алкогольного эля

Существует несколько разных рецептов эля, которые легко воспроизвести в домашних условиях своими руками. Для приготовления домашнего алкоголя по классическому рецепту понадобится:

  • 2 ст.л. корня имбиря;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • половина лимона средних размеров;
  • 1/4 ч.л. дрожжей;
  • 2 л чистой воды без газа.

Имбирь тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лимон очистить, после чего выжать сок. В полученной жидкости может остаться мякоть, косточки. Избавляться от них на данном этапе не стоит.

В половину стакана воды добавляем дрожжи и 2 ст. л. сахара.

Оставшийся сахар нужно смешать с лимонным соком и натертым имбирем. Смесь нужно залить водой, после чего добавить жидкость с дрожжами. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Будущий эль следует поместить в пятилитровую емкость и накрыть крышкой с гидрозатвором: такая посуда не разорвется, поскольку углекислый газ будет выходить, а кислород при этом внутрь попадать не будет.

Двое суток следует содержать емкость в прохладном, темном месте. После этого гидрозатвор снимают, эль разливают в пластиковые бутылки и убирают в холодильник еще на 2 суток.

Приготовить имбирный алкоголь можно и другим способом. Для этого нужно взять:

  • 1 апельсин средних размеров;
  • корень имбиря длиной около 5 см;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды без газа.

Имбирь очистить и измельчить с помощью мелкой терки, после чего высыпать на дно трехлитровой банки. Смешать апельсиновый сок с сахаром и влить в банку. Полученную смесь тщательно перемешать. Залить водой. Перемешать до однородности. Накрыть специальной крышкой для брожения. В выемку залить воду. На 2 дня заготовка убирается в прохладное, темное место. После этого следует процедить напиток с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки, разлить по пластиковым бутылкам и убрать в холодильник.

Имбирный напиток для похудения

Имбирь – многолетнее травянистое растение, известное нам, прежде всего, как пряность. Родиной имбиря считается Южная Азия. Он имеет жгучий вкус и характерный запах, который легко узнаваем во всевозможных продуктах: чаях, выпечке, специях. На данный момент имбирь широко применяют в кулинарии и медицине. Это растение чаще можно встретить в форме порошка, свежем виде и в виде различных настоек.

Чем полезен имбирь?

О пользе имбиря можно говорить бесконечно, он широко применяется при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе и множества других. Кроме того, считается, что это чудо-растение обладает противовоспалительным эффектом для полости рта и горла. Можно заметить, что в последнее время имбирь пользуется спросом как средство и для похудения. Его эффективность при сжигании жира доказана, но только при использовании его как вспомогательного средства. Основной же способ снижения массы, как мы помним – это правильное питание, соблюдение режима и спорт. К сожалению или к счастью, от этого никуда не денешься.

Жиросжигающий имбирный напиток

Каким же образом может помочь имбирь сбросить лишний вес? Оказывается, из него можно приготовить множество полезных напитков, которые нам помогут в борьбе с лишним весом. Самый известный имбирный напиток для похудения – это чай с имбирем и лимоном. Помимо этого, есть и другие разновидности имбирных напитков: с мятой, апельсином, зеленым чаем. Со всеми рецептами мы с вами обязательно поделимся.

Чем полезен имбирный напиток? Он имеет неповторимый аромат и целый «букет» полезных свойств:

  • отлично тонизирует;
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшает кровообращение, тем самым ускоряя все обменные процессы (благодаря чему и происходит снижение веса).

Итак, как же приготовить имбирный напиток? Рассмотрим несколько основных рецептов.

Лимонно-имбирный напиток

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Берем небольшой кусочек корня имбиря, чистим и трем на мелкой терке. В тертом виде выходит около 2-х столовых ложек. К ним добавляем 60 мл лимонного сока, ложку меда и всю смесь заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на час. Имбирный чай готов!

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Чистим, мелко нарезаем имбирь. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки. Мед добавляем по вкусу. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Зеленый чай с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Небольшой кусочек корня имбиря чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Сразу же завариваем зеленый чай. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. Готовый чай процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Имбирный напиток имеет практически нулевую калорийность. К примеру, в 100 граммах классического чая из имбиря и лимона, без меда, содержится всего 1,78 ккал.

Правила употребления имбирного напитка

О пользе имбиря и о способах приготовления напитков из него мы узнали. Остается вопрос – как пить имбирный напиток, чтобы от него был максимальный эффект?

Напитки из имбиря лучше употреблять 2-3 раза в день. Тем самым вы дадите организму толчок к его очищению. Если вам в первую очередь важен не вкус, а польза, используйте имбирь только в свежем виде. Людям, пробующим имбирь впервые, рекомендуется сократить его количество при заваривании напитков, чтобы привыкнуть к вкусу.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу имбиря, имбирный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать:

детям до 2-х лет, во избежание аллергии;
больным с язвами, хроническими болезнями ЖКТ и колитами;
беременным и кормящим грудью, имбирь следует употреблять с осторожностью.

Даже у здоровых людей может возникнуть непереносимость данного растения, сопровождающаяся аллергией, тошнотой, рвотой. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, вам следует уменьшить, либо прекратить употребление этого продукта.

womanadvice.ru

Полезная информация

  • Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
  • Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.

Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.

При желании расскажите о своих версиях этого чудесного освежающего эликсира. Желаю вам удачи и успехов в процессе готовки!

Рецепт зернового имбирного пива

В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14.  За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Другие версии имбирного эля

С апельсином

Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.

ингредиентыколичество
корень имбиря3 см
гранулированный сахар200 г
сухие дрожжи7 г
апельсин1 шт.
очищенная вода3 л

Процесс приготовления

  1. Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
  2. Полученную массу опускаем в бутыль.
  3. Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
  4. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
  5. Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
  6. Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
  7. Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
  8. Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
  9. Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.

С медом

Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.

ингредиентыколичество
корень имбиря2 см
мед30 г
минеральная газированная вода1 л
лимон1 шт.

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
  2. Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
  3. Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
  4. В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
  5. Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
  6. Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  7. Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
  9. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
  10. Отфильтровываем эль и подаем его на стол.

С изюмом

Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.

Процесс приготовления

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
  3. Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
  4. Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
  5. По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
  6. В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
  7. Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
  8. Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
  9. Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
  10. Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
  11. Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.

Имбирный эль

Имбирный эль — это освежающий, нежно-сладковатый напиток с тонким ароматом имбиря. Его чаще всего употребляют в чистом виде, но иногда и в качестве дополнительного компонента к коктейлям.

Помимо своих вкусовых качеств, имбирный эль обладает множеством полезных качеств. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, также он хорошо успокаивает кашель и боль в горле. Как говорилось выше, имбирный эль пользуется популярностью в безалкогольных коктейлях. Это выручает тех людей, которые не пьют спиртное, но и не хотят отбиваться от компании. Так давайте же поскорее рассмотрим с вами пару рецептов, как приготовить эль.

Рецепт имбирного безалкогольного эля

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 150 г;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • лимон – 3 шт.;
  • вода газированная – 3 л;
  • листья мяты – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить имбирный эль в домашних условиях? Берем свежий имбирь, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая образовавшийся сок, хорошенько перемешиваем с сахарным песком. Затем добавляем мелко натертую цедру лимонов, перемешиваем и придавливаем полученную смесь чем – нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. Далее пропускаем очищенные лимоны через соковыжималку и добавляем весь сок в нашу смесь. Заливаем газированной водой и даем напитку настояться приблизительно 10 минут

Затем, осторожно пробуем и, если получилось слишком кисло, то добавляем еще немного сахарку, а если сладко – то разбавляем соком лимона. Процеживаем готовый напиток и разливаем по стаканам

Сверху украшаем веточками мяты. В летние дни в напиток можно добавить еще и кусочки льда.

Рецепт алкогольного имбирного эля

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • лимонный сок – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. ложки;
  • кипяченая холодная вода – 2 л.

Приготовление

Как сделать алкогольный имбирный эль? Итак, берем чистую 2-х литровую бутылку из пластика и при помощи воронки, засыпаем в нее сахар и сухие дрожжи. Затем берем свежий корень имбиря, очищаем и натираем на мелкой терке. У вас должно получиться примерно 2 ст. ложки имбирного пюре. Аккуратно перекладываем тертый имбирь в граненый мерный стакан и отставляем в сторону.

Берем лимон, выжимаем из него сок и добавляем в стакан с имбирем. Тщательно перемешиваем содержимое стакана до получения однородной массы. Затем добавляем немного заранее прокипяченной, но охлажденной воды и хорошенько размешиваем. Если вы все-таки захотите приготовить безалкогольный эль, то на этом шаге просто добавляем мед или сахар, перемешиваем и разливаем по стаканам, украсив свежей мятой. А вот для получения алкогольного или сброженного имбирного эля содержимое стакана аккуратно переливаем в бутылку с дрожжами и сахаром. Закрываем все крышкой и хорошенько встряхиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем в бутылку воду, не доливая до горлышка примерно 2 см. Теперь ставим наш напиток в теплое место и ждем 2 дня, пока эль забродит. Степень сбраживания вы можете проверить следующим способом: аккуратно нажимаем на бутылку пальцем и как только она станет жесткой и не станет продавливаться, значит, брожение завершилось. Обычно на этот процесс требуется от 24 до 48 часов. После этого алкогольный имбирный эль готов. Перед употреблением напиток надо процедить через ситечко или марлю. Еще один нюанс, перед тем как открыть бутылку с имбирным элем, ее нужно заранее хорошенько охладить в холодильнике, а то напиток просто напросто выплеснется наружу.

Разливаем алкогольный напиток в стаканы, украшаем мятой, корицей или апельсиновой цедрой и подаем на стол.

womanadvice.ru

Коктейли с имбирным элем

«Moscow Mule»

Приготовьте:

  • Водки «Smirnoff» – 45 мл
  • Ginger Ale — 120 мл
  • Лимонного/лаймового сока – 5-10 мл (из ¼ плода)
  • Лед

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить водку и сок, долить имбирным элем

Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма

«Dark and Stormy»

Приготовьте:

  • темного рома — 60 мл
  • имбирного золотого эля – 90 мл

Готовят так:

В крупный стакан, заполненный на ¾ льдом, налить ром и эль

Осторожно размешать. Украсить долькой лимона/лайма

«Horse’s Neck»

Приготовьте:

  • бренди или коньяк — 40 мл
  • имбирного эля – 120 мл
  • биттер Ангостура – 2-3 капли

Готовят так:

Фишка коктейля – в украшении. Цедра лимона срезается длинной спиралью, которую наматывают вокруг кубиков льда, опущенных в крупный стакан так, чтобы он громоздились друг на друге. Сверху наливается бренди, эль и капается Ангостура.

Напиток из имбиря и лимона

Корень имбиря является самой полезной специей, используемой человеком. С помощью «волшебного» растения, растущего на территории Северной Индии, возможно повысить иммунитет, быстро согреться или вылечить начавшуюся простуду. Напиток из имбиря и лимона может быть использован, чтобы согреться, или как прохладительное питье, в зависимости от времени года. Сочетания разных ингредиентов дают необычный вкус и полезный результат. Хотите защитить свое здоровье или сбросить лишний вес? Научитесь готовить целебный напиток!

Польза напитка

О том, что имбирный напиток с лимоном очень полезен, наслышаны многие. На протяжении многих десятилетий люди лечили «заморским» корнем простудные заболевания, кашель. Острый чай, заваренный с имбирем, куда для увеличения эффекта добавляют ломтик лимона или веточку мяты, ускоряет обменные процессы организма, улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, оказывает нормализующее действие для артериального давления

Осторожно использовать имбирный напиток следует беременным, кормящим женщинам, страдающим аллергией, склонным к кровотечениям

При ускорении процессов, организм сам избавляется от излишков жировых отложений. При разумном использовании имбиря, через небольшой промежуток времени будут заметны первые результаты похудения. Не зря большое количество диет имеет в своем рационе напиток, настоянный на имбире. Полезный чай используют не только как заживляющее, желчегонное, спазмолитическое средство, но и как профилактическое, для повышения иммунитета, а так же как отдельное блюдо.

Как правильно готовить напиток из имбиря и мяты

Существует два направления использования имбирного напитка с мятой:

  • Для согревающего, успокаивающего эффекта нарезанный кружками корень имбиря заваривают кипятком, настаивают в течение 5 мин. Добавляют веточку свежей мяты, дают настояться еще несколько минут. По желанию в напиток кладут дольку лимона. Любители меда могут добавить чайную ложечку сладкого нектара, когда температура ароматного напитка будет не выше +50 С, чтобы не потерять лечебные свойства продукта пчеловодства.
  • В жаркую погоду для получения тонизирующего действия разотрите два больших пучка листьев мяты до образования яркого аромата, добавьте сок двух лимонов и мелко натертый корень имбиря 10-15 грамм. Залейте 2 л холодной очищенной или кипяченой воды. Настояться смесь должна не менее 3 часов. Отжав содержимое и процедив напиток, по желанию добавляют сахар, мед и лимон. Охлажденный имбирно-мятный напиток прекрасно утоляет жажду.

Рецепты имбирного напитка с лимоном для похудения и иммунитета

Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, обладает очень острым вкусом. Начинающим любителям имбирного чая лучше использовать небольшие порции и концентрации. Сохраняя свои свойства в течение суток, имбирный напиток не требует отдельного заваривания каждой порции. Для приготовления подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный, которого нужно брать вдвое меньше нормы.

С медом

Если о целебных свойствах имбирного корня знания пришли с Востока, то о пользе меда наши предки знали еще несколько веков назад. Соединив два мощных противовоспалительных средства, правильно распределив пропорции и температурный режим заваривания, вы получите уникальный по составу напиток. Имбирь, сжигая излишки жировых отложений в организме, выводит продукты распада. Мед помогает поддержать иммунную систему, оказывает смягчающее воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий 10-15 г или сушеный 5-8 г.
  • Мед натуральный липовый или майский.

Как приготовить чай:

  1. Самый простой способ заваривания чая с имбирем – когда мелкую стружку корня помещают в термос и заливают кипятком.
  2. Настаивать нужно в течение 5-10 минут.
  3. Горячий чай из термоса перелейте в заварной чайничек, принимайте несколько раз в день, добавляя мед, лимон по вкусу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

С огурцом

Знаменитое название «вода Сасси» имбирный напиток получил благодаря Сантии Сасс, которая изобрела этот простой в приготовлении витаминный коктейль. Обогащенная полезными веществами вода помогает поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Особенно приятно употреблять его в охлажденном состоянии, когда на улице жара. Чай помогает избавиться от отеков, ускоряет расщепление жиров, нормализует пищеварительный процесс.

Ингредиенты:

  • Имбирь молотый или мелко нарезанный – 1 чайная ложка.
  • Лимон среднего размера – 1 штука.
  • Огурец свежий – 1 штука средней величины.
  • Мята свежая – 10 листов.

sovets.net

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий