Рецепт приготовления имбирной настойки

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Это интересно: Как сделать вкусную сливовую настойку — домашние рецепты

Польза имбирной водки

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Ликёр «Имбирный цитрус» с лимоном и мёдом

Это один из тех ликёров, который должен присутствовать в каждом доме всегда. В сезон простуд и гриппа он станет хорошей профилактикой от этих недугов, укрепит иммунитет и, при необходимости, быстро поставит на ноги. Летом же он станет ярким коктейльным ингредиентом, например, в безупречном «Московском муле» или как алкогольная составляющая домашнего лимонада. Готовить ликёр «Имбирный цитрус» можно круглый год, но мы рекомендуем заняться этим прямо сегодня – напитку нужно много времени для приготовления и отдыха!

  • 100 г свежего корня имбиря
  • 2 лимона или лайма
  • 100 г сахара (можно коричневого)
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 350 мл спирта 70% или 500 мл водки
  • 400 мл воды (только для спирта)

Инструкция для ликёра на спирту:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны обдать кипятком, натереть жёстким полотенцем, а затем снять цедру без горькой подкожицы, альбедо. Добавить цедру к имбирю. Из сахара и воды сварить простой сироп, отсудить до +35 оС, растворить в нём мёд и выжать туда же сок из оставшихся лимонов. Залить сироп в банку с имбирём, добавить водку, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. Периодически ликёр можно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить.

Инструкция для ликёра на водке:

Имбирь почистить, нарезать мелкой соломкой и переложить в банку подходящего объёма. Лимоны промыть, натереть и разрезать на восемь частей. Добавить лимоны к имбирю, добавить туда же все остальные ингредиенты, банку плотно закрыть, тщательно перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца. Периодически, чтобы растворился весь сахар, содержимое банки нужно встряхивать. Затем процедить, профильтровать, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно пить. Из-за лимонного сока напиток будет быстро деградировать во вкусе, окисляться, поэтому его лучше выпить не позднее 6 месяцев после фильтрации.

Рецепты в домашних условиях

Польза имбиря на спирту доказана: этот напиток в малых дозах борется с различными недугами. Настаивать можно экстракт имбиря, если свежий по каким-либо причинам достать не удалось.

Корень имбиря на спирту

Понадобятся:

  • медицинский спирт (0,5 л);
  • один средний корень;
  • сок одного лимона.

Спирт предварительно разбавляем водой, иначе лекарство выйдет крепким. Пропорции: 1 часть спирта к 2 частям воды.

Измельчаем имбирь. Часто его предпочитают резать ломтиками или кубиками. Прежде чем имбирь попадет в настой, его промывают и очищают от кожицы.

Заливаем имбирь разбавленным спиртом. Помещаем в темное место на 2 недели. По истечении указанного срока достаем настой, фильтруем, добавляем сок лимона. Употребление – по чайной ложке до еды.

Имбирный настой на водке

Берем:

  • качественную водку (литр);
  • 400 г измельченного имбиря;
  • сок лимона;
  • 3 ложки жидкого меда.

Добавление меда и лимона необходимо, когда настойка из имбиря будет готова. Как в предыдущем рецепте, смешиваем ломтики имбиря с водкой так, чтобы «огненная вода» покрывала весь слой нарезанного ломтиками имбиря.

После 2 недель выдерживания имбиря на водке процеживаем его. В качестве фильтра подойдет марля, сложенная в несколько слоев. Добавляем мед, сок лимона. Имбирное лекарство с медом готово.

  • улучшение общего состояния;
  • уменьшение болей, в том числе головных;
  • облегчение течения МПС или климакса.

Иммунитет станет сильнее, простуды и грипп не будут тревожить даже в межсезонье, когда большинство населения болеет.

Еще один интересный «побочный эффект»: уменьшение массы тела. Это происходит не во всех случаях, а лишь когда человек действительно имеет лишние килограммы. Имбирь:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от «плохого» холестерина.

Итог – человек и его близкие отмечают оздоровление и похудение.

Добиться стройности и улучшения работы иммунной системы можно не только с помощью спиртовых настоек. Одни предпочитают настоять имбирь, другие – просто отварить без использования алкоголя.

Без спирта

Рецепт без спирта подойдет для тех, кому алкоголь противопоказан. Ингредиенты:

  • порезанный на кусочки корень имбиря (30-35 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда.

Имбирь высыпаем в воду и ставим на слабый огонь. Кипятим 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры (или немного теплее). Процеживаем воду с имбирем. К отвару добавляем сок лимона, мед.

Употребляя напиток по столовой ложке перед едой, вы стимулируете иммунитет, налаживаете обмен веществ.

Добавление настоя листьев малины или малинового сиропа улучшает вкус, придает сладкий аромат и усиливает оздоравливающие свойства напитка.

С чесноком

Желающие похудеть советуют попробовать воспользоваться рецептом, включающим, помимо имбиря, чеснок. Рецепт:

  • очищенный чеснок (2 зубчика);
  • порезанный на кусочки корень имбиря;
  • вода (2 л).

В термосе смесь нужно настаивать 2 часа. Профильтровав, пить по чашке перед едой.

Имбирный корень, приготовленный любым из описанных способов, восстанавливает нормальную работу систем организма. Он:

  • предотвращает сгущение крови, препятствуя образованию тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает выработку кортизола.

Кортизол называют «гормоном стресса». При его повышении человек отмечает прибавку массы тела, так как снижается скорость расщепления жиров. Повышен аппетит, человек «заедает» стресс.

История признания и популярности

Культивировать имбирь впервые начали в Индии. Надо сказать, что первоначально корни имбиря использовались финикийцами не как специи, а в качестве денежной единицы.

В Древний Египет имбирь попал благодаря финикийцам, уже как ценная и дорогая пряность и достаточно быстро Египет, стал главным центром импорта этой дорогостоящей специи.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его полезные свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.
Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай

Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция

  • Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости.
  • Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте.
  • Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.
  • В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени.

В Англии

В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

На Руси

На пост советском пространстве имбирь известен еще со времен Киевской Руси.

  1. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи.
  2. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам.

В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

Как приготовить средство в домашних условиях

Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства:

Первый рецепт имбирной настойки на водке. В 850 миллилитров качественной водки поместите любой жидкий мёд (100 грамм), имбирь (4 маленьких кусочка). Плотно закрыв тару, поставьте её в тёмном месте на семь дней. Спустя время настойка имбиря на водке уже будет готова к употреблению. Чем дольше будет стоять средство, тем крепче и ароматнее оно будет;
Второй рецепт приготовления имбирной настойки на спирту. 300 миллилитров спирта разведите кипячёной водой (600 миллилитрами). В полученный напиток добавьте 100 грамм жидкого мёда и несколько маленьких кусочков имбиря. Также дайте постоять средству в темноте и в прохладе около недели. Принимать по назначению;
Третий рецепт приготовления настойки. Имбирь помойте, снимите кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Выложите измельчённый корень в банку и залейте сверху водкой, таким образом, чтобы он полностью покрывался жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться в течение двух недель

Важно следить за тем, чтобы средство не пропало. Систематически нужно его встряхивать

Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом. Принимать средство дважды в день до приёма пищи;
Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку.

Имбирная настойка, в состав которой входит самогон является освежающим напитком, который часто принимают для лечения разных заболеваний. Корень растения расщепляет жиры, поэтому её можно пить для борьбы с лишними килограммами.

Для приготовления настойки рекомендуется брать только домашний, два раза очищенный самогон. Её можно хранить длительное время. Чем дольше настоечка стоит, тем лучше она настаивается и насыщается полезными свойствами;

  1. Ещё один рецепт приготовления имбирной настойки на самогоне. Пол килограмма свежего тёртого имбирного корня залейте высококачественным литром самогона. Дайте настояться 15 дней. Периодически встряхивайте. Спустя время процедите средство, и принимайте по чайной ложечке дважды в день, запивая водой. Самогон вместе с имбирём используют для борьбы с бронхиальной астмой и потерей зрения;
  2. Настойка с добавлением имбиря и цитрусовых фруктов укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечить простуду и грипп, снимает головную боль, бодрит. Три ложки измельчённого имбирного корня смешайте с цедрой двух грейпфрутов и трёх лимонов. Залейте массу полулитрами водки. Хорошо закройте крышкой и поставьте в темноте на неделю. Чтобы продукт лучше настоялся, систематически взбалтывайте его. Спустя время процедите, и добавьте сахар или мёд по вкусу. Принимать готовое целебное средство по чайной ложечке дважды в день.

Как видите для приготовления имбирного снадобья, используются разные алкогольные напитки – водка, самогон или спирт

Важно знать точные пропорции и правильное применение имбиря для лечения разных заболеваний

Состав и польза имбиря

Корень и экстракт имбиря богаты:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е;
  • витамином С;
  • аминокислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком.

Применяя пару раз в неделю экстракт имбиря, можно помочь организму восполнить запасы витаминов группы В, без которых невозможен нормальны обмен веществ.

Витамин А необходим для зрения. При его недостатке развивается «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте, острота зрения в целом ухудшается. Витамин Е нужен кожным покровам. Его дефицит сказывается на состоянии кожи:

  • медленно заживают ранки;
  • появляются трещинки в углах рта, которые с трудом поддаются воздействию мазей и других лекарственных препаратов;
  • «вскакивают» прыщики.

Процесс регенерации эпителия идет с непременным участием этого витамина.

О витамине С, которого много в экстракте имбиря, известно, что именно он «отвечает» за активизацию иммунных сил. Он исполняет роль антиоксиданта, то есть участвует в борьбе со старением.

Аминокислоты – это «кирпичики» для построения организмом собственных белков, а без белка невозможны рост и развитие клеток.

Фосфор нужен почти каждой из миллионов клеток человеческого тела, особенно же велико его содержание в твердых тканях – костях и зубах.

Кальций придает крепость зубам и ногтям, без железа невозможен процесс кроветворения и насыщения органов кислородом. Натрий поддерживает водный баланс, препятствуя обезвоживанию, а цинк обеспечивает работоспособность женской репродуктивной системы.

Можно и просто пожевать терпкий кусочек пряности. Но свойства имбиря полностью раскрываются, если из его экстракта (или корня) приготовить настойку. Настой имбиря с лимоном хорош на спирту и на водке.

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях

Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …

мёдсахар

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.

На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Коренья очищают и натирают на тёрке.
  2. С фрукта снять цедру, измельчить.
  3. Мелко нарезать половину оставшейся мякоти цитрусового.
  4. Ингредиенты поместить в бутылку, добавить сахар и залить водкой.
  5. Выдержать не менее 30 минут, после чего процедить.

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий имбирь — 20 г;
  • мёд -1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Вымыть имбирь и лимон. С последнего с помощью тёрки снять цедру.
  2. Корень очистить и измельчить.
  3. Цедру и коренья поместить в стеклянную ёмкость под настойку, добавить соль и перемешать.
  4. Внести сок и дать постоять 5 минут.
  5. Добавить мёд и алкоголь.
  6. Закрыть крышкой, взбалтывать порядка 5 минут и ещё столько же выдержать в спокойном состоянии.
  7. Процедить через марлю.

Важно!Снимать цедру нужно достаточно аккуратно, не задевая белой мякоти, которая может придать напитку излишнюю горечь. Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками

Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав

Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 шт.;
  • имбирь — 50 г;
  • мята — 5 веточек;
  • бадьян — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. Очистить и натереть имбирь.
  2. Нарезать дольками лимон.
  3. Мяту, имбирь и бадьян залить кипятком. Выдержать 2 минуты.
  4. Добавить лимон и настоять несколько минут.
  5. Мёд внести по вкусу.

Настойка имбиря: способы приготовления | Всё об имбире

На востоке имбирь считается не только одной из самых лучших приправ, но и очень полезным растением, которое способно лечить различные болезни и поддерживать организм человека. Имбирь также способен влиять на некоторые лекарства для их скорейшего воздействия на организм. А в последнее время было отмечено и его положительное влияние для избавления от лишних килограмм.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря оказывает различное воздействие на человека. Он способен улучшать кровообращение, обмен веществ, уменьшать и снимать симптомы воспалительных процессов, оказывает огромное влияние на желудок. В случае, если вы страдает заболеваниями органов пищеварения, корень имбиря применим в этой области для того, чтобы снять боль и спазмы, а также улучшить кровообращение. Благодаря имбирю вы также можете избавиться от проблемы застоев в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Наиболее популярным на данный момент свойством имбиря является его воздействие на органы пищеварения и жировой обмен. Имбирь способен ускорять и улучшать обменные процесса, что приводит к снижению веса. Именно поэтому он рекомендован многими диетологами для коррекции фигуры и избавления он ненужных килограмм. Кроме того, при применении имбиря также идет процесс восстановления и холестерина, а это, в свою очередь, приводит к профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ряда других, не менее тяжелых заболеваний.

Имбирь оказывает также влияние и при простудных заболеваниях – снимает боль в горле, уменьшает кашель и способен даже снимать жар.

И наконец, корень имбиря – отличное обезболивающее средство: головные боли, боли при менструации – от них теперь можно избавиться без применения лекарственных средств и препаратов.

Как сделать настойку имбиря

Естественно, мы не могли пройти мимо приготовления настойки из такого чудесного растения, как имбирь. Настойка из корня имбиря является наиболее удобной формой лечения. Такую настойку можно приготовить один раз на весь период лечения, да и все положительные элементы и вещества имбирного корня сохранятся.

Настойка имбиря также применяется и для похудения. При этом, готовят ее тем же самым способом, который был популярен и на Тибете.

Настойка из имбиря: рецепт приготовления

Возьмем корень имбиря, тщательно промоем его и избавимся от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками и заливаем водкой – чтобы жидкость полностью покрыла весь корень. Затем приготовленную смесь мы накрываем крышкой и ставим в теплое место – ей необходимо настояться. Чтобы настойка имбиря на водке не пропала, посуду, в которой она содержится, нужно периодически встряхивать на протяжении двух недель. После того, как прошло время, процедите настойку, добавьте в нее лимон или мед (по вкусу) и принимайте по одной чайной ложке дважды в день – утром и в обед, на голодный желудок. Такую настойку из имбиря применяли на Тибете – в качестве очищающего и тонизирующего средства. Одна чайная ложка способна придать бодрости, повысить общий тонус организма. Известно и весьма любопытное свойство такой настойки – она способна бороться с потенцией и даже лечить от бесплодия.

В случае, если вы желаете вылечиться от простуды, вы можете также принимать настойку из имбиря с малиновым сиропом – это не только улучшит вкус, но и увеличит лечебные свойства, поможет справиться с болезнью. Настойкой полощут горла при ангине или зубной боли – не более четырех раз в день.

Бытует, кстати, мнение и о том, что такая настойка способна улучшать зрение. Научно это, конечно, доказано не было, однако зная все полезные свойства имбирного корня, удивляться такому возможному воздействию не стоит.

imbyr.ru

Подобные статьи:

  • Тибетский рецепт имбирной настойки
  • Имбирная настойка
  • Лимонно имбирная настойка
  • Имбирная настойка для зрения
  • Имбирная настойка старинный тибетский рецепт отзывы
  • Имбирная настойка противопоказания
  • Как приготовить имбирную настойку на водке
  • Как сделать имбирную настойку
  • Приготовить имбирную настойку
  • Имбирная настойка на водке рецепт приготовления
  • Имбирная настойка на водке рецепт
  • Имбирная настойка на водке противопоказания
  • Настойка на имбирном корне
  • Орехово имбирная настойка
  • Настойка имбирная с медом
  • Рецепт имбирной настойки на спирту

Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления

Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

Классический рецепт

Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».

На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

  • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
  • очищенный имбирный корень — 60 г.

Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
  2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
  3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
  4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
  5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

На лимоне

Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

Чтобы приготовить его понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
  2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
  3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
  4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
  5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

С медом

В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
  3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
  5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
  6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
  7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

Видео

Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

Рецепт классической настойки на имбире

Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.

Технология изготовления

  1. Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
  2. Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
  3. Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
  5. Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
  6. Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
  7. Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
  8. Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
  9. Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.

Это интересно: Имбирный напиток: рецепт и фото

Противопоказания

Противопоказания к употреблению спиртового настоя обусловлены раздражающим действием алкоголя. Это:

  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • гепатит в острой и подострой формах;
  • серьезные заболевания сердца.

Но пациенты с этими болезнями могут позволить себе отвар имбиря с медом и лимоном без «обжигающего компонента».

Водные настои и отвары нежелательны для тех, кто:

  • страдает маточными кровотечениями;
  • имеет мочекаменную болезнь;
  • склонен к аллергическим реакциям.

Имбирь лучше не употреблять в периоды, пока держится высокая температура – он может спровоцировать ее дальнейший рост. Зато при субфебрильной он полезен.

Вам понравились рецепты? Есть желание применить их в жизни? Поспрашивайте мам и бабушек: возможно, кто-то из них знает и другие, более действенные. Фармацевтическая промышленность сегодня шагнула далеко, но польза народных рецептов неоспорима.

Ведь они дают минимум побочных эффектов и позволяют не «биться насмерть» с возбудителями одной болезни, а укреплять защитные силы организма в целом. Подстегивая иммунитет, имбирные напитки дают возможность организму мобилизоваться и самому справиться с заболеванием.

Пишите и предлагайте собственные варианты лечения. Нет ничего ценнее личного опыта. Делитесь с нами опытом – он для нас очень важен.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий