Чем полезна хреновуха на самогоне?

Подготовка ингредиентов

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка) готовится легко, но требует тщательной подготовки ингредиентов, т. к. от этого зависит вкус готового продукта. Чтобы сделать напиток, понадобятся:

  • корень хрена средней толщины, размером 8-10 см;
  • водка, спирт или самогон — 500 мл;
  • натуральный мед — 2 ч. л.

Самым важным ингредиентом для приготовления хреновухи является хрен. Собирать корень лучше всего весной, в конце лета или начале осени. В это время растение содержит максимум полезных веществ и отличается наилучшими вкусовыми качествами.

Хотя рецептура допускает использование сушеного корня, знатоки настоятельно советуют брать для настойки только свежий хрен, т. к. в процессе сушки растение теряет часть витаминов, становится менее ароматным и вкусным, что сказывается на характеристиках готовой настойки. Маринованный хрен для приготовления хреновухи не подходит.

Следующий шаг процесса — выбор подходящей спиртовой основы. Особой разницы в том, какую спиртосодержащую жидкость выбрать, нет, однако нужно учесть, что этот ингредиент будет влиять на крепость напитка и незначительно менять вкус готовой настойки.

Так, при приготовлении хреновухи по рецепту из водки в домашних условиях получится напиток крепостью 36-40% об. Для получения напитка, настоянного на водке, требуется меньше всего времени

Чтобы он имел нужный вкус, важно выбрать качественный алкоголь для основы

Более крепкий напиток можно приготовить, если использовать самогон или спирт крепостью 70% об. Если берется самогон, его необходимо очистить, чтобы избавиться от специфического запаха, который может помешать наслаждаться ароматом и вкусом готового напитка с хреном. Хреновуха на спирту и самогоне получается более забористой.

Мед является необязательным компонентом алкогольного напитка, но часто присутствует в рецептах благодаря свойству делать вкус настойки более мягким. При приготовлении хреновки рекомендуется использовать свежий липовый мед: как показывает практика, этот вид лакомства наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка.

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Чем вреден хрен и противопоказания

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции

В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку

Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Начнем с того, что полезные свойства хрена позволяют улучшить кровоснабжение. В результате усиливается микроциркуляция крови в области малого таза, что заметно восстанавливает эрекцию, влияя тем самым на продолжительность полового акта. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает общее самочувствие, заряжает организм мужчины дополнительной энергией.

О полезных свойствах меда для организма мужчины на самом деле можно говорить часами. Ученые рекомендуют употреблять темные сорта продукта пчеловодства для укрепления потенции. Поэтому никогда не будут лишними несколько столовых ложек меда, съеденные в течение дня. Данный продукт позволяет справиться со стрессами, укрепить функционал нервной системы, улучшить циркуляцию крови, повысить приток последней к половым органам.

Быстрый переход по статье

Хрен как приправа к мясу и рыбе издавна использовался на Руси. «Хренодёр», «хреновина» и «хреновуха» – вот названия приправ и настойки. Это полезное растение повышает аппетит. А алкогольный напиток на спирту из корня его, сделанный осенью, послужит в зимний период лечебным средством. Можно делать настойку и ранней весной. В растении накапливаются в это время минеральные вещества и витамины.

Предупреждая авитаминоз, полезно иногда «принять на грудь» пару стопок настойки. Такая «хреновуха» противопоказана только людям с заболеваниями печени и с излишним весом. Рецептов приготовления спиртовой настойки несколько. Они различаются лишь добавлением разных компонентов. Кто-то использует еще и мёд, кому-то нравится добавлять лимонную цедру и разные пряности. Это дело вкуса.

При всех своих полезных свойствах растение обладает достаточно жгучим вкусом. Поэтому давать его детям запрещено до 4 лет, иначе от этого будет только вред. Когда малыш немного подрастет, хрен можно ввести в рацион, но в минимальном количестве, как добавку к салату.

Внимание! Поскольку хрен способен приносить сильный вред при чувствительном желудке и аллергии, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать его ребенку. Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении

Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом

Пользу для здоровья листья хрена приносят как при внутреннем, так и при наружном применении. Существует несколько рецептов, в которых они выступают основным ингредиентом.

При боли в суставах

Для облегчения симптомов артрита, ревматизма, радикулита и ишиаса принято использовать такое средство — свежую ботву растения моют, высушивают и мелко рубят ножом, а потом заливают льняным маслом в стеклянной емкости. Бальзам настаивают в темном месте на протяжении недели, а потом фильтруют.

Смазывать суставы целебным маслом нужно 2 или 3 раза в день, как следует втирая средство в больной участок.

При остеохондрозе

В полученном отваре пропитывают плотную ткань и прикладывают ее к больным суставам по вечерам на несколько часов. При остром остеохондрозе компресс можно оставить на всю ночь, вреда это не принесет.

От гепатита

При гепатите приносит пользу настойка хрена на водке. Вымытую ботву растения измельчают и заливают водкой в стеклянной бутыли, а потом на неделю отправляют в холодильник. По истечении срока настойку нужно будет процедить, выжав листья.

Принимать лекарство нужно за полчаса до того, как поесть, в объеме большой ложки. Злоупотреблять средством ни в коем случае нельзя, иначе лечебные свойства настойки хрена принесут только вред.

При накоплении солей в суставах бесценную пользу приносит хрен, причем эффективен он даже при наружном применении. Свежую ботву нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же приложить теплые листья к пораженному суставу и зафиксировать при помощи пищевой пленки и повязки.

Советы

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Рецепты

Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

  1. Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
  2. Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
  3. Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
  4. Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

  • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
  • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

Как настоять самогон на хрене? Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  1. Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  2. Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

Как правильно пить хреновуху

Чтобы не возникало никаких вопросов по поводу того, как правильно пить эту настойку, сразу скажем: хреновуху пьют залпом из классических стопок. 

Как мы уже говорили, хреновуха довольно сильно повышает аппетит, поэтому после выпитых 50 граммов сразу хочется что-нибудь съесть. Поэтому очень желательно, чтобы к напитку шла достойная закуска, например, сало с черных хлебом, чесноком и зеленым луком, по классике. Также хорошо подойдет холодец и многие другие мясные блюда.

Кстати, некоторые предпочитают пить хреновуху не залпом, а смакуя ее небольшими глотками, чтобы оценить вкус напитка. Поэтому можно попробовать сделать это разными способами, чтобы впоследствии выбрать для себя наиболее предпочтительный.

Советы бывалых

Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья &#8212, осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.

  • Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
  • Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
  • Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
  • Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
  • Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
  • Главное правило &#8212, использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
  • Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.

Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить напиток и сделать его пригодным для употребления.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.

Другие способы приготовления

Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.

Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.

  • Для ее приготовления требуется всего лишь 2-3 часа.
  • Единственный недостаток &#8212, выпить напиток нужно в течение суток, поскольку он долго не хранится.
  • Для этого надо очистить от кожуры корень хрена и залить его самогоном.
  • Чтобы улучшить вкус, следует добавить 1 ст. л. сахара.
  • Пить готовую хреновуху можно уже через 30-60 минут, но ожидать от подобного напитка слишком многого не стоит.

Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.

Очень быстрое приготовление напитка

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток. Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра

Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

В продаже есть самогон с хреном «Славянский трактир». Но покупной продукт может не устроить

Поэтому важно знать, как приготовить хреновуху правильно. У неё есть много рецептов и каждый имеет в своём составе конкретные необходимые ингредиенты

Известны рецепты изготовления хреновухи в домашних условиях.
 Они разнообразны. Выбор делается в зависимости от того, кому требуется
средство и по какой причине.

По каким же правилам готовят настойку:

Как сделать хреновуху из самогона, лучше всего известно, в хорошем смысле этого слова, знатокам данного алкогольного напитка. Они добавляют в неё разные специй, пряности и ароматные травы.  Могут добавить в состав компоненты для повышения вкусовых качеств напитка. Настойка становится более мягкой и ароматной.
Насыщенность хреновухи зависит от объёма добавленного хрена. Чем его концентрация в напитке выше, тем он будет крепче. Интересуясь, как настоять самогон на хрене, новичкам стоит усвоить, что насыщенность также зависит от выдержки. Чтобы получилась ядреная хреновуха, выдержка должна быть долгой.
Главным компонентом приготовления настойки может послужить самогон, а также водка или спирт. Последний обязательно в разбавленном виде

Благодаря своим свойствам, ядреный овощ «выветрит» все недостатки алкоголя.
Возвращаясь к вопросу, как приготовить хреновуху из самогона, нужно обратить внимание, что продукт используется в очищенном виде.
В качестве уточнения можно добавить, что для хреновухи лучше подойдёт кукурузный самогон. Его можно назвать мягким из-за отсутствия ярко выраженного аромата.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий