Как приготовить брагу из меда для самогона, простые рецепты

Самогон из пшеницы: плюсы и минусы

Брага из пшеницы для самогона ставилась еще во времена правления царей и императоров. Такой продукт был в почете на Руси, по этой причине существует довольно много рецептов, которые можно использовать, опираясь на опыт предков.

Но, несмотря на обилие рецептов, есть ряд плюсов и минусов, которые свойственны браге на основе зерна.

Преимущества самогона на пророщенной пшенице:

  1. Крепкий.
  2. Вкусный.
  3. Ароматный.
  4. Не имеет резкого запаха.
  5. Легко пьется.
  6. Подходит для приготовления благородных напитков.

Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.

Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.

Основные минусы:

  1. При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
  2. Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
  3. При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
  4. Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.

Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» — это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.

Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.

Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель
Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя
О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор

Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (в древности этим занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли напиток водой. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты. В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.

Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.

Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества. Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

Еще раз о пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.

Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.

Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

Аккуратность в употреблении мёда необходимо проявлять аллергетикам. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости возможны удушья и другие серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Применение пшеницы без проращивания

Еще один рецепт, который не предусматривает проращивания зерна. Процесс изготовления напитка проходит в несколько этапов. Чтобы приготовить самогон, потребуются следующие компоненты:

  1. 15 литров предварительно подготовленной для браги воды.
  2. 4 килограмма пшеницы высокого качества.
  3. 1 килограмм сахара.
  4. 100 граммов дрожжей.

Начать стоит с измельчения пшеницы — можно перемолоть зерно в блендере или мясорубке. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают ее с сахаром и предварительно разведенными дрожжами.

Массу тщательно перемешивают и отправляют емкость в темное, но теплое место со стабильной температурой. Приблизительно через неделю продукт будет готов к переработке. Жидкость стоит процедить и два раза перегнать в аппарате.

Используя пшеницу в качестве основного сырья, стоит учесть, что этот злак весьма капризен. Его необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, следить за тем, чтобы зернышки не отсырели, поскольку неприятный запах скажется на качестве алкоголя, изменит его вкус и аромат.

Брагу на основе пшеницы можно использовать для изготовления спирта-сырца, применяя в процессе переработки аппарат с ректификационной колонной. Такой продут подойдет для создания водки или настоек высокого качества на основе трав и ягод.

Самогонку из пшеницы можно назвать колоритным национальным продуктом, который отвечает высоким требованиям и может быть использован для создания коньяка, виски или любого другого благородного напитка. Стоит дополнить самогон всего лишь несколькими компонентами, чтобы он заиграл новыми красками.

Перегонка (дистилляция) сахарной браги

О принципах дробной перегонки описано в этой статье. Рекомендую сначала с ней ознакомиться. Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется.

Первая перегонка

Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты»

Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл. Первак лучше сразу же вылить от греха подальше – очень опасно для здоровья.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать.

Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» — гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить выход продукта.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.

Очистка самогона растительным маслом

Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой. Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности ёмкости.

В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем

Очистка самогона активированным углем

Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ. Я рекомендую соорудить импровизированный угольный фильтр с углем БАУ-А и прогнать СС через него пару раз. В среднем, уголь поглощает до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.

Приступаем ко второй перегонке.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело».

В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два разных напитка. Самогон, в отличие от слабоалкогольной медовухи – продукт крепкий, с явственным ароматом и привкусом меда и пряностей (если используются).

Однозначного ответа, полезен или вреден продукт дистилляции, – нет. Хотя в умеренных количествах он, кроме праздника для вкусовых рецепторов, приносит и ту же пользу, что и натуральный мед (правда, со значительно уменьшенной силой). Например, очень хорошо после пребывания на промозглой улице выпить рюмку медовой водки с перцем.

Однако если у вас непереносимость продуктов пчеловодства – откажитесь от производства и дегустации алкоголя на его основе. Может проявиться та же аллергическая реакция.

Конечно же, не забывайте, что употребление алкоголя противопоказано лицам с алкогольной зависимостью, беременным, детям. А всем остальным можно и выпить немного в хорошей компании.

Домашний медовый самогон, произведенный по всем правилам, натуральный и приятный для пития продукт. И уж точно вы знаете, что это не опасный фальсификат, а с любовью и старанием приготовленный домашний алкоголь.

Делитесь статьей с друзьями в Интернете, пользуйтесь рецептами и ставьте лайки.

Рецепты на выбор в домашних условиях

А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов для создания браги из продукта пчеловодства.

Как поставить на одном меду с дрожжами

Если у вас достаточно меда, сделайте бражку для самогона из чистого продукта без добавки в виде сахара. Понадобится:

  • 3 литра меда. По весу это будет около 4 кг. Поэтому если продукт жидкий, лучше мерить его трехлитровой банкой;
  • 10 литров воды;
  • 200 г хлебопекарных либо спиртовых прессованных дрожжей. Сухих достаточно 20 г.

Смешайте мед с водой, доведите до кипения и проварите минут 10, снимая пену. Остудите до 28-30°С (не выше), добавьте дрожжи.

Поставьте в теплой комнате (не на свету) под гидрозатвор. О готовности к перегону свидетельствуют обычные признаки:

  • пена исчезла;
  • гидрозатвор не булькает. Если использовалась перчатка – она сдулась;
  • сусло осветлилось, на дне появился осадок;
  • вкус горький, сладости не чувствуется.

Перегоните и пробуйте ароматный самогон.

Поэтому примите меры:

  • Перед перегонкой проведите дегазацию бражки — хорошо раскрутите ее в открытой емкости. Так выйдет углекислота, способствующая образованию пены.
  • Заполняйте не более 2/3 объема перегонного куба.
  • Перегон проводите при умеренном нагреве, чтобы не спровоцировать брызгоунос.

Как сделать с использованием сахара

Этот рецепт используется в самогоноварении чаще других. Мы даем пропорции на 20 литров воды, но вы можете изменять их по своему усмотрению. На это количество нужно по 3 кг сахара и меда (по весу).

Понадобится также 300 г сырых или 60 г сухих дрожжей.

Мед и сахар растворите в теплой воде. Когда температура упадет ниже 30°С, добавьте дрожжи и оставьте сбраживаться дней на 10-12. Желательно (хоть и необязательно) – под гидрозатвором.

Перед перегонкой аккуратно слейте с помощью трубочки с осадка, затем дополнительно профильтруйте через ткань.

Как приготовить брагу с винным спиртом

Понадобится:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг меда;
  • 60 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 200 г винного спирта;
  • дубовый бочонок на 25-30 литров;
  • специи на выбор.

Воду смешайте с медом и варите, собирая пену. Чем дольше варите, тем крепче и ароматнее самогон. Охлажденный градусов до 25-27 сироп влейте в дубовый бочонок, добавьте дрожжей и оставьте на неделю бродить. Затем влейте стакан винного спирта, который убьет дрожжи. Дайте день-два отстояться, аккуратно слейте и перегоните.

Полученный самогон вылейте в вымытый и пропаренный дубовый бочонок и добавьте специи на выбор:

  • 1 состав: 2 горьких перца «Огонек», 5 гвоздичек, штук 15 – черного перца горошком. Получите ароматную медовую Перцовку с горьким вкусом.
  • 2 состав: цедра лимона и/или апельсина. Напиток будет с ароматом цитрусовых и горчинкой;
  • 3 состав: по щепотке розмарина, мускатного ореха, штук 5 кардамона в коробочке с порушенной оболочкой. Вкус будет пряным.
  • 4 состав: пол пакетика ванильного сахара и 5-7 лавровых листа. Своеобразный горько-пряный вкус.
  • Добавят остроты имбирь и гвоздика.

Настаивайте 3 месяца, затем слейте, профильтруйте и закройте в бутылки, которые храните лежа в подвале.

Постановка без дрожжей

На 14 литров воды возьмите:

  • 3 кг меда;
  • 2 кг зерна пшеницы.

К 2 литрам теплой воды добавьте 400-500 г меда и залейте этим раствором предварительно несколько раз промытую пшеницу. Прикройте емкость тканью, но не закрывайте. Оставьте в теплой комнате.

Через 3-5 дней начнется брожение. Теперь добавьте остальные ингредиенты. Перегоните брагу, когда созреет, на что понадобится дней 10.

Рецепт на винном камне

Этот рецепт, ввиду расточительности, более подойдет для пасечников и виноделов. На 5 литров воды понадобится 8 кг (по весу) меда и 5 кг винного камня (неочищенного).

Все смешайте и варите, собирая пену. Еще горячим перелейте в 20-литровый дубовый бочонок, оставьте до остывания. Закройте бочонок и оставьте в комнатных условиях на неделю. Затем перегоните.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий