Как сделать настойку самогона на черносливе — простые рецепты

Украшение праздничного стола – черносливовая настойка

Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.

Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов

Выбираем плоды

Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды

При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит – наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения

Также проходите мимо светло-коричневых черносливин – подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.

На самогоне (или рецепт черносливового самогона)

Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона (либо спирта или водки);
  • 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 шт. душистого перца;
  • 2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.
  1. Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
  4. Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
  5. Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
  6. Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!

В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.

На водке

Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.

Компоненты напитка:

  • водка (без примесей) – 2 литра;
  • чернослив (с косточками) – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.

По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.

Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  1. В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  2. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
  3. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
  4. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
  5. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Почему именно чернослив

Остановить свой выбор на черносливе, как необходимом ингредиенте для приготовления настойки, можно из-за его поразительной способности изменять напиток в лучшую сторону, привнося в его вкус и аромат, новые нотки, оттенки и полутона.

Для получения качественного продукта, выбранный чернослив должен соответствовать следующим критериям:

  • Средний размер плода.
  • Наличие косточки желательный, но не обязательный критерий.
  • Плоды не должны быть насыщенного, темного цвета, но и блеклый цвет тоже не годится. Лучшим решением, будет остановиться на средних полутонах.
  • Форма плодов должна быть продолговатой, а структура достаточно мясистой.

Если сырье соответствовало этим критериям – самогон на черносливе получится, как на фото и порадует домочадцев насыщенным вкусом и ароматом.

Чернослив это сухофрукт сливы, высушенный плод без лишней жидкости. Сухофрукты являются полноценной альтернативой свежим фруктам, так как сохраняют все витамины и минеральные элементы, но при этом гораздо удобнее в использовании – дольше хранятся, меньше весят и не требуют прохлады.

Такое обилие полезных веществ оказывает полезное воздействие в самых разнообразных ситуациях:

  • при запорах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при анемии, заболеваниях органов кроветворения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • как антибактериальное и обеззараживающее средство;
  • при нездоровом состоянии десен и зубов;
  • общеукрепляющее воздействие, улучшение состояния кожи и волос.

Но хватит о медицине, ведь важны не только лечебные свойства, но и вкус, и аромат. Тут чернослив известен по всему миру – он используется и как приправа к мясу, и как добавка к сладостям, из чернослива делают кисель, мороженое и даже суп. Но у чернослива есть и опасные стороны – при обработке плодов сливы температурой свыше ста градусов возможно образование канцерогена акриламида.

Приготовление настойки самогона на черносливе

Смесь должна постоять неделю, в прохладном месте без света. После этого смесь разделяют на две части. Одну оставляют, а другую помещают в иной сосуд. Заливают оставшимся алкоголем на 10 дней. В конечном результате две смеси соединяют. Алкоголь готов.

Со специями

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт. чернослива;
  • 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.

Ликерная наливка

  • 3 л алкоголя;
  • 300 г сухофрукта;
  • стакан сахара.

Чернослив помещают в банку, затем добавляют сахар и алкоголь

Важно отметить, что спирт или самогон заливают доверху банки. Стоять напиток должен 30 дней

Периодически его рекомендуют встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя это время, жидкость должна пройти фильтрацию. Потом можно разливать по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Использованные ягоды рекомендуют повторно залить алкоголем. Таким образом, можно приготавливать более нежный напиток.

С добавлением меда

Чтобы продукт получился более сладким, в него добавляют мед. Самогон с черносливом рецепт с медом:

  • 1,5 л самогона (градус до отметки 45);
  • 400 г ягод;
  • 2 г ванили;
  • 200 г меда.

Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешивают и заливают в сосуд. Затем все заливают алкоголем. Время настаивания – 7 дней.

Домашний коньяк с пряностями

  • 3 л самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 5 г гвоздики;
  • 15 г мускатного ореха;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг чернослива.

Ягоды кладут в сосуд, добавляют измельченную кору дуба. Затем добавляют остальные специи и все вместе смешивают. Заливают самогоном. В самом конце добавляют лимонный сок. Сосуд следует плотно закрыть и поставить в холодное место для настаивания. Через несколько недель коньяк будет готов.

Рецепт на 3 литровую банку

Приготовить черносливовый напиток на 3 литровую банку очень просто. В основе должно быть 3 л алкоголя. Рецепт не будет сильно отличаться от других. Кроме сырья и сахара можно добавлять пряности по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.

С зернами кофе и корой дуба

Оригинальный вкусовой оттенок можно получить, если добавить кофейные зерна. Сочетание с черносливом и корой дуба, позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 15 г кофе в зернах;
  • 2,5 л самогона;
  • стакан сахара;
  • 200 г коры дуба.

Все компоненты смешивают в одном сосуде и заливают алкоголем. Настаивать лучше в погребе или подвале 20 дней. Перед употреблением проводят двойную фильтрацию.

Крепкий ликер

  • крепкий алкоголь;
  • сухофрукт 300 г;
  • стакан сахара.

Все составляющие смешиваем и помещаем в банку. Время настаивания – 1 месяц. Периодически банку надо встряхивать. В итоге напиток становиться густым. Цвет насыщенный, приятный аромат. Вид готового напитка похож на коньяк.

Праздничный коньяк

Каждый любитель домашнего алкоголя должен знать, как настоять самогон на черносливе рецепт, который относиться к популярным. Компоненты:

  • самогон (крепость до 50 градусов) 3л;
  • черный листовой чай – 10 г;
  • несколько брусков дубовой щепе;
  • кофе 5 мл;
  • ванилин 2 г;
  • черный перец горошек 3 шт.;
  • гвоздика 3 шт.;
  • изюм 5 г;
  • чернослив 3 шт.

Компоненты надо смешать в кастрюле и залить самогоном. На среднем огне довести до 90 градусов. Категорически запрещено доводить до кипения

Важно следовать всем рекомендациям в приготовлении. Придавать сладости сахаром не стоит

Каждая ягода даст свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очищать напиток можно методом простой фильтрации. Привкус очень насыщенный и приятный.

Настойка на водке с черносливом

Несмотря на то, что плоды чернослива изначально имеют свою сладость, многие рецепты настоек дополняются сахаром, в том числе на водке. Такие напитки не подойдут к холодным закускам, рыбе, а больше предназначаются для десертного времяпрепровождения. Один из рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • 2 литра водки;
  • Стакан сахара;
  • 0,4 кг чернослива;

Все компоненты помещаются в стеклянную емкость, встряхиваются, убирается в темное место. Желательно выдержать смесь не менее двух недель, можно и чуть больше.

Вместо сахара можно добавить мед или поэкспериментировать с ароматами и добавить пряности.

Важно изначально брать качественное спиртное, так как из водки сомнительного качества не получиться вкусная и приятная настойка.Настойка на спирту

Если применяется спирт, то принцип приготовления настойки кардинально не меняется. В основном спирт предварительно разбавляется до крепости в пределах 45%. В качестве рецепта можно воспользоваться следующим составом:

  • Литр разведенного спирта, в пределах 40-45%;
  • Около 300гр чернослива неочищенного;
  • ½ сахара или 100гр меда;
  • По вкусу может быть добавлен ванилин, но только немного, так как привкус будет приторным;
  • Все содержимое перемешивается в стеклянной таре, закрывается крышкой, помещается в темное место дней на 10;
  • Процеживание и употребление или хранение.

Если применяется спирт, то он должен быть исключительно пищевой или медицинский, без посторонних добавок и примесей.
Многие компоненты являются взаимозаменяемыми и можно попробовать найти именно свой рецепт наливки с использованием чернослива. Вариаций подобных напитков достаточно много, добавляется кориандр, имбирь, миндаль, липовый цвет, дубовая кора и другие компоненты растительного происхождения. Различными могут быть и периоды приготовления, начиная с 10 дней и заканчивая несколькими месяцами. Некоторые практикуют смешивать сразу несколько видов сухофруктов и ягод, где чернослив является не основным, а дополнительным ингредиентом.

Есть варианты напитка, который приготавливается более месяца и в результате получается алкоголь не только оригинального цвета, но и насыщенного не обычного вкуса

Важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и выждать, когда раствор настоится. В этом случае будет наиболее выражен привкус чернослива

Если слива не входит в перечень фруктов, приятных для употребления, то импровизировать с настойками также не следует. Тем, кто не любит сладкий алкоголь, чернослив лучше заменить на другие ягоды или фрукты, не содержащие такого большого количества соединений, формирующих особенно сладкий вкус. Не нужно забывать и противопоказаниях, например, наличие аллергии, серьезных проблем с кишечником, индивидуальной непереносимости и так далее.

Настойку из сливы можно встретить и в магазинах, но она отдаленно напоминает особый вкус алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Это касается не только качества спиртного, но и самого вкуса. Домашний самогон, прошедший специальную очистку или произведенный за счет использования ректификационной колонны, затруднительно сравнить с напитками промышленного производства. Кроме этого, некоторые недобросовестные производители применяют только искусственные красители и ароматизаторы, что встречается довольно часто. Поэтому, если хочется отведать настоящую наливку, в том числе из чернослива, то лучше потратить немного времени и приготовить приятный напиток в домашних условиях. Сделать это можно на водке, разведенном спирте или самогоне, что только разнообразит вкусовые оттенки привычного алкоголя.

Источник

ДРУГОЕ

Вино из изюма

Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…

Вина из изюма

Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…

Напитки из винограда и изюма

Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…

Самодельный коньяк на дубовой коре

Домашний коньяк — прекрасный напиток, которым можно угостить своих друзей и насладиться самому. Ароматный и мягкий…

Картофельное пиво

Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых…

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Шоколадный коньяк — один из многих крепких алкогольных коктейлей. Считается, что закусывать коньяк сладким шоколадом,…

Делаем домашний коньяк из водки

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком.…

Рецепты самогона, настоянного на черносливе

Самогон — крепкий алкогольный напиток, который достаточно редко имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому для придания…

Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона

Самогон — крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…

Рецепт, как сделать водку-медовуху

Медовуха — алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…

Рецепт французского коньяка

Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства.…

Рецепт коньяка с изюмом

Коньяк является элитным алкогольным напитком, который производится на основе виноградного спирта. Рецепт настоящего…

Рецепт домашнего тернового вина

Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…

Рецепт домашнего вина из сухофруктов

Сухофрукты добавляют в выпечку, из них готовят компоты и другие напитки. Сушеные ягоды и фрукты могут храниться…

» » Коньяк из изюма

Брага виноградная

Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.

грузинский самогон (чача);

Настойка чернослива на самогоне сладкая

чернослив и шоколад

Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.

Возьмите следующее:

  • 1,5 л разбавленного спирта;
  • полтора десятка чернослива;
  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • немного ванилина.
  1. В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
  2. Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
  3. Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
  4. Настаивайте 14 дней.
  5. Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.

Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.

Что вам необходимо:

  • 1 литр спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 70 г сахара.
  1. Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
  2. Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
  3. Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.

Чернослив ? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой ? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное ? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Рецепты самогона на черносливе

Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.

Классический

Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию.
Совет автора

На водке

50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.

На спирту

300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.

С пряностями

Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.

С сухофруктами

300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.

В самогон из чернослива можно добавить другие сухофрукты

С медом

400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.

С сахаром

500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.

С кофе

80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.

С перепонками грецких орехов

300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.

С малиновым вареньем

400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.

В самогон из чернослива можно добавить малиновое варенье

С цитрусовыми

Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

Делаем крепкий ликер

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом

Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

Кофейно-черносливовый настой

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Домашний коньяк на черносливе

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Вариант коньяка №1, пряный

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

Еще один коньячный вариант

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам

Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка

Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях

При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.

Классический рецепт настойки на черносливе

Спиртовая настойка на черносливе поднимет общий тонус организма

Ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

Приготовление.

  1. Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
  2. Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
  3. Слить и процедить настойку.

В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.

Настойка на черносливе со специями

Настойка на черносливе со специями улучшит и здоровье, и настроение

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 килограмма;
  • водка — 2 литра;
  • крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
  • корень имбиря — 50 граммов;
  • душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление.

  1. Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
  2. Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
  3. Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
  4. Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.

Настойка горькая на сладких сливах

Настойка на сливе— полезный витаминный напиток

Ингредиенты:

  • спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
  • ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
  2. Из косточек извлечь ядра.
  3. Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
  4. Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
  5. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.

Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.

Настойка сливовая на спирту или самогоне

Настойку на сливе выдерживают долго, чтобы получить концентрированную вытяжку

Ингредиенты:

  • сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
  • спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
  • сахар — 1–2 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
  3. Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
  4. Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
  5. Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
  6. Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.

Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.

Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом

Настойка на черносливе

Ингредиенты:

  • чернослив с косточками — 300–400 граммов;
  • самогон — 3 литра;
  • жидкий мёд — 150–200 граммов;
  • липовый цвет — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
  2. Перемешать деревянной ложкой.
  3. Бутыль плотно закрыть.
  4. Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
  5. Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
  6. Настойку слить с осадка и профильтровать.

Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.

Как правильно выбрать чернослив

Обращайте внимание на черносливины черного матового цвета. Они в идеале упруги и в то же время мягкие. Чернослив должен пахнуть черносливом

Посторонние запахи плесени или отсутствие природного аромата — плохой признак. Явные коричневые оттенки указывают на то, что фрукт был облит кипятком. Делают это зачастую для того, чтобы скрыть начало процесса гниения и убить образовавшиеся на поверхности бактерии и грибы. Полезные свойства такой сливы уменьшаются в разы. Слишком сильный глянцевый блеск показатель того, что чернослив подвергся обработке глицерином для продления срока его годности

Чернослив должен пахнуть черносливом. Посторонние запахи плесени или отсутствие природного аромата — плохой признак. Явные коричневые оттенки указывают на то, что фрукт был облит кипятком. Делают это зачастую для того, чтобы скрыть начало процесса гниения и убить образовавшиеся на поверхности бактерии и грибы. Полезные свойства такой сливы уменьшаются в разы. Слишком сильный глянцевый блеск показатель того, что чернослив подвергся обработке глицерином для продления срока его годности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий