Самогон из пшеницы делаем сами

Проращивание пшеницы и приготовление солода

Рекомендуется подготовить посудину с широким верхом и невысокими бортиками (до 10-15 см). Зерно необходимо тщательно промыть, отделить мусор и пустотелые семена. Замачивание сырья ускоряет его проращивание, активирует биохимические процессы.

Проращивание пшеницы для самогона:

  • расстелить пшеничный пласт слоем 5-7 см и залить водой на 2 см выше;
  • летом рекомендуется менять воду 2 или 3 раза за сутки, а зимой – перемешивать зерно руками;
  • каждые сутки воду сливать, зерно промывать и ставить проращиваться, накрыв сверху мокрой тканью. Можно регулярно сбрызгивать сырье водой;
  • пшеницу следует часто перемешивать, чтобы она «дышала» воздухом;
  • когда появятся корешки и ростки 5-7 мм длиной, проращивание считается законченным.

Пророщенное зерно рекомендуется замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 1,5-2 часа, чтобы уничтожить бактерии и грибки на его поверхности. Затем сырье необходимо немного подсушить и перемолоть в блендере или мясорубке, если зеленый солод понадобится в течение 1-2 суток.

Для более длительного хранения продукт с ростками сушат в духовке при открытой дверце. Температуру следует выдерживать не более 40° С, при большей жаре ферменты погибнут. Сушку проводить, пока зерно станет полностью твердым (белый солод).

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Рецепт браги из пшеницы на диких дрожжах

По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей. В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна. Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.

Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:

  1. Пшеница — 4 килограмма.
  2. Сахар — 4 килограмма.
  3. 30 литров воды хорошего качества.

Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.

Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:

  • Первым делом стоит приготовить закваску, которая заменит дрожжи. Для этого погружаем в тарелку зерна, ровняем их руками и заливаем водой и ждем, пока пшеница прорастет.
  • Когда появятся ростки, в тарелку добавляем 500 грамм сахара и перемешиваем все руками. Если смесь будет густой, то можно добавить в нее 10 миллилитров воды. Стоит накрыть емкость марлей или плотной тканью. Примерно через 10 дней закваску можно использовать по назначению.
  • Поместить закваску в емкость из стекла, отправить туда же оставшийся сахар и около 3 килограммов пшеницы. Все залить теплой водой, температура воды должна быть около 30 градусов.
  • На емкость ставим гидрозатвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в ней дырочку в среднем пальце. Потом помещаем тару в помещение со стабильной температурой в 20–21 градус. Бродить смесь будет примерно 10–20 дней, все зависит от активности дрожжей.

Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.

Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.

Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».

Сусло выбрасывать не рекомендуют — из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.

Рецепты с добавлением сахара

Для приготовления самогона из пшеницы следует выбирать продукт без примесей сорных растений, семена которых могут изменить вкус готового напитка в худшую сторону.

Также желательно покупать целое полновесное зерно, кусочки дробленого продукта не годятся для проращивания.

Самогон из пророщенной пшеницы с сахаром

Процесс приготовления:

  • 1 кг зерна с росточками 5-7 мм смешать с 0,5 кг сахарного песка;
  • тщательно перемещать состав руками, стараясь не обломить ростки;
  • сильно густую массу можно немного разбавить водой;
  • накрыв сосуд марлей, поставить емкость в темное место с температурой 20-24 °С, избегая сквозняков;
  • после десятидневного настаивания дрожжевую закваску перелить в сосуд для браги. Добавить 3,5 кг сахара, 3 кг отборной пшеницы, 30 литров теплой воды.

Готовность браги определяется по характерному вкусу и запаху. Зерновой самогон выгоняется обычным способом, предварительно, отделив хмельную жидкость от пшеницы.

Этим способом можно готовить брагу несколько раз, добавляя нужное количество сахара и воды.

Как сделать самогон из пшеницы и сахарного сиропа?

  • из 3 кг сахара и 6 литров воды средней жесткости сварить сироп;
  • залить им открытую тару с двумя кг твердых сортов пшеницы;
  • когда на поверхности появится пена, залить состав в стеклянную бутыль, добавив туда еще столько же сиропа и зерна.

Когда брага полностью будет готова, самогон на диких дрожжах пшеницы можно варить.

Рецепт самогона из пшеницы с добавлением кефира

  • на 2,5 кг пшеничного зерна добавить 6 кг сахара и 25 литров очищенной воды;
  • положить 100 г сухих или полкило прессованных;
  • добавить 0,5 литра жирного кефира или ряженки в готовую брагу перед выгонкой зернового самогона.

Кисломолочный продукт предохраняет алкоголь от появления сильного сивушного запаха и привкуса.

Самогон без приготовления закваски

  • 5 кг отборных пшеничных зерен залить водой с добавлением 1,5 кг желтого сахарного песка;
  • после прорастания семян добавить еще 5 кг сахара, тщательно перемешав, и 25 л подогретой до 30°С воды;
  • настаивать брагу в сосуде с гидрозатвором 10-14 дней до осветления жидкости и оседания зерна в теплом помещении.

Готовую брагу рекомендуется дважды перегнать, отсекая «хвосты» (если крепость струи менее 38°) и «голову» (50 мл).

Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).

Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.

Самогонка из пшеницы без дрожжей

Однако, наиболее натуральный вкус имеет самогонка из пшеницы, приготовленная без дрожжей. Сделать ее можно таким образом.

Прорастить 1 кг зерна. Когда ростки пшеницы достигнут положенного размера в 5-7 мм в емкость с ростками добавить 500 гр. сахара и хорошенько перемешать рукой. Если масса слишком сухая и мешать ее трудно, влейте немного воды. Горло емкости завязать марлей, во избежание попадания мусора и мух, и оставить в теплом месте на 10 дней. Таким образом, мы получим закваску, которая полностью заменит нам дрожжи.

После того как закваска будет готова, перелить ее в емкость, добавить пшеницу (3 кг) и сахар (3,5 кг) и залить водой.

На горлышко ёмкости надеть гидродозатор (его можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой). Бутыль отправляем бродить, сохраняя температуру от 18 до 24 градусов. Бродить будущая самогонка из пшеницы будет дней 7 – 10. В этот период нужно следить за состоянием перчатки, как только она опуститься – брожение завершилось и можно переходить к перегонке.

Большим преимуществом, которое дает приготовление самогонки из пророщенной пшеницы, является возможность сделать несколько выгонок из одной партии пшеницы. Пшеницу можно заливать около 4 раз. Опять добавив сахара и воды, отправить ее в тепло, после чего снова перегнать.

Приготовление самогонки из пшеницы – это достаточно трудоемкий процесс, но результат, который вы получите в итоге оправдает все затраты времени и сил. Никакая самая лучшая магазинная пшеничная водка не сравниться с качественным домашним самогоном. Зная как правильно приготовить этот напиток, вы не будете подвергать риску свое здоровье, употребляя сомнительные магазинные напитки, купленные за немалые деньги, пусть даже и в красивых бутылках. При соблюдении технологии ваша самогонка из пшеницы будет иметь очень достойный уровень.

https://youtube.com/watch?v=xvF2zcy_a08

https://youtube.com/watch?v=RXcyOiyafH0

Самогон из пшеницы: плюсы и минусы

Брага из пшеницы для самогона ставилась еще во времена правления царей и императоров. Такой продукт был в почете на Руси, по этой причине существует довольно много рецептов, которые можно использовать, опираясь на опыт предков.

Но, несмотря на обилие рецептов, есть ряд плюсов и минусов, которые свойственны браге на основе зерна.

Преимущества самогона на пророщенной пшенице:

  1. Крепкий.
  2. Вкусный.
  3. Ароматный.
  4. Не имеет резкого запаха.
  5. Легко пьется.
  6. Подходит для приготовления благородных напитков.

Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.

Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.

Основные минусы:

  1. При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
  2. Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
  3. При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
  4. Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.

Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» — это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.

Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.

Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать брагу на дрожжах с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева — это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир — это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий