Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Как правильно подавать и пить коньяк Old Barrel 5

Температура и количество

  • По всем канонам правильного питья идеальной температурой для подачи Old Barrel считается 20-25 градусов. Категорически запрещено наливать коньяк в подогретую посуду – так вы не только утратите возможность ощутить весь аромат, но и испортите вкус спиртного. Бокалы должны быть насухо вытерты и слегка охлаждены.
  • Ни в коем случае не наливайте напиток до самых краев – это считается кощунством и признаком плохого тона. Уровень коньяка должен находиться в области самой широкой части снифтера (тюльпанообразной формы бокала). Объем обязательно должен быть равен приблизительно 40-50 граммам.

В чем подавать

Для того чтобы в полной мере насладиться и оценить богатую гамму ароматического букета Old Barrel 5 лет, необходимо использовать снифтер – классический шарообразный бокал, сужающийся кверху, созданный специально для удержания и длительного сохранения аромата напитка. По мнению именитых дегустаторов, именно такие бокалы позволяют лучше передать многогранный аромат качественного алкоголя.

Процесс дегустации

Дегустация элитного коньяка – это целое искусство.

  1. Ко внешней стороне бокала прижимаем большой палец и оставляем отпечаток. Всматриваемся в него с другой стороны, сквозь содержимое бокала и, если отпечаток четко виден, это еще один признак качественной продукции.
  2. Медленно вращаем снифтер вокруг своей оси, позволяя содержимому подышать воздухом, при этом оценивая вязкость и цвет спиртного.
  3. Далее вдыхаем и наслаждаемся сложным многогранным ароматом алкоголя.
  4. Затем обхватываем бокал руками и прогреваем его теплом ладоней в течение 1-2 минут.
  5. Делаем маленький глоточек и, прежде чем проглотить, задерживаем горячительное во рту на несколько секунд – так вы уловите всю гамму вкусов напитка и раскроете полный букет приятного послевкусия, а это самое ценное в дегустации.

Если есть желание поднять ваш статус среди коньячных знатоков, то используйте правила трех «С» французских экспертов: cafe-cigare-cognac. Процесс дегустации выглядит так:

  1. сначала выпивается миниатюрная чашечка крепкого свежезаваренного кофе;
  2. далее дегустатор наслаждается коньяком;
  3. напоследок раскуривается сигарета или сигара, в зависимости от предпочтений собравшихся.

Коньячные дома Франции

Коньячные дома Франции производят элитное спиртное не одно столетие.

Дом «Мартель» был создан в 18 в., сейчас этот бренд узнаваем в большинстве стран мира. Долгое время он оставался лидером на рынке элитного алкоголя, пока не уступил дому «Хеннеси». Алкоголь марки Мартель отличает богатый аромат, со свойственным только этому коньяку ореховым оттенком. Эту ноту он приобретает благодаря винограду, который специально выращивается в регионе Бордерье.

Среди наиболее популярных видов алкоголя от дома «Мартель» выделяют коньяк Кордон Блю, Л’Op дe Жaн Mapтeль, Кохиба и др.

Дом «Реми Мартин» стоит на 2 месте по объемам продаж элитного французского бренди. В год на заводах этого бренда производится до 24 млн бутылок, а экспорт осуществляется в 65 стран мира.

Особенный вкус напитку придает виноград, который выращивается на меловых плантациях в провинции Шампань. Наиболее популярны такие виды коньяка, как Черная жемчужина Луи XIII, Эксцелленс и Специал.

Специалисты дома «Хеннеси» утверждают, что на их заводах делается образцовый коньяк. Правда это или удачный рекламный ход, можно узнать, только попробовав алкоголь этого бренда. Основатель дома — Моррис Хеннеси, живший в 18 в., предложил обозначать выдержку спиртного звездочками. Этот подход нашел широкий отклик среди производителей коньяка в России. Однако во Франции сохранилась традиция обозначать этот параметр буквами.

Сегодня дом «Хеннеси» имеет самый большой объем продаж коньячного спиртного по всему миру. Ежегодный выпуск составляет 50 млн бутылок. Популярны напитки этого бренда — Парадис, Приват резерв и др.

Дом «Готье» производит марочный коньяк, который считается самым покупаемым во Франции. При этом спиртное экспортируется еще в 70 стран мира. Производство алкоголя под этим брендом осуществляется по особенной технологии. Она заключается в том, что спиртное выдерживают не в сухих помещениях, а в сырых подвалах, которые располагаются на небольшом речном островке.

Поплавок рыбака, Корабельный штурвал, Голд энд Блю, Пинар дель Рио — известный алкоголь марки «Готье».

Дом «Бисквит» был создан Александром Бисквитом, который приехал во Францию из России в 19 в. Алкоголь этого бренда имеет разную ценовую категорию. Особенностями его вкуса являются нотки меда, инжира, аромат же сочетает оттенки сандала, миндаля и липового цвета.

Дом «Деламен» начинает свою историю с 1759 г. Коньяк делают из винограда, выращиваемого в Шампани. Особенно высокими показателями вкуса и аромата отличается алкоголь категории «Наполеон».

Элитный коньячный алкоголь во Франции производит дом «Братья Годе». Ежегодный оборот составляет 1 млн бутылок. Спиртное часто разливается в фигурные бутылки, что делает этот бренд легко узнаваемым.

Дом «Харди» известен своим коньячным спиртным на внутреннем рынке Франции. Под этим брендом выпускается примерно 2 млн бутылок спиртного в год.

Дом «Ожен» — самый старый изготовитель коньяка в мире. Производство было налажено в 1643 г., но только в 1968 г. в рецептуру спиртного были внесены некоторые изменения.

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое

  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Белое полусладкое

  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Красное сухое

  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.

Белое сухое

  • Изысканный фруктовый вкус благородных ординарных вин с миндальным послевкусием в зависимости от купажа.
  • Характерный желтоватый цвет золотистых солнечных оттенков.
  • Обладают наполненным букетом ароматных экзотических фруктов и горного разнотравья.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.

Старая крепость («Staraya krepost»)

Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.

Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.

В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.

Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.

Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.

А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.

В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.

В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.

В 2020 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.

Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

Характеристика коньяка Старая крепость

Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.

10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.

Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.

Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.

Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.

«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Разновидности коньяка

Янтарный цвет и специфический аромат коньяка уже не одно столетие обуславливают стабильный спрос на данный алкогольный напиток. Вместе с этим, коньяк бывает разный и об этом красноречиво свидетельствуют кодировки на его этикетках.

В России (равно как и в странах СНГ) коньяки можно условно разделить на следующие виды:

  • ординарные (рис. 4);
  • коллекционные (рис. 5);
  • марочные (рис. 6).

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Количество звездочек на этикетках ординарных коньяков указывает на период выдержки (3-5 лет). Так, бутылка коньяка с тремя звездочками выдержана не менее 3 лет с содержанием спирта 40%. С каждой дополнительной звездочкой крепость алкогольного напитка увеличивается на 1%. Коньяк с пятью звездами имеют объемную доля спирта в 42%. Коллекционные коньяки подлежат выдержке в дубовых бочках не менее 6 лет. Крепость алкогольного напитка равняется 42%.

Марочный коньяк высокого качества производят из спиртов, которые подлежат выдержке 8-10 лет, а их крепость составляет 43-45%. Старым коньяком называют алкогольный напиток, спирт в котором выдержан в течение 10 лет. Его крепость в отдельных случаях может достигать 57%.

Судить о качестве коньяка можно на основании латинских букв: E (специальный), F (великолепный), V (очень), O (старый), S (превосходный), P (бледный), X (экстра) и C — коньяк. Потребителям будет легче узнать о выдержке, а значит и качестве коньяка на основании специальных обозначений на этикетках.

Указанные в классификации данные означают, что каждый спирт имеет следующие сроки выдержки:

  • V.S. — не менее 2,5 лет (три звездочки) рис. 7;
  • V.O. — очень старый;
  • V.S.O.P. – характеризуется приличным сроком выдержки в бочке (не менее 4-х лет);
  • V.V.S.O.P. – выдержка не меньше 5 лет;
  • X.O. – выдержка более 6 лет.

Качественному выдержанному коньяку присущ золотисто-янтарный цвет. Его аромат наполнен едва уловимыми нотками и оттенками: древесным, фруктовым, пряным, цветочным и ореховым. С возрастом вкус коньяка становится более плотным, насыщенным и благородным.

Виды коньяка Ашперон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской имеет крепость 42%.

«Абшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

От чего зависит цена

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)

Сегодня у нас на отзыве азербайджанский коньяк, производимый в Москве. «Как это?» – спросите вы. А вот читайте этот наш обзор и во всем разберетесь.

Обзор бутылки не азербайджанского коньяка Апшерон

Взял для отзыва небольшую бутылочку на 0,1 л или 100 мл, как обычно люблю. Прекрасный объем, как по мне. Достаточно для составления собственного мнения, да и одному просто вечером выпить и расслабиться.

Теперь вернемся к обозначению «азербайджанский коньяк». Пятилетний российский коньяк Апшерон делается из коньячных спиртов родом из Азербайджана, которые именно на заводе в Москве купажируются в получившийся cognac. В данном случае эти коньячные дистилляты не моложе 5 лет, все из которых, конечно, выдерживались в дубовых бочках.

Но давайте уже от изучения этикеток и теории перейдем к практике. То есть к любимой всеми дегустации!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Апшерон

И вот в особом коньячном бокале снифтер у меня очутился напиток уже относительно насыщенного янтарного цвета. Видно, что перед нами не коньячная молодежь, а уже достаточно зрелый напиток, готовый очутиться на столе.

Ароматика у пятилетнего коньяка Апшерон весьма приятная, не грубая. Отчетливо чувствуются цветочные, ванильные, немного фруктовые и дубовые нотки.

Во вкусе он немного грубоват поначалу и даже несколько резковат, но со временем «остывает» в этом своем порыве, мягчает. И по итогу совершенно не хочется его ничем закусывать, как многие иные образцы, пробованные мною.

Но затем наступило отличнейшее послевкусие. Горький шоколад, какао, всё такое нежное и приятное. Что хочется чувствовать вновь и вновь. Какие уж тут закуски? Ими всё только испортишь!

Мой отзыв на коньяк Апшерон 5 звезд (лет)

По итогу получилось прямо очень хорошо. Честно говоря, многого от него не ждал. И сейчас даже не понимаю, почему. В результате получился более чем достойный пятилетний российско-азербайджанский коньячок. С приятной ароматикой, посредственными, но вполне достойными вкусовыми ощущениями. И просто-таки отличным послевкусием, которое вот сейчас пишу и с улыбкой вспоминаю.

А за эту совсем невысокую стоимость получается чуть ли не лучший cognac по соотношению цена / качества из тех, что я на данный момент пробовал. Поэтому без каких-либо колебаний советую, рекомендую и даже настаиваю на его покупке. Если мне не доверяете, возьмите хотя бы 100 мл для собственного отзыва (обзора). Он практически ничего не стоит. И тогда точно убедитесь в правдивости моих слов.

А я же с удовлетворением и удовольствием завершаю свой отзыв на азербайджанский (или российский) коньяк Апшерон на 5 звезд (лет). Спасибо за его прочтение!

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

«Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

—«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

«Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

«Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

«Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

«Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Промежуточные итоги

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напиток, произведенный по одной и той же рецептуре называется по-разному в зависимости от места, которому присуще коньяк происхождение:

  1. «Армянский коньяк» – напиток, произведенный в Армении.
  2. «Коньяк» – напиток, изготавливаемый на постсоветском пространстве.
  3. «Cognac» может называться напиток, изготавливаемый на заводах торговой марки «Шустов».
  4. «Cogniac» — прародитель названия. Изготавливается лишь во Франции, в провинции, которой принадлежит город Cognac.
  5. Арманьяк делается только в французских провинциях Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бренди – тот же самый коньяк, но производимый во всем остальном мире.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий