Азербайджанские вина и их особенности

С нужной долей крепости

Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на . Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.

Восточная сказка

Обязательно обратите внимание на этот великолепный ресторан, который носит название «Азербайджан». Он состоит из восьми залов

У каждого есть свое название и оригинальное оформление. Они великолепно подходят не только для проведения торжественных мероприятий, но и для деловых встреч, романтических свиданий, семейных ужинов, дружеских застолий. Один из залов состоит из двух ярусов. В оформлении интерьеров можно увидеть старинные вазы, портреты выдающихся людей, большое количество зелени и многое другое. Живая музыка и развлекательные программы способствуют созданию раскрепощенной, уютной атмосферы.

Меню представлено блюдами из овощей, мяса, печени и других ингредиентов. Здесь готовят по рецептам не только восточной кухни, но также японской и русской. Особый восторг посетителей вызывают национальные сладости. Сюда обязательно стоит прийти, чтобы их попробовать. Среди достоинств данного заведения, о которых пишут посетители в многочисленных отзывах, можно выделить великолепные интерьеры, качественное обслуживание, наличие детской комнаты, богатую винную карту, разнообразную восточную кухню.

Адрес ресторана: улица Демьяна Бедного, 4. Ближайшая станция метро: «Полежаевская». Часы работы — круглосуточно. Средний счет в заведении от двух тысяч рублей.

Как правильно подавать

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой

Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:

Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи

Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.

Терруары и аппелясьоны

– Из чего складывается такое специфически винодельческое понятие как терруар?

– Терруар – это сочетание климата, почвы и фактора человеческого присутствия в нем. Эдакий треугольник. Вообще в Азербайджане немало интересных терруаров и каждый уникален по-своему – в Гяндже, в Губе, Габале и в других районах

Надеюсь, что со временем будут составлены карты азербайджанских appellation (аппеллясьонов), что очень важно, и я очень надеюсь, что мне удастся поучаствовать в этой работе

– А что такое аппеллясьон?

– Это понятие винной географии, район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками. Поэтому один и тот же сорт винограда, выращенный в разных регионах, будет придавать различные вкусовые оттенки вину. Например, как я отметил выше, в Исмаиллах почва богата марганцем, железом и карбонатами, что придает содержательность и минеральность нашему вину, и Саперави, и Мадраса с наших угодий становятся более пряными в вине и не такими, как например, виноград, выращенный на Абшероне, вблизи от Каспийского моря, где песчаная и солончаковая почва, и вино там будет более соленое и полнотелое. Так что составление карты appellation – это очень интересный, но крупный и трудоемкий проект, требующий привлечения высококлассных специалистов и госструктур.

– Какими инструментами владеет винодел?

– Нос, язык, глаза… Каждое утро энолог тестирует вино, и если он чувствует что-то особенное, что-то неожиданное – проверяет свои ощущения и догадки в лаборатории (следующий важный инструмент)

Вообще, важно тестировать вино на каждом этапе, и уже ближе к бутилированию проверять его в лаборатории каждый день – ведь это пищевой продукт. Далее очень важны деревянные бочки, в которых выдерживается вино

Выбор древесины для бочек – это тоже целая философия. В бочках вино созревает, сгущается, становится более комплексным, раскрывает весь свой потенциал, а не пропитывается ароматом древесины, как многие полагают… Ну и, разумеется, в современном виноделии применяются прочие инструменты, включая приборы для контроля температуры, чаны из нержавеющей стали, специальные насосы для каждого этапа и так далее.

– Давайте поговорим об этапах – выбирает ли энолог сорт винограда, куда его лучше посадить, на каком участке земли, что происходит затем до момента, когда вино уже в бутылке, и ты уже ничего не можешь поменять?

– Все зависит от того, где находится винодельня, какая там почва, влажность, какой среднегодовой уровень осадков, потому что у каждого сорта винограда есть свои особенности и требования к почве. К примеру, мы знаем, что «Мерло» хорошо себя чувствует на высоте от 300 метров над уровнем моря, поэтому выращивать его на морском побережье бессмысленно; белому вину, например, нужна минеральная почва, и так далее.

Во-вторых, нужно определиться с философией будущего вина, какие задачи ставит перед собой именно эта винодельня: хотят ли возделывать вино только местных сортов, нужно ли простое вино для ежедневного употребления, либо изысканное.

В Италии, например, все уже давно распределено исторически: если это регион  Кьянти Классико (Chianti Classico), то для него преимущественно используется виноград «Сан-Джовезе» (Sangiovese), и тут нет особого выбора. И так в каждом районе, на каждой винодельне, все давно уже изучено и разделено по терруарам.

В Азербайджане же есть простор для творчества и выбора: на нашей винодельне мы можем, например, высадить и «Ркацители», и «Баян-Шира», и «Мадраса», в другом терруаре, например, лучше себя покажет «Саперави», и так далее, и это очень интересно. Сейчас мы начинаем сотрудничество с Азербайджанским Научно-исследовательским Институтом виноградарства и виноделия. Изучаем вместе с ними азербайджанские традиционные сорта винограда, включая утерянные культуры. Я очень надеюсь, что вместе с азербайджанскими учеными мы сможем восстановить старые сорта азербайджанского вина.

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

  • Мерло-Каберне;
  • Бастардо;
  • Мадраса;
  • Джейран;
  • Старый Баку;
  • Саперави;
  • Ширван.

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Садылы;
  • Шемаха;
  • Агдам;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Кара-Чанах.

Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Что пробовать прежде всего

  1. Kalecik Karasi

    Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.

    Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.

    Может быть молодым или выдержанным.

    Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.

    Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.

  2. Shiraz от Melen Winery

    Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.

    Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.

    Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.

  3. Verano Blush от Doluca

    Легкое розовое вино для женской компании.

  4. Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan

    Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.

  5. Emir

    Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.

    Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.

  6. Narince от Melen Winery

    Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.

    Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.

  7. Angora от Kavaklidere

    Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.

    Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.

  8. Pembe Köpük

    Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.

    Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

Regional

4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.

Географическое разнообразие:

зеленый продукт Португалии

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Мадера

Производители

Это вино производят в нижеследующих странах.

Армения

Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.

Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.

Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».

Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.

Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.

Грузия

В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.

Турция

Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.

К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:

  • Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
  • Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
  • Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.

Израиль

Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.

Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.

Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:

Американская домашняя вариация гранатового вина

Для его приготовления нужны:

  • Спелые гранаты – 10-12 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра.
  • Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
  • Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.

Готовится оно следующим образом:

  1. Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
  2. Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
  3. Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
  4. Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
  5. Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
  6. Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
  7. Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
  8. Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.

Азербайджан

В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.

Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:

  1. сладким
  2. полусладким.

При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.

Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:

В России вино из граната выпускает , под названием «,Гранатовый браслет»,.

Вино Азербайджана – страницы истории

Винодельная карта Азербайджана

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Баян-Ширей

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Агдам

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Шемаха

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.

Какими продуктами закусывать

Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.

  • Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
  • Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
  • Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.

Культура виноделия и питья

По мнению ученых, культура виноделия, получившая распространение во всем мире, берет начало с грузинских земель. С виноградниками здесь обращаются очень бережно, многократно взрыхляя землю, регулярно опрыскивая и обрезая лозу.

Все методы изготовления грузинского вина требуют особого усердия, терпения и кропотливости. Согласно древней традиции, виноград нужно было давить ногами. Это позволяло оставить косточки неповрежденными, что придавало суслу особую нежность и отсутствие горечи.

По такой технологии вырабатывают легендарное вино Цинандали – в нем сочетаются сорта Ркацители и Мцване.

Для винопроизводства также востребованы такие сорта:

  • Цицка;
  • Цоликаури;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Саперави;
  • Оджалеши.

Что касается грузинского застолья, то это настоящий ритуал, овеянный легендами.

Культура винопития в Грузии формировалась веками и предполагает наличие не только хорошего вина, но и хорошей закуски.

Грузины никогда не будут чокаться бокалами, в которых налито пиво или другой алкоголь – поднимать тосты принято только бокалами с вином.

Ни одно застолье не обходится без тамады – это уважаемый человек, который распоряжается застольем, ведет праздник и направляет беседу в нужное русло.

Согласно грузинской традиции, произносить тосты за столом имеет право только тамада. Исключение составляет такой обычай как алаверды, когда право произнести тост предоставляется кому-то из присутствующих.

Второй по значимости человек после тамады является мерикипе – ответственный за алкоголь на празднике.

Он следит за степенью опьянения гостей и контролирует ситуацию. Если гость “перебрал”, вина ему больше не наливают, а тем, кто пока еще трезв, наполняют бокал до краев.

Как правило, на грузинском застолье являются обязательными три тоста:

  • первый – за мир, уважение между друзьями и соседями, взаимопонимание и отсутствие конфликтов;
  • второй – за повод, ради которого организовано застолье;
  • последний – за хозяина торжества.

В промежутке между этими речами можно произносить любые тосты, главное, чтобы они не повторялись. Обязательно пьют за женщин, за детей и родителей.

Своего рода проверкой на мужество является обычай пить вино из рога:

  1. Для ритуала используется белое вино, которое даже в больших количествах не может навредить здоровью.
  2. Рог наполняют полностью – объем его может варьировать от 100 мл до двух и более литров.
  3. Выпивать напиток следует залпом, ведь рог на стол не поставишь.
  4. Выливать и оставлять напиток в роге недопитым – дурной тон.

Как проходит грузинское застолье рассказывается на видео:

Виноделие Грузии продолжает совершенствоваться, позволяя существенно улучшать качество вина с сохранением его “кавказского” характера.

Особые технологии производства и уникальные виноградные сорта делают вино этой южной страны неповторимым и узнаваемым.

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий