Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности

Исчезнут ли леса в Африке?

Наша планета больна и причины этой болезни известны всем — это разрушение окружающей среды, расточительная эксплуатация природных ресурсов. Конечно, за последние годы много сделано, в частности, в развивающихся странах, для того чтобы восстановить и сохранить природу. И все же беспокойство, выражаемое специалистами, обоснованно.

Вырубка леса в Африке

В результате исследования, проведенного в связи с 10-летием Программы ООН по окружающей среде, был вынесен суровый приговор: идет процесс уничтожения природного достояния развивающихся стран. Ежегодно вырубают леса на площади от 10 до 15 млн. га. В некоторых странах (Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Бразилия) бульдозерами валят все деревья, без различия возраста и пород. В Западной и Центральной Африке леса также быстро отступают в результате их беспорядочной эксплуатации. Некоторым редким и ценным породам деревьев грозит исчезновение. Если сохранятся нынешние темпы эксплуатации лесных богатств, они будут уничтожены меньше чем за столетие.

Все это грозит исключительно опасными экономическими и экологическими последствиями. Оголенная почва, прогреваемая солнцем, гораздо больше подвержена эрозии. Проливные дожди уносят плодородный слой, приводят к возникновению оврагов, вызывают наводнения. Все сильнее в связи с ростом населения ощущается нехватка дров для топлива. В Африке дрова, используемые для приготовления пищи и для отопления, составляют сейчас 90% всего потребления древесины. Кроме того, ежегодно в результате лесных пожаров гибнет растительность в объеме, эквивалентном 80 млн. т. фуража: этого было бы достаточно, чтобы прокормить в течение сухого сезона 30 млн. голов скота.

Сельва — влажный тропический лес

Особенно возрос уровень загрязнения окружающей среды. Центры горнодобывающей промышленности, добычи и переработки нефти, крупные порты, такие, как Касабланка, Дакар, Абиджан, Лагос,— все это очаги высокоопасного промышленного загрязнения. Например, в Боке (Гвинея) 20% бокситов превращается при обжиге в мельчайшую пыль, которая, распространяясь в атмосфере, загрязняет воздух.

Какие меры приняты в Африке для борьбы с этой опасностью с тех пор, как 30 лет назад была создана Программа ООН по окружающей среде?

Вырубка леса в Африке

Некоторые африканские государства, в частности Конго, Берег Слоновой Кости, Кения, Марокко, Нигерия, Заир, создали министерства по охране окружающей среды. В других странах теперь имеются специальные технические службы, занимающиеся этими проблемами. Заир создал в 1969 г. Национальный институт по охране природы, в ведении которого находятся многие национальные парки, в том числе национальный парк Солонга, считающийся крупнейшим лесным заповедником в мире. Сенегал оборудовал национальный парк Ниокола-Коба, Камерун — заповедник Ваза. Кроме того, во многих странах (Гана, Нигерия, Эфиопия, Замбия, Свазиленд) тема окружающей среды включена в программы школьного обучения.

Намечаются основы межафриканского сотрудничества в области охраны природы. Например, 16 прибрежных стран Западной и Центральной Африки подписали Конвенцию по сотрудничеству в области охраны и освоения морской среды и прибрежных зон этих двух районов, а также Протокол с целью содействовать борьбе с загрязнением среды в случае критической ситуации.

Классификация коньяка

Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.

Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.

Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.

Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.

На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.

Срок выдержки коньяка

Даже самые непросветленные личности знают, что чем старше коньяк, тем он вкуснее и дороже. Есть разные классификации по сроку выдержки напитка — в зависимости от страны производителя.

Французская классификация коньяка

  • V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — срок выдержки виноградного напитка не менее 2 лет;
  • Superior — от 3 лет и больше;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — минимальный возраст пьянящего напитка — 4 года;
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — 5-летняя выдержка;
  • X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — 6 лет совершенствования вкуса.

Палитра цвета коньяка в зависимости от выдержки в бочке

Данную маркировку обязаны наносить на упаковку все производители. Согласно строгим правилам французского законодательства, напитки старше 6 лет нельзя обозначать аббревиатурами. Но производители сумели перехитрить чиновников и стали производить коллекционные коньячные бутылки с выдержкой от 6 лет, именуя их оригинальными названиями. Так миру стали известны Camus Jubilee, Remi Martin Louis XIII и др.

Русская классификация

В отличие от классификации французских коньяков , русская (советская) маркировка делит коньяки на ординарные (недорогие) и коллекционные (марочные). На ординарных напитках принято ставить звездочки: 3 — когда возраст напитка достигает двух лет, 4 — четырех лет, 5 — пяти лет.

Классификация марочных напитков более солидная и сложная:

  • КВ — выдержанный на протяжении 6 лет;
  • КВВК — выдержанный высшего качества (сроком 8 лет);
  • КС — старый, возраст которого внушает доверие — 10 лет;
  • КОС — очень старый, выстоянный 20 и более лет.

Французские коньяки на протяжении 600 лет изготавливаются преимущественно в регионе Шаранта. Среди стран постсоветского пространства коньяк производят такие страны: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Дагестан.

Маркировка коньяка

В зависимости от времени, на протяжении которого коньяк «наращивал» свои изумительные вкусовые качества в дубовых бочках, он может отличаться по цвету, вкусу, аромату и крепости алкогольного градуса.  Коньяки, произведенные в постсоветских странах, зависимо от количества звездочек на маркировании (ординарные), имеют такие особенности:

  • Три звезды — светлый цвет (как у сока винограда из белых сортов), крепость — 40 градусов;
  • Четыре звезды — цвет светлой карамели, крепость — 41 градус;
  • Пять звезд — темный насыщенный цвет, крепость — 42 градуса.

Марочные коньяки достигают градуса крепости 52, а иногда — 57 (виды ОС и КС). Именно по этому показателю можно распознать качественный продукт.

Дом «Мартель»

Французы понимают, что хороший коньяк не может быть дешевым. Но они также ценят и традиции древних мастеров-виноделов. А потому, выбирая французские коньяки, марки они предпочитают старинных домов. Итак, наиболее древние корни у предприятия «Мартель». Кстати, его Martell Creation Cognac In Handcarved Baccarat Decanter занимает шестую позицию в топ-10 самых дорогих коньяков мира (семь тысяч долларов). Основатель винного дома, Джон Мартель, был не французом, а выходцем с острова Джерси. Поселившись в Коньяке в начале восемнадцатого века, он торговал всякой всячиной. Его звезда взошла в 1726 году, когда он женился на дочери потомственного коньячного мастера. Предпринимательская жилка Жана Мартеля и опыт его тестя вывели винокурню на высокий уровень. Сначала продукцию поставляли только в Великобританию. Когда французский коньяк «Мартель» завоевал там славу элитного напитка, объемы продаж увеличились. Дом был лидером на мировом рынке до середины девяностых годов прошлого столетия, пока его не обогнал «Хеннесси». Но и сейчас предприятие производит двадцать два миллиона бутылок в год, экспортируя коньяк в сто пятьдесят стран мира. Виноград из региона Бордерье сообщает напиткам «Мартель» ореховый привкус. На рынке чаще всего можно встретить VS, что соответствует нашим трем звездочкам, VSOP и Noblige. Отзывы особо восторженно описывают гастрономические характеристики «Мартель Кордон Блю» (сто долларов за бутылку). Эта марка появилась в 1912 году. К классу «Премиум» в этом доме относятся «ХО», «Креэйшн», «Кохиба» и «Л’Ор де Жан Мартель».

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

На классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.

Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.

О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.

За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.

Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).

Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special)

. Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).

Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale)

, что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.

Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale)

илиGrande Reserve .

К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.

Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.

Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.

Выдержка и звезды

Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.

Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.

2 года

В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.

3 года

Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.

4 года

4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.

5 лет

Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.

Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.

6 лет

Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

«Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

—«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

«Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

«Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

«Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

«Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

РегионОсобенности
ШампаньРасположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит ШампаньКоньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд ШампаньНаиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
БордериНапитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн БуаЯвляется самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон БуаОдна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа ОрдинэрТерритория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Лучшие коньяки VSOP от самых известных домов

Во Франции чтут давние традиции и секреты. Мелкие коньячные дома могут похвастать напитком, произведенным из собственного сырья (свои виноградники и свой же спирт) и «выращенным» своими мастерами. В данном случае коньяк может считаться самым лучшим, так как специалист изготавливает его из своего винного дистиллята.

Известные коньячные дома в силу своих огромных размеров вынуждены закупать сырье у местных виноделов. Но от этого качество конечного продукта ничуть не хуже. Так как каждый уважающий себя дом контролирует производство и хранение продукции.

Сегодня брендовый коньяк VSOP, цена которого менее 30 долларов, нельзя назвать качественным продуктом от лучших коньячных фирм Франции. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с определенной информацией, чтобы не приобрести подделку.

Среди лучших коньяков VSOP выделяют:

  • “Хеннесси”;
  • “Реми Мартин”;
  • “Мартел”;
  • “Курвуазье”;
  • “Отард”.

Отечественная маркировка коньяков

Аутентичный коньяк создается только во Франции, но некоторые отечественные марки оценили популярные мировые виноделы. Большой популярностью пользуются армянские и грузинские напитки.

Эта продукция имеет свою маркировку в виде золотых звездочек на этикетке. Каждая из них обозначает 1 год выдержки, а алкоголь настаивается не менее 3 лет.

В советские времена выдержка коньяка могла составлять от 1 года до 5 лет. Самыми дорогими и благородными экземплярами считались марочные сорта. На них часто встречалась маркировка в виде больших заглавных букв.

  1. Аббревиатура КВ обозначала, что коньяк выдержан. Возраст напитка составлял не менее 6 лет. К этому сорту относился самый молодой коньяк Армении.
  2. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Время настаивания продукта составлял 8 лет.
  3. КС — коньяк старый. Напиток считался самым крепким и выдержанным. Его возраст составлял не менее 10 лет.
  4. ОС — старый коньяк. Этот вид считался самым элитным и дорогим. Его выдерживали в соответствии с технологией в специальных дубовых бочках не менее 20 лет.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто

Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке

Технология производстваправить править код

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является треббиано (уньи блан) — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме уньи блан, в хозяйствах, в несколько меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели уньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование винтовых прессов запрещено законодательством[уточнить]. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. Добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством[уточнить]. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определяющую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя отправляют на дистилляцию.

Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:

  • 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27—32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка;
  • 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.

Согласно законодательству[уточнить], коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.

[уточнить]

За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своём развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений — это «райское» место (фр. Paradis).

В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая. Производство коньяков с указанием года сбора урожая, или миллезимных, находится под особым контролем Национального Межпрофессионального Бюро коньяков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий