Глинтвейн

Очень вкусный рецепт терпкого глинтвейна с чаем

Говорят, что хорошее вино отличается наличием танина. Мы же можем самостоятельно улучшить вкусовые качества вина, добавив к нему чай.

Поверьте, вам понравится этот вкус.

Возьмем:

  • вино красное сухое,
  • апельсин,
  • 8 соцветий гвоздики,
  • чай рассыпной – 50 г.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • кардамон – 5 г.,
  • корица – 2 палочки,
  • сахар – 1 стакан,
  • водка или коньяк – 150 г.

Завариваем чай, как вы привыкли.

Отдельно выливаем в кастрюлю вино.

В апельсин втыкаем гвоздику. Режем его на половины.

Добавляем в вино сахар. И тихонько его нагреваем. Добавляем специи и цедим в вино чай. Лучше, чтобы чаинки не попали в напиток.

Добавляем наши половинки апельсина и нагреваем. Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем минут 7, чтобы фрукты успели отдать свой запах.

В самом конце добавляем водку или коньяк.

Процеживаем напиток в специальные бокалы для глинтвейна или в любые бокалы и наслаждаемся прохладной погодой.

Увидела, как красиво подают глинтвейн. Конечно, не смогла удержаться и делюсь с Вами!

Вроде бы обычная апельсиновая кожура, а как феерично смотрится.

Или вот сам бокал посыпали сахарком.

Потрясная идея использовать чашки из яблок. А ведь так же можно налить и в апельсиновую кожуру, если убрать из нее мякоть.

Благодарю вас за внимание и с радостью узнаю, любите ли вы согревающие и такие уютные напитки холодными вечерами

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками

О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн — это напиток, который без труда можно приготовить дома. Ингредиенты найти не трудно, а простой способ приготовления понятен даже ребенку.

Чтобы сделать глинтвейн нужно всего 10 минут.

Чтобы придать вечеру в компании друзей волшебной атмосферы, лучше всего подать кружку пряного напитка.

Лучшие рецепты глинтвейна хранятся не только у профессиональных поваров, но и в обычных семьях.

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего выбирать глинтвейн рецепт классический в домашних условиях, реализовать который будет весьма просто.

Перед приготовлением необходимо запомнить, что настоящий глинтвейн не получится без красного вина.

Глинтвейн классический в домашних условиях готовят на основе именно такого вина. Есть те, кто предпочитает брать белое вино, однако тогда вкус напитка может получиться кислым.

Обязательной составляющей является корица, которая придает аромат и сладковатый привкус. Приготовить глинтвейн классический дома не составит труда, но нужно правильно подобрать компоненты.

Это интересно: Самые популярные алкогольные напитки (с фото) (видео)

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед

Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
сухое красное вино —150 мл
мед —30 г
апельсиновые и яблочные кусочки —3-4 шт.
гвоздичные зонтики —2 шт.
корица —1 палочка
кардамон, мускат, имбирь и анис —по желанию
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Соединить все рекомендованные ингредиенты, хорошо перемешать, чтобы ароматы смешались, и подогреть на слабом огне в миске (или турке).

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Глинтвейн классический с апельсином

Вино-брюле 15м. Испанская сангрия 35м.

Глинтвейн кофейный 25м. Глинтвейн по-шведски 40м.

Глинтвейн классический — это алкогольный напиток, который готовится на основе красного вина с добавлением ароматных специй. Он является незаменимым в холодное время года и для добрых душевных посиделок в кругу близких людей долгими зимними или осенними вечерами. Согревающий и расслабляющий глинтвейн способен унести вас в особое состояние душевного равновесия и спокойствия. А его богатый букет и приятный пылающий аромат оставят в вашей памяти самые приятные воспоминания.

Глинтвейн с медом 20м. Глинтвейн “Лондонский док” 20м. Глинтвейн с фруктами 1ч.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн – что это такое?

Единственный набор для глинтвейна который мне понравился бы привезен подругой из Кавказа – там просто были разные травки, которые интересно себя показали в напитке. До этого наборы вносили только вкус корицы-гвоздики и не более того.

Очень люблю глинтвейн и он у меня ассоциируется с зимними праздниками, так как на новогодних ярмарках его принято разливать прямо на улице. А я люблю согреться иногда в морозную погоду стаканчиком свежего и горячего глинтвейна. Ну, дешевое вино я бы не отрицал, так как в глинтвейне этого ни как не почувствуешь, а вот на счет приправ полностью с вами согласен.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно хорошо сочетается с напитком шиповник, сушеные яблоки и груши. Приготовление глинтвейна классического: Шаг 1: Завариваем специи. Берём гвоздику и молотый мускатный орех в нужных пропорциях и засыпаем в кофейную турку.

Заполняем емкость водой и ставим на медленный огонь. После чего доводим содержимое до кипения и варим еще одну минутку. Снимаем турку огня, после чего дадим настояться отвару специй минут при комнатной температуре.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Это интересно: Фильтрация домашнего вина — как снять осадок

Рецепт:Глинтвейн

Показать найденные рецепты. От До ккал. Исключить из поиска все напитки. Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т. Рецепты по типам блюд:. Просмотры Читать Править История.

Навигация Заглавная страница Каталог учебников Кулинарная книга Случайная статья. В других проектах Викисклад Википедия. На других языках Беларуская Править ссылки. Эта страница в последний раз была отредактирована 26 декабря в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike , в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Глинтвейн — горячительный во всех смыслах напиток стран Северной и Центральной Европы. В переводе с немецкого так и называется — горячее вино. Читай дальше….

Можно делать глинтвейн даже из портвейна, Состав самый простой. Будет вкусно, при условии, что этот портвейн натуральный и высокого качества. Карамелизировать сахар и растворить его в воде. Сварить сироп и всыпать в него мускат, корицу и кардамон.

Залить получившуюся смесь портвейном и немного подогреть. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру.

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое
приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и
проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной
слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с
50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне
3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте  до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут
кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не
стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Самый простой глинтвейн

Продолжать нагревать до семидесяти пяти градусов, затем добавить сахар, перемешать, выключить нагрев и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы отфильтровать частички приправ. Подавать в толстостенных чашках. Уже по собственному опыту знаю, что свой глинтвейн и глинтвейн магазинный — две большие разницы. Каждый декабрь собственноручно его варю, с обязательным добавлением бадьяна и апельсиновой цедры.

Корицу не жалую, поэтому обхожусь без неё. Когда начинает болеть горло, то использую глинтвейн как лекарство — опять-таки, на собственном опыте убедилась, что при простуде он помогает.

Полезные свойства

Простой рецепт глинтвейна: варим дома. Главная Рецепты коктейлей. Рецепты коктейлей 10 комментариев просмотров. Ни при каких обстоятельствах не доводите вино до кипения!

При закипании напиток быстро теряет спирт, а сам он может приобрести компотный вкус и чрезмерную кислотность , который для него совсем не характерный. Оптимальная температура для глинтвейна составляет о С, как раз при появлении на поверхности белой пенки. Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов. Тип согревающий напиток.

Классический британский глинтвейн

Кухня английская. Подготовка 10 мин. Готовка 30 мин. Всего 30 мин. Порций 12 порций.

Статья в Википедии. Изображения на Викискладе. Вылить в кастрюлю вино. Добавить гвоздику, лимон, ванилин, сахар, корицу. Нагревать при температуре градусов минут.

Ингредиенты 2 крупных апельсина 1 лимон г сахара или сахарной пудры палочки корицы бутонов гвоздики щепотка свежего мускатного ореха другие специи по вкусу мл воды опционально 2 бутылки красного сухого вина 1,5 л мл крепкого алкоголя.

Инструкция Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск.

Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы. Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше.

Секреты приготовления

Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение минут. Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.

Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино. Довести глинтвейн до температуры градусов при такой температуре начинает появляться белая пенка , периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.

С наступлением холодов, да и ранней осенью, хочется всегда иметь под рукой согревающее средство, которое позволит быстро и качественно согреться, предотвратить простудные заболевания, а также насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Отличным средством для этого станет уже многие годы известный алкогольный напиток под называнием глинтвейн.

Дать напитку настояться в течение минут не обязательно, но очень желательно , затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.

Полевые заметки Вино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули.

Ингредиенты для глинтвейна с апельсином

Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами — лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности.

Фото: www.

Глинтвейн: секреты приготовления и рецепты согревающего зимнего напитка

Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения но не кипятите! Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса.

Перед подачей на стол глинтвейн нужно подогреть и процедить. По рецепту классического глинтвейна из сангрии вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая.

До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час. Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки.

Состав глинтвейна

Свет потушили, и мы завороженно наблюдали картину восхождения разноцветных потоков напитка к поверхности, где горел, плавился и капал вниз сахар. Сервировали это в высоких бокалах с фруктами, вымоченными в коньяке Вы, наверное, имеете в виду Feuerzangenbowle, не совсем, конечно, глинтвейн, но очень эффектно, ничего не скажешь. У нас есть статья про гусарскую жженку — напоминает способом приготовления.

Здравствуйте, очень нравится Ваш сайт, мало таких на просторах, да что там мало – единицы! Оригинальные рецепты без традиционной перепечатки.

Глинтвейн — что это?

Глинтвейн от немецкого Gluhende Wein – горячее, пылающее вино незаменим в холодное время года. Этот горячий напиток готовят обычно из красного вина с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны и другие цитрусовые, но в таком количестве, чтобы вкус напитка эти добавки не изменяли, но придавали ему более приятный аромат.

Ну во-первых, я сомневаюсь в качестве этих специй да, я такой дотошный и не верю, что все специи одинаковые :. Во-вторых, я не могу контролировать количество этих специй, потому что я не знаю их количество.

А если мне захочется, чтобы в глинтвейне не было ненавистного мною кардамона, а в наборе уже есть зерна? А так, у меня всегда в наличии дома некоторый набор специй, хороших специй, преимущественно для настоек.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Также есть смысл купить специальную приправу для глинтвейна. Она продается в разделе специй или у стеллажей с винами. Производители могут быть разные, но нам с вами важен состав пакетика. В нем не должно быть никаких консервантов и вкусовых добавок. Только понятное перечисление специй: бадьян, лавровый лист, корица и т.д.

Вино можно брать любое, даже не дорогое и в паках. Но главное, чтобы оно не было порошковым. Посмотрите на акцизу и состав продукта.

Возьмем:

  • красное сухое вино,
  • набор специй,
  • 70 мл воды,
  • 3 ч.л. сахара.

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и в горячую воду вводим специи. Это нужно, чтобы они отдали больше эфирных масел. Аромат по квартире поплывет просто невероятный.

Даем настояться этой смеси 10 минут. Затем наливаем к воде вино и включаем медленный нагрев.

Через 10 минут проверьте напиток на вкус, и по желанию добавьте сахар.

Очень быстро и не дорого.

Как приготовить «Глинтвейн в домашних условиях»

Подготовьте вино и специи, воду. Количество специй регулируйте по вкусу, как и сахар. Если любите несладкие напитки, положите только 1 столовую ложку.

В сотейник налейте 100 мл. воды. Добавьте туда сахар и специи. Доведите до кипения, дайте ему настояться 10 минут.

Спустя 10 минут отцедите настой. Можно воспользоваться бинтом или марлей, сложенной в несколько слоев.

Отвар влейте в вино, перемешайте и доведите вино до 70 градусов. Кипятить нельзя! Горячий глинтвейн разливайте по стаканам или кружкам, подавайте. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Юленька 04:40 «Ответить

Супер вкусно, особенно вечером в холодную погоду! Спасибо за рецепт!

Евгения 14:40 «Ответить

Ароматнейший глинтвейн! Очень вкусный напиток, с сыром особенно вкусно!

Janina93 06:00 «Ответить

!! Аромат шикарный, особенно приятно пить его осенью в кругу друзей!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Состав и ингредиенты

  • Сухое красное вино – 0.75 литра.
  • Коньяк на выбор – 0.15 литра.
  • Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
  • Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

  • Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
  • К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
  • Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем

Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову

Пару фактов из истории пылающего вина

Первые рецепты приготовления глинтвейна были известные еще в древнем Риме. Однако напиток тогда не нагревали. «Горячие» рецепты появились в странах Северной Европы во времена Средневековья. Название «глинтвейн» происходит от немецких слов «glühende» и «wein», что дословно переводится, как «пылающее вино».

Интересность от «Паштета»: самый дорогой глинтвейн вы найдете в меню Лондонского бара Hush. Известный миксолог Педро Солорзано в качестве основы использует вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года, виски 18-летней выдержки Dalmore и свежевыжатый яблочный сок. А в качестве добавок, помимо привычной корицы, гвоздики, лаврового листа и шафрана, ягоды Годжи и бобы тонка. Стоимость бокала — 50 фунтов стерлингов.

В видео ниже слушайте крутые рассуждения на тему глинтвейна и его рецепт от Ильи Лазерсона:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий