Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком

Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
  • Вишневый сок — 1 литр;
  • Гвоздика — два бутона;
  • Корица — две палочки;
  • Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.

  1. Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
  2. Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
  3. Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
  4. Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.

Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.

Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Глитнвейн – вкуснейший напиток, идеально подходящий для употребления в хорошей компании, собравшейся весело провести долгий зимний вечер. Он имеет насыщенный, ярко выраженный вкус и готовится из вина, кусочков фруктов и специй. Большинство современных хозяек пользуются всевозможными приборами, облегчающими кухонные работы, поэтому многие из них знают, как приготовить глинтвейн в мультиварке.

История появления напитка

Прототип этого бодрящего напитка появился еще в античную эпоху. Еще древние римляне пили вино с добавлением пряностей, правда, подогревать его начали средневековые европейские монахи. В поваренной книге, написанной Марком Гавием в I столетии н. э., найдено детальное описание напитка, сваренного с добавлением лаврового листа, фиников, смолы, шафрана, перца и меда. Этот напиток могли себе позволить только очень состоятельные люди, поскольку пряности в те времена ценились на вес золота. Также известно, что средневековые монахи варили глинтвейн на основе бордо или кларета, сдобренного травой галангал.

На сегодняшний день известно огромное количество рецептов приготовления этого чудесного горячего напитка. Особенно вкусен глинтвейн в мультиварке, на приготовление которого потребуется не так много времени. Наши современники добавляют в него мускат, мед, кофе, кардамон, ром и даже коньяк. Однако глинтвейн классический готовится на основе красного сухого или полусухого вина, приправленного душистым перцем, ванилью, анисом, корицей, гвоздикой и сахаром.

Чем полезен этот напиток?

Прежде чем начинать готовить глинтвейн в мультиварке, рецепт которого хорошо знаком большинству людей, следует разобраться, насколько полезен этот напиток. Благодаря своему уникальному составу он помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. В этом случае особенно полезным будет напиток, приготовленный с добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Содержащийся в нем витамин C считается сильнейшим природным антиоксидантом, повышающим иммунитет и активизирующим защитные механизмы человеческого организма. Кроме того, теплое вино является одним из лучших средств от переохлаждения. В таком напитке содержится большое количество аминокислот, кальция, фосфора и прочих жизненно необходимых микроэлементов, действие которых усиливается добавленными в него специями. Умеренное количество подогретого вина с приправами спасает от бессонницы, головных болей, депрессии, приобретенной и хронической усталости.

Глинтвейн в мультиварке: рецепт

Многие из нас употребляют этот бодрящий ароматный напиток с глубокой осени до ранней весны. Чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный глинтвейн в мультиварке, необходимо взять два литра красного полусладкого или сухого вина, 3-5 столовых ложек меда, готовую смесь специй (гранатовая шкурка, душистые перец, гвоздика, имбирь и корица), половинку лимона, один апельсин и одно яблоко. Нужный набор приправ продается в любом магазине.

Технология приготовления

С этой простой задачей с легкостью справятся даже те, кто не знает, как приготовить глинтвейн в мультиварке. Чтобы потом не пришлось процеживать уже приготовленный напиток, специи предварительно зашиваются в марлю или бинт. В чашу прибора заливается вино, туда же отправляются приправы, мед, порезанный крупными кольцами апельсин и лимонные дольки. Чтобы приготовить глинтвейн в мультиварке, необходимо включить ее в режим тушения. Время варки зависит от типа прибора и от установленного в нем таймера, но в любом случае оно не должно превышать 60 минут. Незначительная разница во времени приготовления никак не повлияет на вкус напитка.

В отличие от стандартной методики приготовления на водяной бане или на открытом огне, в процессе готовки в мультиварке отпадает необходимость в постоянном наблюдении за уровнем воды в кастрюльке и в регулярном помешивании напитка. Четко фиксированная температура прибора не позволяет вину кипеть и остывать. За четверть часа до завершения процесса в вино можно добавить порезанное дольками яблоко. Чтобы сохранить температуру готового напитка и избежать испарения алкоголя, желательно оставить мультиварку в режиме подогрева. В таком случае в любой момент можно будет порадовать себя и своих родных бокалом ароматного горячего глинтвейна.

fb.ru

2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов

Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.

Классический рождественский глинтвейн

Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:

  • Имбирь
  • Анис
  • Вода – 3⁄4 л
  • Апельсины – 2 шт.
  • Гвоздика
  • Чай черный – 1 ст.л.
  • Зеленое яблоко – 2 шт.
  • Кардамон
  • Натуральный мед – 200 г
  • Чай каркаде – 1 ст.л.
  • Корица
  • Красное вино – 3⁄4 л
  • Орех мускатный

Приготовление:

  1. Для начала, нужно вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
  3. После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
  4. Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
  5. Подавать лакомство с домашними пряниками.

Ароматный шоколадный глинтвейн

Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:

  • Вино из фруктов- 0,7 л
  • Шоколад черных сортов – 500 г
  • Розмариновые иглы – 1 стебель
  • Какао – 200 г
  • Анисовые звезды – 8 шт.
  • Клементины – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Пудра сахарная – 400 г
  • Коричные палочки – 2 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
  2. Снять напиток с огня и взбить.
  3. Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
  4. Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
  5. Подавать слегка теплым.

Глинтвейн скандинавский

Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:

  • Миндаль – 160 г
  • Портвейн – 750 мл.
  • Пикантная мадера – 750 мл.
  • Элитный бренди – 1⁄2 стакана
  • Кардамона – 15 шт.
  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Сахар – 230 г
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • Шерри – 750 мл.
  • Изюм – 190 г
  • Лимоны – 3 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
  2. На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
  3. Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
  4. Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.

Болгарский глинтвейн

Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:

  • Лимоны – 1 шт.
  • Горошки черного перца – 30 шт.
  • Коричные палочки – 20 г
  • Сахар – 200 г
  • Вино – 750 мл.
  • Яблоки – 200 г
  • Гвоздичные звезды – 10 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
  2. Готовый напиток украсить долькой цитруса.

Глинтвейн из белого вина

Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Вино белое – 750 мл.
  • Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
  • Гвоздичные палочки – 10 шт.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Ром белый – 250 мл.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Лимоны – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
  2. Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
  3. Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
  4. Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.

Английский глинтвейн

Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:

  • Яблоки сладких сортов – 1 шт.
  • орех мускатный
  • Коньяк элитный – 2 ст.л.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мед натуральный – 150 г
  • Перец черный
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
  • Вино красных сортов – 750 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
  2. Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.

Нежный глинтвейн с апельсинами

Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:

  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Вино белого сорта – 750 мл.
  • Вода – 1⁄2 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздичные палочки – 3 шт.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
  2. Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
  3. Подавать теплый глинтвейн к столу.

Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!

Ромовый глинтвейн с каркаде в мультиварке

Каркаде называют красный или бордовый чай на травах. Им можно заменить вино, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, или добавить в алкогольный напиток для сладко-кислого вкуса. Совершенно нетривиальное многообразие вкуса можно получить, если соединить каркаде и ром.

Вам понадобятся такие продукты:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • ром – 50 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • каркаде – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис – 2 соцветия;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовим ромовый глинтвейн с каркаде в мультиварке:

  1. Включите программу «Мультиповар» и выставьте температуру в 120°C.
  2. Влейте воду в чашу и доведите до кипения. Убавьте температуру до 80°C.
  3. Порежьте апельсин на тонкие круглые дольки и вместе с остальными ингредиентами  положите его в воду.
  4. Варите коктейль 5 минут, а потом влейте туда вино и следите, чтобы оно не закипело.
  5. Налейте в напиток ром.
  6. Приготовленный в мультиварке глинтвейн подают к столу в горячем виде.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

Полезные советы и рекомендации:

Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.

  • Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
  • Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
  • Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.

Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:

  1. Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
  2. После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.

Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.

Фруктовые добавки и специи

  • Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
  • Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
  • Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

История напитка

Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».

В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.

С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.

Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.

Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.

Польза и вред для организма

Глинтвейн— это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.

  • Это настоящий иммунный коктейль – за счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.
  • При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство – попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе. Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.
  • Глинтвейн ускоряет обмен веществ – опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.
  • Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит – конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.
  • Хорошее средство от бессонницы – многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Основные рекомендации

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).

Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.

Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество

Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.
Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.
Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.
Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.
Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.
Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Это добавка, конечно, на любителя

Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Рецепты ароматного напитка

Разобравшись с функциональными возможностями вашей мультиварки, самое время приступать к приготовлению горячего коктейля. Для этого мы предложим вам несколько простых и в то же время беспроигрышных рецептов.

Для приготовления первого варианта напитка вам необходимо запастись следующими ингредиентами: мускат, гвоздика, корица, свежий лимон, сахар песок и конечно же вино. Что касается специй, то их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем на бутылку вина понадобится:

  • 2-4 бутона гвоздики
  • палочка ванили
  • 2-3 грамма мускатного ореха
  • 3-4 дольки лимона

Количество сахара всецело зависит от вида вина: в десертное его лучше вовсе не добавлять, полусладкому хватит и 100 грамм, в сухое же лучше добавить около 200 грамм.

Как варить глинтвейн в мультиварке? Нет ничего проще. Все ингредиенты изначально складываются и заливаются в чашу, после чего она закрывается и выбирается необходимый режим. Это может быть «Мультиповар», выставленный на 70 градусов. Времени вам понадобится примерно 20 минут. После сигнала о завершении работы можно просто оставить на 20-30 минут для настаивания, либо же 5-10 подержать в режиме «Подогрев». Спустя это время вы сможете наслаждаться прекраснейшим напитком.

Второй вариант напитка можно приготовить следующим способом. Во время похода по магазину запаситесь заранее бутылкой сухого красного вина, яблоками, готовым набором специй для глинтвейна и апельсином. Рецепт следующий: в чашу сложить нарезанные колечками фрукты, упаковку специй, добавит пару ложек сахара или меда, после чего влить вино. Готовя таким образом глинтвейн в мультиварке redmond, включить на автоподогреве в 70 градусов режим «Мультиповар». Выставляя время, лучше остановиться на отметке в 40 минут, после чего дать настояться еще минут 15.

Еще один рецепт для этой же мультиварки: на пол литра вина понадобится пару бутонов гвоздики, 2-3 соцветия бадьяна, пару ложек гречишного меда, по 2 дольки свежих лимона и апельсина. Все смешивается в мультиварке и выставляется на режим «Мультиповар» при температуре в 80 градусов. Для достижения результата достаточно будет 15 минут. Можно потом еще дать вину настояться примерно столько же времени.

Более пикантный и пряный напиток получится, если приготовить его по следующему рецепту. На 0,5 литра вина понадобится: щепотка кориандра, примерно 3 горошины душистого перца, немного имбиря, звездочка имбиря и стручок кардамона, пару бутонов гвоздики и палочка корицы, по четверти лимона и апельсина. Если вы выбрали сухое вино, то можно добавить ложку меда или 100 грамм сахара. Такой глинтвейн в мультиварке поларис можно готовить на режиме «Мультиповар» при 80 градусах или «Крупы», «Тушение», но постоянно контролируя процесс, чтобы не допустить закипания. На все понадобится не больше 15 минут, после чего необходимо напиток настоять и процедить. Вуаля! Ваш глинтвейн готов к подаче, при этом его аромат наполняет весь дом! Стоит также напомнить, что для подачи напитка годятся только бокалы с толстым стеклом, которые не дадут ему выстыть в рекордные сроки.

Следующий вариант приготовления задействует несколько режимов. Для этого нам понадобятся следующие продукты (в расчете на бутылку вина): пара небольших палочек корицы, цедра половины свежего лимона, 6 горошин душистого перца, щепотка имбиря, 8 бутонов гвоздики, сахар по вкусу, яблоко и апельсин и ложка изюма (столовая). Готовим следующим образом: сложив в чашу все специи и изюм, заливаем их половиной стакана воды. Эту смесь варим в режиме «Пароварка» в течении 5 минут. Затем отключаем. Добавляем нарезанные кружками фрукты, вино и сахар и ставим на «Подогрев» еще на 29 минут. После с=чего даем настояться в течении четверти часа. после процеживания напиток готов к употреблению!

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=_GzxHK8ThH4

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий