Обзор водки Столичная

Последние статьи

  •   Почему однотонные интерьеры так популярны, и как повторить дизайнерский прием в своей квартире 10.08.2020, 23:39
  •   7 простых намазок на хлеб, для приготовления не надо долго стоять у плиты 10.08.2020, 21:50
  •   Как определить, когда перекупы пытаются всучить автомобиль-утопленник 10.08.2020, 20:04
  •   Что означает блатное слово «фраер», и откуда оно появилось в русском языке 10.08.2020, 18:13
  •   Разрешают ли телохранителям Владимира Путина носить оружие во время заграничных визитов 10.08.2020, 16:32
  •   Как легко и быстро отбелить потемневшее дерево своими руками 10.08.2020, 14:35
  •   11 крупнейших в мире судов, чьи размеры сравнимы с плавучими городами 10.08.2020, 13:15
  •   Цветы и овощи, которые еще можно успеть посадить на огороде в августе 10.08.2020, 11:46
  •   Народный советский грузовичок ЭТ-600, который стоил втрое дешевле «Запорожца» 10.08.2020, 10:40
  •   «Пятерка» автомобилей, которые способны проехать 500 тыс. километров 10.08.2020, 09:24

Все статьи

Виды водки Столичная

Водка премиум-категории «Столичная» отличается кристальной прозрачностью, тонким ароматом и отсутствием сторонних примесей, что делает ее идеальным ингредиентом коктейлей. Вкус: мягкий, бархатистый. Крепость: 40%.

  1. Столичная

    Классическая версия продукта, выпускаемая с 40-х годов.

    Состав: зерновой спирт класса «Люкс», подготовленная вода, белый рафинированный сахар.

    На счету напитка – более десятка престижных наград, 4 из которых относятся к советскому периоду. Объем: 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.

  2. Столичная Север

    Новинка 2014 года. Помимо ингредиентов, входящих в традиционную версию, включает натуральный мёд светлых сортов.

    Отличается приятным ароматом и мягким вкусом. Объем: 0,5 л и 0,75 л.

  3. Столичная Кристалл

    Особая линейка с черной этикеткой, выпускаемая по лицензии СПИ с 2018 года. Объем: 0,375 л, 0,5 л и 0,75 л.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.

Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Разновидности водки Столичной

«Столичная» наделена легкими вкусовыми качествами и чуть уловимым ароматом пшеницы. Изготавливается из чистого спирта «Люкс», подготовленной воды и небольшого количества сахарного песка. Вкус мягкий. Крепость 40%. Выпускает объемом 0,5, 0,7, 0,75 и 1 литр. Послевкусие тонкое и приятное. Отличительная особенность – красная этикетка с изображением гостиницы Москва в 33 этажа.

«Столичная» север специальная мягкая» изготавливается с 2014 года. Мягкий прозрачный алкоголь с легким сладковатым послевкусием. В процессе производства используют угольную и кварцевую фильтрацию. В ингредиенты водки входят специально подготовленная вода, спирт «Люкс», мед, уксусная кислота и натрия бикарбонат. Именно благодаря медовому дополнению напиток имеет неповторимые сладкие нотки во вкусе. На этикетке изображен знаменитый крейсер Аврора, являющийся достопримечательностью северной столицы России – Санкт-Петербурга. Цветовое решение этикетки данного марки – синее. Крепость 40 градусов. Разливается в бутылки объемом 0,5 литра.

«Столичная» черная этикетка обладает чистым, классическим ароматом с легкими отголосками пшеницы. Во вкусе ощущается легкий сладковатый привкус. Послевкусие наполнено нюансами зерновых культур. Крепость 40 градусов. Разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра.

Переход от царских времён к советской эпохе

Оформление спиртного в предреволюционный период зависело от клиентуры, для которой предназначался напиток. На водке-самогоне для простого люда использовались однотонные этикетки с краткой информацией о продукте, объёме, производителе.

Бутылки, предназначенные для представителей знатных кругов, украшались цветными рисунками, позолотой, вензелями, прочими «красивостями», да ещё и разливались в фигурные сосуды.

С приходом советской власти «буржуазные пережитки» ушли в прошлое. Водочные этикетки приобрели стандартную – строго овальную или прямоугольную форму, а покупателей перестали делить на богатых и бедных.

Для тиражирования наклеек использовались плоские печатные машины, работающие на основе примитивных красителей, позднее им на смену пришла современная флексография, расширившая цветовую гамму.

Впрочем, назвать советские этикетки однотипными никак нельзя. У каждой из них была своя история и дизайн.

ВОДКА «СТОЛИЧНАЯ»

Выражение «русская водка» — это тавтология вроде «масло масляное». В 1982 году решением международного арбитража за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим именем на мировом рынке. За это решение международной общественности благодарить нужно братьев-славян поляков и замечательного русского ученого, литератора, кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Первые выдвинули требование считать их горзалку первой в мире водкой, и только «Выборову» и другие аналогичные польские напитки считать водками. Похлебкин же убедительно доказал, что русская водка появилась раньше и тем самым не оставил международному арбитражу причин для долгого раздумья. Что такое русская водка вообще? Это не какая попало смесь этилового спирта с водой, а сотворенная строго по научно обоснованным правилам. Установил эти правила признанный гений Дмитрий Иванович Менделеев. Согласно его исследованиям, самая вкусная и невредная водка должна быть, во-первых, изготовлена смешением чистого этилового спирта и воды с долей спирта по весу (избави бог по объему мерить, удельные веса разные!) в 40%, что и дает обозначенные на этикетке 40о (если мерить по объему, да не по чистому спирту, а по так называемому пробному — Proof, то получим упоминаемые на экспортируемом товаре соответствующие нашим 40о их 70о Proof). Во-вторых, спирт должен быть тройной перегонки и изготавливаться из ржаного и только ржаного зерна и солода. И в-третьих, вода должна быть мягкая, только из московского региона (сойдет, в крайнем случае, еще и невская) и ни в коем случае не дистиллированная. Именно эта технология изготовления водки была запатентована правительством России с подачи Менделеева в 1894 году. Этот сорт водки получил название «Московская особая».

А что же «Столичная», столь ценимая во всем мире за безукоризненное качество, мягкость, «питкость» (не правда ли, изящный профессиональный термин)? Если судить по жестким менделеевским меркам, то «Столичная» стандарту не удовлетворяет: при ее производстве для смягчения резкого спиртового вкуса добавляют чуть-чуть сахара. В этом и состоит отличие, придуманное водочным мастером Виктором Григорьевичем Свиридой. Утверждают, что Свирида создал «Столичную» во время войны, году в 44-м в Ленинграде, выполняя заказ на водку «для снабжения высшего командного состава фронта и городских организаций». Производить «Столичную» стали на Московском ликеро-водочном заводе, бывшем Московском казенном винном складе №1, ныне «Кристалле».

О знаменитой на весь мир бело-красной вертикально ориентированной этикетке с видом гостиницы «Москва» и надписью курсивом наискось рассказывают, что нарисовал ее художник Андрей Иогансон (сын Бориса Иогансона, «Допрос коммунистов») за несколько минут, сидя в кафе напротив гостиницы. Но наскоро выполненная, она живет уже больше полувека, привычна, узнаваема и незыблема, как (еще полгода назад можно было бы написать, как гостиница «Москва», но теперь…) ну пусть будет, как Кремль (надеемся, что не сглазим). Единственное, что менялось — это медали, подтверждающие международное признание.

Медали, впрочем, не единственное доказательство. Недавно в Британии провели опрос, выясняя, какие бренды англичане считают самыми «крутыми». По сообщению BBC News, первым среди крепких алкогольных напитков эти известные приверженцы традиций назвали «Столичную».

Особенности

Авторы напитка уходят от разговоров о вкусовых добавках, их натуральности и происхождении. Они не рассуждают о спиртовых сортах – в алкоголе класса «супер-премиум» используется спирт не ниже сорта «Люкс». Создатели преподносят «Русскую эскадру» как произведение ювелирного искусства и уверяют, что оно займёт место на полке коллекционера.

Аналогов «Русской эскадре» в мире нет, утверждает производитель. Так ли это? Давайте разберемся.

Материальная ценность

Очертания бутылки премиального напитка походят на башню маяка. Происхождение и внешний вид сосуду дала Франция – европейская военно-морская держава. Бутылку-маяк изготовили французские стекольщики.

Художественные сюжеты на оловянной этикетке относят наблюдателей к военным сражениям эсминцев и броненосцев военно-морского флота Российской империи во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Килограмм олова скупщики цветных металлов оценивают в 1000-1500 рублей.

«Враг не пройдёт», гласит надпись на бирке в нижней части сосуда. Как подтверждение слогана, внутри бутылки плавает миниатюрная копия подводной мины. От «подрывного устройства» тянется цепочка. За неё якорь тянет мину ко дну сосуда.

Подводные мины — дело рук мастеров российских ювелирных фабрик. Для продуктовой линейки «Русской эскадры» ювелиры создали мины из серебра и золота. Ювелиры говорят, что мину удерживает на плаву воздух. Кислород ювелирные мастера закачали в полость серебряного шара. В составе макета взрывного устройства лежит серебро 999 пробы.

Коллекционеры покупают, продают и обмениваются наборами мин «Русской эскадры».

Пищевая ценность

Технологи включают в состав напитка воду, которую очистили природными коагулянтами: углём и серебром. После тройной очистки воду перемешивают со спиртом спорта «Альфа», добавляют сироп из сахара и настой хлопьев пшеницы в зародыше.

Химики и микробиологи проверяют готовые продукт и сырьё в собственной лаборатории при ликероводочном заводе.

Условия хранения и употребления

Текст на упаковке предупреждает, что плавучесть драгоценной мины нарушится, если не соблюдать правила хранения. Алкогольный напиток должен храниться в специальных условиях: температура не должна превышать плюс 30 и минус 15 градусов по Цельсию, а влажность воздуха — держаться в пределах 85%. Изготовитель напоминает, что холодильные камеры снижают температуру до минус 40 градусов по Цельсию, что нарушает нормы, которые ГОСТ установил для спиртных продуктов.

Специалисты советуют перед употреблением охладить горючую жидкость до температуры 8-10 градусов по Цельсию.

Проверка подлинности

Создатели защищают продукт и потребителя от подделок при помощи Системы DAT. Разработка российской компании предоставляет информацию о подлинности бутылки водки по SMS или через сайт. Для этого изготовитель маркирует этикетку DAT-кодом. Цифровой код нельзя просмотреть до покупки.

Покупатель оплачивает покупку и отправляет короткое текстовое сообщение с комбинацией цифр (DAT-кодом) на номер Системы или вводит запрос на сайте Системы. Ответ приходит в течение 5 минут. Если программа «говорит», что бутылка ненастоящая, покупатель возвращает покупку и деньги, которые он потратил.

Что говорят потребители?

Пользователи отзываются о рассматриваемом напитке по-разному. Многие отдают должное качеству вкуса водки, однако не отмечают в нем ничего сверхъестественного. Это касается стандартной категории продукта. Элитные и экспортные сорта — несколько лучше, поскольку проходят дополнительную очистку и готовятся из сырья высочайшего качества. В целом отзывы о водке «Столичная Север» и ее аналогах позволяют характеризовать напиток как полноценный достойный продукт в своем сегменте, оптимально сочетающий параметры цена/качество. Большинство потребителей указывают еще на несколько моментов:

  1. Похмелье после употребления этого алкоголя присутствует, но не критическое.
  2. Марку «Столичная» чаще всего показывают в зарубежных фильмах при упоминании российских водочных брендов.
  3. Водку необязательно пить, а можно использовать в лечебных целях (компрессы, растирки и тому подобное).
  4. «Столичная» соответствует ГОСТу 20001-74, в котором отмечается, что водка — это крепкий напиток 40–45 % об., изготовленный из спирта с последующей фильтрацией.

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.


Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Дегустационные характеристики

Водка Drova – алкоголь, который завоюет ваше расположение уже после первого глотка.

Его популярность обусловлена уникальными дегустационными характеристиками, которые являются результатом использовании экологически чистых составляющих и уникальной системы очистки на углях.

Причем каждая разновидность спиртного проходит свою собственную угольную очистку, которая впоследствии оказывает прямое влияние на формирование вкуса непревзойденного.

Аромат

Ароматические амбиции вырисовываются яркими древесно-медовыми сочетаниями. У каждого продукта свой эксклюзивный запах.

Вкус

В основе лежит многогранность и округлость. Отдельного внимания при этом заслуживает мягкость и сладость, переливающаяся в небольшую терпкость.

Русская водка: двойная этикетка

Водку под брендом «Русская» впервые выпустили в СССР в 60-е годы. Товарный знак был зарегистрировали только в 1969, но до этого напиток уже успел завоевать первую золотую медаль (на выставке в Лейпциге). Дальше – больше: растущие с каждым годом объёмы производства и все новые награды.

Примечательно, что популярная советская водка обзавелась сразу двумя этикетками:

Вторую украсила простая синяя надпись «Русская водка» со стилизацией под старину. Невзрачную этикетку дополнили золотой рамкой, а также словами «RUSSKAYA» (сверху) и «RUSSIAN VODKA» (снизу). Периодически на белом фоне появлялись изображения медалей, полученных в Лейпциге и Пловдиве. К слову, этот вариант оказался самым живучим: нечто подобное можно увидеть и на современных образцах «той самой русской водки».

Двойная этикетка для спиртного из СССР была редкостью, если не единичным случаем. Предполагается, что прототипом обоих вариантов стал первоначальный эскиз, на котором был и воин, и витиеватая (на славянский манер) надпись. Но он не прижился, а дал рождение сразу двум этикеткам, мирно сосуществовавшим более четверти века.

Во времена перестройки бутылка «Русской» пережила немало преобразований: надписи на ней то появлялись, то исчезали, то переводились на национальные языки, витязей со временем заменили русские богатыри и другие национальные символы.

Любопытно: Одним из популярных вариантов оформления «Русской водки» стало использование знаменитой работы Васнецова – той самой, где изображены Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. На этикетке её так и подписали «Три богатыря», хотя на самом деле картина называется «Богатыри». В постсоветское время на бутылках известной водки появились и другие шедевры национального искусства: картины Перова, Кустодиева, Саврасова.

Как отличить настоящую «Столичную» от подделки

Признаки настоящей «Столичной», произведённой на Московском заводе «Кристалл»:

  • на этикетке по-английски написано, что напиток изготовлен в Москве;
  • центр дна бутылки глубоко вдавлен;
  • внизу бутылки – объёмная надпись «Кристалл»;
  • имеется дозатор;
  • должна быть акцизная марка.

Водку у нас в стране не то чтобы любят, но уважают. Любить такой напиток трудно: он отличается высокой крепостью и специфическим вкусом – вернее, практически полным его отсутствием. Зато этого спиртного нужно лишь пару рюмок, чтобы «напиться и забыться».

Она не вызывает аллергии. Среди алкогольной продукции – это один из самых чистых напитков. О водке говорят: «Прозрачная, как слеза», когда хотят похвалить качество. Интересно, а какова калорийность и состав водки? Можно ли выпить столько, чтобы поправиться?

Давайте разберем химическую формулу продукта и посмотрим, из чего он состоит. Отсюда уже будет понятно, какими свойствами обладает наша любимая «горькая».

О торговой марке столичная

  • Название бренда: Столичная/Stolichnaya
  • Страна, где основан торговый знак: Россия
  • Год основания: 1938
  • Слоган: Удовольствие быть русским
  • Категория: алкогольные напитки
  • Ценовая категория: средний
  • Адрес центрального офиса: ФПК «Союзплодимпорт», Москва, Орликов пер., д.

Торговый знак «Столичная» был зарегистрирован в СССР в 1938 году. Рецептура водки была разработана винокуром экстра-класса Виктором Свиридой. Первая бутылка водки «Столичная» была выпущена в 1941 году в блокадном Ленинграде, после этого напиток стали разливать на ликероводочных заводах СССР в едином оформлении.

В 1971 году американская компания PepsiCo на продажу «Столичной» в США в обмен на право построить в Новосибирске завод по производству газированных напитков. В Америке водка получила устойчивое название «Столи».

До 1991 года торговой маркой владело предприятие ВВО «Союзплодоимпорт», после акционирования которого, на основании правопреемства знак «Столичная» перешел к ВАО «Союзплодоимпорт». В 1997 году брэнд «Столичная» был выкуплен у ВАО «Союзплодоимпорт» ЗАО «Союзплодимпорт» за $300 тыс.

В 2001 году Высший Арбитражный Суд РФ признал передачу знака от ВВО к ВАО недействительной, Роспатент перерегистрировал марку на государство в лице Минсельхоза РФ. Через год Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и премьер-министр Михаил Касьянов распорядился передать созданному ФПК.

Напиток производится по традиционной рецептуре, имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус. На этикетке «Столичной», выполненной в красных и золотистых тонах, на белом фоне изображена гостиница «Москва», которая была построена за три года до регистрации марки. На протяжении 70 лет высокое качество водки «Столичная» подтверждают многочисленные международные награды.

кастро (2 декабря 2015)

трепачи

нормальная водка ужирался в какашку и никаких проблем

Свинтуз (12 октября 2015)

В первый раз не понравилась

Прошел в жизни три эпохи развития страны — эпоху спокойного социализма, эпоху перестройки и распада СССР, И, собственно говоря, эпоха современной капиталистической России…

Водку попробовал, ещё,в первой эпохе, будучи семнадцати, примерно, лет — тогда были три основных марки — Русская, Пшеничная и Столичная. По возрастанию стоимости и имиджа. Но, как ни странно, Русская водка, пилась лучше, чем Столичная, которая была жестковатой и агрессивной.

История напитка

Торговая марка «Столичная» была зарегистрирована в 1938 году. Первая партия водки поступила на прилавки блокадного Ленинграда в 1941 году. Массовый выпуск начался в 1943-м. Особой популярностью в СССР и на Западе бренд начал пользоваться в послевоенные годы.

Водка «Столичная» неоднократно участвовала в международных выставках. В Брюсселе (1958 г.) бренд был отмечен золотой медалью. В 1962 г. аналогичную награду марка получила в Лейпциге. Стабильный спрос на водку «Столичная» отмечается с 1955 года, когда Министерство торговли СССР наладило плановые поставки алкогольной продукции на запад. Регистрация товарного знака состоялась в 1969 году. Вот примерный перечень золотых медалей, полученных «Союзплодимпортом» после 50-х:

  • Лейпциг (1963);
  • Пардубицы (1969);
  • Пловдив (1971);
  • Москва (2008, 2013-2017 — ПРОДЭКСПО).

В 1971 году бренд начал активно осваивать американский рынок. Дистрибутором выступила компания Pepsi Co, которая способствовала строительству ультрасовременного завода в России. Долгое время собственником предприятия «Союзплодимпорт» числился Юрий Шефлер, основатель голландской компании SPI Group. После серии судебных разбирательств водочный бренд «Столичная» вновь стал принадлежать ФКП «Союзплодимпорт». Это произошло в 2015 году.

Химическая формула

Откройте учебник химии. Или Википедию. Там вы обнаружите такой набор обозначений химических элементов: C2H5OH. Собственно, это и есть формула водки. Означает она следующее. Алкоголь состоит из:

  • двух атомов углерода;
  • шести атомов водорода;
  • одного атома кислорода.

Химики-профессионалы скажут вам, что на само деле все гораздо сложнее, но для нас, простых обывателей, этих знаний будет достаточно, чтобы понимать: в качественной водке не должно быть ничего, кроме двух компонентов – спирта и воды.

Бытует мнение: формулу открыл Дмитрий Менделеев. Нельзя сказать, что это чистая правда: у Менделеева действительно были исследования, касающиеся изучения свойств спирта, соединенного с водой.

Ученый писал об этом докторскую диссертацию. Но никакую «Московскую особенную» он не изобретал и вообще не ставил себе задачу спаивать народ. Он занимался свойствами химических составов, преследуя совершенно иные цели.

Водка известна в мире с XII века. Именно тогда стали получать спиртовые растворы методом дистилляции.

Дистилляция применялась до конца XIX в., а затем появилась методика разведения спирта водой. Спирт используют ректификованный (то есть очищенный).

Водно-спиртовой раствор очищают крахмалом или активированным углем, фильтруют, затем разливают по бутылкам.

И вот она, наша заветная бутылочка, — уже на полке магазина.

Как правильно подавать

В процессе дегустации крепкого алкоголя торговой марки старайтесь опираться на общепринятые классические методики разлива. Так вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитками.

Пить продукты компании необходимо из мелких рюмок одним ровным глотком. При этом сервировка требует сильного охлаждения, приблизительно до 5-8 градусов. Перегретый алкоголь огорчит не только сильно пьянящим привкусом, но и хаотичным набором ароматов.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая варианты популярного спиртного в магазине, вы должны знать, —чем закусывать эту водку —. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к напитку соленья, маринованные грибы, телятину, а также блюда из рыбы и птицы.

Более изощренные гурманы пьют данные напитки с заливной осетриной, блинами с икрой и большим количеством блюд европейской кухни.

Другие варианты употребления

Дегустация крепкого напитка в чистом виде может быстро наскучить, ввиду чего вам будет интересно узнать, —чем можно разбавить водку —, чтобы добиться создания нетривиальных коктейлей.

К наиболее интересным миксам на оборотистом спиртном следует отнести —Радугу—, Бурого медведя, Камикадзе, —Секс на пляже— и Космополитен. Все эти коктейли нередко можно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах всего мира.

Как приобрести фирменное спиртное

Стремясь приобрести Водку 5 озер Премиум или любой другой спиртной продукт именитой компании на рынке, будьте бдительными. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Сегодня от покупки подделки не застрахован никто. Следовательно, современный потребитель должен знать не только, —как правильно пить водку —, но и как подбирать данное спиртное

К основным моментам, на которые вы должны обращать внимание в процессе приобретения водки, следует отнести:

Изделия Алкогольной Сибирской Группы сегодня можно приобрести во многих магазинах, но доверять следует только продуктам, купленным в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Фактически вам следует обращаться в места продажи, где клиенту могут предоставить сертификат качества на весь представленный ассортимент.

В фирменном продукте именитого бренда вы не встретите мути, осадка и прочих новообразований. Компания тщательно следит за тем, чтобы каждый ее продукт обладал безупречной чистотой и прозрачностью.

Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру спиртного. Она должна иметь тянущуюся, слегка маслянистую основу. Проверить данные показатели легко. Достаточно взболтать изделие и взглянуть на стенки бутылки. На них должен образоваться легкий слой напитка, который быстро пропадет.

Алкогольная Сибирская Группа оборудовала свои заводы по последнему слову техники, ввиду чего на продуктах организации вы не встретите сколов стекла, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Также отметим, что спиртное разливается как по обычным прозрачным бутылкам, так и в тару с голубым стеклом.

Легенда Кремля (Legend of Kremlin)

Форма оригинальной бутылки-штофа из тонированного стекла позаимствована у музейного экспоната — старинного графина, сделанного мастерами когда-то знаменитой стекольной фабрики князя Потёмкина (сегодня это Санкт-петербургский завод художественного стекла). Оформление каждой бутылки производится вручную. Выпуск напитка контролирует лаборатория Федеральной службы охраны, поскольку он не только экспортируется, но и поставляется в Кремль и Госдуму России.О производителе. Калининградское общество с ограниченной ответственностью «ИТАР» основано в 1995 году известным бизнесменом и меценатом Константином Сусловым, членом правительства Калининградской области. Базовое предприятие — спиртоводочный завод, который изначально выпускал спирты трёх классов: спирт высшей очистки, «экстра» и «люкс».

Затем предприятие стало выпускать водку, сейчас в ассортименте 10 брендов, в том числе и известные за пределами России «Кремлёвка» и «Легенда Кремля».

В 2012 году Константин Суслов заключил лицензионный договор с преуспевающей в Румынии компанией, принадлежащей иранцу Джаббару Каннани, на использование логотипа Stalinskaya. До этого события торговая марка была известна только румынским и болгарским любителям крепких напитков. Дизайнерами британского бюро Claessens сделан рестайлинг бренда и на этикетке появилась надпись: Made In Russia.

В 2020 году разгорелся скандал из-за неуплаты долгов владельцем предприятия. Налоговые службы возбудили уголовное дело, арестовали продукцию завода на 90 миллионов рублей (таким был долг предпринимателя). Но банкротства удалось избежать, долги выплачены, предприятие продолжает работать.

Основой бизнеса компании остаётся розлив экспортной водки по заключённым с предприятиями-производителями контрактам. Крупнейшие контракты «ИТАР» заключает с государством в лице и Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт». Благодаря контрактам на заводе в Калининграде разливают экспортную версию знаменитых водок «Московская» и «Столичная». Согласно информации российской торгово-промышленной палаты, 85% продукции «ИТАР» идёт на экспорт.

С 2009 года «ИТАР» является частью Торгово-промышленной группы «Весталка», принадлежащей тому же Константину Суслову и его брату Александру.

Интересный факт

«Легенда Кремля» в 2014 году специалистами департамента кашрута признана кошерной. Кашрут — дозволенное, годное к употреблению по законам иудаизма. Это было сделано после проведённой специалистами экспертизы. Элитная водка признана кошерной (разрешённой) во все дни года, кроме праздника Песах.

С 2020 года напиток поставляют в Израиль, а на этикетку добавлен знак кошерности, который служит своеобразным знаком качества для тех, кто употребляет лишь кошерную продукцию.

Характеристики водки «Легенда Кремля»

Это высококачественный продукт класса «супер-премиум». Водка кристальной чистоты и прозрачности изготовлен из спирта класса «люкс» и артезианской воды, очищенной и смягчённой с помощью серебряных фильтров. Тонкий аромат со сладковатыми нотами липового цвета. Мягкий вкус с оттенками мёда и цветов липы, неожиданно свежее краткое послевкусие. Подают водку охлаждённой до 10 °С.

Рестораторы и бармены рекомендуют в качестве аперитива — со льдом, чистой — к блюдам российской и европейской кухонь, к мясным и рыбным закускам, мясу, приготовленному на открытом огне, дичи, блинам с икрой и другим разносолам.

В коктейлях эту водку не используют из-за её самодостаточности — напиток хорош сам по себе, и довольно высокой цены. Хотя она прекрасно сочетается с фруктовыми соками и цитрусовыми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий